Бесплатная безопасность

В прошлой статье посвященной free soft я сделал небольшой обзор "FastStone Image Viewer" - бесплатного аналога, горячо любимого многими ACDSee. В комментариях прозвучало предостережение Сергея Колычева о том, что софт скачиваемый с софт-порталов может быть с вирусами и прочей нечистью. Несмотря на то, что в своих обзорах я буду давать линки исключительно на официальные сайты, вопрос антивирусного ПО - достаточно серьезный. Поэтому сегодняшний обзор будет посвящен бесплатным программам, отвечающим за безопасность.

Вопрос о том, какой антивирус лучше - это однозначный холивар. Примерно то же самое как "какая операционная система лучше". Поэтому, не споря ни с кем, для обзора выбрал то, чем пользуюсь сам: антивирус Avast!Home Edition и антишпион Ad-Aware.
AVAST!
К использованию Аваста меня привела достаточно длинная серия мучительных тестирований, установок/переустановок различных анитивирусов. Когда-то, очень давно, пользовался исключительно Касперским. Потом надоело искать серийники, кряки - перешел на корпоративный Symantek Antivirus. До сих пор точно не уверен - бесплатный он или нет. Вроде бы да. В одном из ближайших обзоров обязательно изучу этот вопрос и если бесплатный  - напишу статью. В общем SAV меня устраивал. Но после переустановки Windows летом (предвижу довольные улыбки макеров и линуксоидов) начались проблемы: SAV вызывал регулярное падение системы - BSOD (синий экран смерти). Связано было с конфликтом антивируса и чего-то там в СП3. Потом эту проблему пофиксили, но к тому моменту я уже пересел на AVAST. Предварительно испробовав NOD32 (неплохой, но опять же: серийники кряки, варёз). Отказался, потому как без приличного файрволла - работать невозможно. Разбалованный САВом до последней степени - хочу чтоб все в одном было. Не буду долго описывать остальные: Avira, AVG etc. Поставил Аваст и все.
avast, антивирус, бесплатные программы, free soft, nomad.org.ua
Что хорошего? Во время работы Avast практически не грузит систему. Немного притормаживает во время ежедневного обновления баз, но процесс идет недолго, поэтому неудобство несущественное. Avast состоит из 7 компонентов-провайдеров, в числе которых сетевые экраны, провайдер проверки P2P-соединений, компонент для проверки исходящей/входящей почты. Все компоненты имеют настройки и могут быть полностью отключены. Avast хорошо находит вирусы трояны и черви. Для подозрительных файлов существует карантин. Любой файл можно проверить прямо из проводника через контекстное меню. В особо запущенных случаях (а также сразу после установки) Аваст может произвести сканирование компьютера до загрузки операционной системы, что позволяет "выловить" некоторые особо опасные экземпляры вредоносного ПО. Русский язык - есть.
Что плохого? Avast, как впрочем большинство антивирусов, очень любит ругаться на кейгены, и прочие кряки. Поэтому любителям варёза придется ненадолго отключать антивирус. Еще один недостаток - если на винте лежит вирус, Аваст может не обнаруживать его до тех пор, пока не будет обращения к файлу, содержащему этот вирус. Исправляется просто - сразу после установки и обновления баз, запустите Аваст на полную проверку компьютера, и потом просто никогда не отключайте его при работе в интернете или копировании файлов с посторонних носителей. Скачать последнюю версию "Avast! 4 Home Edition FREE" можно с официального сайта в России. Вы скачиваете 60-дневную пробную версию. Если понравится, зарегестрировать бесплатно можно на этом же сайте по этой ссылке. Обратите внимание что mail.ru и ему подобные сервисы не рекомендованы. У меня на мылру так ничего и не пришло. А на gmail.com (гугломыло) пришел серийник через 1 минуту.

AD-AWARE
Адавар, честно говоря, не совсем бесплатный, но существует фриварная версия, основное отличие которой от платной в том, что отсутствует режим выборочного сканирования и реал-тайм мониторинг . Есть Smart и Full. Честно говоря мониторинг в реальном времени иногда так сильно тормозит компьютер, что его эффективность лично для меня нулевая. В любом случае вы всегда сможете купить платную версию, если возможностей бесплатной вам покажется мало. Рабочее окно программы выглядит так:
ad-aware, spy, free, freesoft, soft, бесплатно, антишпион, скачать, бесплатные программы, nomad.org.ua
Несмотря на отсутствие русского языка, работа с программой проста, и не должна вызывать никаких вопросов. Основные достоинства - бесплатность, простота, и неплохая эффективность. Не забудьте после установки сразу обновить базу данных - по умолчанию в установщике базы от мая 2008 года. Скачать бесплатно программу можно на сайте производителя. Меня правда почему-то не пустили - не понравилось лицо, видимо. Если вы тоже не пройдете фейс-контроль воспользуйтесь линком с софтпортала(я качал с него). Не забывайте проверить файл антивирусом, но если вы поставили Аваст- расслабьтесь, он не даст вам скачать файл с вредоносным ПО.
:)
____________________________________________________________________
Любишь online игры? Хочешь попробовать новые, но не знаешь какие? Обзоры, скриншоты, отзывы пользователей читай здесь: online игры.
____________________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 16
  1.  
    a13x4ndr 

    Я тоже долго и счастливо использовал Avast!, но сейчас перешел на Oupoist Internet Security, так сказать все в одном. Пока доволен.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Аутпост хорошие продукты делает. Но разве он бесплатный?

    [Ответить]

    a13x4ndr Reply:

    К сожалению нет :(
    Я хотел сказать, что раньше мы дружили в Авастом, но мне захотелось в одном флаконе. Кстати, кто знает такое решение: антивирь + файрвол все-в-одном фри?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Аваст, или Симантек антивирь. Оба бесплатные.

     

  2.  
    ultor 

    тоже стал юзать аваст изза его бесплатности и прочитанного теста на хабре: [ссылка]

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У меня с Авастом прикол еще был я на блогру писал, но давненько. После того как поставил на комп его — долго не мог понять чем мне так значок его глаза режет. Через неделю дошло — у меня на кпк авастовский полгода до того стоял :) Значки одинаковые.

    [Ответить]

     

  3.  
    jaded_77 

    я тебя привел к авасту :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да-да — это он! Вот тот кто меня искушал авастом ;) Змей :D

    [Ответить]

     

  4.  
    Kolychev Sergey 

    А вот подобные проги действительно полезны. Я пользуюсь аналогом FastStone Image Viewer прогой XnView

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да она была в числе претендентов. Неплохая, насколько я помню, но я предпочел в конце концов фастстоун. Я планирую сначала писать о том чем пользуюсь а потом и по конкурентам пройдусь :). Следующая на очереди Picassa :)

    [Ответить]

    Kolychev Sergey Reply:

    Что т ты на проги подсел. Никак программером решил стать?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Неее, просто пользуюсь большим количества фрисофта. Решил поделиться :)

    Kolychev Sergey Reply:

    Да бесплатно? Как хорошо, что еще остались люди в этой жизни, которые занимаются благотворительностью ))

    NomadUA Reply:

    Некоторые, как показала сегодняшняя статья, сомневаются в том что бесплатно бывает что-то толковое :)

     

  5.  
    avatares 

    он так же как касперский каждый день базу новую грузит?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    как в настройках укажешь. у меня стоит 720 минут. Но обновления очень маленькие. Обычно узнаю только когда на всю квартиру из динамиков мужик орет:»Вирусные базы обновлены» -вечно забываю колонки громкость убирать :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Mirch 

    У мну каспер стоит, я кряками не парюсь — этим парятся админы. Аваст стоял одно время, но на пропускал червей, поэтому вернулись к касперу

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Тех червей что аваст пропускает (у меня такое было один раз всего) давит адавар. Не зря они у меня в паре стоят :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Hellraiser 

    Дополнение, если позволишь. Адвар — $%#@#&(были сплошные маты-NomadUA) сидел под ним три года. Во фриварной версии можно все тоже что и в платной, тока настраивать долго (например, скан определенных участков харда есть, но в старых версиях). Да, и еще эта &%$#(тоже мат), начала грузить мой комп, так что я ее удалил.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Маты убрал (надеюсь ты не против?). Да, если монитор Адавара запускать — систему грузит жестко. Я его просто раз в день на проверку запускаю в смарт-режиме -более чем достаточно. Вполне резво процесс проходит и даже можно параллельно работать. Червей и прочую гадость находит — поэтому считаю, что программа полезная. Правда уже с неделю проверяю альтернативную программу .на днях тоже обзор дам.

    [Ответить]

     

  8.  
    Hellraiser 

    Давай, почитаю, тем паче что сейчас без антивируса сижу.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Написал, пробуй. Правда реалтаймзащиты в бесплатке тоже нет.

    [Ответить]

     

  9.  
    Hellraiser 

    Спасибо. Мне еще Avira AntiVir понравился, там тоже есть как и у Аваста бесплатный рег (на три месяца вроде).

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У Аваста год лицуха.. или больше. Авира мне не по душе — был печальный опыт использования. Но тебе самому решать :)

    [Ответить]

     

  10.  
    organic 

    Аваст — г***но, Каспер — одна из самых зловредных прог, Рулит avira. Тем что не ставит систему на колени, мониторит все, ловит и лечит (почти) все. И бесплатный он не три месяца, а пожизненно — там лицензия автоматом продляется.

    Варезники… Ну это как на вокзале девушку снимать

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да-да Авира рулит безусловно. Отличная программа — стояла у знакомого и он был уверен на все 100, что комп чистый. После установки Аваста, он доолгоо удивлялся откуда столько гадости у него было, если у него был антивирь :)
    Повторюсь еще раз — нравится авира — пользуйтесь, а холиварить и рассказывать что Авваст и адавар говно — не стоит. За полгода использования у меня НИ ОДИН человек из тех, кто брал у меня файлы не жаловался на вири и прочую дрянь.
    ЗЫ Чем Аваст плохой? что за манера утрверждать без доказательств? И Каспер- очень хороший мощный, только дорогой и сильно тормозит систему,
    ЗЗЫ При чем тут варезникики? Я пишу про фрисофт а не варез — это диаметрально противоположные вещи.

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Продление лицензии и имелось ввиду.

    А варез — личное дело каждого.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если есть фри-аналог софта то тогда вопрос варёза отпадает :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Hellraiser 

    Ну не всегда. Зачастую, возможности у платного софта шире, интерфейс (или нужно вставить) удобнее, работа практичнее и т.д. На то он и платный, что если бы был не качественным, кто бы его покупал? Хотя, конечно платный софт не всегда сделан н хорошую оценку. Но просто зачастую, бесплатных аналогов или нет, или они кривые (скажем, как в случае с софтом для записи видео/снятия скриншотов).

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Специализированный софт бесплатный редко встречал хороший :) доберемся до всего думаю. Но антивири бесплатные как показывает мой опыт весьма неплохи :)

    [Ответить]

     

  12.  
    Hellraiser 

    Ну антивири да, что есть то есть.

    [Ответить]

     

  13.  
    Маршал 

    Меня трудно обрадовать, я всю жизнь занимаюсь организацией праздников, но когда я снял Касперского и поставил Аваст, то был в восторге. Правда, сильно тормозит закачки из сети.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    канал слабый? или обновление выставлено часто? У меня было каждый час сначала :) потом уменьшил частоту — и перестал замечать, да и канал сейчас 256 — поэтому, честно говоря, не замечаю :) Посмотрите в настройках.

    [Ответить]

     

  14.  
    buhoi koshak 

    Dr.Web CureIt (бесплатная утилита,на оф.сайте др.веба можно качнуть) я ей три раза смс-вымогателя вычищал, в то время как нод в трее синим подмигивал

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Аваста поставил сразу после того как удалил НОД. За пару дней, что простояла новая винда под НОДом нагреб вирей до сотни. Аваст всю гадость нашел и почистил :)
    Др Веб тоже не люблю. не лучше нода.. хотя с утилитой CureIt не сталкивался может что и нормальное.

    [Ответить]

    buhoi koshak Reply:

    Снес нод установил аваст, поставил сканирование до загрузки операционки, перегрузился, аваст ничего не нашел. Возможно потому что я юзал нод на пару с CureIt. Оставлю аваст, тоже не люблю с кейгенами возится :-) Кстати ящик на майлру при регистрации вполне прокатил.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    С ящиком повезло. У меня не получилось с мылру. Раз аваст ничего не нашел — это здорово. Кстати Аваст только против вирей а против троянов и прочей «малвары» я советую вот этим еще пользоваться: http://nomad.org.ua/besplatnaya-bezopasnost-2/

    Влад Reply:

    Malwarebytes’ Anti-Malware поставил, запустил… Эта прога обнаружила 7 троянов.А юзаю я AVG..,пока ею доволен.
    И- спасибо за *мальвару*. как хорошее дополнение к Антивирусу.)

    NomadUA Reply:

    Пожалуйста. Malwarebytes’ Anti-Malware — очень важное дополнение. :) Про АВГ ничего сказать не могу — сам не пробовал. Знакомые пользуют, говорят, не хуже Аваста. :)

     

  15.  
    buhoi koshak 

    Спасибо уже стоит, я все заметки про ПО в вашем блоге прочитал. Насколько я понял вы юзаете огнелиса, так вот если вы не в курсе есть такое дополнение для огнелиса наз. NoScript тоже безопасность обеспечивает.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ага, спасибо. посмотрю. К сожалению приходится не только Огнелиса юзать. временами и Хром и ИЕ7. По разным причинам. Поэтому малварбайтс все равно раз в неделю гоняю по компу :) А дополнению посмотрю обязательно.

    [Ответить]

     

  16.  
    Гость 

    здравствуйте!!! я сам протестировал не мало антивирусов! Конечно же, самым главным параметром является надёжность антивируса,способность отражать угрозы. Но этот параметр не является единственным, немаловажно также удобство пользования, а это простота настройки, а в АВАСТЕ этого нет. для меня АВАСТ это вообще полный отстой… выгрузить не возможно мне из-за него винду пришлось переустанавливат,вирусы ваще не находит.. фуфло,… и кто сказал что бесплатный? зайдите сначало на Официальный сайт [ссылка]

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Зачем мне ваша ссылка? :) По моей ссылке в посте отлично качается бесплатный качественный антивирус Аваст. Насчет удобства пользования — тут я, вообще, вас не понимаю — сегодня ставил на новый компьютер Аваст — что может быть проще — непонятно — скачал, установил, получил бесплатный годовой ключ, ввел его и забыл про антивирус — ничего настраивать не нужно — он отлично работает на настройках по умолчанию. :)

    выгрузить не возможно мне из-за него винду пришлось переустанавливат

    А зачем его ваыгружать? О_о Я с запущенным антивирусом спокойно и работаю и граю — он не грузит систему.

    вирусы ваще не находит.. фуфло,

    Нормально все находит — присылайте в архиве пакет вирусов — я вам вышлю список того, что там есть. Его определит аваст. Другое дело малвары — трояны и прочее — так он их и не должен ловить — он антивирус, а не антималвар.
    За 2 года, прошедшие со дня опубликования этого поста, я протестировал десятка 2 антивируса, в том числе и платные. Мое мнение не изменилось — Аваст один из лучших, даже в сравнении с платными аналогами.
    Тем не менее, если вам он не нравится — есть масса альтернатив и платных, и бесплатных. :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: