ЧБ против цвета

4 мая состоялась премьера показа отреставрированного цветного сериала "17 мгновений весны". Честно говоря, я как-то пропустил этот момент, и только вчера обнаружил видео с элементами отреставрированного фильма. Первая реакция на такую новость у меня была ярко негативная - зачем что-то красить? Ведь сериал и так замечателен.

Потом я просмотрел видео, почитал о работе реставраторов. Вроде бы удалось не испортить фильм. То же произошло с фильмом "В бой идут одни старики" - еще одним классическим фильмом о Великой Отечественной Войне. Всем, кто еще не в курсе событий, советую посмотреть видео. Основной целью раскрашивания была популяризация фильмов среди подрастающего поколения. А то они черно-белые фильмы не смотрят, им только цветное подавай, да с кучей "спецдефектов". И вторая цель - подарок всем участникам и ветеранам ВОВ к 9 мая.
Официальный трейлер "В бой идут одни старики":

На мой взгляд получилось действительно неплохо. А что думаете по этому поводу вы?

________________________________________________________
Батареи, алюминиевые радиаторы, изотермы - все для отопления вашего дома от компании "Гольфстрим". Впустите теплое течение в ваш дом. Для оптовых покупателей - особые условия.
________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Кинорецензии 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 9
  1.  
    Ingwar 

    Замечательно смотреть филм в ЦВЕТЕ, особенно СТАРЫЙ!, т.к. интересно видеть реальные оттенки эпохи, того времени, когда снимался фильм! Молодцы-реставраторы, художники, поработали на славу.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я тоже сначала думал будет плохо… Но посмотрел видео — действительно старались люди.. я немного в шоке — не ожидал.

    [Ответить]

     

  2.  
    Michael de`Oz 

    это хорошо что не сделали дубляж на украинский язык!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я думаю- сделают еще.. и наверное как обычно очень нехорошо :((( Редко у нас делают дубляж который не просто качественный, но и литературный и главное — не искажающий смысл.

    [Ответить]

     

  3.  
    Hellraiser 

    Интересно сравнить с ч/б первоисточником, не более. Те из детей кто не воспитвется на таких фильмах, «обладают» как минимум глупыми родителями. Такое с детства надо прививать (читай показывать такое кино).

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Естественно сравнить. Многие фильмы наизусть знают :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Nailya 

    Молодцы, здорово получилось. Смотрится живее, интереснее. Надеюсь, это поможет подрастающему поколению заинтересоваться старым хорошим кино.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Эти фильмы и в чб были очень отличными. Будем надеяться что цвет привлечет молодежь. А сделали правда, хорошо, я два раза видео смотрел — искал к чему придраться, не нашел :)

    [Ответить]

     

  5.  
    tiaurus 

    Мысль №1
    17МВ изначально был задуман, как черно-белый фильм. Он снимался на черно-белую пленку, грим и освещение были сделаны с учетом этого обстоятельства. Черно-белая подача материала была применена для того, чтобы:
    1. Создать атмосферу, реально приближенную к тому времени.
    2. Придать фильму документальности.
    3. Кадры фильма хорошо сочетались с кадрами кинохроники тех лет, которой он насыщен.
    Для придания документальности так же использовался прием вставок характеристик на персонажей фильма.
    А вот теперь взяли, и переделали сущность фильма. У фильма был шарм, его препарировали, заретушировали, сделаи лицу лифтинг, вкачали ботекса в кадры. Получился второсортный силиконовый облик.
    Мвсль №2
    Смысл фильма был не в цвете, а в диалогах, напряженности сюжета, и черно-белые кадры это только подчеркивали.
    Мысль №3
    Теперь все черно-белые фотографии будем перекрашивать в угоду оранусам, у которых цветные картинки вызывают обильное слюноотделение и желание съесть? А ведь есть целая ветка именно черно-белого искусства (фото, видео, дизайн), в котором этот фильм, несомненно, занимал свое почетное положение? Как теперь быть с черно-белым искусством? Раскрасить его, и тем самым ликвидировать?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Нууу в чем-то ты безусловно прав.. Хотя.. по заверениям раскрасчиков 17 МВ, все делалось в постоянной консультации с режиссером, она еще жива. И второй момент, кроме раскрашивания, был реставрирован полный размер фильма(раньше около 20% оставалось за кадрами), звуковые эффекты. Если внимательно посмотреть — внедрение цвета произведено очень мягко, действительно мягко, цвета пастельные, не отвлекающие…. Не знаю.. я думаю пусть будет и такой вариант. Кстати в сюжете есть момент демонстрации фильма актерам, которые дожили. Им понравилось.
    В чем абсолютно с тобой согласен — черно-белый вариант — очень хорош. Может оранусы посмотрев цветной дорастут и до чб?

    [Ответить]

     

  6.  
    Nolex 

    Отлично, запишу обязательно к просмотру.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я тоже хочу посмотреть целиком. Вчера по зомбоящику показывали «В бой идут одни старики» посмотрел фрагменты только — работу срочную писал :(

    [Ответить]

     

  7.  
    twiceal 

    Сложно дать однозначную оценку. Быкову не дали цветную пленку, он хотел снимать в цвете. Получается, осуществили задумку режиссера…

    Моя позиция такова: оригинал сохранить обязательно без никаких изменений. Зрители всех последующих поколений должны иметь доступ к оригиналу. Все последующие изменения можно отдать на вкус зрителя.

    Фрагменты «стариков» понравились. Фильм стал живее, жизненнее что ли. Остальное не видел, украинский перевод 17МВ не понравился, нам он ни к чему, только портит

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    На ЖЖ костерят цветной в хвост и гриву….. Все такие умные…. По мне сделали очень качественно и труда много положили… Я считаю что цветной все равно не заменит ЧБ особенно с 17МВ. Его ведь так и снимали в чб хотя уже была возможность в цвете. Кстати от оцветивания изменений больше в «Стариках». Там и гамма пошире цветовая. все-таки лето трава. В общем нельзя НМВ так — работа колоссальная и качество неплохое вроде бы. Надеюсь завтра смотреть начну 17МВ.

    [Ответить]

     

  8.  
    Viperia 

    Не нравятся мне все эти перекрашивания… Говорят, что Быков сам мечтал снять фильм в цвете, но … не знаю. Искусственно это всё.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Быкову цветную пленку, по слухам, не дали. А 17МВ снимали на чб только из-за того, что в то время большинство телевизоров чб были. «Стариков» я уже посмотрел — хуже точно не стали нмв. Доберусь скоро и до 17МВ.

    [Ответить]

     

  9.  
    Штудер 

    Гм… столько эмоций.

    Приведу немного отвлеченный пример. После выхода фильма ночной дозор очень много народа плевалось… те кто прочитал книгу. А многим фильм понравился. Среди таких была и моя супруга. В итоге она получила двойное удовольствие — от фильма, и от прочитанной впоследствие книги.

    Так и здесь, возможно, кто-то из молодежи посмотрев популяризированные-раскрашенные старые ленты заинтересуется и остальными фильмами прошлых лет.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    «Ночной дозор» (фильм) мне понравился, хотя я смотрел после чтения книги. А вот «Дневной» — нет. Мне кажется противников и сторонников «раскраски» фильмов достаточно. Новый «холивар» :)

    [Ответить]

    Штудер Reply:

    Насчет нового холивара — действительно очень похоже.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: