Фейк от британских ученых? Изучаем процесс чтения

британские ученые, смешное, чтение, юморСегодня я решил прикоснуться к Великой и Ужасной Тайне Знаний Всесильных Британских Ученых. "Прикоснуться" - это, наверное, сказано слишком громко, скорее, я попытаюсь хотя бы дотянутся до подола священной мантии кончиками своих недостойных пальцев и получить крупицу тех знаний, которыми обладают сии ученые мужи. Надеюсь, что мой опус не будет похож на рассказ одного из семи слепцов из известной буддийской притчи. :D Ну, а что получится из этого, увидим.

Утверждающая часть

Цитата:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

Неоднократно встречая в интернете эту фразу, я сначала посмеивался, а потом меня стало безумно раздражать ее столь частое употребление и абсолютная бессмысленность. Бессмысленность не в том, что буквы во всех словах перепутаны (вот тут неплохое видео, где некоторые господа тоже буквы путают ;)), а в самой сути высказывания. На своем опыте я убедился, что это утверждение – полная ерунда.

Критиканская часть

Тезис: "первая и последняя буква должны быть одинаковы в словах, а порядок остальных неважен и текст будет читаться "без проблем".

Если принять за отправную точку зрения, что "без проблем" означает "так же, как всегда, с той же скоростью и пониманием", то совершенно очевидно, что это – наглая ложь. :) Проанализируйте цитату в начале поста, попробуйте каждое слово произнести вслух и вы почувствуете, что некоторые слова читаются действительно без проблем, а некоторые значительно медленнее. Следовательно, порядок букв важен.

И все же, в некотором смысле, это утверждение соответствует правде. Чем ниже нормальная, обычная скорость чтения индивидуума, тем меньше разница в чтении правильного текста и "разбросанного". Я читаю достаточно быстро (примерно 80-100 страниц в час книги обычного формата). Именно поэтому, пытаясь прочесть высказывание "британских ученых" я спотыкаюсь не менее, чем в 50% слов и ни о каком чтении "без проблем" и речи быть не может.
британские ученые, Смешное, чтение, юмор

Слегка научно-фантастическая часть

Пытаясь разобраться, я начал вспоминать о том, как человек учится читать и какие при этом проходит стадии. Неплохо этот процесс был описан в каком-то курсе скорочтения, проштудированного, правда, безуспешно, мною в юности. Итак, этапы:
-человек выучил все буквы и может последовательно называть их в слове (это еще не чтение);
-умение связывать буквы в слога и читать (начальная стадия чтения – самая медленная, как правило, нормально развивающиеся дети преодолевают ее ко 2-3 классу);
-"схватывание" слов целиком (человек как бы видит слово сразу и читает его. Эта стадия является завершающей для большинства людей);
Последующие стадии – признак продвинутого читателя:
-умение видеть и осознавать сразу 2-3-4 слова (привет, я тут и остановился ;));
-"схватывание" одной и более строк целиком;
-"фотографирование" страницы.

Последняя стадия для меня является полувыдумкой, хотя, говорят, что у Ленина была фотографическая память и я был знаком с человеком, окончившим институт с красным дипломом и обладавшим действительно феноменальной скоростью чтения и восприятия. Впрочем, не суть важно.

Утверждение "британских ученых" может служить своеобразным индикатором, лакмусовой бумагой, позволяющей четко определить, как читает экзаменуемый. Если он соглашается .с тем, что порядок не важен – максимальный уровень его чтения соответствует третьему по порядку этапу. При чтении "по слову", перепутанные буквы практически не мешают, а вот если вы читаете сразу 2-4 слова, то дискомфорт вам обеспечен, так как в смысловых единицах (а в данном случае, смысловая единица- несколько слов) слишком много беспорядка и мозг это успевает отслеживать и путаться – его "на мякине" не проведешь. :)

британские ученые, Смешное, чтение, юмор

PS. А вот британские ученые, как мне кажется, в этот раз ни при чем. Хотя, я могу и ошибаться и они, действительно, являются творцами этого высказывания. Что ж, в таком случае, могу только посочувствовать их низкой скорости чтения и высказать предположение, что именно в этом и кроется суть недостоверности высказываний, начинающихся – "по утверждению британских ученых…"

PPS. Это всего лишь полуночный пост-полуприкол-полусказка и относиться слишком серьезно к нему не стоит. :)
PPPS. Сказка – ложь, да в ней – намек… :D

Что бы там ни выдумывали британские ученые, а есть вещи, без которых человек просто не может нормально жить. К числу таких предметов "первой необходимости", безусловно, относится и обувь. Интернет магазин удобной, качественной и недорогой обуви будет рад помочь в ее приобретении всем жителям Украины. Кроме мужских, женских и детских моделей, вы найдете здесь еще и различные аксессуары.

+1+2+3+4+5 (1 проголосовали, оценка: 1,00 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Личное,семейное Смешное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 12
  1.  
    Светлана Бобровская 

    Странно, я думала иначе. Мне казалось, что чем быстрее человека читает,тем проще ему прочесть подобную абракадабру не спотыкаясь и понимая текст. Это что, значит я читаю медленнее чем думала? :(
    Вообще ко всем открытиям британских ученых надо относиться без фанатизма. Иногда встречаются вполне толковые наблюдения например, при излишней тяге к чистоте в доме, дети болеют чаще.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А вы попробуйте провести эксперимент — прочтите этот кусочек и потом этот же текст с нормально поставленными буквами. Я думаю, проблема именно в том, что читая по словам мы на самом деле не читаем, а сравниваем увиденные слова с образцом в нашей памяти. Мозг работает быстро и при быстром нахождении соответствия мы и читаем быстро. А когда буквы перепутаны — происходит некая заминка, ведь мозг должен сначала «переставить» буквы правильно и только потом искать аналог. Причем, чем выше скорость чтения, тем более длинные «блоки» мы обрабатываем и тем большая задержка нужна для оптимизации слов. Получается, что чем быстрее мы читаем, тем больше пауза перед тем как наш мозг выдаст правильный образец для сравнения.

    А насчет открытий британских ученых… ну, это в основном фейки. :) Этот словесный образ был придуман в СМИ, чтобы «вешать на уши» откровенную лапшу. :) Японцы- уже не авторитет для масс, «американцы-тупые» (С) Задорнов. Надо было придумать что-то нейтральное — подошли британцы. :D
    Сейчас, даже если настоящие британские ученые что-то придумают, лучше писать «английские ученые» иначе гомерического смеха не избежать в этихнашихтырнетах. :)

    [Ответить]

    Олег Reply:

    читая по словам мы на самом деле не читаем, а сравниваем увиденные слова с образцом в нашей памяти. Мозг работает быстро и при быстром нахождении соответствия мы и читаем быстро. А когда буквы перепутаны – происходит некая заминка, ведь мозг должен сначала «переставить» буквы правильно и только потом искать аналог. Причем, чем выше скорость чтения, тем более длинные «блоки» мы обрабатываем и тем большая задержка нужна для оптимизации слов.

    Возможно это не соответствует истине. Все зависит от системы хранения данных в мозгу. В настоящее время он еще слишком мало изучен, что бы однозначно утверждать о принципах его работы. Если обратиться к опыту определенных групп программистов, то можно удивиться непривычным для обывателя методам быстрого поиска нужной информации (с учетом особенностей ее хранения). В частности, возможен вариант, при котором перед окончательным выбором соответствия слова (ключа) и образа (данные) существует предварительный этап отсеивания заведомо неверных вариантов при этом при определенных способах хранения данных не важен порядок следования букв, но могут быть существовать и более интересные варианты. )

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Возможно. Но скорее всего, в приведенном в посте примере прав я, а не британские ученые — их текст однозначно оптимизирован. Тем более, речь не идет о возможных вариантах, то есть исключительных случаях, а просто есть утверждение, что не имеет значение порядок слов. Да, известны случаи, когда люди спокойно даже читают слова написанные «задом наперед» и вполне их понимают, но это именно исключения. И люди, умеющие это делать, не имеют каких-либо особых преимуществ в мышлении перед другими — это просто тренированная способность. Так же можно и натренироваться, чтобы читать слова с перемешанными буквами.
    В данной же ситуации, попробуйте вот такое прочесть: «Вянотеро, пблмоера вшгаео эпкрстнмиееа в пыивнмтиирх ттаескх?» И сравните с текстом оптимизированным в начале поста самого. :) Разница серьезная. :) А вот обычные очепятки в словах действительно не мешают читать. Хотя нет, мне мешают — режут глаз. :) Но я просто привык вычитывать внимательно каждое слово — работа такая. :)
    PS. забавно, но поймал себя на том, что чем больше я делаю в коммментариях фраз-перевертышей, тем проще мне их читать — видимо, скоро разовью в себе новую способность :D

     

  2.  
    Олли 

    Андрей, тебе надо с Ольгой Verytruth на тему бстрочтения пообщаться. Она и сама читает очень быстро, и собственные методики быстрочтения разрабатывает.

    Я никогда не задумывалась о том, как быстро или небыстро читаю. А вот муж мой не верит, что если читать быстро, то запомнишь всё в книге. По его словам, читать надо медленно и вдумчиво, а не как я — галопом :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну и дала бы линк сразу. :) Я, правда, уже вряд ли стану заниматься наращиванием скорости — и со временем туго и лениво. А эффективность — не отказался бы поднять. :)

    А вот муж мой не верит, что если читать быстро, то запомнишь всё в книге.

    Правильно не верит. Если мозг не тренирован для быстрого и эффективного чтения — не запомнишь. С другой стороны, вспоминаю методики быстрочтения. Если текст художественнный — он читается быстро и как бы не весь — глаза прыгают по строкам и выхватывают ключевые моменты и устанавливают логические взаимосвязи, что позволяет читая поверхностно, вроде бы, читать вдумчиво, на самом деле :)

    По его словам, читать надо медленно и вдумчиво, а не как я – галопом :)

    Дык он небось книги по С++ и PHP имеет в виду? Нееее, я такие читаю не галопом даже а самолетом «Мираж»: первая страница обложки- пролистнул за 2 секунды всю книгу- последняя страница. Все, готово, «прочитал». :D

    [Ответить]

    Олли Reply:

    У меня нет ссылки на её методики. Хочешь, расспрошу у неё подробнее?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    давай, вдруг я смогу стать умнее? :)

     

  3.  
    Игорь 

    Андрей, ну они же — «туп-ы-е», и поэтому им не важен порядок букв в слове. Не поверишь, но именно сегодня про это же исследование прочитал у С. Азимова в кигне «Как зарабатывать деньги…» :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Не такие уж они и тупые. :) Ну не все, по крайней мере. Про Азимова ты не совсем правильно написал: вот «кигне» — хорошо. Надо было так:
    Не перошивь, но иенмно сонгедя про это же ивеосалндсие паточирл у С. Аивмоза в кигне «Как зрыбаваатать дьегни…»
    :D

    [Ответить]

    Игорь Reply:

    Это перебором было бы :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    ну почему же? ведь

    По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете…

    :D

    Игорь Reply:

    В таком случае надо было весь остаток поста после «Утверждающая часть» писать на тарабарском языке :)

    NomadUA Reply:

    Да я бы и к 2050 году не написал пост тогда этот :)

     

  4.  
    zusicks438 

    зрыбаваатать дьегни

    Какой у тебя украинский акцент :D

    Кстати я смотрю британским ученым в последнее время совсем нечем заняться — они же недавно вывели «идеальную» формулу чашки чая с молоком :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Какой у тебя украинский акцент

    БрыттанскЫй, не путайте :D
    А про формулу чашки чая с молоком я не читал… судя по теме исследования — это как раз для англичан. :)

    [Ответить]

    zusicks438 Reply:

    Да. Отрывок в начале поста действительно читается без проблем, но только потому, что он специально так составлен :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Везде обман :)

     

  5.  
    Юрий 

    блин! А ведь и правда! :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Что именно правда из 3000 знаков написанного? :) А то я что-то уже с трудом соображаю — бурная ночь и тяжелое утро. :)

    [Ответить]

    Юрий Reply:

    Я попробовал прочитать «По рзелульаттам илссеовадний одонго» и действительно читаем лишь по первой и последней букве .. и нескольким буквам по серёдке :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А такое попробуй:
    Не перошивь, но иенмно сонгедя про это же ивеосалндсие паточирл у С. Аивмоза в кигне «Как зрыбаваатать дьегни…»

    Правда, хуже? Я даже знаю, почему. :) Во фразе типа от британских ученых оставлены не первая и последняя буквы, а, чаще всего, первые две и последние 2. И внутри буквы мало перепутаны. :) А я в приведенной фразе хорошо перепутал. :) Я же говорю — фейк. :)

    Юрий Reply:

    :)))

    Юрий Reply:

    действительно фейк, а я уж было поверил учёным :)

    NomadUA Reply:

    Нельзя верить британским ученым. А вернее, СМИ. :) Если бы настоящие британские ученые знали, как к ним относятся в рунете…. :)

     

  6.  
    Легион 

    Британские ученые доказали, что если написать «британские ученые доказали», а за ней любую чушь — в эту чушь поверят более 90% прочитавших.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Во-во. :) Ну, а я, так как не спалось решил проверить… оказалось — реально чушь :D

    [Ответить]

    zusicks438 Reply:

    Есть еще прикол на эту тему, ученые доказали, что большинство фактов, начинающихся со слов «ученые доказали», никогда не доказывались учеными :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Ольга Воронина 

    Сейчас ночь глубокая, поэтому я по фоткам сориентировалась, что к чему:) удасться днем прочитать, соображу, почему я нормально прочитала цитату.

    Главное ж, чтоб смысл был в сказанном, а попутаны буквы или ошибок, может, наляпано — нет особой разницы. Медленней, но догадаться можно)

    То, что начинается с «По результатам исследований … ученых», так и нать писать, буквы переставляя)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ключевая часть комментария:

    Медленней, но догадаться можно)

    А в статье я писал:

    текст будет читаться «без проблем»

    Обманывают нас несчастных, все, кому не лень. :D Без проблем — не равно медленнее. Я чуть выше в комментариях приводил фрагмент моего варианта с перестановкой:

    Не перошивь, но иенмно сонгедя про это же ивеосалндсие паточирл у С. Аивмоза в кигне «Как зрыбаваатать дьегни…»

    Причем, это еще не самый запутанный вариант ;)

    [Ответить]

    Ольга Воронина Reply:

    «Без проблем» отношу к пониманию смысла, нежели к технике\скорости читания. Цитата, конечно, ерунда. Но не полная:)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А какое может быть понимание например такой фразы:
    Аснийгилке уныече, в очитиле от батриксинх — не итидоы.
    :)

    NomadUA Reply:

    А если весь текст такой? И, например на техническую тематику? :) Фейк — он и в Британии — фейк. :)

     

  8.  
    Димка 

    а я вообще слышал, что Британским, Английским ученым не очень то доверяют ученая общественность….

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мне кажется, это только у ас такое. Потому что из британских ученых сделали такую вот притчу во языцех… :(

    [Ответить]

    zusicks438 Reply:

    Даже на Луркморе нашел статью «Британские ученые» :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) В разделе интернет-мемов, наверное? Не сиди долго на лурке — вредно. И время жрет, и голова потом работает по-особенному. :)

    zusicks438 Reply:

    :D Да я знаю, но иногда попадаются прикольные вещи :)

     

  9.  
    twiceal 

    чё ты на британских гонишь?! Они мне работу дают! Руки прочь от ребят!!!

    И вообще, где этой я?! На дороге? :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    чё ты на британских гонишь?! Они мне работу дают! Руки прочь от ребят!!!

    Это должно оправдывать их существование? :)

    И вообще, где этой я?! На дороге? :)

    Почти.. на Непутёвых заметках. :)
    Не верю, что изменение хедера и небольшая правка дизайна могли тебя так запутать.

    [Ответить]

     

  10.  
    Onegai 

    О я кодга-то такое уже чиатл. Да скроость не та, но ведь все поянтно. ))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Потому что это фейк. Понятно, так как текст оптимизирован :) а вот так понятно:
    «Не перошивь, но иенмно сонгедя про это же ивеосалндсие паточирл у С. Аивмоза в кигне»

    [Ответить]

     

  11.  
    AmberLi 

    Странно, но когда я раньше встречала этот текст, в разных местах, и даже уже не в первый раз — согласна была с британскими учеными) А тут мозг стал бунтовать на первом же исковерканном слове. Может еще от шрифта и дизайна страницы зависит восприятие?)
    Я очень часто не замечаю опечатки в тексте и переставленные местами буквы, при беглом чтении.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В этой фразе, что в посте, хитро все написано. :) Наверное после того как я этот текст выделил он действительно стал читаться более криво :)

    [Ответить]

     

  12.  
    bermager 

    Незнаю насколько быстро автор читает. Я вообще не сразу понял что там буквы перепутанны. Проверял на многих знакомых — результат тот же. Первая и последняя буквы + слоги. Статья ниочем, имхо.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вянотеро, пблмоера вшгаео эпкрстнмиееа в пыивнмтиирх ттаескх?
    :D
    Или вы проверяли исключительно на тексте, приведенном в начале статьи? :D

    Незнаю насколько быстро автор читает.

    Еще бы, вы же статью всю не читали, а так — «проскользили» по ней взглядом, иначе бы знали. Вот цитата:

    Я читаю достаточно быстро (примерно 80-100 страниц в час книги обычного формата)

    И еще вам цитата:

    Если он [читатель] соглашается с тем, что порядок не важен – максимальный уровень его чтения соответствует третьему по порядку этапу. При чтении «по слову», перепутанные буквы практически не мешают…

    А в комментариях очень справедливо заметил zusicks438:
    «Да. Отрывок в начале поста действительно читается без проблем, но только потому, что он специально так составлен».
    Эрго: комментарий ваш — ни о чем, НМВ.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: