Callypygian — стереофотография в домашних условиях

Callypygian, анаглиф, Мобилография, своими руками, стереофотография, фотографияДумаю, что после выхода на экран фильма "Аватар" вряд ли остались люди, незнакомые с таким замечательным явлением, как стереоизображение. В той же степени я сомневаюсь, что найдется человек, не мечтавший о том, чтобы сделать объемную картинку своими руками. Сегодня я расскажу вам, как сделать стереофотографию, причем понадобится для этого всего лишь бесплатная программа Callypygian и обычный фотоаппарат (подойдет даже мыльница или мобильный телефон). Для просмотра изображений вам понадобятся специальные очки, которые можно сделать самостоятельно или приобрести. Как вы видите на самой первой фотографии, у меня они, вообще, картонные, что не мешает рассматривать стереофотографии и получать большое удовольствие.

Для начала немного теории, хотя она и не особенно нам нужна, но для общего развития лишней не будет. Из нескольких видов стереоизображения, одним из самых простых, которое можно получить в домашних условиях, является анаглиф. К слову сказать в том же "Аватаре", как и во всех стереофильмах применяется другой метод. Анаглиф - это стереоизображение, возникающее благодаря декодированию цветных изображений с помощью очков, в которые левый глаз смотрит через красный фильтр, а правый - через голубой.

Мой самый первый опыт изготовления стереофотографии показал, что дрожь в руках не очень плодотворна. :) Да и сведение фотографий оставило желать лучшего. Конечно, определенный стереоэффект есть, и для первого блина вполне терпимо, но только для первого:
Callypygian, анаглиф, Мобилография, своими руками, стереофотография, фотография
Последующие эксперименты дали более интересный результат, хотя все еще далекий от того, что бы я хотел видеть. Но в процессе изготовления анаглифов, я сделал несколько важных для себя выводов. Ими поделюсь в конце статьи, а пока можно полюбоваться на "второй блин". Сирень здесь уже вполне стереоскопична, а вот по краям все еще изображение "плывет". :(
Callypygian, анаглиф, Мобилография, своими руками, стереофотография, фотография
Ну и одна из последних фотографий, на которой артефактов уже поменьше и ее мне показывать почти не стыдно. :D
Callypygian, анаглиф, Мобилография, своими руками, стереофотография, фотография

Как фотографировать
В идеале, снимки лучше делать сразу парные специальным фотоаппаратом. Но так как у большинства из нас его нет, то просто заменим парный фотоснимок двумя снимками. Технология простая - делаем снимок, перемещаем фотокамеру (зеркалку/мыльницу/мобильный) вправо на расстояние, равное примерно расстоянию между центрами наших глаз и делаем второй снимок. Старайтесь перемещение делать максимально аккуратно и не поворачивать при этом камеру. Наши глаза ведь находятся на одной линии перпендикулярной к объекту наблюдения съемки, а не обращены вовнутрь друг к другу? :) Вот и камеру держим так же. После того, как сделали много парных фотографий, переходим к обработке.

Как работать с программой Callypygian.
Для начала нужно скачать программу Callypygian с официального сайта и установить ее. После запуска, в меню файл выбираем поочередно левую и правую фотографии. Левой кнопкой мыши обозначаем область, для которой будем делать стереоизображение. Вначале рекомендую брать весь кадр. Выбираем пункты меню Preview 3D - Anaglyph и во всплывающем окне получаем стереоизображение. Одеваем очки и с помощью бегунков добиваемся максимально качественного наложения и стереокартинки. Если это не удается, по причине нехватки диапазона бегунков, возвращаемся в основное окно программы и перемещаем области выделения.
Callypygian, free, анаглиф, бесплатный софт, Мобилография, своими руками, скачать бесплатные программы, софт, стереофотография, фотография
Как видите на скриншоте, довольно сильное смещение понадобилось. Снова генерируем картинку, совмещаем и сохраняем результат. Все готово. :)

Достоинства и недостатки программы Callypygian
+проста в освоении;
+бесплатная программа;
+позволяет получить море удовольствия и удивить знакомых стереофотографиями;
+дает возможность получить как анаглифное изображение, так и стереопару;
-английский интерфейс;
-малое количество настроек и низкая функциональность (нельзя ни поворачивать изображение, ни кадрировать, ни корректировать цвета, яркость и т.д.).

Несколько замечаний, появившихся в результате моего опыта изготовления стереофотографий:
-делая стереофотографию, старайтесь перемещать камеру максимально аккуратно (в одном направлении без смещения вверх или вниз) и на расстояние, равное расстоянию между зрачками. Чем аккуратнее сделан снимок, тем меньше работы по подгонке изображения и лучше результат.
-не фотографируйте сцены, где много мелких однотипных предметов - травы, листочков, мелких деталей. И сводить такие фотографии сложнее (больше устают глаза) и рассматривать труднее - мелкие детали отвлекают внимание и снижают удовольствие от стереоизобрвжения.
-не фотографируйте сцены с подвижными объектами - люди, животные, автомобили только испортят ваш снимок и добавят "шума".
-не сидите долго в очках - берегите глаза, давайте им передохнуть. Лично я после 1-3 минут в очках давал отдых 5-7 минут, ну, а для себя вы можете подобрать интервалы самостоятельно, но все же не усердствуйте.
-стереофотографии - только подвид обычной фотографии и все советы фотографам в полной мере применимы и к стереофотографам. Не берите пример с меня - я фотографировал на скорую руку, спешил поделиться интересной программой вот и снимал все, что под руку объектив попадало. :D
- обрезание кадра очень помогает отсекать лишние детали не в фокусе - как правило, чем дальше от центра тем больше искажения, которые портят снимок. Обрезать советую уже готовую анаглифную стереофотографию.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт Путешествия 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 5
  1.  
    Легион 

    Вроде интересно, но с другой стороны, на данный момент не вижу применения данным функциям. Задумался, а если сделать клип, который все собираюсь сделать, да руки не доходят, в стереорежиме? И тут же «но». Качество будет далеко от желаемого, а главное, выкладывать его на видеосервис, и давать инструкцию по созданию очков?) Так что пока это только интересная инфа, без возможности ее использования

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Фильм вряд ли получится. А вот слайдшоу — запросто. А зачем инструкцию по созданию очков — они сейчас свободно продаются и стоят копейки. Практическое применение программы — сделать красивые фотографии в стерео. Разве этого мало? :) Другое дело, что анаглиф слегка портит цвета. Этого недостатка лишены стереопары, но о них я расскажу в следующий раз. :)

    [Ответить]

    Легион Reply:

    Ну, не знаю, где они продаются, у нас их нет. Но дело даже не в этом. Это для всех гостей надо иметь очки, или просматривать по очереди, так же надо, чтобы данные очки были у всех пользователей компьютера, так как в обратном случае нет смысла выкладывать фото на блоги и сервисы. Да много всяких но) Да и особого толка от этого пока не вижу. Время покажет)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Я свои у дочери позаимствовал — она себе купила журнал со стереокартинками и там были очки. :) Кроме того, продаются они и отдельно на книжном рынке.

    Это для всех гостей надо иметь очки, или просматривать по очереди, так же надо, чтобы данные очки были у всех пользователей компьютера, так как в обратном случае нет смысла выкладывать фото на блоги и сервисы.

    У нас редко бывает больше двух гостей за один раз. А очки — полезная штука, ведь сейчас можно уже даже фильмы скачать, которые просматривать в стерео можно. Есть еще вторая методика — стереопары, там вообще очки не нужны, но учиться их смотреть тяжело. Я пока не научился. Я думаю, стереофотографии не имеют будущего, так как есть видео. Но как способ развлечения — вполне имеют право на существование, тем более, что сделать их, с помощью этой программы — дело 2 минут.

     

  2.  
    Светлана Бобровская 

    Интересное занятие, наверное. У нас была книга, в которой фигуры разной формы поднимались, если смотреть на них в очках. Я очень любила их разглядывать, хотя ничего не понимала в геометрии. Потом встречала книги с такими картинками. Впечатлил динозаврики и дригие зверики, рисованные.
    Чтобы сделать коррекцию, возможно прежде чем загонять в программу снимки можно обработать в фотошопе, как мне кажется.

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Фотошоп- не наш метод :) Он платный, да и вообще, обладатель фотошопа может сделать то же самое (стереофотографии) с помощью плагинов. Можно, конечно, делать коррекцию с помощью других бесплатных программ, но это неудобно — 2 программы использовать. Просто у меня ест с чем сравнивать — готовлю обзор второй программы и вот она умеет очень многое. :) Так что у Callypygian это все же «минус».

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Reply:

    А мне лень другую программу осваивать, потому и назвала фотошоп, хотя знаю отношение автора статьи к нему. :)
    Вряд ли я когда-то захочу экспериментировать со стереоснимками. Вот если бы можно было получать отпечаток, при просмотре которого не нужны были очки… Сейчас делают такие открытки, псевдоголограммы, с объемными изображениями. Иногда какой-то пейзаж так и просится на подобную открытку. Кстати, первую я увидела еще в 1972 году (подружке папа привез из Марокко, а она мне подарила), там над цветками летали бабочки. Красотищща! :)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Я к фотошопу отлично отношусь. Я к его цене плохо отношусь. :) НМВ — это лучшая программа в своем классе, но ее широчайшие возможности не нужны 90% ее пользователей. А 50% на самом деле и Paint.NET’а было бы многовато, судя по результатам их труда. Кстати, именно к последним я отношу и себя. :D

    Вот если бы можно было получать отпечаток, при просмотре которого не нужны были очки…

    Как вариант — стереопары, но я и сам ще не научился так «косоглазить» чтобы видеть в них стерео — осваиваю пока методику. :)

    Сейчас делают такие открытки, псевдоголограммы, с объемными изображениями. Иногда какой-то пейзаж так и просится на подобную открытку. Кстати, первую я увидела еще в 1972 году (подружке папа привез из Марокко, а она мне подарила), там над цветками летали бабочки.

    все же эти открытки менее стереоскопическое изображение дают. А у меня первое стерео было в виде стереослайдов — может помните, их еще рассматривали через прибор, похожий на очки? у меня в детстве очень много было этих слайдов, а потом он сломался, :( а слайды до сих пор есть. Это идеальные стереоизображения были, НМВ.

     

  3.  
    Светлана Бобровская 

    А у меня приборчик цел, и набор слайдов есть, Золотая коллекция Эрмитажа. :) Это фабричное производство, вручную такое не сделать, наверное.
    С трудом представляю поворот камеры на расстояние между зрачками. 68 мм. найти при повороте, это как? Даже имея надежный штатив, так точно подвинуть камеру очень сложно. Все-таки нужен специальный фотоаппарат для съемки на стерео.

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Завидую :) у нас один «глазок» потерялся. :(

    С трудом представляю поворот камеры на расстояние между зрачками. 68 мм. найти при повороте, это как? Даже имея надежный штатив, так точно подвинуть камеру очень сложно. Все-таки нужен специальный фотоаппарат для съемки на стерео.

    вы имели в виду не «поворот», а смещение, видимо? На самом деле, точное расстояние и не нужно выдерживать — у всех людей разное это расстояние. К тому же программа позволяет компенсировать неточность — с помощью бегунков настройки. Причем, второй бегунок исправляет вертикальный перекос. А вот то, что у людей разное расстояние между глазами компенсируется расстоянием при просмотре до экрана. Так что тут все нормально. :) Но программка все равно не самая лучшая. :( Уже написав и опубликовав обзор я нашел гораздо более приятную альтернативу ей. :) Сначала стереопары разберем, а потом и к новой программе подойдем. :)

    [Ответить]

     

  4.  
    twiceal 

    сколько автора знаю, не перстаю удивляться его познавательной способности. Идущему респект!

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Да ладно, не скромничай, твоему любопытству к «женскому вопросу» можно только завидовать ;)

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    это уже профзаболевание :(

    [Ответить]

     

  5.  
    Сергей 

    Всем привет!
    Вот наш новый проект: Грани фотографии, посвященный разным необычным способам получения изображений, и всему, что с этим связано.
    Стереофотография тут тоже есть.
    Возможно, найдете здесь что-нибудь интересное для себя.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: