5 шагов начинающего копирайтера

копирайт, рерайт, NomadUA, nomad.org.uaИногда меня спрашивают, как стать копирайтером, что для этого нужно. Обычно я всех отправляю на свой блог в раздел копирайтинг. Но недавно задумался, полистал статьи и понял, что для начинающего копирайтера я так ничего и не писал. Есть статьи, в них есть полезная информация, но она не структурирована :( Решил исправиться и написать мини-руководство, прочитав которое, можно было бы понять, что такое копирайтинг и "с чем его едят".

Тем, кто хочет стать копирайтером/рерайтером будет полезно,  а продвинутые, возможно, захотят поправить меня или дополнить статью. Итак, 5 шагов начинающего копирайтера выглядят так:

1. Изучить все доступные материалы в сети по запросу "копирайт рерайт".
2. Зарегистрироваться на биржах.
3. Сделать и разместить портфолио.
4. Скачать и установить необходимое ПО.
5. Завести кошелек для взаиморасчетов (Webmoney и ЯД).

Шаг 1. Изучить все доступные материалы в сети.
Копирайт - написание текстов под заказ с использованием собственных знаний. Рерайт - написание текстов под заказ, с использованием "исходников" (чужих статей, технической информации, каталогов и т.д.). Грубо говоря, копирайт - сочинение, рерайт - изложение. Есть еще одно значение слова копирайт - написание рекламных продающих текстов.

Некоторые находят противоречие этой трактовки и первой. Но мне кажется- это одно и то же ;) Рекламный копирайт и обычный, по сути -две стороны одной медали. Материалов, в свободном доступе в интернете, по этим вопросам предостаточно, причем самых различных. Советую прочесть как можно больше. Не забудьте и меня почитать - справа в рубрикаторе целый раздел Копирайтинг, который я регулярно пополняю :D

Шаг 2. Зарегистрироваться на биржах.
Как я уже писал, вполне достаточно двух бирж фрилансеров (например этой и вот этой) и одной биржи по продаже текстов. Тут советую текстсэйл. Так  как про них я более-менее подробно уже рассказывал, то писать про второй шаг ничего не буду - смотрите ссылки там все описано.

Хотел бы упомянуть про биржу текстов - недавно продалась статья, которую я "повесил" 4 месяца назад. Так получилось, что статьи заказали, а заказчик их не выкупил. И вот ее купили из свободной продажи, причем по цене выше той, что предлагал заказчик.Так что, если есть свободное время и желание - пишите статьи просто "на продажу". Правильно подобранные темы, адекватные качеству цены... и будет тоже небольшой доход :)

Шаг3. Сделать и разместить портфолио.
Методику создания, равно как и необходимость для любого фрилансера портфолио я также уже подробно рассматривал. Это можно прочесть в статье "Копирайтерская "папка для бумаг". Останавливаться здесь тоже особо не на чем - читайте и делайте.

Шаг4. Скачать и установить необходимое ПО.

Вот это очень интересный вопрос. Теоретически, программы нужно всего две - программа проверки на уникальность и электронный кошелек. Для проверки уникальности я советую использовать Адвего Плагиатус (но не забывайте при рерайтинге визуально проверять отличия текста от исходников - были прецеденты :)) Это минимальный набор. Остальные программы вам понадобятся опционально. Мой список регулярно используемого софта такой: плагиатус, DC Finder (на всякий случай), PuntoSwitcher, Fast Stone Image и PicPick. Последние две я использую для создания портфолио. Описания и ссылки для скачивания на все эти программы в блоге есть.

Шаг 5. Завести кошелек для взаиморасчетов (Webmoney и ЯД).
Для взаиморасчетов используются так называемые "электронные деньги". Наиболее распространены в Рунете "Вебмани" (WMZ и WMR) и Яндекс.Деньги (ЯД). Скажу сразу, что ЯДом я не пользуюсь, но, насколько знаю, у жителей России это очень популярная платежная система. Регистрироваться тут: Яндекс.Деньги.

Чтобы зарегистрировать кошелек Webmoney, идем на официальный сайт и проходим процедуру регистрации. Читайте внимательно все, что нужно делать, и проблем не возникнет. С той поры как я регистрировался, произошло много изменений и процедура усложнилась. Но по опыту 3-х знакомых скажу, что внимательное чтение и выполнение всех инструкций приводит к желаемому результату. :)

Даже если не получится стать копирайтером, у вас могут оказаться способности/наклонности к другому виду фриланса. Или вы решите зарабатывать иным способом в интернете, например, тем же аплоадом на файлообменнники. Да мало ли, кошелек всегда может пригодится, ведь мы не знаем, что нас ждет впереди.

Мой кошелек появился задолго до того, как я стал писать тексты, и самой первой тратой была покупка в интернет-букинистическом магазине книги Ван Пейшена "Тай Цзи: стиль Ву". Если вы еще этого не знаете - многие товары дешевле купить через интернет-магазины :)

После того как будут сделаны все 5 шагов, можно приступать к поиску заказов и работе фрилансером :)

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 18
  1.  
    Виктория 

    Эх, пока тут всякими делами завалили. Но наматываю на ус. :) черпаю информаци так сказать. :) Так что спасибо за такую рубрику!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Дела… я тоже постоянно завален. Два дня теперь пост пишу..по частям :(

    [Ответить]

     

  2.  
    Олли 

    Отлично! Молодец! Очень обстоятельно всё! Эх, мне бы в своё время такую «инструкцию по применению»! А то, чувствую, немало людей я повеселила своими дурацкими распросами :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Спасибо :) Этот пост — прямое следствие лени :) Чем рассказывать каждый раз очевидные вещи, проще один раз написать.

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Дай-ка попробую угадать… К тебе постоянно обращаются новички! Угадала? ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Постоянно, наверное, вряд ли. Раза 4-5 не больше. Но после последнего я задумался… Решил лениться да и потом, раз есть раздел «Копирайтинг», то такой пост сам просился сюда. Писал, правда, я его долго :(

    Олли Reply:

    Ну тогда к тебе ещё редко обращаются :) Я, было время, даже форум на эту тему делала, чтобы махом отвечать на все вопросы :)

    NomadUA Reply:

    Да, я — везунчик ;) Я бы на твоем месте давно бы сделал пост :) Это я у Тиауруса научился — его что ни спроси про ВП — ссылок на блог Незнайки накидает :)

    Sveta Reply:

    Ну и пусть будут дурацкие вопросы, главное, с юмором к ним относиться :). Теперь я вам буду задавать дурацкие вопросы ;)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Это здорово, когда есть, кого спросить! В своё время я задавала все дурацкие вопросы заказчикам :) Типа: я, конечно, напишу этот текст, если Вы объясните, что такое «ключи», и почему «подарки — 7 раз» :)

    [Ответить]

    Sveta Reply:

    Ура! Зато теперь у меня есть у кого спросить ;)

    NomadUA Reply:

    Мммм да я вроде никому пока не отказывал ;) просто вы не спрашивали. Вот насчет скорости- могу иногда не быстро реагировать а отвечать стараюсь всем.

    NomadUA Reply:

    :) дааая тоже заказчиков первых доставал похожими «перлами»..Но ничего, все когда-то начинают :)

    NomadUA Reply:

    Давайте лучше умные вопросы? :) На них отвечать интереснее :) Да и задавать дурацкие вопросы тяжелее — их же еще придумать надо. А умные — всегда велкам

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Вот тебе первый умный вопрос: почему в выходной день, когда активность на блоге намного ниже, чем в другие дни, хостинг вдруг ругается, на «Превышение установленного договором лимита нагрузки»?

    NomadUA Reply:

    Это у меня так или на твоем блоге? В любом случае — ты точно уверена, что активность ниже? У меня была ситуация когда счетчик лиру показывал немного посетителей, а в панели хостинга был явный прирост нагрузки на процессор… я просмотрел счетчик на рсс — там очень неплохо прыгнуло (думаю боты активизировались, и поисковые и спам :)). Еще оказалось, что хоть и уникальных посетителей меньше, зато просмотров страниц больше! И есть еще одна причина — я заметилл что в те дни когда я что-то делаю на хостинге (плагины ставлю, экспериментирую, заливаю новые файлы, обновляю движок — нагрузка на проц растет сильно).

    Олли Reply:

    Это я про себя :( В том-то и дело, что ничего не активизируется больше, чем вчера, и плагины не ставили, и спама нет :( С моей-то стороны активность ниже, да и посетителей намного меньше, чем в будни, а хостинг ругается именно сегодня.

    NomadUA Reply:

    Хм… а ты счетчиками отслеживаешь нагрузку? Может стоит все же дождаться ответа от тех поддержки? вдруг у них проблемы какие там? У меня твой блог не ругается… вроде все ок.

    Олли Reply:

    Тех поддержка и ругается :)

    Днём было всё совсем плохо. Ко всем трём сайтам доступа не было каждые 10-15 минут. А счётчик, кстати, не работал. Поэтому мы думали, что проблемы у них. А потом тех. поддержка написала, что проблемы — у нас :(

    NomadUA Reply:

    Мдя…А конкретнее они не могли сказать ЧТО за проблемы? Больше на отмазку похоже.

    Олли Reply:

    Да мне уже и неинтересно :) Я уже «переехнутая» :) Сижу теперь тестирую :)

     

  3.  
    Ingwar 

    Отличная получилась инструкция — молодец!!! Новичкам точно поможет: все лаконично и по делу!

    И еще интересно: на главной странице сайта написано, что у этой статьи 8 комментов, а реально всего 5: наверно глюки вордпресса…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Почему глюки? Ответ на комментарий- тоже комментарий. ВП считает все. Это уже плагин их визуально располагает красиво и удобно, а комменты правильно посчитаны. Раздел копирайтинг теперь будет регулярно пополняться. материалов и тем в черновиках немало уже лежит. Думаю такие же полезные будут.

    [Ответить]

     

  4.  
    Анжела Рудницкая 

    Рада, что нашла ваш блог. Через комменты. Копирайтинг интересовал давно, на биржах зарегистрировалась и на этом все кончилось, как делать портфолио? … и куча других вопросов. Буду разбираться…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В посте ссылочки на портфолио есть и на другие статьи. Спрашивайте в комментариях, если чего нет в блоге — помогу :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Наблюдатель 

    А я все в блокнотик записываю и записываю… Вот йолки-палки, когда ж соберусь уже… Стыдно уже даже комментироваться у тебя по этой теме :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Почему? Спрашивай :)

    [Ответить]

    Наблюдатель Reply:

    Так в том-то и дело, что спрашивать-то уже и нечего, по сути. Осталось только де-лать. Тут уж меня точно нужно пнуть хорошенько, а то так и буду только говорить и собираться :)
    п.с. Я знаю, что ты всегда готов помочь, спасибо :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :)Ну тогда делай. Пнуть? ;)

    Наблюдатель Reply:

    О, у меня тут пару вопросиков нарисовалось. Чиркну в личку, не против?

    NomadUA Reply:

    Конечно, только отвечу завтра :) у меня сегодня — отбой.

     

  6.  
    Наблюдатель 

    Ага, только не носком — чтоб и сильно, и не больно… :)))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ок. в личку пну ;)

    [Ответить]

     

  7.  
    Julia 

    чтобы быть нормальным копирайтером, нужно быть еще и грамотным и начитанным человеком,поэтому необходимо поработать и понять, твое или нет.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Нулевой шаг — читать книги ;) На самом деле я писал инструкцию для тех кто принял решение попробовать себя, но не знает толком с чего начать. Выполнив ВСЕ 5 шагов, можно приступать к фрилансу-копирайтингу. А без начитанности и грамотности(пусть не идеальной, но хотя бы базовой в копирайтинге делать нечего, это согласен :))

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Ну, грамотность то всегда нужна не только в копирайтинге. А начитанность тоже отдельный разговор, ведь читать можно всякое. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не только всякое, но и «по-всякому». Знаю вполне начитанных людей с ужасающе безграмотным письмом :(

    Виктория Reply:

    Как говориться — смотрю в книгу, вижу фигу.

    NomadUA Reply:

    Ну да, примерно так :D

    Semen Reply:

    Julia, метко подмечено! Действительно э
    то нулевой шаг, который желательно начать делать ещё в детстве.
    И наверно добавить надо, что тренировки, тренировки, тренировки — позволят быть всегда в форме. Даже если сначала не получилось.

    NomadUA действительно спасибо.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Semen, действительно «не за что» ;))))))))

    [Ответить]

     

  8.  
    Sveta 

    Мне пока везло, без дел я не сидела, потому что были живые заказчики. Теперь вот добралась по-моему, до копирайт-баз :) . Первый мой опыт был далеко не успешным: я открыла какой-то ресурс по копирайтингу, а там были предложены разделы, в которых хочешь писать, я долго решала куда податься, так ничего не решив закрыла и не зарегистрировалась :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я тоже копирайтингом не по своей воле занялся… так получилось… Нет, так должно было случится ;) /*Добавлю даосизма, так фраза мне больше нравится*/ Пробуйте :)

    [Ответить]

     

  9.  
    blogoped 

    Спасибо! Очень полезная статья! Давно подумываю о копирайтинге, как о способе дополнительного заработка. Тем более, что имею опыт в журналистике, в печатных изданиях.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну вас-то уж точно давно пора на биржу фрилансеров :) Не забудьте указать, что стихи пишете — встречал заявки многократно. Главное портфолио сделать правильно- от этого многое зависит.

    [Ответить]

     

  10.  
    blogoped 

    Спасибо за подсказку!
    Зарегился на Weblancer. Набросал резюме, осматриваюсь…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Удачи.

    [Ответить]

     

  11.  
    twiceal 

    похоже, у Олли в Номадом отношения намечаются…

    Я прошел сам вопрос 5, конелек ВМ. Если все делать по интрукции и не спеша, проблем нет. Рекомендаций две: сохраните все файлы на отдельном носителе (при установке система заострит вниманние) и периодически запускать кипер, чтоб потом не искать коды в электронном ящике.

    Ну, а вирусы само-собой стоит не пущать на комп: стырят пароль и логин враз

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Про отношения не понял :D А про кошелек — да внимательность и аккуратность :) «Семь раз отмерь — один отрежь» :) И да — уточнение насчет внешнего носителя для дубликаторов ключей — полезно очень.

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Конечно намечаются :) С меня «сбрендивание», с него — «разбрендивание» ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Еще неделю-другую такую как эта, и я смело смогу писать «сбрендивание/разбрендивание» как автобиографию :)

     

  12.  
    Aspen 

    Привет, отличный пост)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну вот, теперь можешь тоже становиться копирайтером, а не только кодить. кстати на биржах кодеры-фрилансеры весьма пользуются спросом ;)

    [Ответить]

     

  13.  
    Владимир 

    Статья действительно очень полезная, особенно для чайников. Расписано все популярно и дословно. Когда я только=только думал о создании своего блога, пробовал подработать рерайтером. За неделю продал 4 статейки на сумму около 15 баксов. Я был просто в шоке, получилось неожиданно для меня.
    А когда блог создал, то времени совсем не стало и забросил это занятие, но думаю, что зря. Нужно возобновлять данную работу.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Я недавно заходил на биржу… конкуренция ужесточилась существенно :(

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    Надо думать, желающих стало море, особенно в последнее время. Из-за отсутствия основного заработка многие идут в Интернет в поисках заработка

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Угу и демпингуют друг друга по черному О_о

     

  14.  
    SEOwordpres.RU 

    А еще подружиться с СЕОшниками, которые не слабо могут подкидывать работенки ;-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это уже наверное следующий шаг и не для начинающего.. Никому не интересны копирайтеры без опыта, портфолио, кошелька и знаний элементарных СЕО-понятий. Но идея мне нравится :)

    [Ответить]

     

  15.  
    AmberLi 

    Хорошая статья.
    Я вот не знаю, куда ткнуться с вопросом — а как с авторскими правами у копирайтеров? Скажем, если продал один раз готовый текст, или написал на заказ, больше его продать уже нельзя?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Конечно же нельзя :) Он же неуникальный будет. Как вариант- делают рерайт и продают второй экземпляр. Правда со временем почти все приходят к выводу что рерайтить текст — неинтересно и напряжно, проще новый написать :)
    Если интересует копирайтинг серьезно — могу дать примерный список-порядок в котором лучше читать мои посты. Я все-таки их не структурировал :( к сожаленью.

    [Ответить]

     

  16.  
    AmberLi 

    Копирайтинг интересует, да, но статьи я, кажется, уже все прочитала в хаотическом порядке)) Полезная информация) Особенно мне понравилась «Копирайт или рерайт» -помогло уловить нюансы отличий.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В принципе можно читать все статьи раздела. Если серьезно подходить к этому вопросу, то лучше читать все. везде понемногу полезной информации есть кое-где — помногу ;)

    [Ответить]

     

  17.  
    mr_Greend 

    Я вот месяц как зарегистрирован на адвеге. Заработал только 7 баксов =( Попал на адвегу по ссылке в статье, где автор писал, что его сестра-студентка пишет за 2 часа 3-4 рерайта, зарабатывая при этом около 150 баксов в месяц. Я в недоумении. Как так раскочегариться то?!! Пишу медленно, по часу на статью уходит (рерайт, копирайт пока не пробовал), зато плагиатус выдает всегда 100% уникальности. И времени нет =( Основная работа 8-9 часов в сутки, а дома всегда дела домашние есть. Вобщем, фриланс для меня больше хобби, чем дополнительный заработок.
    P.S. Может, кто совет даст… ну не знаю… как время организовать чтоли… или скорость повысить… вобщем производительность как повысить.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мое мнение о бирже Адвего: http://nomad.org.ua/gde-iskat-rabotu-frilanseru-3/
    Что такое результат 100% уникальность по Адвего Плагиатус: http://nomad.org.ua/neubeditelnaya-unikalnost/
    Попробуйте себя на других биржах, этой: http://nomad.org.ua/gde-iskat-rabotu-frilanseru/ Или той с которой я начинал: http://nomad.org.ua/gde-iskat-rabotu-frilanseru-2/
    И, самое главное, помните, что коипирайтинг — такой же труд, как и все — легко не будет, особенно вначале. Конкуренция очень высокая.
    Насчет производительности — я редко когда пишу больше 10К в день. А когда работал как вы в реале, то писал по пути на работу на кпк. И по вечерам.

    [Ответить]

     

  18.  
    женя 

    Я злобно нахаляву спамил тут.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да не получится нахаляву рекламироваться на моем сайте. Неужели трудно понять? :) В лес! :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: