Активный и пассивный копирайтинг

копирайт, NomadUA, nomad.org.ua, рерайт, биржаТакая странная классификация копирайтинга возникла у меня после написания серии постов, посвященных биржам. А ведь действительно, если хорошо подумать, весь процесс поиска заработка копирайтером можно классифицировать, как активный либо, как пассивный. И биржи, кстати, тоже можно отнести к одному или другому типу. Попробуем разобраться, чем же отличается один вид копирайтинга от другого и какой из них выгоднее.

Активный копирайтинг
Уже из самого названия понятно, что подразумевается активный поиск заказов. Для этого регистрируемся на одной, а лучше двух биржах и начинаем предлагать свои услуги во всех проектах. Как я уже писал раньше, без портфолио очень тяжело начать карьеру, поэтому не поленитесь сделать пару-тройку текстов для портфолио, и начинайте соревноваться за "место под Солнцем".
*Копирайтинг, биржа, копирайт, рерайт, текст, фриланс

Достоинства активного способа:
-ваша активность, грамотность, упорство в достижении цели и умение убеждать достаточно быстро дадут возможность получить заказ на написание текста (если, конечно, вы не поставите "космическую" цену ;))
-возможность выхода на постоянных заказчиков;
-дополнительный стимул для быстрого создания портфолио.

Недостатки
-большое количество времени тратится на ответы заказчикам;
-писать придется чаще всего не на те темы, что нравится, а на те, что получится "урвать";
-более чем серьезная конкуренция (многие коллеги-конкуренты имеют стаж на бирже значительно больше 2 лет и десятки положительных отзывов - с ними "сражаться" тяжело)

Пассивный копирайтинг
На самом деле, название достаточно условное, ибо полного бездействия не будет. Возможно даже , что потрудиться придется больше, чем при активном копирайтинге, просто способ продвижения самого себя заключается не в поиске новых заказчиков, а в написании текстов и размещении их в свободную продажу. Пишем и надеемся, что купив один наш текст, заказчик захочет приобрести и остальные. Кстати, ничего невозможного нет - именно так в свое время я неплохо заработал на одной бирже, хотя большая часть текстов обычно остается невостребованной.
биржа, копирайт, рерайт, текст, фриланс, копирайтинг

Достоинства пассивного способа:
-труд сводится к написанию статьи и размещении ее, а дальше все зависит от правильно подобранных ключей, уровня вашего творчества и везения;
-писать можно на любые темы (хотя все-таки лучше на популярные, а то продавать лет 5 будете :))
-хороший способ для "частичных" фрилансеров, для которых копирайтинг - дополнительный заработок.

Недостатки пассивного способа:
-неопределенность в заработке - никогда неизвестно, сколько из написанных статей купят и когда;
-серьезная конкуренция с уже написанными текстами другими копирайтерами (зачастую с более высоким чем у вас рейтингом).

Пытаясь удержать копирайтеров и заказчиков, биржи сегодня, стараются предоставлять возможности как для пассивного, так и для активного копирайтинга. Например, на фрилансру копирайтеры имеют возможность не только участвовать в аукционах за заказы, но и выкладывать статьи в свободную продажу, пользуясь той же учетной записью.

На текстсэйл, которая специализируется на продаже готовых статей, есть так называемый форум, на котором заказчики предлагают тексты по конкретным тематикам. К сожалению, доступ к нему платный -10$. Бесплатен для тех, у кого есть "звезды" (награды за качество), то есть начинающему или просто слабоактивному (как, например, я) райтеру без вложения денег туда не попасть. В принципе, если серьезно рассчитывать работать на этой бирже, то стоит и потратиться на платный доступ. Примерный расчет окупаемости я описывал тут.

Интересен с этой точки зрения и "Текстброкер" - самые дорогие заказы, по слухам, "водятся" именно там. По крайней мере цены $15-20/1000 озвучивают именно счастливчики с текстброкера. Регистрация на бирже для райтеров - закрыта, но владельцы биржи предлагают всем желающим попробовать свои силы в магазине готового контента (вот он - пассивный ;)) Texttrader.ru. Мало того, что статьи там покупаются неплохо, так еще самым лучшим обещают доступ к регистрации на Текстброкере.

Выводы:
Если для вас написание текстов - просто дополнительный заработок, а основной доход приносит работа оффлайн, то можно попробовать начать с пассивного копирайтинга. Это будет отнимать время только на написание текста и размещение его на бирже. Если же вы всерьез настроены начать работать в интернете, то без активного не обойтись никак.

В этом случае, уже пассивный копирайтинг становится опциональным, хотя сбрасывать его со счетов не советую - всегда есть свободное время и будет совсем не лишним написать текст по теме, в которой вы хорошо разбираетесь. У меня продалось несколько статей об окнах из ПВХ и по довольно высокой, для начинающего копирайтера, цене - $2/1000. Возможно, только благодаря пассивному копирайтингу я и не бросил в свое время этот способ заработка. :)

Пока мы рассматриваем основные способы и хитрости заработка в интернете, с помощью написания текстов, реальная жизнь не стоит на месте - промышленность функционирует, заводы выпускают трубы, станки, шахты добывают уголь, города обновляются, дети идут в школы... Все растет, прогрессирует и изменяется. Не забывайте о реальности, глубоко погружаясь в виртуальные сети всемирной паутины - жизнь продолжается! ;)

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 4
  1.  
    Олли 

    Никогда не занималась пассивным копирайтингом, только активным. Мне проще найти заказчика, чем ждать, когда появится покупатель :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я тоже не люблю пассивный.. Чем-то напоминает труд графомана — пишешь и все в тумбочку в надежде, что кто-то захочет прочесть. Но факт — именно на текстсэйле мои статьи про окна ПВХ начали продаваться и принесли первые ощутимые деньги. Сбрасывать со счета их нельзя. Особенно если копирайтер ничем больше не занимается — что же ему сидеть и «в потолок плевать»? ;) Это ты и я испытываем скорее недостаток во времени — куча блогов, сайтов, нужно туда контент писать, а копирайтеру, в качестве дополнительного заработка — можно использовать :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Вредина 

    Можно ждать сколько угодно и ничего не измениться. Лучше активный способ.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У кого как :) У меня изменилось. Прежде чем писать на биржу нужно проанализировать покупки текстов, тематику. Напрмер на текстсэйл это все видно. Хотя тупо сидеть и писать только в биржу — конечно, не лучший выход.:) Под лежачий камень… ;)

    [Ответить]

     

  3.  
    Светлана 

    :( ну никак не получается у меня дружбы с копирайтингом…что-то делаю не так, наверно или просто неправильно отбираю заявки. всё снова и снова возвращаюсь и отправляю свои предложения, но… не так уж легко там пробиться и конкуренция и старожилы с опытом и оценками… придётся искать другое.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Сейчас тяжело, да :( А на какой вы бирже пробуете? а портфолио сделали?

    [Ответить]

     

  4.  
    Ирина 

    До сих пор помню дикий восторг, обуявший меня, когда продалась моя первая статья на Текстейле. Это была первая биржа, на которой я зарегилась, и статья была куплена буквально на следующий день после размещения. Все остальные тексты зависли всерьез и надолго. В ожидании покупателей и заказов я забрела на Веблансер, да так там и осталась :) Отдаю предпочтение активному копирайтингу :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Когда у меня не было сайтов я и пассивничал. А сейчас тоже только активно ищу работу. И то, довольно редко :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: