Чем NomadUA грабит кОрОваны дисков?

free, soft, NomadUA, nomad.org.ua, бесплатно, программаВ этой статье NomadUA, то есть я, научит вас, как правильно и бесплатно грабить кОрОваны аудиодиски. Сразу хочу поблагодарить за помощь и толчок в сторону этого поста "web-дилетанта" Светлану Бобровскую и Птаха. Мы рассмотрим сразу две программы, имеющие равный функционал. Необходимое уточнение: термин "граббить диски" происходит от английского "grabber" - то есть "хапуга". Таким образом "граббить диски" - оцифровывать музыкальные композиции с Аудио CD. Не знаю как вы, а я терпеть не могу гудящие/воющие/визжащие в приводе компакты и, по возможности, стараюсь перенести информацию любого типа на винт компьютера.

Правда, в последнее время я совсем разленился и просто копировал проигрывателем Windows Media файлы с CD на винт. Непорядок, конечно, и я решил исправить положение, тем более, что есть сразу две программы. Не могу сказать, насколько это правильно с точки зрения копирайта и авторских прав (скорее всего- незаконно :(), но зато удобно и комфортно. В общем, я вам даю описание программ, а вы сами решите, пользоваться или продолжать "запиливать" диски до состояния нечитаемости.

Начнем с программы Exact Audio Copy, на которую натолкнула статья Светланы Бобровской. Главное окно программы Exact Audio Copy выглядит следующим образом:
Audiograbber, CD, Exact Audio Copy, flac, free, grabber, mp3, бесплатно, звуковой редактор, музыка, программа, софт
Характерные особенности EAC
-Бесплатная программа
-русский интерфейс;
-встроенный кодировщик flac;
-хороший мастер настройки программы;
-конвертация треков в mp3;
-многопроходное считывание диска (удобно для "грабежа" CD с царапинами);
-автокоррекция ошибок;
-редактор файлов в wav-формате (сам не пользовался - без надобности).

Так как я хочу сохранять копии треков с диска в хорошем качестве и так, чтобы они занимали не слишком много места, в мастере настроек я выбрал формат "сжатие без потерь flac". В этом формате 1 минута звучания займет около 5 Мб на винте. Мастер запускается автоматически при первом запуске программы и я рекомендую с его помощью все сразу настроить - проще жить будет. После вставки диска программа его распознала как набор треков 1-15. Выбираем "База данных" - "Получить информацию о CD" - "из сетевой базы freedb". Наш CD распознался и все треки обрели свое настоящее имя. Теперь оцифровываем:
Audiograbber, CD, Exact Audio Copy, flac, free, grabber, mp3, бесплатно, звуковой редактор, музыка, программа, софт
Все, можно убирать диск и слушать его только в исключительных случаях, чтобы прожил как можно дольше.

На официальном сайте разработчика можно скачать программу Exact Audio Copy.

Второй раз диск я оцифровывал программой, ставшей уже практически классикой - Audiograbber. Даже с ее названием разработчики особо не "напрягались" - Аудиограббер и точка! :D Представляете автомобиль марки "Автомобиль"? ;) Впрочем, не будем отвлекаться. Что же интересного и полезного для пользователя таит в себе эта программа? Главное окно программы вот так выглядит после установки и руссификации:
Audiograbber, CD, Exact Audio Copy, flac, free, grabber, mp3, бесплатно, звуковой редактор, музыка, программа, софт
Характерные особенности:
-Бесплатный софт;
-простота использования;
-русский интерфейс (устанавливать язык нужно дополнительно);
-сохранение "награбленного добра" в несжатый формат wav или mp3 с потерями.

Процесс грабежа интуитивно понятен и прост. Нажимаем кнопку с пингвином и надписью CDDB и получаем полные названия песен. Затем нажимаем кнопку МП3 и настраиваем опции:
Audiograbber, CD, Exact Audio Copy, flac, free, grabber, mp3, бесплатно, звуковой редактор, музыка, программа, софт
Тут вы выбираете несжатый wav вам нужен или мп3 и битрейт. Осталось нажать кнопку "Старт" и дождаться результата кодирования. :)

Для того, чтобы скачать Audiograbber, идем на официальный сайт. Не забудьте там же скачать языковый пакет и сохранить его в папку с установленной программой.

Субъективно:
Особой разницы между откодированными песнями во flac и ogg формате (458 битрейт) я не почувствовал. Нет, вру - все же флак чуть получше звучит. :) Общее впечатление такое - EAC имеет несколько более замороченный интерфейс, зато Audiograbber не умеет конвертировать во flac и установка отдельно руссификатора - неприятный "бонус". Все же можно было включить его в инсталлятор - размер практически не изменился бы. Себе я оставил EAC, а вы выбирайте сами ;)

+1+2+3+4+5 (1 проголосовали, оценка: 5,00 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 3
  1.  
    zeleboba 

    А я когда-то пробовал обе описанные программы, но все же остановился на моей любимой CdEx, которая, к сожалению, давно уже не обновлялась, но умеет делать все прекрасно и верой и правдой мне служит уже не первый год.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    flac не умеет :)

    [Ответить]

    zeleboba Reply:

    Ага, вот в чем различие) Я дальше 320 kbit/s не лезу)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ради прикола попробуй во флак оцифровать диск — разница реально в звуке есть. Согласись, если ты грабишь диск не для того, чтобы просто пару раз послушать и выбросить, а чтобы иметь полноценную копию, на случай утраты диска, то чем выше качество записи — тем лучше. С другой стороны, держать в несжатом wav как-то накладно для диска. А мп3 — вроде как с потерями неслабыми. :) В этом случае, flac весьма хорош и 1 минута звучания занимает «всего» 5 мб. Эдакий компромисс. :)
    PS/ Что-то ты снова в спам попадать стал — наверное ip сменился. :(

    zeleboba Reply:

    Ну ИП у меня динамический.
    А вот flac попробую все же, если мое ухо услышит разницу. Правда не уверен. А диск утратить не должен. С теми дисками, которые я собираю — обращаюсь аккуратно)

    NomadUA Reply:

    Знаешь, как красиво взрывается диск в приводе? :) Мммм, сказка, одно плохо- потом пыли полно пластиковой и, как правило, Сдром негоден :D разницу между флаком и мп3 — услышишь, главное чтобы динамики хоть немного качественные были.

    Андрей Бархатов Reply:

    «…если ты грабишь диск не для того, чтобы просто пару раз послушать и выбросить…» то его грабить надо правильным граббером (на винде EAC самый правильный) с правльными настройками граббера и привода (ссылку дать почитать?) и более того в правильный формат CDimage
    Потреково даже в lossless (flac, ape, alac, wv) это не есть хорошо, так как будут проблемы с зазорами
    Если ту УЖЕ слышишь и чувствуешь разницу между мр3 320 и лосслесом, то попробовав образы дисков вместо потреково кучки тоже ощутишь разницу.
    А еще это важно, когда (мало ли) захочешь потом из образа записать ТОЧНУЮ КОПИЮ диска.

    Теперь об АП о которых ты помянул: по закону об АП , а особенно в свете новых измененй — если ты купил диск, то в некомерческих целях можешь делать с ним что угодно. Т е сграбить треки на плеер можно (вроде как тоже копирование но это орма хранения для себя, а значит не нарушение КОПИрайта), а вот если ты эти сграбленые треки выложишь в сеть или отправишь другу — то уж нарушил закон. Думаю эту разницу ты понимаешь

    NomadUA Reply:

    Понимаю. :) Но с нашим законодательством — сегодня одно, завтра другое, предпочел предупредить, о возможных последствиях будущих читателей. По поводу CDimage — согласен, что для хранения — самое лучшее. Но я копирую сразу и для хранения, и для того чтобы слушать без диска в приводе — поэтому выбор- флак как компромисс между CDimage и мп3. Вот винт прикуплю побольше — тогда и образы буду делать и флак. а пока с местом не очень хорошо. :(

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Я маленько недопонял: а что мешает тебе слушать образы (как я их слушаю)?

    NomadUA Reply:

    Люблю слушать сборники часто :) Набросать в плейлист несколько (5-10) исполнителей и слушать.

     

  2.  
    twiceal 

    фух, опять NomadUA! А Идущей же где?!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    а он у себя в блоге чайком балуется. :D

    [Ответить]

     

  3.  
    Андрей Бархатов 

    О том что EAC на винде самый правильный граббер, я же высказался в комменте выше. Главное настроей его.
    Вторым, я счтаю Easy CD-DA Extractor — обрати на его внимание.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Думаешь стоит и его протестировать и обзор сделать? Ок, посмотрю. :) спасибо.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Он же платный. :(

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: