Духовое мясо с апельсинами и изюмом (рецепт +фотографии)

говядина, кулинария, рецепт, фотографии, апельсин, изюм, имбирь, свининаСегодня будет несколько необычный пост. В нем отсутствуют фотографии пошаговой демонстрации процесса изготовления. Мне было очень неудобно готовить и параллельно фотографировать, а Идущий, во время всех подготовительных работ, напрочь отсутствовал. Так что, если он в комментариях будет утверждать, что имеет отношение к приготовлению - это наглая лжа. :) В общем, в данном случае, небольшое количество фотографий не будет проблемой, так как рецепт довольно простой - хорошо еще, что я успела сфотографировать готовое блюдо, потому что Идущий с дочкой, вернувшись с прогулки, почти мгновенно его уничтожили. :D

Ингредиенты:
- мякоть телятины или нежирной свинины – 800-1000 гр.;
- апельсин – 1 шт. небольшого размера;
- изюм – 1 горсть;
- сок 3/4 лимона;
- виноградный или вишневый сок – 1/3 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло (желательно оливковое);
- соль, специи по вкусу (я положила всего по чуть-чуть, черный перец горошком, черный перец молотый, красный перец молотый (жгучий), прованские травы, сухая молотая мята, лавровый лист молотый, сухой имбирь молотый).

Для начала вымоем мясо, порежем большими кусками. Готовим маринад. В эмалированную посуду кладем мясо, добавляем специи, выдавливаем лимон, наливаем фруктовый сок (у меня был вишневый), порезанный дольками чеснок и изюм. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник примерно на 1 час. За это время можно приготовить салат и гарнир.

Включаем духовку на разогрев. Замаринованное мясо вместе с маринадом и всеми добавками (кроме чеснока) перекладываем в предварительно смазанную жаропрочную посуду (у меня была чугунная сковорода). Моем апельсин, режем кружочками и укладываем поверх мяса. Сковороду с будущим блюдом накрываем фольгой и отправляем в горячую духовку на 20-25 минут, периодически проверяя готовность ножом.

За пару минут до выключения духовки снимаем фольгу со сковороды, поливаем мясо подливой, небольшим количеством растительного масла и ставим снова в духовку. Тогда мясо приобретет аппетитную золотистую корочку:
апельсин, говядина, изюм, имбирь, кулинария, рецепт, свинина, фотографии
Готовое духовое мясо вместе с апельсинами и изюмом выкладываем на блюдо, поливаем оставшейся подливой и подаем на стол. Приятного аппетита.

Такой рецепт пригодится в любой ситуации, кроме, наверное, активного отдыха. Но, если вы выбрали отдых на озере Байкал с туристической фирмой "Байкалов", то вам просто понадобятся рыбные рецепты и питательные, но простые блюда, которые можно быстро приготовить в походных условиях. Впрочем, красота Байкала и радость туристического отдыха вполне скомпненсируют вам временную невозможность приготовления мяса с апельсинами. :)

+1+2+3+4+5 (1 проголосовали, оценка: 1,00 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 5
  1.  
    Светлана Бобровская 

    Вкусно как, и аромат аппетитный, прямо со странички чувствуется. ;)
    Надо будет попробовать так приготовить свиную шейку. Все никак не могла придумать, куда китайские сухофрукты пристроить, а тут в самый раз будет.

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Свиную шейку лучше на шашлык пустить, а сюда мясо постное лучше :) А с сухофруктами можно экспериментировать во многих блюдах. Меня папа недавно угощал мясом из духовки с виноградом (без косточек), апельсинами и яблоками — просто язык проглотить можно! :) Я и не знала, что он умеет так готовить, думала, только мама у нас повар-экспериментатор ;)

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Reply:

    Понятно, есть на кого равняться. :)
    У меня мама не тратила время на гтовку никогда, некогда было с ее работой. Бабушка готовила сытно, но очень просто, без изысков (здоровая крестьянская пища), а я стала экспериментировать еще в школе. Готовить умею многое, но сейчас моя поджелудочная протестует сильно, поэтому если пробую что-то новое, то сразу изменяю рецепт, делая его более диетическим. Однако, от свинины отказаться не могу, заедаю ее таблетками. :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Валерий Иванов 

    Оригинальное сочетание продуктов! Надо будет попробовать.

    Для большего эффекта (чтобы совсем удивить) можно и орехов чуть-чуть добавить — как контрольный выстрел для гурманов! ;-)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Да, орехи не помешают :) Я Идущему заказывала орехи купить, пока они гуляли, но не было хороших.

    [Ответить]

     

  3.  
    Виктория 

    Необычное сочетание продуктов. Особенно маринад — вишневй сок и чеснок и изюм. :) Не представляю вкус мяса после этого, но наверно нежное. :)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Вика, ты забыла добавить еще и лимонный сок, и тогда все становится на место — обычный маринад :)
    Ты не поверишь, сама удивилась, насколько нежное и вкусное мясо получилось :) Стоит попробовать.

    [Ответить]

     

  4.  
    Юлия 

    Очень оригинальный рецепт, сегодня же испробую!

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Да, получилось очень вкусно и съелось все за один раз :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Светлана Гуськова 

    Елена, так у Вас много вкусного! Но где рецепты из всякой весенней зелени? Надо срочно исправлять!:) Заходите ко мне на конкурс!
    [ссылка]

    Побалуете семью и читателей:)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Спасибо, но в конкурсах уже давно не участвую, даже ради интереса :)
    Желаю вам и вашим читателям хорошего настроения и крепкого здоровья :)

    [Ответить]

    Светлана Гуськова Reply:

    Очень, очень жаль. Спасибо за пожелание!

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: