Фотошоп, подвинься!

nomad.org.ua, NomadUA, free, бесплатно, графика, программа, скачать, софт, фотошоп

Поиски бесплатного растрового редактора, способного составить конкуренцию Фотошопу, уже привели к моему исследованию программы Pain.NET. К сожалению – не фотошоп, скорее заменитель пайнтбраша. А вот герой сегодняшнего обзора вполне похож на убийцу :)

GIMP – бесплатный растровый редактор. Отлично подходит для обработки фотографий и рисунков. У программы русский многооконный интерфейс, огромное количество инструментов и фильтров. К тому же, у нее совсем небольшой размер (около 20 Мб).

Единственный недостаток, который сразу бросается в глаза и мешает работать (мне даже через полгода пользования ГИМПом) – это самый неудобный и корявый интерфейс. :)
Некоторые утверждают, что со временем привыкаешь и он начинает казаться идеальным. Не знаю-не знаю, привыкнуть не смог. Но, учитывая его функциональность, можно смело рекомендовать для использования всем тем, кому PhotoShop не «по зубам» по карману.

Вот такую картинку я вчера сделал буквально за 1 минуту. Это всего лишь использование инструмента «Текст» + один фильтр и наложение фоновой текстуры.
free, GIMP, бесплатно, графика, программа, скачать, софт, фотошоп
Что есть у GIMPа:
-полный набор настраиваемых инструментов рисования, выделения и трансформации;
-работа со слоями;
-наличие большого количества фильтров;
-работа с несколькими изображениями
-неограниченная история и возможность «отката» на любом этапе;
-поддержка всех популярных форматов изображений (в том числе фотошоповские psd, ps);
-поддержка русского языка;
-и много всего остального.
Основной интерфейс напоминает «сами знаете кого» :)
free, GIMP, бесплатно, графика, программа, скачать, софт, фотошоп
Забирать это «чудо враждебной мысли» на официальном сайте. На сегодня последняя версия - 2,67.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 16
  1.  
    clubnicka 

    Я Фотошопу только с Пикассой изменяю.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Пикасса не конкурент Гимпу :) далеко. Даже оставляя в стороне вопрос моей личной несовместимости с софтом от гугла :)

    [Ответить]

    clubnicka Reply:

    Ну я же не пропагандирую, просто поделилась)))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А я и не против :) просто пикасса и Гимп- это совсем разные вещи. Пикассу( я про нее писал http://nomad.org.ua/prodolzhaem-topit-acdsee/) можно сравнивать либо с фастстоун( http://nomad.org.ua/besplatnaya-alternativa-acdsee/ ) либо с «AntWorks FotoAlbum» ( http://nomad.org.ua/navodim-poryadok-v-fotoarhive/ ) Либо с платной АСДС :)

     

  2.  
    Kolychev Sergey 

    Ты так увлекся этими программами, просто ппц. А у меня на вооружении только фотошоп. Стараюсь его осваивать. Из графических прог была раньше одна для снятия скриншота, но теперь, когда поставил седьмую винду, то по умолчанию есть такой элемент, как ножницы. Это маленькая прога для снятия скриншотов. Пользуюсь ей. В других пока нет нужды.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну я же «жадный хохол» (помнишь, чьи слова? :D). Платить бешенные деньги я не желаю. Потому постоянно ищу бесплатный софт. Опять же, напоминаю, бесплатный софт — одна из 4-х профилирующих тем моего блога :) Снятие скриншота? я описывал крайне удачную маленькую программу. Она не только снимает скрин, но и сразу позволяет его отредактировать. Ссылкой тыкать не буду :)
    Так вот, фотошоп- классная программа, но безумно дорогая. А GIMP… посмотри справа два моих баннера — про книгу мою и копирайтинг-услуги. Угадай в чем это сделано? ;)

    [Ответить]

    Kolychev Sergey Reply:

    ——Так вот, фотошоп- классная программа, но безумно дорогая.———

    Есть возможность пользоваться ею без покупки. Не вижу проблем )

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А зачем пользоваться пираткой если есть практически полный аналог бесплатный? опять-таки, спор выходит за пределы тематики поста. :( есть прога — кому нужно- возьмет и будет пользоваться. Осnановим пиратов :D

     

  3.  
    Hellraiser 

    А исходник программы открыт? Можно было бы переделать интерфейс под себя.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я не занимаюсь программированием. На офсайте можно скачать «source code» программы. Не знаешь случайно, что это такое? ;)

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Ну собсно это исходный код программы и есть, исходник по простому. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Во как я удачно нашел, да? :D

    Hellraiser Reply:

    Угу. ))

     

  4.  
    Светлана Бобровская 

    Все пользуются Фотошопом, потому что к этой программе есть куча учебных материалов любого уровня сложности, книги,статьи, форумы. А бесплатная может быть и в самом деле лучше, но с ней надо самостоятельно разбираться. Потому и лень. ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Светлана, к Гимпу есть не только текстовые пошаговые уроки , но и видео. И по-хорошему, что фотошоп учить тяжело, что Гимп. Пока за пиратки на домашних компах не гоняют- фотошоп и рулит. А как начнут гонять — все на фрисофт и побегут :)

    [Ответить]

     

  5.  
    twiceal 

    Да, Номад у нас становится признанным спецом по софтам. Различно-бесплатным :)

    А вообще, интересный пост получился. Сколько можно крякалками пользоваться?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вот-вот. Тем более что для 90% пользователей навороты ФШ просто не нужны. ФШ- это профессиональный инструмент,Хотя и ГИМП- серьезный.. только бесплатный. :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Nailya 

    Nomad, законопослушный гражданин?
    В отличии от некоторых. :-)
    В Фотошопе «мелко плаваю» там совсем запутаюсь, наверное. Пойду погляжу на Гимп, что это за зверь такой.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Одна из профилирующих тематик блога- бесплатные программы. Это у меня заскок такой :D Люблю бесплатные аналоги хороших программ. Особенно люблю когда фрисофт в моих глазах лучше платного или имеет функционал шире. И такого софта немало. Законопослушный? Наверное, да :) ГИМП не проще ФШ, но если вы попробуете с ним разобраться — интересно каков будет результат у человека не «подсевшего» на ФШ-интерфейс. А руководств- действительно в интернете очень много к гимпу :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Guard 

    Подобные програмы — это скорей для дома и семьи. Если более серьезное дело, скорей всего не подойдут. Так как в работе (если говорить о том, что будет приносить доход) важно, очень важно качество! Шумы, артефакты и другие «бока»…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    ГИМПу уже больше 10 лет вроде бы. Не встречал жалоб на артефакты и шумы. Буду благодарен за ссылку где бы это посмотреть. Может для супер-пупер профессионалов гимп и не годится… Но, те кому нужно профкачество- купят нормальную полную фотошопину :)
    PS Аналогичное мнение высказывалось по поводу бесплатного Аваста. Типа и дырявый наверное :) Я уже год использую — более чем доволен.

    [Ответить]

     

  8.  
    Guard 

    что то у тебя капча тоже мудреная, каракули выдает, и не пойму, добавил я комментарий или нет :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Капча появляется только в том случае, если Спамкарма посчитала тебя спамботом. Чтобы не засовывать в спам, дает возможность обелить себя — введя капчу. По идее потом не появится. правда был случай, так и не пускает комментарии — возможно айпи адрес занесен в спам-базу.

    [Ответить]

     

  9.  
    Guard 

    Про Аваст ни слова :) я по компам одно время делал ремонты по ОС и т.п. И позаменял на Авиру. Аваст у многих как и Нод ложит системы из-за вирусо-пропускной способности :) опыт мой. ссылку не дам :-D
    А по поводу той проги, я просто выразил свое сомнение, так как free ПО оно на то и свободное и менее функциональное.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Категорически не соглашусь — вот Авира-дыра редкая.. А для нода просто нужен приличный файрволл в комплект. Авира.. да помню друга спрашиваю как Авира- говорит да ничо молчит вирей нет. Поставили Аваст — чистил час от всякой дряни :) Самый большой недостаток Аваста- он не видит малвар и трояны, приходится в комплекте с ним использовать антималвар. Не могу разделить вашего недоверия к бесплатному ПО. Те же программеры, все тоже.. поддержка часто хромает, а кач-во многих программ превосходит платные аналоги. Приведу в пример мой любимый Фастстоун. АСДС отдыхает. по всем показателям :D

    [Ответить]

     

  10.  
    Guard 

    Вы бы свою «спам базу» подправили, я не то, что бы в спам-рассылках не участвовал вообще, я и комментировать-то недавно стал, и нигде меня еще не «ругали» или в этом роде.
    А еще на мою красивенькую капчу были упреки…я её и убрал.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Спам карма базу не мою берет, а свою :) и скорее всего айпи-диапазон не понравился :) но вот уже все нормально — она вас не отправляет в черный список. или по-прежнему капчу дает? Насколько я знаю, большинство пользователей не видят капчи . Просто некоторым «везет». Из полусотни читаемых мною блогов на 4-5 я регулярно вбиваю капчу :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Guard 

    :( все еше «лает» на меня ваша капча, ну и ладно, вам удобно и коммент доходит.
    У меня Авира уже не один год, оф версия free, и COMODO — проблем у меня и у тех кому устанавливал нет.
    А знакомый скорей всего не умеет пользоваться софтом, там вероятно небыло настроено автообновление вирусной базы данных. Это можно делать и руками. И регулярно сканировать комп. И все и будет счастье! Гавкает Авирушка не только на трояны но и на кряки и т.п. :) и уже пользователь выбирает — delet или нет ;)
    Вот так.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Антивири- это холиварс. :) Нормально он обновлял все :) тоже не первый десяток с компами возится. ЯЧ проверял- ставил после аваста и антималвара авиру- тишина. Антвири- это дело вкуса :) А все трояны авира точно не ловит- советую попробовать это поставить: http://nomad.org.ua/besplatnaya-bezopasnost-2/

    [Ответить]

     

  12.  
    Tatev 

    Вы молодцы! А у меня пока не получается.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    C ГИМПом не получается? советую изучать по урокам. В тырнетах немало ресурсов, посвященных системному изучению этого софта.

    [Ответить]

     

  13.  
    Cветлана Бобровская 

    Я двумя руками «ЗА» легальные бесплатные программы. Однако, на практике столкнулась с такой вещью. Скачала и начала осваивать чудесную программу для трехмерного моделирования SketchUp и была страшно довольна ею. Интуитивно просто, как говорят, и при этом очень точно всё строит. НО! Она имеет ограничения такие, что смысл использования исчезает, как только хочешь сохранить в популярном формате. Требуется конвертация, а плагин работает только с платной версией. Хочешь сделать рендер — то же самое. Вынуждена была брать крякнутую платную.Совсем другое дело. Теперь предполагаю что и у других так может быть, что бесплатная имеет кучу ограничений.

    NomadUA, может быть получится продемонстрировать, что GIMP не хуже фотошопа справляется с работой?

    У меня уже завтра стартуют конкурсы для блоггеров (условия для обсуждения уже выложены). Вот здорово было бы показать, что то же самое можно сделать бесплатной программой!

    Я в свою очередь большое спасибо с обзором и ссылками на эту и другие статьи по бесплатному софту на этот блог дам.
    Как предложение?

    Иду искать о какой программе для скриншотов речь идет. Хитрец этакий, ходите по блогу — ищите сами… ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну почему же сразу хитрец? мне не жалко — вот прямой линк: http://nomad.org.ua/lovim-ekran-monitora/ (Хотя, я думаю, прогулявшись по блогу — много чего неожиданного встретите :) По поводу ГИМПА и работ на нем — я, к сожалению, не профессионал, а только учусь. Вот например нарисовано на ГИМПе: [ссылка] И баннера про кулинарию и копирайт я слепил на скорую руку в нем же :) С такими работами на конкурс идти стыдно. По поводу СкетчАпа — при таких ограничениях это уже не фрисофт, а Shareware. То есть доступна версия с ограниченным функционалом или временным использованием. Это условно-бесплатный софт. Производитель таким образом пытается поднять продажи своего платного софта, а не от чистого сердца делится своим.

    [Ответить]

     

  14.  
    Светлана Бобровская 

    Хитрец — это одобрительное определение, в данном случае — абсолютно правильный ход, привлечь читателей к поиску. Я сразу нашла и скачала программу. Попробую установить и оценить удобство пользования с точки зрения отсталого человека, которому всё должно быть ясно сразу же. :)
    А я уже сделала приглашения на конкурс Вам и еще одному борцу с дорогим софтом. [ссылка]

    Во втором конкурсе ничего сложного нет: выделить, вырезать, показать на прозрачном фоне элемент фотографии.

    Это не конкурс художественной фотосъемки и обработки, а простой конкурс для блоггеров, которые просто обязаны хоть чуть-чуть владеть техникой оформления своих постов, чтобы не получалось дублирование одной картинки в трех-четырех постах читаемых за один день. Источник общий, а обработать снимок мешают лень или отсутствие умения.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :( не нашел правил второго конкурса.. можно по личности ссылкой ткнуть? :)

    [Ответить]

     

  15.  
    Светлана Бобровская 

    Правила в предварительном варианте здесь:[ссылка]
    Сейчас с Вячеславом Слободчуком обсуждаем, насколько снизить требования по размеру снимков (его предложение). Завтра опубликую окончательную версию.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ага, хорошо. А то я уж подумал, что мой РСС глюкает- не могу статью найти. :) Думаю такое даже я в ГИМПе смогу сделать.

    [Ответить]

     

  16.  
    Cветлана Бобровская 

    Могу внести изменения в правила и кроме фотошопа предложить использовать программу для работы любую. Вот это будет аргумент!

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: