Формат DJVU — чем читать и конвертировать (2 часть)

free, soft, бесплатно, программа, скачать, софтВ первой части статьи мы рассматривали, что такое формат DJVU и чем его читать удобнее всего. Вопросы конвертации файлов я решил вынести отдельно, так как не люблю длинные статьи. Сегодня мы и рассмотрим подробнее, как конвертировать DJVU в DOC и DJVU в PDF, какими программами это делаю я. На самом деле - это довольно бессмысленное занятие. :) При этом не получим никакого улучшения и, более того, размер файла станет, скорее всего, больше. Но некоторые из моих знакомых неоднократно пытались это сделать, утверждая, что PDF и DOC - это "стандарт", а DJVU - "паленый" формат. Спорить не стану, хотя я считаю, что все эти форматы достаточно распространенные и имеют право на существование, так как преследуют несколько разные цели. Но, довольно лирики, переходим к самому процессу.

Конвертирование DJVU в PDF
Для удачного конвертирования вам понадобятся две программы - WinDjView и PDFCreator. Обе бесплатны, имеют небольшой размер и простой интерфейс.
1. Открываем нужный нам DJVU-файл в программе WinDjView.
2. Убедившись, что это - нужный нам файл, вызываем диалог печати (ctrl+P) и выбираем виртуальный принтер PDFCreator:
DJVU, DOC, free, free soft, pdf, WinDjView, бесплатно, дежавю, книги, конвертирование, программа, скачать, софт, чтение
3. Нажимаем OK и долго ждем, пока компьютер подготовит страницы для конвертации.
4. В открывшемся окне набираем название будущего файла pdf и жмем "сохранить":
DJVU, DOC, free, free soft, pdf, WinDjView, бесплатно, дежавю, книги, конвертирование, программа, скачать, софт, чтение
5. Долго ждем и в конце концов получаем книгу в вожделенном формате.
Хочу предупредить, что конвертирование DJVU в PDF - процесс не просто долгий, но и ресурсоемкий - понадобится и вся мощность процессора и много места на винчестере под временные файлы. Так что мое мнение - конвертировать не стоит, ну а вы сами решайте. :)

Конвертирование DJVU в DOC
Честно говоря, этим вопросом я интересовался очень "плотно" - мой смартфон умеет открывать DJVU файлы и работает с ними довольно быстро, но все же формат FB2 был бы предпочтительнее. :) Теоретически, это конвертирование должно выглядеть так - DJVU в DOC, а затем DOC конвертируем в FB2 с помощью, например, Any2FB.

Что же получается на практике? Все зависит от того, как выполнено сканирование и сборка книги. Если дежавю-файл содержит отдельный текстовый слой - его можно скопировать и вставить через буфер обмена в Word. Проверить очень просто - откройте файл в WinDjView и попробуйте скопировать текст. Получилось - повезло (относительно, конечно), можно заняться копи-пастом в ворд и переносом картинок с помощью программы, например, PicPick.

Мне такие файлы попадались очень редко, да и с картинками, особенно если их много, возиться приходится... Я уж молчу про дальнейшее форматирование текста и картинок в Ворде - тоже приятное занятие, фактически, новая верстка книги. :D Есть простой путь конвертирования DJVU в DOC - перевести книгу в набор файлов формата JPEG (IrfanView вам в помощь, в этом случае) и произвести распознавание ABBY Finereader или ее бесплатным аналогом - CuneiForm. Вот этой программы обзор, кстати, я еще не делал - нужно исправиться.

В любом случае, если у вас есть возможность более-менее комфортно читать DJVU-файлы, я настоятельно рекомендую не заниматься конвертацией DJVU ни в DOC, ни в PDF. Времени потратите много, а хороший результат получить сложно. Конвертировать стоит только в безвыходной ситуации.

Практика получения кредитов в залог недвижимости и движимого имущества сегодня является весьма распространенной. Многие автоломбарды предлагают услугу - кредит в залог автомобиля. Но что же делать, если срочно необходимы средства, но и расставаться с автомобилем, даже на несколько часов, нет ни желания, ни возможности? Конечно же, воспользоваться нашей программой "Автозалог"! Вы сможете получить до 50% от стоимости автомобиля и при этом продолжать его использовать для своих нужд.

+1+2+3+4+5 (2 проголосовали, оценка: 5,00 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 17
  1.  
    Moriarty Lecter 

    Честно говоря, мне никогда не нравился дежавю. Ну не лежит у меня душа к нему:-) А про конвертацию ты все верно сказал, проще оставить как есть.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мне тоже не особо нравился. Пока не сравнил какой-то журнал в djvu и pdf. :) С той поры он предпочтительнее. Тем более, если читать его нормальной программой. ПДФ-ки не люблю гораздо больше :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Brain 

    Первая моя встреча с книгой в формате DJVU еще в студенчестве повергла меня в шок. Настолько убогого представления материала я никогда не видывал. В силу своей молодости и неопытности скачал книжку в каком-то другом формате.

    Чуть позже сам попробовал сделать сканированный журнал BroadCasting — Телевидение и радиовещание. Оказалось, что если ручки не кривые, то информация в формате DJVU замечательно смотрится, читается, и как ни странно «весит».

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А если еще и программа для чтения толковая — вообще отличный формат.
    PS Ты снова решил вернуться в блогосферу? ;)

    [Ответить]

    Brain Reply:

    Возможно, Андрей, пока сам еще не решил )

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Какой ты переменчивый. :D

    Brain Reply:

    Не я такой, жизнь такая )

     

  3.  
    Maria Trudler 

    Как классно умеют мужчины разбираться во всех технических тонкостях. :) Вообще, если книга интересна, то примешь ее, как родную, в любом формате. Хотя я предпочитаю читать прямо в интернете, ничего не скачивая.

    Андрей, у меня к тебе вопрос немного не по теме. Как так получается, что у тебя нет подписки на комментарии, а твои ответы всегда приходят, и именно от тебя, а не от остальных участников обсуждения.? Это так здорово, но разгадать в чем дело я не могу. Не подскажешь? :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Как это нет? есть, причем принудительная. Плагин WordPress Thread Comment (древовидные комментарии) принудительно подписывает всех. В отличие от вудона, где стоит другой плагин, этот, конечно же, менее функционален. Но я не хочу его менять, исходя из принципа «лучшее- враг хорошего». Работает — хорошо. Пока никто не жаловался на комментарии, так я и не трогаю его :)

    [Ответить]

    Maria Trudler Reply:

    Спасибо, Андрей! Я не знала об этом плагине. Древовидные комментарии мне нравятся, кстати. Я почему спросила, заметила, что когда идет бурное обсуждение, люди предпочитают не подписываться на получение комментариев, чтобы не захламлять почту. И ответы не доходят до адресатов.
    А одновременно оба плагина не работают, в смысле можно чтобы «принудительно» приходил ответ на конкретный отзыв всегда, а если человек подписался — то и на всю ветвь дискуссии? Я где-то еще встречала в блогах, что можно ставить галочку на подписку на свой отзыв и на все, только не знаю, как это работает.
    А у тебя какие впечатления? Как лучше?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Когда я начинал этот блог,в движке ВП не было древовидных комментариев, а этот плагин, позволял их делать. Это было одной из основных причин, по которой я поставил его. На вудоне у меня просто включены в движке древовидные и поставлен плагин Subscribe to comments, который и присылает уведомления как вы описываете. Он удобнее. :)

    NomadUA Reply:

    Мне нравится получать все комментарии. и иметь возможность отписаться от любого топика. Это и дает Subscribe to comments :)

    Maria Trudler Reply:

    Спасибо большое, Андрей, за объяснения, загадка разгадана. :) Буду еще думать какой вариант лучше, может ты прав, что этот плагин Subscribe to comments полностью достаточен.

     

  4.  
    twiceal 

    жестокий чел, правда? «Принудительная подписка»… Прям КГБ тут какое-то! :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я тут при чем? Такой уж плагин. гораздо хуже когда и плагин есть и галочку поставишь о подписке а комментарии не приходят. На многих блогах так.

    [Ответить]

    Maria Trudler Reply:

    И я на многих блогах подписываюсь на комментарии, а они не приходят на почту, хотя потом захожу, а ответы есть.
    Очень странно… Не могу понять с чем это связано.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Там может быть в настройках включено — «присылать только когда ответы к комментарию». Потому роб общих и не присылается уведомление. А может и просто плагин глючить :(

     

  5.  
    Легион 

    Меня тоже не устраивает данный формат. на мой взгляд лучше .chm и fb2 ничего нет

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    chm мне вообще не нравится, а fb2 — совершенно для других целей. Причем если сделать книгу с картинками хорошего качества, по размеру они оба проиграют djvu.

    [Ответить]

     

  6.  
    Cветлана Бобровская 

    Впервые потребовалось процитировать из формата djvu и оказалось, нельзя. Ковертировать книгу в которой больше 800 страниц?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не дает редактировать? Ну зачем же сразу всю книгу конвертировать? :) Нужную страницу скриншотом через буфер обмена (кнопка PrintScreen)в любой редактор. Обрезать ненужное и распознать кусочек для цитаты.

    [Ответить]

    Cветлана Бобровская Reply:

    Какая распознавалка проще? Я использовала однажды только онлайн сервис [ссылка]
    Если буду использовать и дальше файлы djvu наверное нужна будет удобная программа для домашней работы.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Лучше ABBYY Fine Reader нет распознавалки. Есть еще бесплатный аналог, но я его еще толком не тестировал — тоже будет описание со временем.

    Cветлана Бобровская Reply:

    Подожду анализа бесплатного софта, а пока попользуюсь онлайн сервисом.
    Перевела всю большую книгу в PDF. Долгий процесс, но того стоил — читать намного приятнее, правда вес файла стал весьма значительным.

    NomadUA Reply:

    О_о Не понимаю вас, честное слово. Не вижу смысла конвертировать djvu в pdf для настольного компа совершенно. Мало того, что размер книги увеличивается, так и сам акробатридер требует в 3 раза больше ресурсов, чем джвю-вьюер. Да и работает медленнее. По поводу же просмотра — мне уж точно акробат не удобнее.

    Cветлана Бобровская Reply:

    А это от лени. ;)Устанавливать на другой компьютер программу ради одной книги показалось не самым удобным, а после конвертации появилась возможность сравнить внешний вид и удобство для чтения. Выбор в пользу PDF сделал муж, это он сел читать. Обычно я распечатывала ему нужные тексты, но на этот раз бумаги оказалось жалко (да и не было в таком количестве под рукой).

    NomadUA Reply:

    Аааа, ну если так только. :) Все же поставьте себе джвьюер — хорошая прога :)

     

  7.  
    Cветлана Бобровская 

    У меня на компьютере море программ, а мужу не все дублирую, он сохраняет место для игрушек. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну, это не повод. 1,9 мб — не то место, ради которого нужно танцевать с бубном-конвертатором. :)

    [Ответить]

     

  8.  
    melancholic 

    Не подскажете, можно ли оставлять в DjVu-файле комментарии (пометки), как в PDF.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Честно говоря — не знаю. :(

    [Ответить]

    melancholic Reply:

    Я уже прочитал на другом ресурсе, что можно — они называются аннотации. Только для их вставки нужно пользоваться редактором, который может сохранять измененный DjVu (например, Document Express Professional).

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У меня никогда не возникало необходимости оставлять комментарии к файлам. Возможно, эта функция есть и в WinDjView. Сейчас даже не могу проверить, так как я для чтения использую уже долгое время другую программу — STDU (http://nomad.org.ua/stdu-viewer-universalnaya-programma-dlya-chteniya/). Она универсальна и наиболее удобна.

     

  9.  
    Роман 

    Есть необходимость перевести в txt формат как это сделать?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А простым копированием и вставкой в Word не получается?

    [Ответить]

     

  10.  
    Роман 

    Как скопировать текст?В программе эта функция не активна. В настройках не нашел. WinDjView 1.0.3

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Без понятия. Я не использую WinDjView/ У меня стоит STDU viewer, в котором такая функция есть. Описывал программу тут: http://nomad.org.ua/stdu-viewer-universalnaya-programma-dlya-chteniya/

    [Ответить]

    МИША Reply:

    В WinDjView эта функция есть (по крайней мере, я ничего не активировал). Но в некоторых книгах она не работает. По-моему, такие книги просто выложены сразу после сканирования без распознования, то есть программа воспринимает их как картинку. Для того, чтобы скопировать текст из одной такой пришлось прогнать её через FineReader. Для этого и понадобилось конвертировать в формат PDF (DJVU моя седьмая версия просто не воспринимает).

    [Ответить]

     

  11.  
    Юлия 

    А у меня такая проблема: моя электронная книга не позволяет увеличивать шрифт в «Дежавю», а у меня слабое зрение. Видимо, придется конвертировать(((((

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Получилось?

    [Ответить]

     

  12.  
    Наська 

    огромное спасибо автору, простым и доступным языком, а главное с картинками, изложена нужная информация=)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :)Спасибо за ваш комментарий. Рад, что вам пригодилась информация.

    [Ответить]

     

  13.  
    МИША 

    Спасибо. Всё изложено просто и понятно. Очень приходилось. Кстати, у меня все процессы прошли довольно быстро.

    [Ответить]

     

  14.  
    Ilya 

    Спасибо большое за статью! Кстати, у меня этот процесс занял всего пару секунд, так что, если комп мощный, то долго ждать не придеться)))

    [Ответить]

     

  15.  
    Romqa 

    Самый лучший дежавю ридер, я считаю, Windjview 1.0.3
    [ссылка]

    А вот нормальных конвертеров кроме онлайн, я пока не видел

    [Ответить]

     

  16.  
    Чтовименитебемоём 

    Непонятно, почему до сих пор никто не озаботился нормальным конвертером дежавю-док без всяких излишеств. Я вот хотел ПОЧИТАТЬ Парацельса «О сильфах, ундинах и т.д.», так ведь вылезает все в дежавю этом. А я не собираюсь сидеть и пялиться в комп, читая. Я скачиваю себе на электронную книжку и читаю как книжку. А она всё это «дежа» не понимает. Нафиг мне эти допотопные картинки, которые они видимо пытались передать в хорошем качестве своим форматом! Мне не раскаска нужна. Хорошо хоть получилось скачать в ПДФ, хотя там лишнее есть и ПДФ тоже плохо воспринимает книжка. Но кое-как воспринимает. А то убиваться для того, чтобы почитать, всякие программы туда-обратно…Если бы какой-то негодяй не изобрел «дежавю» разрешение, все бы выкладывали в доке, и не было бы проблем. Все равно с компа читают текст, а книгу с картинками он не должон заменять!

    [Ответить]

     

  17.  
    Петрович 

    Наверное,я-чайник…Скачал уроки испанского,а текст книги в DJVU.Как сконвертировать,ведь его ни Adobe Reader,ни Cool Reader не читают.Помогите,профи!

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: