10 рецептов имбирного чая (часть 2)

ginger, имбирь, мед, лимон, рецепт, фотография, чай, напитокНу вот и вторая часть статьи о приготовлении имбирных чайов. Первую часть читайте здесь. Немного я подзадержалаcь с написанием продолжения. Но, я думаю, такая тема никогда не будет поздно. К тому же, с наступлением тепла,  медики начали снова нас пугать эпидемиями гриппа  "от самых известных животных", ОРЗ и ОРВИ, а многие имбирные чаи весьма полезны.Вторую часть поста про имбирные чаи хотела бы начать со стихотворения, которое я нашла на сайте и не смогла удержаться, чтобы не позаимствовать с разрешения автора.

Семь кружочков имбиря…

Семь кружочков имбиря
Острой жгучестью горят,
А лимонный аромат
Позитивный даст заряд.
Мёд цветочный – ложки две.
Долькой лета – в декабре,
Светом в душу нам вольётся.
Ложка мёда – ложка солнца!
Мёд, имбирь – объединяем,
Кипятком их заливаем,
Пять минут мы ожидаем,
И по чашкам разливаем.
Угощаем сладким чаем -
Душу с телом согреваем!

Автор этого вкусного и солнечного стихотворения – врач-аромотерапевт и психолог Ольга Мамистова, посоветовала обратить внимание на еще один замечательный рецепт с каркаде. Который был опубликован в свое время под ее авторством в местном журнале.

6. Безалкогольный глинтвейн из каркадэ.
- вода - 0,75 л;
- каркадэ – 1 горсть;
- имбирь свежий – 5-7 тонких ломтиков;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мед по вкусу.

В стеклянную или эмалированную посуду закладываем каркадэ и специи, и заливаем кипятком. Даем настояться от 20 минут до часа (можно укутать, чтобы лучше настоялось). Добавляем мёд, и, наслаждаясь вкусом, пьём. Можно этот напиток пить и холодным, а можно добавить ещё специй по вкусу – перец, кардамон, мускатный орех… только не слишком много. Этот глинтвейн – афродизиак и им можно удивить любимого человека в романтическую встречу. Хотя и просто так тоже очень вкусно.


ginger, имбирь, каркадэ, лимон, мед, напиток, рецепт, советы, стихотворение, фотография, чай

7. Согревающий имбирный чай.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- свежий тертый имбирь – 1,5-2 ч.л.;
- чай черный – 2-3 ч.л.;
- гвоздика 2-3 шт.;
- кардамон молотый 0,5 ч.л.
- лимон, мед по вкусу.
Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.

8. Мятный чай.
- вода (кипяток) – 1 л.;
- свежий тертый имбирь – 2 ч.л.;
- зеленый чай – 1 ч.л.;
- мята сушенная молотая – 1 ч.л. (если свежая - лучше);
- сахар, лимон по вкусу.

Тертый имбирь закладываем в чайник, добавляем чай и мяту. Эту смесь заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем настояться. Через 10-15 мин можно пить, добавив сахар и лимон. Смачного.

9. Чай антидепрессант.
Ингредиенты:
- кипяток – 200-250 мл;
- чай (можно любой, но лучше зеленый) 13-15 листиков;
- имбирь 0,25 ч.л.;
- мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!);
- красный перец (острый) или чили.
Завариваем в чашке и пьем мелкими глотками.

10. Утренний тонизирующий.
Состав:
- вода (кипяток) – 200-250 мл;
- имбирь ломтиками – 10-20 гр.;
- мята, мелисса или др. травы рубленные – 1 ч.л.;
- сахар, лимон по вкусу.
Складываем все в чашку и заливаем крутым кипятком. Даем завариться и пьем утром вместо кофе. Заряд энергии и бодрости на весь день вам обеспечен.

Советы.
1. Если вы купили имбиря больше его можно хранить в морозильнике (об этом подробнее будет рассказано в следующем посте).
2. Если вы не нашли свежий имбирь его можно заменить сухим молотым, но тогда класть его придется в два раза меньше и кипятить на медленном огне дольше (минут 15-20).
3. Если во время простуды вы лечитесь имбирным чаем, то во время приготовления прокипятите на небольшом огне тертый имбирь в воде минут 7-10 с открытой крышкой, получится замечательный отхаркивающий напиток.
4. Если хотите выпить прохладный тонизирующий имбирный чай, то добавьте к любому из этих чаев (кроме индийского чая с молоком и имбирем, который мы рассмотрели в прошлый раз) сахара, лимонного сока, нарубленных листиков мяты и кубиков льда.

+1+2+3+4+5 (29 проголосовали, оценка: 4,28 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 17
  1.  
    Brain 

    Сколько же здесь экзотики :) Сам не большой любитель чайных «извращений», поэтому пошлю к вам на пост друга Мамонта, он же маньяк по чаям :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Попробуйте самый простой (без «извращений»), опубликованный у нас в самом первом посте про имбирь http://nomad.org.ua/znakomstvo-s-imbirem/ Может он придется вам по вкусу :)

    [Ответить]

    Brain Reply:

    прочел и первую :) но что-то меня все равно смущает… традиционалист наверное.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Традиция — каменная граница, воздвигнутая прошлым вокруг настоящего, кто хочет проникнуть в будущее, должен перешагнуть ее. Стефан Цвейг

    Kochevaya Reply:

    Пробуя на вкус, не думай о том, что считается вкусным.

     

  2.  
    Валерий Иванов 

    Так совпало, что коллега принесла сегодня на работу для угощения имбирь, лимон и мёд для чая. А здесь заметка про это! :-)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Приятного чаепития ;)

    [Ответить]

     

  3.  
    Анна 

    Да, экзотики хватает! Но лично мне имбирь не очень нравится, хотя от простуды он помогает неплохо.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Ну на вкус и цвет фломастеры бывают разные ;)

    [Ответить]

     

  4.  
    Виктория 

    Имбирь не пробовала ни в виде чая ни как еще либо. :) Ух, даже не знаю что за вкус такой. Но рецепт мятного чая мне очень понравился. :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Вика попробуйте, и поделитесь впечатлениями :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Надюша 

    Спасибо за такие полезные советы! Имбирь теперь часто в чай добавляю! Тем более сейчас весна — надо иммунитет укреплять. Очень понравился рецепт с каркадэ, попробую!

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Да, я тоже думаю, что должен быть хороший :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Антонина 

    Часть 1 уже попробовала. С удовольствием попробую что-то и из этих рецептов.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Поделитесь потом впечатлениями?

    [Ответить]

     

  7.  
    Людмила 

    Великолепные рецепты. А то лишь одни настойки имбиревые. Такой продукт достоин большего!Спасибо за подборку.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Да поработала я не мало, но это стоило того ;)

    [Ответить]

     

  8.  
    Kosya 

    Попробывал, мне по вкусу не очень! Хотя всё на любителя!)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Моему мужу тоже не очень :) Это правда, как говорят. на вкус и цвет фломастеры разные :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Нонка 

    Спасибо за полезную информацию.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Не за что :) Обращайтесь ;)

    [Ответить]

     

  10.  
    ирина 

    ищу рецепт имбирного чая и везде меня смущает то, что мед или заливается кипятком, или кипятится — насколько я знаю, при нагревании выше определенной температуры мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится вреден. Поправьте, пожалуйста, если я не права.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    По поводу меда информация неоднозначная. На одном сайте про народную медицину с медом написано, что кипятить мед нельзя, но там же приведены рецепты с кипячением меда.
    Медовуху, глинтвейн, выпечку, медовые чаи, молочно-медовые супы готовят с кипячением меда.
    А когда мед засахарился? Его же восстанавливают на водяной бане, разогревая от 60 до 80 градусов.
    Так что каждый поступает так, как считает нужным :)
    Не хотите кипятить мед, добавляйте его в чай перед употреблением.
    Не болейте и будьте счастливы :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Harinezumi 

    Замечательный пост! Спасибо :)
    Я совсем недавно открыла для себя имбирь. При этом в молотом виде довольно давно использовала его как приправу.
    Но корень имбиря — это что-то! А запах какой! :)
    Сегодня попробовала имбирный чай — на вкус, конечно, непривычный, но мне понравился :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Только что приготовила чай: долька лимона, 2 небольших тоненьких кусочка имбиря, 3 чайной ложки сахара и заварка черного чая — залила кипятком и дала настояться. Пью и наслаждаюсь прекрасным субботним вечером в кругу семьи :) Прекрасный вкус и аромат :)

    [Ответить]

     

  12.  
    Олег Петрович 

    так чая вкусного захотелось. Приглашай на чай.

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Всегда ждем в гости :)

    [Ответить]

     

  13.  
    Юлия 

    Очень вкусным имбирным чаем меня недавно угощали, такой себе модификацией рецепта безалкогольного имбирного глинтвейна: чай каркаде+имбирь+самая малость чили+лепестки чайной розы.Ну оооочень вкусно!

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    А лепестки чайной розы с варенья или сушеные?

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Сушеные. Просто сверху посыпали — аромат сразу просто потрясающий!

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Замечательный рецепт :)

     

  14.  
    Надежда 

    везде написано, что ни в коем случае нельзя хранить имбирь в морозильнике, потому что только заморозка убивает все полезное в имбире, ни тепловая обработка, ни высушивание, а именно заморозка!!! а у вас такая рекомендация почему?

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Я его не храню, не успеваю, съедаем быстрее. Но вам самим решать, где хранить.

    [Ответить]

    Надежда Reply:

    да уж, странный комментарий….я про Фому, а Вы мне про Ерёму….не о чьих-то решениях говорю, кто как поступает, а о том как действует заморозка на продукт!!!! только у Вас у видела информацию, что можно замораживать, тогда как везде пишется, что ни в коем случае!!! и снова вопрошаю, ПОЧЕМУ??? откуда такая информация???

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    только у Вас у видела информацию, что можно замораживать, тогда как везде пишется, что ни в коем случае!!!

    О, это она специально для вас написала. :) Чтобы вы заморозили и все полезные вещества пропали. :D

    и снова вопрошаю, ПОЧЕМУ??? откуда такая информация???

    Не надо кричать, вот вам полезная ссылочка, раз у вас проблема найти самостоятельно:
    [ссылка]
    Там около 50000 ссылок и вы наверняка найдете ответ на ваш вопрос. :)

     

  15.  
    анастасия 

    мне очень нравиться имбирный чай,это очень полезно тонизирует

    [Ответить]

     

  16.  
    Эля 

    А как он действует для похудения!

    [Ответить]

     

  17.  
    Елена 

    замораживать имбирь все равно что замораживать картошку или капусту.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: