Ауксины. Природные механизмы саморегуляции. Почему опадают плоды?

Поговорим немного о физиологии растений: есть множество механизмов, которые регулируют биологические процессы, происходящие в растительном организме. Об одном из таких механизмов пойдет речь дальше.
Главной целью любого растения является распространение своего вида, произведение себе подобных. Это хорошо заметно в стрессовых условиях, таких как засуха, или повреждения: растение, которое только начало расти и развиваться, в неблагоприятных условиях стремится поскорее зацвести, и дать потомство. Есть целый набор механизмов, которые помогают растительному организму правильно перераспределять свои усилия.
Научно установлено, что есть тесная взаимосвязь между развитием плодов и формирования семян в нем. После успешного опыления, начинают формироваться семена, которые выделяют ауксины, которые, вместе с другими веществами, необходимы для нормального развития плода. При уменьшении интенсивности выработки ауксинов, плоды растут медленнее. Когда прекращается выработка ауксинов, что происходит при созревании семян, прекращает расти и плод. В пределах одного сорта, многосемянные плоды формируются более крупными. Если семена в плоде размещены не равномерно, то та часть плода, которая содержит большее количество семян, будет лучше развитой - так и формируются плоды с неправильной формой. Из выше сказанного можно сделать вывод, что ауксин исполняет роль своего рода индикатора, который показывает растению куда перенаправлять питательные вещества. Когда опыление не происходит и семена не образовались - прекращается выработка ауксина, а его отсутствие не провоцирует рост плодов. Бывает такое, что неоплодотворенная завязь развивается некоторое время и опадает. Это происходит из-за того, что у цветка был некоторый запас ауксинов, который быстро исчерпался, и рост плода прекратился.
Таким образом растение рационально использует ресурсы – не кормит плоды, которые не содержат семян, а значит и не дадут в будущем потомства. В таких завязях, в месте их крепления к растению, формируется так называемый «отделяющий шар» из тонкого слоя молодых клеток, которые отделяются одна от другой, интенсивно накопляют влагу, увеличиваются в размерах, в следствие чего повышается давление, которое они оказывают на соседние клетки, происходит разрыв сосудисто-волокнистого пучка плодоножки и цветок опадает. Именно этими процессами, протекающими в растении, можно объяснить опадание плодов у яблони: когда плодожерка поражает плод, съедает семя - прекращается выработка ауксинов, растение получает сигнал, что в плоде больше нету семян, что снабжать его питательными веществами нет смысла, и сбрасывает пораженные плоды.
Из выше сказанного следует, что причиною опадания плодов является прекращение выработки ауксинов.

Выработка ауксинов может прекратиться потому что:

- не произошло, или произошло неправильно опыление. Чтобы исключить подобную проблему, производят внекорневую подкормку препаратами на основе ауксинов.

- несбалансированное питание, нехватка бора, который принимает участие в синтезе ауксинов в завязи. Чтобы исключить эту проблему, нужно к препаратам на основе ауксинов, добавлять также бор в хелатной форме.

- поражение вредителем. Опыление произошло успешно, вот только семена съела гусеничка. Необходимо обрабатывать инсектицидами ваши растения, чтобы защитить их от вредителей.

По информации специалистов интернет-магазина семян и рассады "Агрус": https://agrus.ua/

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: