Comodo — еще один бесплатный firewall
Решил сделать еще пару обзоров бесплатных файрволлов, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему в разделе бесплатного ПО. В прошлой статье ХрюнделЪ описал ZoneAlarm Free и свои впечатления от работы с ним. Вопросы безопасности, при работе в интернете, многими пользователями просто игнорируются - в лучшем случае, ставят антивирус (особенно меня радует, когда стоит "дырявый" и одинокий НОД :)). Трояны, бекдоры и прочие малвары, для них как, бы не существуют. Впрочем, все мы знаем, чьих рук дело "спасение утопающих". А сегодня будет мой обзор такого интересного и неоднозначного продукта, как Comodo Firewall. Почему я его назвал неоднозначным? Это узнают только те, кто прочитают статью полностью. ;)
Начнем с ссылки, по которой вы сможете
Здесь вы сможете смотреть статистику и управлять разрешениями/запретами активности программ.
Достоинства Comodo:
-высокая эффективность;
-русский интерфейс;
-бесплатность программы;
-регулируемые степени защиты компьютера;
-мониторинг трафика и активности программ;
-автоматическое обновление до последней версии;
-подробные отчеты о событиях (атаках, запусках программ, блокировках).
Недостатки:
-сложность на первом этапе - каждый новый процесс требует создания правила (как и у всех файрволлов).
-придирчивость (нужно создавать не просто правило для приложения, а и для всех процессов, которые оно вызывает).
Продемонстрирую это скриншотом, который я сделал, при попытке запуска ИE7. После разрешения мной ИЕ доступа в интернет, Comodo начал дергать меня по каждому процессу:
Мне кажется, что рядовому пользователю не очень просто будет принять решение, что же делать с этими процессами. :) Больше недостатков не нашел, ну не считая тех приколов, что описаны чуть ниже:
Личные впечатления от использования.
Взаимодействие с антивирусами я проверял на Panda Cloud Antivirus и AD-AWARE, которые на момент тестирования файрволла были установлены на моем компьютере. Результат - положителен, конфликтов не обнаружено.
Забавный прикол - после того как я нажал кнопку "выход" и Commodo выгрузился, я не смог запустить "FastStone Image Viewer" для просмотра фотографии. Система сообщила мне, что у меня нет прав на выполнение этого действия. :D После повторного запуска файрволла и создания разрешения для программы, все стало работать. Отсюда вывод - Commodo, даже незапущенный, блокирует выполнение приложений. Не знаю, считать это плюсом или минусом программы, но такой факт у меня наблюдался.
Еще пару фактов, не в пользу Comodo. Интернет у меня стал работать значительно медленнее - открывание страниц происходит с задержкой. :( На ноутбуке, запущенном через тот же wi-fi роутер, все работало как и прежде - там я файрволл не ставил. А программа Android Manager стала внезапно терять связь с коммуникатором, хотя до установки файрволла такого не было, и разрешения программе назначены.
Я даже не знаю - стоит ли рекомендовать устанавливать этот файрволл. Есть много положительных черт, но и странностей/недостатков хватает. В принципе, впечатление он произвел положительное, если не считать замедления загрузки страниц - на широких каналах доступа в интернет этого недостатка заметно не будет.
Каноны красоты не вечны - с течением времени изменяется и мода, и предпочтения мужской половины человечества. Но есть критерии, которые либо вообще не меняются, либо их изменения происходят очень медленно. Одной из таких "вечных тем" является чистая и гладкая кожа. Этого эффекта достигали, в разные времена, разными способами. Самый современный и безболезненный -лазерная эпиляция, удаляющая волосы навсегда. Салон "Изюминка" гарантирует эффективность и безболезненность процедуры - еще никогда эпиляция не была таким удобным и надежным инструментом.
Категории: *Бесплатный софт |
Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" |
У меня нет никакого файеволла по той причине, что не смогла его настроить. Правда, там все было на английском и (пугало еще больше).
Столкнулась с теми же проблемами — всё запрещает, никуда не пускает, тормозит. Головой понимаю, что защита нужна, но…
[Ответить]
NomadUA Reply:
Ноябрь 15th, 2010 at 08:25
Светлана, по сравнению с англоязычными, Комодо, вполне понятен. При первом запуске каждой программы он выводит окно, в котором подробно рассказывает, что и куда. :) Что меня раздражало — это то, что интернет страницы заметно притормаживали, да и нудный он очень — параноик, сначала спросил про запуск самого ИЕ, а потом доставал вопросами про каждое обращение к реестру. С другой стороны, обучив его и потратив на это час-другой, можно получить очень надежный инструмент защиты. Сейчас я другой файрволл тестирую — закончу, опишу его в посте и скажу какой же все-таки для меня будет моим выбором :)
[Ответить]
Ноябрь 15th, 2010 at 08:37
Хорошо, подожду завершения эксперимента и выводов. Может быть и я последую, наконец.
[Ответить]
NomadUA Reply:
Ноябрь 15th, 2010 at 09:31
:) Если все будет нормально со временем — завтра-послезавтра обзор опубликую. :)
Да, заинтересовалась, выключила Комодо, посмотрела в процессы- действительно там остался висеть cmdagent, может он и совершает описанные тобой диверсии) Хотя лично я не сталкивалась пока что.
Это что, я пыталась ставить его года 2 назад, более раннюю версию, так он тогда вообще меня в инет не пускал во включенном состоянии, сколько ни билась, в настройках не нашла ничего. :)
Падения скорости интернета я не заметила, может на моей скорости эта разница не ощутима, мало ли..
Чем мне нравится Комодо — да, полно запросов по всем процессам, но он довольно подробно объясняет, что это за процесс, какой программой вызван, чем чреват и т.д..
Вообще из фаерволов мне нравится аутпост, но платный же ж..
[Ответить]
NomadUA Reply:
Ноябрь 15th, 2010 at 09:30
Во-во, веселый он Комодо. :) Сейчас русский интерфейс и с ним гораздо проще подружиться, чем раньше. Но медлительность ужасающа — очень тяжело с ней мириться. :(
Аналогично. Мне он тоже нравится и именно он у меня тестируется уже. Кстати, он — free. ;)
[Ответить]
Для владельцев Вин7 не нужен никакой файерволл, имхо. Встроенный работает как надо.
[Ответить]
NomadUA Reply:
Ноябрь 15th, 2010 at 10:12
Количество компом с Вин7 значительно уступает кол-ву компов с ХР. И я бы не стал доверять мелкомягкому софту безопасность своего компа. :D В XP тоже встроенный есть вроде бы — только никто его не использует, интересно, почему? Ты, кстати, не эссеншиалс, случайно, имеешь в виду? Очень уж о нем противоречивые отзывы. Все подумываю и себе его поставить-потестировать. :)
[Ответить]
Ноябрь 15th, 2010 at 10:32
в ХР другой файервол, в 7-ке доработанная версия. Доверять или нет — это вопрос личного выбора. Никто не говорит, что частные разработки надежнее. Если с XP, я слышал хорошие отзывы про Agnitum Outpost, но я от него отказался в свое время из-за его несовместимости с другими прогами. В принципе все файерволлы, как антивири грешат свое глюкавостью в силу своей специфики.
[Ответить]
NomadUA Reply:
Ноябрь 15th, 2010 at 10:50
Вы меня разорвите, но мелкомягкие в плане безопасности — полный кошмар. Мой опыт отрицателен, вот и с эссеншиалс никак не решусь попробовать из-за того что МС производитель. Я с аутпостом как и ты долго сосуществовал а потом «порвал». Сейчас новую версию смотрю. :)
Комодо — неплох, но медленный :(
Ноябрь 15th, 2010 at 10:52
это расхожий стереотип. ТЫ поработай на семерке и поймешь, что в плане безопасности, да и удобства прогресс налицо :)
NomadUA Reply:
Ноябрь 15th, 2010 at 12:25
Не хочу семерку. Тыкал у знакомых — не особо нравится. Красиво, но не настолько прирост функциональности, чтобы менять Хрюшку. Может через год. а может и раньше. Увидим.
Это для тебя — стереотип. А для меня — грустная реальность. Я уже столько компов от вирусов лечил после НОДов, дрвебов, и защищенных микромягким файрволлом, что нет желания даже спорить на тему софта для безопасности от МС.
стоит у меня с полгода. Всем доволен. Могу поддержать хвалебные отзывы.
Что нравится — русский интерфейс.
[Ответить]
NomadUA Reply:
Ноябрь 15th, 2010 at 20:41
А серфинг не тормозит по сайтам? У меня очень заметно. Особенно после его удаления — все так «летает» :D
[Ответить]
twiceal Reply:
Ноябрь 23rd, 2010 at 20:32
хм… может быть. Но мне хватает.
без фаервола нельзя, он важнее антивирусника как по мне
[Ответить]
NomadUA Reply:
Ноябрь 23rd, 2010 at 22:08
Мне аутпост больше нравится. :)
Да, антивирусные программы вообще замедляют компьютер. Сейчас у нас Avira. А когда одно время были на Линуксе, то там не нужно ничего — никакой защиты — просто фантастика.
[Ответить]
NomadUA Reply:
Ноябрь 17th, 2010 at 20:20
Отсутствие вирусов в Линуксе — признак не очень высокой популярности ОС, хотя не стоит сбрасывать со счетов и корявую организацию безопасности в форточках. Не знаю, как сейчас, а раньше Avira меня совсем не радовала — пропускала все, что можно. Не хотите попробовать панду http://nomad.org.ua/oblachnaya-panda-na-strazhe-bezopasnosti/ Попробуйте поставить его параллельно с Авирой и просканировать весь компьютер. да и от малвара, антивирь тоже не панацея — у меня адавар еще стоит. А по поводу файрволла — не спешите с комодо. Сегодня-завтра я обзор аутпоста сделаю — тогда и решите :)
[Ответить]
Не знаю, сколько Avira пропускает, но постоянно что-то находит это точно. Спасибо за совет, попробуем. А у вас сколько всего антивирусных программ одновременно работают? Неужели нужно много? С комодо спешить не будем, у нас и так компьютер медленный. Поэтому дополнительное замедление — никаких нервов не хватит.
А мы так любим Линукс, надо будет опять к нему вернуться и решить все проблемы одним махом.
[Ответить]
NomadUA Reply:
Ноябрь 17th, 2010 at 20:56
Стоял Avast и Ad-aware(антималвар). Потом поставил панду и работали все три неделю в тестовом режиме. После неделю работала одна панда и я проверил после нее комп авастом. Аваст удалил, теперь только панда и адавар. :) А на ноуте начал вторую серию тестов (панда+адавар+аваст). Чисто для очистки совести ;)
[Ответить]
Да, видно вас основательно достали вирусы всякие — если пошли делать серии тестов и экспериментов. Подозреваю, что вы хотите выяснить какая антивирусная программа самая-самая и поделиться с народом своим важным открытием. :)
[Ответить]
NomadUA Reply:
Ноябрь 17th, 2010 at 21:32
Меня? :D Я последний раз вживую вирус видел в 2001 году на своем рабочем компе — принесли на диске работники цеха, которые после рабочего дня играли на компе. Инета у нас не было тогда — я и антивирусов не держал. :) Просто одна из профилирующих тематик этого сайта — бесплатные программы. А под Win вирусов и прочей нечисти всегда хватало. Так получилось, что эту тему (антивирусы) я почти 2 года не трогал. Но уж раз затронул — решил по всем пройтись и больше не возвращаться.
PS Соврал я насчет вирусов у себя. :( 2 года назад были, когда я винду переставил и у меня перстал работать мой любимый на тот момент Симантек антивирус. Поставил по совету НОД, а потом через неделю заменил его АВАСТом, который после дырявого НОДа больше часа систему чистил от вирусов :)
[Ответить]