Файловый менеджер в «old-school» стиле

free, soft, NomadUA, nomad.org.ua, бесплатно, программа Еще задолго до появления Тотала Коммандера и его бесплатного "почти аналога" - файлового менеджера "Nomad", я пользовался совсем другой программой, которая и сейчас вызывает своим внешним видом ностальгию по доВиндовсным временам - Дос-Навигатор, Norton Commander, Волков-Коммандер ... Те, кто помнят, сразу поймут, что речь сегодня пойдет о FarManager. Это одна из немногих программ, которую я использую больше десяти лет. Какое-то время, она была даже у меня "читалкой книг" - достаточно  приятный темно-синий фон и светлые буквы позволяли читать много и без усталости глаз.

Чтобы полностью только перечислить функциональные возможности программы понадобится целый пост. Поэтому пройдусь вкратце, а полный перечень можно найти на официальном сайте, где ее также можно и скачать.

Far Manager это:
-консольный файловый менеджер, умеющий работать с файлами и папками (копирование, изменение переименовывание, перенос и т.д.);
-русский интерфейс;
-поддержка процессоров как Х86, так и Х64
-работа с ftp;
-бесплатность (на самом деле, даже open source);
-поддержка локальной сети;
-управление принтерами;
-поддержка различных кодировок;
-разноцветный синтаксис;
-работа с БД (по крайней мере, я точно знаю, что у моего друга вся его коллекция DVD полностью хранилась именно в Fare);
-существенное расширение возможностей за счет десятков плагинов.

Я уверен, что наверняка упустил что-то важное, и список функций можно было бы продолжать очень долго. Но даже этого списка, как мне кажется, достаточно, чтобы оценить программу. При инсталлировании не забудьте указать, что вам нужен русский язык в интерфейсе:
Far Manager, free soft, бесплатно, программа, файловый менеджер
После запуска включаем русский язык: F9-Options-Languages-русский. Чтобы сохранить (и не только эти параметры, а вообще настройки Фара): F9-параметры-Системные параметры и отмечаем "автозапись конфигурации". Теперь ваш Far Manager будет не только запоминать язык интерфейса, но и папки, которые у вас были открыты в консолях во время последней сессии.
Скриншот самой программы:
Far Manager, free soft, бесплатно, программа, файловый менеджер
Скриншот сделан в режиме "во весь экран". Но на самом деле, если нажать Alt+Enter будет гораздо приятнее пользоваться программой - попробуйте ;)

__________________________________________________________________
Необходимо оборудование для прокладки высокоскоростных оптических сетей? Мы предлагаем телекоммуникационным компаниям и частным предпринимателям sfp модули, UTP кабели, SFP-разъемы высокого качества и по демократическим ценам. С нами строить сети выгодно и надежно.
__________________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 9
  1.  
    Валерий Иванов 

    Когда-то очень давно (когда особого выбора и не было) тоже пользовался FarManager.

    Теперь вариантов намного больше и все пользуются теми файловыми менеджерами к которым привыкли.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А у меня еще стоит :) Олдскул- это круто ;)

    [Ответить]

     

  2.  
    Ирина 

    А мне нравиться Тотал Командер.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мне тоже нравится Тотал. Но цена его — не нравится :) если для вас олдскул фара -неприемлем, попробуйте моего тезку — файловый менеджер Nomad. Ссылка в начале статьи есть. по мне, он в чем-то даже лучше Тотала.

    [Ответить]

     

  3.  
    Kolychev Sergey 

    Чет слишком много разных этих менеджеров стало. Все-таки забил я на Nomad и поставил себе старый добрый тотал.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Почему стало? их и было много :) А уж Фар — так вообще очень давно появился, раньше тотала, даже. А что, уже тотал у тебя заработал под семеркой? ;)

    [Ответить]

    Kolychev Sergey Reply:

    Да, заработал. Поставил какой-то старый с диска, и ничего, вроде, пашет :)

    [Ответить]

    Легион Reply:

    А с чего не должен пахать? У меня все версии, и все сборки, что есть (у меня) — все без проблем работают.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не работал сначала он у Сергея почему-то. Как раз в ночь написания поста про Nomad :D Прикольно получилось.

     

  4.  
    Ptah 

    А я вот совершенно не пользуюсь файловыми менеджерами. Так для порядку стоит TC, но особого смысла в нем не вижу. Вполне достаточно стандартных функций винды :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А я вот совершенно не люблю проводник. Ужасающий просто. С файлами (особенно когда много операций производишь) отвратительно работать. Помню как-то встречал надстройку на проводник — там две консоли появляются и куча примочек — вроде говорят даже терпимо :)

    [Ответить]

    Ptah Reply:

    А что ты с файлами такое делаешь, если не секрет? :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Солю, копчу, мариную :)

     

  5.  
    Влад 

    Несколько раз ставил, но пользователем так и не стал.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Потому и есть, наверное, много аналогов — каждому свое. У меня это не первый файловый менеджер описан. И думаю — не последний :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Светлана Бобровская 

    Я тоже менеджерами не пользуюсь, хотя Тотал стоит. Я им только проверяла скачиваемые файлы на целостность. Стараюсь поменьше копить, солить и мариновать. Худею помаленьку. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А я вот если без смеха — постоянно пользуюсь… Nomad стоит — весь день запущен. Но если попытаться сказать, для чего именно его использую — затруднюсь. Просто все действия с файлами выполняю в нем.

    [Ответить]

     

  7.  
    Ирина 

    Мне тоже нравится Тотал Командер)))Меня во всем устраивает это приложение

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я не буду спрашивать устраивает ли цена ;)

    [Ответить]

     

  8.  
    Brain 

    FARу ни на что и ни за что не променяю ни на какие коврижки… Всю жизнь им пользовался и буду продолжать… TOTAL маст дай :)

    [Ответить]

     

  9.  
    twiceal 

    я пока альтерналивы придумке Нортона с двумя панелями не вижу… А варианты оформления — тут их масса, некоторые претендуют прям на полный заменитель всего ПО компа, как современный Тотал

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    ФАР, фактически, тот же Нортон с весьма продвинутыми функциями. Видимо этим и объясняется его столь длительная популярность :) У Тотала один недостаток — цена :)

    [Ответить]

    Легион Reply:

    Вы спорите, но вас не слышат и не хотят слышать. Ни у одного человека тут нет лицензионного тотала.Они считают, что раз он стоит, и раз работает — бесплатный. Посмотрю, что будет, когда за это возмутся серьезно, хотя уже сейчас за левый софт сажать стали пользователей, но возмутся ещё сильней. Быстро все оценки упадут, не думаю, что многие станут платить 1350 руб.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я уже привык за год к тому, что пишу обзоры бесплатных программ, а постоянно мне пытаются противопоставить платные :) Это уже традиция. В свете последних событий (торрентс.ру и ифолдер), думаю, ужесточение контроля за пиратским софтом «на носу». Хочу на днях протестировать ОС-аналог XP по вашему совету ;) Главное, чтобы времени хватило.

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: