Audacity — качественный и бесплатный звуковой редактор

Audacity, free, бесплатно, звуковой редактор, программа, софт, mp3, мп3Мое первое знакомство со звуковым редактором произошло в далеком 1994 году. Ну это только сейчас так громко звучит - "знакомство". На самом деле, мне просто было необходимо восстановить и очистить от посторонних звуков песни Литвинова, и с этой "головной болью" я пришел к другу. Результат меня буквально потряс - он не только убрал фон, скрипы, шум и прочие артефакты, но и сделал псевдостерео в тех местах, где на записи отсутствовал второй канал. В общем, результат был потрясающим. Если не ошибаюсь, делалось это с помощью программы CoolEdit (к сожалению, платной). На днях мне понадобилось сделать рингтон из mp3, и наиболее подходящим звуковым редактором оказался Audacity. Вот его обзор вы и найдете под катом. :)

Скачать дистрибутив программы можно с официального сайта Audacity. Рекомендую сразу же скачивать и LAME - кодировщик в MP3. По умолчанию программа не работает с мп3, но замечательно это делает с этим энкодером.

Рассматривать все возможности программы не буду - их действительно много, упомяну наиболее важные:
-бесплатность;
-кроссплатформенность (Windows, MAC, Linux всевозможных мастей ;));
-запись звука с микрофона + перевод в цифровой вид магнитофонных и прочих записей;
-обработка и редактирование звуковых файлов наиболее популярных форматов - wav, ogg и mp3;
-встроенные эффекты и фильтры;
-русский интерфейс;
-работа с несколькими дорожками одновременно;
-работа с дополнительными модулями.

Фактически, Audacity - небольшой звукорежиссерский центр на вашем компьютере. Программа выглядит примерно вот так:
Audacity, free, mp3, бесплатно, звуковой редактор, программа, софт, мп3, soft
С моей точки зрения, эта программа относится к категории "мастхэв". Даже если вы никогда и не обрабатывали звуковые файлы, всегда может возникнуть в этом необходимость. Например мне, это не приходилось делать уже много лет. Но вот Лене захотелось на своем смарте иметь рингтон в виде фрагмента песни Джея Чоу (кто не знаком еще с его творчеством, рекомендую исправить это и послушать  - на моем втором блоге на днях была как раз статья про Jay Chow). И мне пришлось "тряхнуть стариной" и изрядно потрудится, чтобы найти бесплатный звуковой редактор. А вот сам процесс "изготовления" рингтона из мп3 затруднений не вызвал - интерфейс достаточно прост. Качайте и пользуйтесь. ;)

Следующий пост будет "круглым" - с ним вместе, рубрика "бесплатный софт" будет насчитывать уже 50 публикаций. И меня вот все больше занимает такой вопрос - средств, сэкономленных на НЕприобретении лицензионного ПО, благодаря этой рубрике, хватит на то, чтобы приобрести ювелирные украшения или раньше сотого не стоит об этом и говорить? Надо будет обязательно посчитать - может уже пора планировать поход в интернет-магазин "Gold Bird"? ;)

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 15
  1.  
    Cветлана Бобровская 

    А чем редактировать файл WMA? У меня диктофон пишет в таком формате. Другие модели дают выходной mp3 и wav но заряжаются от компьютера. Пришлось взять модель попроще, так оказалось что файлы выдает только этого типа. :(
    Экономить на неприобретении — это девиз моей поездки. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В принципе проблемы особой с WMA (не считая того, что это чисто виндовсный файл с закрытой спецификацией) — нет. Можно воспользоваться, например утилитой «Free WMA to MP3 Converter» [ссылка]. Или найти еще 2-3 штуки аналогичных. Перекодируете ВМА в мп3, а дальше — Audacity. :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Cветлана Бобровская 

    Потеря качества при конвертировании обязательна? Думаю, есть смысл только свои комментарии записывать, или можно будет ухватить и звуки города, кусочек выступления музыкантов, и.т.п

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Светлана, и WMA, и MP3 являются уже сжатыми форматами. Конвертирование не особо ухудшит звучание (в идеале оно просто не изменится).

    [Ответить]

     

  3.  
    Cветлана Бобровская 

    Отлично, не буду беспокоиться. Хорошей записи диктофоном все равно не сделать, а для фона пойдет и так.
    Подсчитать экономию, конечно, следует. Жду «отчета». :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Прикинул приблизительно — на квартиру не хватит, а по-скромному сходить в магазин уже можно. Там один фотошоп, вместо которого Gimp я предлагал, уже «потянет» на поход. :D

    [Ответить]

     

  4.  
    Arcanum 

    Как человек, занимающийся музыкой и иногда обрабатывающий звук, скажу, что конечно бесплатных альтернатив вроде бы и нет, но программа (Audacity) страшна, как многий бесплатный софт. Страшна интерфейсом, его видом, продуманностью. Так же не дотягивает и по нормальной реализации функций обработки.
    Размышлять, почему бесплатный софт нередко коряв — это тема не на один пост, поэтому пока все.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    C чем сравниваешь функциональность? С кулэдит?

    [Ответить]

    Arcanum Reply:

    Cool Edit конечно лучше, но все же имхо «детская» программа. Нормальным считаю редакторы класса Sound Forge.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не стану спорить о детскости Кулэдита и холиварить с саундфоржем — лично мне этот редактор никогда не нравился. :)
    Функциональность Audacity постоянно улучшается — чего стоит только поддержка VST-плагинов, которой раньше не было. Интерфейс — ну не знаю, мне красивостей хватает — кнопки есть , понятны — больше ничего не нужно. :) да не спорю- это не профессиональная студия, но99 % пользователей и не нужна профессиональная — возможностей у программы достаточно. А кому мало и кто хочет заниматься профессионально звуком- вполне может и позволить себе купить профессиональный пакет программ. Вернее, не может, а обязан. ;)

    NomadUA Reply:

    Добавка. если бы CoolEdit был прямо такой уж «бякой», вряд ли он сегодня назывался бы Adobe Audition. Адоб, насколько я знаю унылые продукты не покупает. :)

     

  5.  
    twiceal 

    мне сей пост пригодится: для отрезания для мобилки мелодий (о чем автор и упоминает). Тут много не надо, как раз такой вот редактор и подойдет. Спасибо :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Собственно говоря, большинству пользователей обычно и нужно совсем немногое от программы . Полный функционал требуется профи, а мы люди маленькие — нам и бесплатного хватит :)

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    именно! Думаю, платные софтостроители теряют очень много от дороговизны своих продуктов

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Их же продукт рассчитан на профи. Вот тот же фотошоп — рядовому пользователю он и даром не нужен, а профи — купит, ибо рабочий инструмент :)

     

  6.  
    Guard 

    Я тоже любитель своему смарту разнообразить голоса разными песенками, так что пригодится прога. Я пользуюсь саунд форджем. Но эта бесплатная — еще один шаг к легальности. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) фрисофт — это хорошо :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Kogenta 

    Да. Я на заре своих увлечений всякими подкастами пользовался этой программой. Легко и быстро редактируется, всякие эффекты. Одно но — удаление шума просто ужасный булькающий эффект даёт. И падала программа у меня частенько.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Кстати, факт — на РПОДе ее именно и советуют, вчера делал видео и увидел это. :) У меня она не падала пока что. :) Насчет шума — может дело в настройках фильтров? не угадал?

    [Ответить]

     

  8.  
    Cветлана Бобровская 

    Возникла необходимость поработать с программой. Не могу понять, где и как активировать, чтобы она по-русски заработала. В папке язык русский

    [Ответить]

     

  9.  
    Cветлана Бобровская 

    Возникла необходимость поработать с программой. Не могу понять, где и как активировать, чтобы она по-русски заработала. В папке язык русский есть, а запускается на английском. :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Странно, у меня сразу на русском. версия 1.2.6
    Попробуйте Edit-Preferences-Interface Там смените язык на русский, нажать ок. и перезапустить программу

    [Ответить]

     

  10.  
    Cветлана Бобровская 

    СПАСИБО! Так просто, когда знаешь. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не за что. Это не знание, это эксперимент. :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Cветлана Бобровская 

    Это увлекательнейшее дело — экспериментировать. Записываю урок по фотошоу, и нахожу уже третий вариант для решения одной и той же задачи, с каждым разом всё более простой. Сначала штаны через голову пыталась надеть, а сейчас вижу, что есть более удобный способ. ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Про снежинку? :) Ждем-с :)

    [Ответить]

    Cветлана Бобровская Reply:

    Так ведь фотошоп Вас не интересует! ;) А из бумаги нарезали уже? :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А я вам конкуренцию составлю — сделаю аналог в ГИМП или пайнтнете. :) В свое время я же сделал урок по ватермарку в ФШ а оптом аналогичный в пайнте, где это еще и быстрее получалось. :)
    Снежинки — не вырезали — рано еще. я всячески противостою новогоднему ажиотажу за месяц до праздника. :D

     

  12.  
    Cветлана Бобровская 

    Дома может и рано резать, а в Сети это самая ходовая тема.
    10 ноября выложила осенний клип (с душой делала, долго возилась, и самой нравится) — просмотров всего 60. :(
    23-го ночью (24-го точнее) выложила вырезание снежинки, а сейчас уже 142 просмотра. Есть повод задуматься.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да, я это знаю, Светлана. :) У меня эти запросы (новогодние) работают. Еще в прошлом и позапрошлом году писал целую серию постов на эту тему. :) Сейчас программы тестирую, если получится что-то толковое — выложу :)

    [Ответить]

     

  13.  
    Cветлана Бобровская 

    Использовала, и ссылочку поставила на эту статью. :)
    Чем отвечать будете? ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ээээ, а зачем на меня ссылку? О_о

    [Ответить]

     

  14.  
    Cветлана Бобровская 

    У меня так давно заведено: всем, кто мне помогает говорю спасибо, ссылками. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Неее, тут не тот случай. :) Тут ситуация другая — есть моя статья и есть у вас проблема, как у читателя статьи. Я должен помочь решить ее, как и любому читателю. ;)

    [Ответить]

     

  15.  
    Cветлана Бобровская 

    NomadUА, Вы мне так много раз помогали ответами, что ссылка более чем заслуженная, и абсолютно органичная. Кстати, а правда, нужна ли музыка как фон? Я пока сама не разберусь. У многих встречаю, но лично мне музыка мешает, отвлекая, а кому-то нравится.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Просто мне не очень удобно — из-за своей жадности я нахватался постовых и не могу размещать в них посторонние линки. :( Но если получится сделать аналог вашего урока в бесплатном редакторе — тоже «отомщу» линком. :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: