10 детских воспоминаний

NomadUA, nomad.org.ua, лето, фотографии, детство

Исключительно личная "лытдыбровая" запись. Немного графоманская, немного ностальгическая. Просто зарисовки из того, что я помню. Мы иногда так развлекаемся с любимой - сидим и вспоминаем по очереди каждый свое детство. Зачастую всплывают в мельчайших подробностях такие вещи, про которые уже забыл, что они вообще происходили. Изначально думал предложить эстафету. А теперь не уверен, что это вообще будет интересно кому-либо. так что есть желание - продолжайте.

Номер раз. Мне примерно полгода, лежу в коляске, пытаюсь есть печенье. Вывешиваю руку из коляски. Бабушкина собака подпрыгивает и выхватывает печенье из руки. Обида - было что-то вкусное и исчезло. Родители считают, что это лжевоспоминание, навеянное их рассказами.

Номер два. Мне около 4 лет, я с родителями отдыхаю в Крыму у прабабушки. Серый крымский песок, огромные горячие камни-галька. Отец поймал большого краба, посадил его в литровую банку. На банке крышка и сверху камень. Родители пошли купаться, я слежу за крабом. Меня он пугает своими клешнями и серыми волосатыми лапами. Неожиданно краб становится на бок, раздвигает клешни. Крышка с камнем слетают с банки. Пленник выпрыгивает на раскаленный песок и бежит к морю. Схватить его я боюсь - бегаю и зову на помощь. Отец перехватывает его возле самого моря...

Номер три. 5 лет,  с маленького двухколесного велосипеда сняли страховочные боковые колеса. Рядом с домом растут три огромным тополя, вроде бы и сейчас они еще растут. Очень много от них пуха - почти метель. Я на своем двухколесном велосипеде пытаюсь угнаться за соседом на "Украине". Ехать по тротуару неудобно - слишком твердое покрытие. На колесах из каучука прилипший пух.

Номер четыре. Тяжело сказать точный возраст, думаю тоже около пяти лет. Сочи, шоковое состояние - есть магазин, в котором только игрушки, просто игрушки и ничего более. Глаза разбегаются, с трудом делаю выбор и мне покупают две коробки оловянных солдатиков. Один набор помню хорошо - моряки, второй не помню совершенно. Почему-то кажется, что на коробке была надпись "Сделано в Керчи". В игрушках особого недостатка в детстве не испытывал. Но оловянных солдатиков до этого не было. Очень долго хранились и много ими играл. Там же в Сочи впервые попробовал Пепси-Колу. С той поры примкнул к поколению "П". На курорте многие питались в столовых. Точно помню, что завтракали мы в пельменной. С тех пор пельмени и сметана - одно из любимых блюд. Более смутно припоминается дендрарий, с зарослями бамбука, канатная дорога и цирк. Но это уж совсем слабо. Что странно - сочинские пляжи помню хорошо, а само море - вообще ничего. Вдоль пляжа на возвышении была дорога, но по ней ходили пешком. И там были залы с игровыми автоматами. Ужас сколько денег они съели :)

Номер пять. Есть совсем рядом с Туапсе поселок Агой. Когда было 11 лет, поехал с родителями на машине в Сочи.. Но не доехали - остановились тут. Жили на берегу в палатке. Небольшая долина, по краю которой текла горная речка с ледяной водой. По ней мы с троюродным братом сплавлялись на резиновой лодке, этой водой умывались по утрам  - брррр. В поселке был небольшой причал - туда ходил катер из Туапсе. На причале бабушки продавали.... нет не семочки. Именно у них я впервые попробовал поп-корн. Маленький стаканчик стоил 20 копеек. И ни разу больше поп-корн, купленный мною во взрослом возрасте, не был таким вкусным как тот, в 1985 году...

Номер шесть. Читать начал рано - лет с 4 на русском и чуть позже на украинском. В детсаде как был - почти не помню. Только один момент - пяти лет примерно. Играли "в войнушки". Нашли спичечный коробок с рекламой "Аэрофлота": самолет и надпись "Приглашаем в полет". Я ее прочитал :"приглашаем на войну". Вроде, как послание от врагов. Так как букв явно не хватало (в моем варианте на 1 больше), сделал вид, что читается именно так. До сих пор картинка живая перед глазами - спичечный коробок с самолетом и слоганом.

Номер семь. В школу пошел с большой неохотой - оказывается на велосипеде нельзя в нее ездить было :)))) В первые же дни познакомился с одногодкой-татарином. Дружили 6 лет, пока я не переехал. Они с отцом разводили рыбок. В октябре подарили мне гуппи - 5 самцов и самку. Помню, как аккуратно нес их октябрьским вечером под курткой. В стеклянной банке из под майонеза. Потом был аквариум и много разных рыбок..но эти были самыми прикольными.

Номер восемь. Классе в пятом пришлось опробовать ремесло актера. Ставили на Новый Год сцену из "12 месяцев". Профессор и нерадивая принцесса-ученица. Потом долго не мог избавиться от прозвища "профессор". Оно звучало не так обидно, как современное "ботан", но злило не меньше: учился хоть и хорошо, но поведение всегда было не выше "удов" как и у всех мальчишек в классе. Беспокойный класс у нас был :)))

Номер девять. Мы жили почти в своем доме - длинный барак разбитый поперечными стенами на отдельные квартиры. Отопление было печное. Зимой иногда печка прогорала раньше, чем я приходил из школы. Сидеть в пальто было неприятно, поэтому к 8 годам научился топить печку. Шел в сарай, во дворе, насыпал уголь в ведро, брал дрова, приходил и топил. Нравилось сидеть перед печкой и смотреть на языки пламени сквозь щель в дверке...

Номер десять. У нас был очень дружный класс. В мае, перед самым окончанием 1 класса, все мужское население дружно собрало деньги. Попросили "доброго дяденьку" и он нам купил пачку сигарет. Пробовали курить все вместе. Боже, какая же это дрянь - такая гадость. Подкуривали по бестолковости от тетрадных листов - попалили ресницы и брови. Ко всему прочему нас увидела наша классная. После родительского собрания все дружно "получили ремня" :))) Многие из моих тогдашних одноклассников так и не стали курить - хорошо пригодилась наука.

Ну вот и все... На самом деле конечно воспоминаний больше, но эти самые яркие и интересные. Если есть желание - продолжайте - почитаю с интересом.

______________________________________________________
А вот таких конструкторов Лего у нас в детстве не было. Жалко,  зато у современных детей есть возможность купить в интернет-магазине lego4all.ru игрушки себе по душе.
______________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Личное,семейное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 20
  1.  
    avatares 

    человек начинает помнить с 4 лет

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это кто сказал? Значит я — уникал :D

    [Ответить]

    Idzumi Reply:

    я себя помню где-то с года…)

    [Ответить]

     

  2.  
    avatares 

    а вспоминать полезно
    особенно для йогов

    [Ответить]

     

  3.  
    Indigo 

    Очень люблю просматривать детские фотографии, расспрашивать у родителей, поскольку собственных воспоминаний с глубокого детства не осталось. В моем детском альбоме к каждой фотографии прикольные подписи — родители очень любили это дело. Вот парочка воспоминаний:
    - не интересны были мне никакие колыбельные, лет до 5 засыпала я, погладив прохладную руку. Нелегко было летом, рассказывает мама, когда было тепло дома, а мне нужна была прохладная рука. Вот такая я вредная была :)
    - помню, на 1 сентября во 2-й класс я пришла без портфеля (просто забыла его дома, опомнилась лишь в школе, пришлось возвращаться) :-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Насчет портфеля- это класс :)
    А насчет руки — у нас дочь когда мелкая была — не засыпала пока ей на спину не подуешь — за лето привыкла :))) А племянники жены не заснут пока им не дадут локоть — они его гладят и только так засыпают ;)

    [Ответить]

     

  4.  
    Hellraiser 

    Хех, скока букав. :) Интересное ностльджи, мы с моей тоже иногда о детстве вспоминаем, какие у кого случаи были. Как будет настроение, напишу несколько историй, благо, вспомнить есть чего.

    Кстати, совсем мне не нравится задержка в фиддемоне или опере, в плане появления твоих (да и не только твоих) записей, так что добавлю твой блог в избранное, все одно оперативнее получится. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хм… у меня макисмум 30 мин проходит от публикации и до появления в демоне….
    Насчет поста и длины — это «долгоиграйка» — писал несколько дней понемногу.. Что-то у меня в последнее время все такие…А о детстве — это класс буду ждать.

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Пока не о детстве, а о софте написал, и даже бесплатном. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) посмотрю

     

  5.  
    Hellraiser 

    Ну я надеюсь, ты что-нибудь тоже еще напишешь «из воспоминаний». :)

    [Ответить]

     

  6.  
    avatares 

    для всех уникалов с рождения до 4 лет вы можете помнить только со слов родственников
    то есть вам рассказали и вы записали в подкорку картинки.
    до 4 лет нормальный человек обладает полным видением и записывается всё в эмоциональную часть то-есть без картинок и мыслей а тем более звуков

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    «А Баба-Яга против»… Не соглашусь я с вами. моншер… Исходя из ваших слов — ребенок до 4 лет- полное тупое бревно.. Я скорее склонюсь к т.з. психологов, которые вообще утверждают, что человек, как личность(а следовательно и эмоциональность и остальное), формируется до 5 лет. Моя дочь помнит кое-что со своего 3-летнего и двухлетнего возраста, глубже не копал. По-моему вас ввели в заблуждение ;)

    [Ответить]

    avatares Reply:

    «полным видением»-»полное тупое бревно..» ))))))))))))))))))))))))))))))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    О_о ето к чему?

     

  7.  
    Julia 

    Какой замечательный пост! С таким умилением читала воспоминания…и конечно, сразу возникают свои, и почему-то в основном такие, когда мне стыдно или меня ругают или конфузы всякие, все-таки эти впечатления самые сильные))) надо будет как-нибудь выложить)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Будет здорово! А то в последнее время затихла что-то :(

    [Ответить]

     

  8.  
    Julia 

    даа, оффлайновая жизнь затягивает со страшной силой. но, главное, у меня есть на будущие посты :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Tanechka 

    Вспоминать детство полезно, если это хорошие воспоминания. Заряжаешься позитивной мыслёй :) . А если кроме бутылки на столе родителей и вспомнить нечего?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это очень ужасно, если больше нечего вспомнить :(

    [Ответить]

     

  10.  
    Tolsty 

    прикольно :) порадовал пост и нахлынули какие то свои воспоминания )

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я предлагаю всем желающим поддержать — будет интересная эстафета :)

    [Ответить]

     

  11.  
    jaded_77 

    я себя помню только с детского сада, а ты в полгода О_О

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну видишь- говорят, что это глюки :)

    [Ответить]

     

  12.  
    jaded_77 

    хотя нет, помню чуть раньше )) я с кресла упал затылком об пол но это все равно было чуть раньше дет сада

    [Ответить]

     

  13.  
    Kolychev Sergey 

    Эх эти детские воспоминания. Как недавно, но как давно это уже было. У меня ярче всего врезалось в память, как я в возрасте примерно 5 лет тонул на Каракумском канале. Как сейчас помню, как шел ко дну. Ничего не понимал, просто тонул. Но дядя спас. Так ни фига тогда и не понял. И только сейчас вспоминаю, как тогда был близок к тому, чтобы слиться с вечностью. Эх детство….

    [Ответить]

     

  14.  
    Viperia 

    А я помню мы в Белоруссии. Сколько мне было лет тогда?.. Едим мороженое из «Пингвина». Это сеть салонов по изготовлению и продаже мороженого. Его накладывают в вафельный рожок круглой ложкой и получается пирамида из разноцветных ароматных шариков. И, знаешь, оно было не приторное и не кислое, самое то! Как надо! Лучшего мороженого я еще не ела! =)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :))))) может потому что в детстве? говорят что детские ощущения очень яркие и сильные :)

    [Ответить]

     

  15.  
    Viperia 

    может быть! =) И яблоки мне в саду у родственников тоже казались вкуснее… Хотя, в любом случае яблоко вкуснее с ветки, нежели с полки магазина =)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это совершенно бесспорно — в магазины пока довезут сотрут с яблок самое вкусное -пыль и тепло солнца :)

    [Ответить]

     

  16.  
    Nikita 

    Я- спаммер.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ссылки у меня в блоге, для таких как вы — ПЛАТНЫЕ :)

    [Ответить]

     

  17.  
    TrendOst 

    Удивительно трогательный пост для такого прожжёного копирайтера и рерайтера.Узнал его с новой стороны и эта сторона мне нравится.
    Творческих успехов и приятных воспоминаний)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Стараюсь быть разносторонним :) как настоящий даос :D
    Рад, что понравилось…это один из любимых моих постов.

    [Ответить]

     

  18.  
    Риша 

    Чего стоят истории про того, как кто-то в детстве терялся. Сразу вспоминаются моменты, когда мама оставляла меня одну в магазине «занять очередь, пока я отойду посмотреть что продается вон в том отделе» и, разумеется, совсем без денег.
    Сколько страха и нервов- не передать словами, особенно,когда подходила наша очередь,а мамы все нет и нет, и мне приходилось пропускать кого-то,кто за мной)

    Кстати, буквально вчера дочитала прекрасную веСЧь о детстве,называется эта книга «Уже навсегда».
    могу отметить следующие достоинства сборника:

    1.Во-первых, книга написана несколькими авторами, что уже само по себе должно прельщать тех людей, которые не находя ничего для себя привлекательного в начале книги, могут увлечься другим стилем написания, другим языком и другим мышлением, ибо следующая история будет написана другим автором.

    2.Во-вторых, книга эта про детство. Причем нет определённых временных рамок,ибо у детства почти нет признаков времени. По крайней мере здесь. Тут тебе истории и про больничные страхи (а у кого их в детстве не было?Все -таки, несмотря на то,что выросла в семье медиков, я ,как и любой нормальный ребёнок, всегда боялась,например, зубных врачей), и про собирательный образ «тёти Светы», которая сейчас стала просто Светой,а раньше вы её называли «няня», потому что она постоянно оставалась присмотреть за вами.

    3.В-третьих, ну очень вкусная начинка!)) Настоящие детские рисунки 70-х годов- это лучшее, что было выбрано для иллюстрирования историй про пионер-лагеря, фильм «Гостья из будущего», детский сады (первое, второе и третье блюда-и все в одну тарелку…,у кого такого не было?). Нет,нет, рисунки не привязаны к тексту и не рисовались специально, они создают лишь общую атмосферу.

    4. И в-четвертых, знаете, книги с таким содержанием читать просто приятно. Незатейливые похожие истории таких же людей.

    p.s. Обсуждение книги с друзьями привело к многочасовому воспоминанию : «А у меня в детстве…».
    Советую.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Спасибо поищу книгу. Так заманчиво расписали :)

    [Ответить]

    Риша Reply:

    Мне кажется, что каждый из нас может несколько томов написать о таких историях))

    Вот тут она есть:
    [ссылка]
    А ещё в магазине «Додо» и Тд «Москва»

    [Ответить]

     

  19.  
    Юльчатка 

    :) пост улыбнул. Если бы от меня бежал краб, я бы мчалась от него в обратную сторону :D Кстати, я себя помню лет с 3. Именно в период 3-4 лет я научилась читать. Помню даже магазин, в котором я прочла своё первое слово ))) навеял мне ваш рассказ о поездке на велосипеде по тополиному пуху мою одну историйку из жизни. Обязательно ее выложу на своем блоге ))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ждем-с про велосипед. :) А краб был реально огромный и страшный.

    [Ответить]

     

  20.  
    Юльчатка 

    Милости прошу ко мне на блог, читать про велосипед-с :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: