Честная ипотечная реклама

Часть 1 - историко-математическая.
Есть вещи, люди, явления к которым у меня сформировалось устойчивое отношение, поколебать которое очень сложно. Одним из таких явлений являются банки, и особенной любовью у меня пользуется ипотека. Еще 8 лет назад, когда у нас только появилась эта "замечательная" услуга, мы с женой решили, что вот он - наш шанс получить свою квартиру.

Однако после 15 минутной консультации и нехитрой математики я обнаружил, что покупая стандартную "двушку" в спальном микрорайоне,я попадаю в самую натуральную пожизненную кабалу. Приведу математику, я считал без калькулятора, сумма не сверхточная, но порядок цифр соблюден.

2х-комнатная квартира стоила тогда около 40 000$. Годовой процент в банке по ипотеке составлял 13%. Итого, покупая квартиру в ипотечный кредит на 20 лет мы получали сумму порядка 112 000$. То есть 460$ в месяц на протяжении 20 лет!

Кто сказал, что рабство отменили в 1861? :) Я и тогда с трудом представлял семью, способную выплачивать такую сумму без ущерба для бюджета. Причем, это же без учета коммунальных платежей, а они тоже составляли порядка 50-70$. В общем снимать квартиру было дешевле и на этой математике и заглохла моя кредитная ипотечная история.

Часть 2 - рекламная.
В ноябре 2009 года Светлана Бобровская предложила мне принять участие в конкурсе начинающих фотошоперов и продемонстрировать функциональность бесплатного ПО по сравнению с фотошопом, так сказать, противостояние Gimp VS Photoshop. К своему стыду признаюсь, что сама идея создания коллажа настолько меня увлекла, что форме (то есть внешнему оформлению коллажа) я уделил крайне мало внимания. А идея(содержание) - это такой вариант бигборда, то, как должна была бы выглядеть честная ипотечная реклама.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала создавалась библиотека изображений, для которой необходимо было взять любой осенний объект и аккуратно выделить его, поместив на прозрачный фон. С этой задачей ГИМП справился  "на ура" - я работал с ФШ и могу сказать, что в гимпе сделал за то же время и качественно. Смотрите сами:
leaves, коллаж, креатиф, осень, реклама
Тема коллажа была - "Осенняя фантазия". Как видно, у меня она оказалась весьма мрачной и вылилась вот в это (смотреть лучше в полном размере):
Кака-Банк, коллаж, креатиф, осень, реклама
Название банка не имеет аналога в реале, это просто моя фантазия ;)

Материалы, использованные при создании коллажа:
Адам и Ева - картина Альбрехта Дюрера
Домик где спер - не помню, к сожалению :(
Забор взял тут.
Листики, луковички (одежда Адама и Евы) - из библиотеки конкурсантов. Стихи, с "закосом" под Хайяма, рекламные слоганы, название банка, печать - это мое :)

PS. Спасибо, Светлана, за организованный конкурс. Было действительно много хороших и интересных коллажей :)

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Креатиф/Реклама 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 13
  1.  
    Владимир 

    Ипотека в наше время настоящая кабала, из которой вылезти очень сложно, а порой и невозможно. Как говорится, государство таким образом озабочено о своих гражданах.

    Андрей, коллаж мне понравился, но вот действительно чуточку мрачноват, а так супер. Можно было дописать стихами Мы позаботимся о Вашем доме, когда отдадите его нам.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мрачность была обусловлена двумя факторами — темный фон дама и Евы и забора. У меня сначала появилась идея, а когда начал подбирать картинки — получилось, что черный фон. Так как тема сама по себе не веселая, я решил оставить на черном. А стихами дальше не получалось:( У меня этот, в стиле Хайяма, как бы возник в голове и я его только напечатал.

    [Ответить]

     

  2.  
    Светлана Бобровская 

    Какой замечательный пример того, что можно объяснить ребенку важность изучения математики! ;) Похоже, с этим делом очень туго у сограждан, решившихся на ипотеку, и не имеющих при этом запасного вуарианта жилья.
    Ипотеку можно и нужно брать, если у вас с женой есть две квартиры, одну из которых можно сдавать, а полученными деньгами расплачиваться за новую (третью). Причем, сдаваемую можно предварительно заложить для первого взноса. Имею знакомых, у которых такая схема прекрасно сработала. Те же, кто рискнул, не имея таких условий, сейчас лишились жилья и перебиваются у сердобольных родственников. Их квартиру банк уже перепродал. Так что жестко, но грамотно по сути сделан коллаж.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Жестко — согласен. Многие попались на эту удочку :( Но мне непонятно, на что они надеялись и почему не считали? Это же совсем не сложно. Знаю вполне удачные случаи ипотеки — но там знакомые брали аннуитетное погашение и кредит не на всю стоимость.
    Раздражало, что везде ипотека подавалась как решение вопроса жилплощади для молодых семей. Мне кажется, мой коллаж показывает, чем обернулось это решение многим молодым, и не очень, семьям…

    [Ответить]

     

  3.  
    Руслан 

    Да, неуёмное желание «всего и сразу» постоянно подстрекает ко глупостям…

    У нас в городе, когда в начале кризиса железнодорожникам несколько месяцев не платили ЗП, даже был случай суицида на почве ипотеки….

    так что чёрный фон вполне уместен… Можно ещё и череп с костями на кредитке в эмблеме банка нарисовать….

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не люблю исправлять и доделывать то, что уже сделано. :) По мне и так слишком уж мрачно… А логотип банка — и так неплох, по-моему. И смысл сокращенного названия веселый получился :D

    [Ответить]

     

  4.  
    twiceal 

    у нас, похоже, саммый ранний, зачаточный этап рыночных отношений. В нем все стараются хапнуть, а не организовать длительный, прибыльный бизнес. Вот и происходят такие вещи.

    В Бельгии ипотека — пару процентов на 20-30 лет. И то люди задумываются…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В США тоже проценты мизерные. Говорят, что одной из причин кризиса было то, что наши банки брали под мизерный % деньги в США, а потом втридорога выдавали нашим согражданам ипотеку О_о

    [Ответить]

    a13x4ndr Reply:

    Не совсем так. Было время, когда доходило до 9%. Все зависит от ставки центробанка, которая косвенно управляет всей экономикой.
    Но сейчас процент низкий, мы взяли под 4,5% на 25 лет. Все равно получается, что мы выплачиваем 2 стоимости дома. Но другого выбора нет. Получается, что мы выплачиваем в месяц ту же сумму, что платили бы за арендованное жилье. К тому же стоимость жилья неуклонно возрастает, так что скоро мы будем богатые :)))

    ЗЫ. Интересно мнение специалиста: GIMP способен полностью заменить Фотошоп?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В любом случае 4,5% — не 13 нашенских :( все равно наши банки более жадные.
    Тяжело ответить насчет Гимпа. Функционал очень широкий, но полностью — думаю нет. Хотя зачем полностью? Я сомневаюсь, что кто-то кроме разве что супер-мега продвинутых профи использует ФШ на 100%. Для остальных же Гимпа более, чем достаточно. Вопрос в том что к Гимпу нужно привыкать- в нем многое поставлено с ног на голову с точки зрения ФШ :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Tatev 

    А я всегда не любила математику, может потому, что не получалась у меня или…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    По секрету — я ее сам терпеть не могу..Зато она меня любит :) а я в качестве благодарности ею пользуюсь :) И очень полезно. Одно из любимых развлечений у меня — покупать что-либо на развес и считать «в уме» стоимость. А потом подсказывать продавцу с калькулятором :D Или ловить на обсчетах ;)

    [Ответить]

     

  6.  
    Светлана 

    Отлично у вас получилось!!!А вот я пока плаваю в фотошопе- никак мы не договоримся — то он меня не понимает, то я его :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В результате выполнения коллажа я понял, что мне фотошоп почти и не нужен. Мне даже гимп редко требуется — большинство операций произвожу в Paint.net :)

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    А у меня почему -то не все фотки открываются в этой програмке — Paint.net . Сейчас пытаюсь освоить СorelDRAW.
    Вообще-то, скажу вам это настолько захватывает, просто не замечаешь как летит время пока «колдуешь» над картинкой. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Король дров — тоже платный :) пайнтнет открывает форматы:
    bmp, png, gif, jpeg, jpg, tif(tiff) и tga. Все кроме последнего проверял лично — все открывает. Может вы пыталисб открыть не картинку а корольдровский или фотошопный проект?

     

  7.  
    vvvika (Виктория) 

    :) А название банка ничего. :)
    А ипотека это ужас! Какая может быть ипотека для молодой семьи, которым детей поднимать надо Да и еще и чуть ли не на пол жизни. Все жизнь пахать на метры, так что же это за жизнь…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А название банка ничего.

    Угу, я старался :) Ипотека — зло, кроме случаев, когда берут в кредит недостающую, небольшую сумму.

    [Ответить]

     

  8.  
    Hellraiser 

    Ипотечный вопрос решён только за бугром, где кредиты берутся и на бОльшие сроки, и под МНОГО меньшие проценты. В той же пиндосии, не редко когда за дома расплачиваются дети или даже внуки тех, кто брал на них кредит. А на постсоветском пространстве, всё как обычно через известное место.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Жадность банков — одна из причин кризиса, по слухам… :(

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Ну мне кажется это был лишь инструмент в руках властей пиндосии, к созданию кризиса.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вот не соглашусь. В США сейчас ненамного лучше чем везде. кризис в разгаре.

    Hellraiser Reply:

    А зря батенька. Вы хотя бы посмотрите во сколько РАЗ (раз (!), не центов и даже не долларов а раз) упала цена на топливо у них. А у нас, одного из крупнейших экспортёров нефти в мире, цена упала? Только после нажима со стороны государства, и на смешные копейки. Таких показателей много можно привести в пример. Собсна, топливо стало у них копеечное, соответственно и товары подешевели. Так что оставаясь с теми же зарплатами, люди стали жить беднее? Конечно же нет. Стали жить в разы лучше. А сокращения, они во всём мире есть, да и пособие там, кхм, позволяет весьма неплохо поживать. Так что нет, зря не соглашайтесь, зря. ))

    NomadUA Reply:

    С чем зря? Я утверждал, что США не являются инициаторами кризиса, и сами от него страдают. А твои слова никак этого не опровергают…

    Hellraiser Reply:

    Как не опровергают, ты вообще читал коммент? Страдают они намного в меньшей степени чем кто бы то не было, и страдают в основном крупные компании. А среднестатистический американец, даже не слышал о кризисе (достаточно посмотреть на видео опросы различных каналов).

    Пиндосия кризис инициировала, это вопрос уже второй, но мне кажется, не надо быть экономистом что бы это понимать. Скорее пиндопатриотизм просто, да?

    NomadUA Reply:

    У меня там родственники в США. И никакой кризис у них никуда не ушел. Поэтому я и говорю, что ты ошибаешься. Американские банки и строительные компании — д,а они замешаны. Так же как и российские и наши. А кризис по всему миру ударил. Тут проблема даже не в банках, а в кризисе самой системы товарно-денежных отношений, существующих в мире. Цены на нефть и их регулирование гос-вом не являются показателем — если бы не Китай, потребляющий российскую нефть и газ — все было бы хуже. У США такого рынка сбыта под боком нет — вот тебе и причина падения цены на нефть… Все не так просто, моншерами :)

     

  9.  
    Валерий Иванов 

    Хорошо, что сейчас в банке можно предварительно сделать распечатку графика погашения кредита чтобы подумать!
    Мой знакомый принес такой график и там было много всего интересного! За ведение счета 2% от суммы кредита (единоразово), возможность изменения % ставки …
    Одним словом — темная картинка в этом посте! ;-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ой, про эти допзатраты я просто промолчал :) на фоне всего остального- мелочь, но, конечно же, там тоже немаленькие суммы стреляют. Кстати, у нас в банках(по крайней мере, в Приватбанке) сразу давали такие графики. Но и это не останавливало людей. Что интересно, брали ипотеку даже те, у кого суммарный доход был всего в 2 раза выше ежемесячных платежей… Такой беспечности я вообще не понимаю :(

    [Ответить]

     

  10.  
    Игорь 

    Чем отличается ип. кредит в России, Вам фактически навязывают кабальный договор при «заливании» в уши, как красиво будете жить в новой квартире. В западных банках объясняют все риски, связанные с долговой распиской и предлагают несколько раз подумать, чем взять, несмотря на гораздо мягкие условия. При потере источника дохода, также абсолютно разный подход к решению проблемы.Как у нас страхуется кредит и возмещение и за бугром. Впечатление, что банда наших банкиров пользовались методами лихих 90-х.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хм. в декабре 2008, когда у нас начался кризис и сокращения, некоторые наши банки устроили так называемые «кредитные каникулы», сроком до полугода. Правда, думаю, продиктовано это отнюдь не гуманностью, а трезвым расчетом, ведь многие просто начали бросать недвижимость и машины, на которые взяли кредит. Было дешевле отказаться от контракта(те которые перед самым кризисом заключались) и потерять внесенные платежи, чем потеряв источник дохода продолжать жить в кабале…

    [Ответить]

     

  11.  
    Guard 

    И сама банковская система — это система узаконенного грабежа средь бела дня. Кредиты, ипотеки, займы — как вы правильно заметили, петли одной тюрьмы.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я вот вспоминаю как при СССР было — 1 банк и сберкассы. И этого хватало. Я понимаю что ЧП, ООО ит.д. появились. Но зачем столько? О_о. В общем не люблю, вот и типанакреатифил :)

    [Ответить]

     

  12.  
    Ptah 

    В Америке 90% семей живут в долг и ничего в этом зазорного нет. Да, ты переплачиваешь в несколько раз, но зато жить в новом доме можешь уже сейчас. Сможешь ли ты позволить купить этот дом не в кредит? Никто предсказать не сможет. А так и дом и машина и все остальное.
    Есть в этом плюсы, кто бы что ни говорил.
    Просто нам, наследникам совка трудно представить себе стабильную страну, в которой можно брать кредит на 30 лет. А сейчас, наверное, в каждой стране это понимают…

    P.S. Да, кстати, заработала наконец рассылка на почту :)

    [Ответить]

     

  13.  
    Яна 

    Нам с мужем крупно повезло — мы купили квартиру во время кризистого кризиса 90-х всего за 2,5 тысячи долларов! Сейчас хотим поменять (расшириться), так как цены сейчас для расширения очень приемлимые. Не попали мы в рабство, к счастью :-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это действительно вам повезло :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: