Где искать работу фрилансеру (3)

копирайт, NomadUA, nomad.org.ua, рерайтДавно я ничего не писал про фриланс и копирайтинг - как-то работа поглотила, и ничего интересного не подворачивалось. Но, в последнее время, я все чаще встречаю хвалебные статьи о бирже Advego. У меня есть опыт работы на этой бирже (не скажу, что большой, но есть :)) и своими впечатлениями решил поделиться. Все написанное мною является исключительно моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на звание истины :)

Что хорошего в Advego?
-Несомненное удобство биржи в том, что один аккаунт сразу позволяет и выставлять статьи на продажу, и писать их, и продавать постовые в своем блоге.
-минимальная сумма вывода - $5, что значительно ниже, чем у того же Блогуна ($15) или J2J ($10).
-небольшой дополнительный заработок для тех, у кого нет блога и кто не умеет писать статьи - платный флуд на форумах, комментарии на блогах и сайтах с ссылками, различный копи-паст. То есть работа, практически не требующая квалификации.
адвего, биржа, копирайт, рерайт, текст, фриланс
Что плохого?
-Отсутствие заказов на тексты по цене $1/1000 и выше.
адвего, биржа, копирайт, рерайт, текст, фриланс
-Интерфейс нельзя назвать удобным - обилие закладок сбивает с толку, хотя это скорее следствие универсальности сервиса.
адвего, биржа, копирайт, рерайт, текст, фриланс
-Как ни странно, я даже увидел цены на готовые статьи, выставленные на продажу, по $2/1000 и даже выше на Адвего... Полгода назад мне таких статей попадалось намного меньше - большинство выставленных на продажу имело цену 0,35-0,7. Впрочем и сегодня их количество достаточно. К сожалению, не могу сказать, насколько хорошо продаются статьи по цене от $2 и выше - моя статья провисела около месяца, после чего я ее перебросил на Textsale, где ее благополучно и купили через 3-4 дня. С этой точки зрения, из-за крайне низких цен, рассматривать Advego иначе как стартовую биржу для начинающих нецелесообразно, по моему мнению.
-цены на постовые крайне низкие -$0,5 средняя цена. То есть для ГС или лытдыбрика на ЖЖ - нормально, хорошие же сайты лучше не захламлять.
-Высокая конкуренция - школьников, студентов и начинающих "манимейкеров" несколько отпугивают биржи Фри-ланс.ру и Веблансер и они предпочитают начинать работу с Advego, у которого более либеральные требования. Лично мне качество контента, который составляет большую массу на Адвего, не очень нравится. Есть и вполне неплохие, но куски текста с ценой 0,5-1,5 режут глаза.
-Отсутствие возможности составления нормального портфолио.

Общее впечатление (типа вывод)
За прошедший с нашего знакомства год, Адвего практически не изменилась. Копирайтеров, которые там постоянно обретаются иначе как литературными неграми назвать сложно - не потому, что они плохо пишут, а потому, что позволяют себя эксплуатировать за копейки :( Посоветовать начать свой заработок в интернете могу только не имеющим ни сайта, ни блога, ни желания писать тексты - платные комментарии, общение на форумах за копейки, создание тем, спам-ссылки. Да и то, только от полной безысходности можно заниматься этим...

Какая-то очень грустная статья получилась про биржу. Для того чтобы улучшить настроение, советую скачать очень красивые обои для рабочего стола на сайте компании "Ваш Сад". Действительно очень красивые фотографии природы, животных и растений. Ведь насколько приятнее работать на компьютере с красивым wallpaper - посмотрите, не пожалеете.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 11
  1.  
    Cветлана Бобровская 

    Я ничего никогда не заказывала, потому что сложилось впечатление, что за небольшие деньги никто писать хорошо не будет, а платить много, получая неизвестно что — тоже не хочется. Но для нового проекта ремонтно-строительной тематики пользоваться услугами фрилансеров придется.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    ^) Это вполне логично — за копейки хороший текст можно получить только в том случае если попадается начинающий копирайтер, который пишет хорошо, но ему нужна репутация и он готов писать «за отзыв». В остальных случаях, как говорят у нас в Украине «Дешева рибка — погана юшка» :D

    [Ответить]

    Cветлана Бобровская Reply:

    Любимая присказка моей бабушки» ;)
    Если я пишу сама, то это мои мысли и реакция на какую-то информацию. Если закажу кому-то, я не знаю, откуда исходная информация взята, вдруг окажется плагиатом?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Любимая присказка моей бабушки» ;)

    Я вообще балдею от украинского языка и пословиц — вот в русском так эмоционально не звучит, почему-то :)
    Светлана, заказанный по строительству текст будет 100% плагиатом :D Уже столько написано, что уникальную мысль просто невозможно высказать. А вот проверить сам текст на уникальность — для этого программы есть. Я сейчас пользуюсь как раз адвеговским Плагиатусом… В последнее время с ним труднее работать стало, но пока бесплатного альтернативного софта я не нашел.

    Cветлана Бобровская Reply:

    Вот тут поспорю! ;) Абсолютно уникальных мыслей по поводу применения отделочных материалов у меня уже накопилось на два сайта. :) В концентрированном виде есть, а чтобы красиво изложить и проиллюстрировать каждую нужно время и желание.

    NomadUA Reply:

    Ок, пусть будет так. Когда я в свое время взял копирайт по геодезии и каподастру я не думал, что написать уник будет так тяжело… Причем уника так и не добился 100% и чисто технически, и смыслового не вышло — все было уже в сети, хотя я думал, что это редкая тема :)

     

  2.  
    Виктория 

    Сегодня буквально на одном блоге наткнулась на статью о том, что автор купил «уникальную» статью с Advego — свою собственную только с рерайтом. :) Причем статья то было опубликована буквально день назад.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Это в раздел «нарочно не придумаешь»

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Это уж точно. Теперь интересно отдадут ли ему обратно деньги. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если он покупал копирайтинг — то исполнитель должен будет переделать, а если он покупал «рерайт» — никакого манибека. Уникальность текстовая есть- все. На то он и рерайт…

     

  3.  
    twiceal 

    так все начиналось хорошо и закончилось разгромом биржи :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хм. ну почему разгромом? просто мое мнение о работе на Адвего не положительно. Да и начиналось как обычно — с описания преимуществ.

    [Ответить]

     

  4.  
    Валерий Иванов 

    Андрей, если правильно понял, за год ничего хорошего биржа Адвего не принесла и ты решил сказать ей «до свидания!» ?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Нет :) Все гораздо хуже. Год назад я зарегался на ней и попробовал работать. Постовой за 0,9$ — это был результат. Копеечные заказы, которыми заполнена эта биржа- мне неинтересны, статьи вешал на продажу — толку ноль. Просто за год так ничего и не изменилось — жадные заказчики, голодные до халявного труда литературных негров, и исполнители — либо готовые за копейки гадить везде где предложат(форумы, блоги), либо пишущие ужасающе безграмотные тексты… либо хорошие копирайтеры, не знающие, что есть альтернатива… Где-то так… как ни грустно.

    [Ответить]

     

  5.  
    ХрюнделЪ 

    :)
    веселая биржа ;) ничего тут не скажешь)))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да нет.. биржа нормальная — я имею в виду сам сайт, а вот заказы — тут наверное уже рыночные законы действуют — исполнителей много и заказчики вовсю пользуются этим

    [Ответить]

    ХрюнделЪ Reply:

    Ну-с сейчас практически на каждой бирже демпинг цен большой, потому как школьники и начинающие снижают цены.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Посмотри второй скриншот… На веблансере и фриланс.ру такого нет. Там скорее исключение — заказы по 0,3-0,7… А тут — правило. Можно еще сравнить портфолио фрилансеров с этих двух бирж и фрагменты текстов, выставленных на продажу на адвего.

    ХрюнделЪ Reply:

    Когда висел на веблансе, то на форуме многие жаловались на демпинг цен по многим направлениям.
    Сейчас, наверное после новшеств, ситуация изменилась, хз… давненько не заходил

    NomadUA Reply:

    Демпинг есть везде. И на веблансере есть… Но на Адвего так было всегда, а на других биржах — сейчас стало… Предложений много, многие считают что писать тексты- это хлеб с черной икрой. Ведь бытует мнение, что это просто- бери себе и пиши текстики, только деньги лопатой греби. Даже мысли не возникает, что это тяжелый труд — написать хороший грамотный и качественный текст…

    ХрюнделЪ Reply:

    Во-во … поэтому я со своим корявым мышлением и языком, даже и не пытаюсь за это браться))))

    NomadUA Reply:

    Скромняга :) Ты просто ленишься, а мышление и язык тут ни при чем :)

    ХрюнделЪ Reply:

    О да! Я великий лентяй, ты меня спалил :)

     

  6.  
    injaffa 

    Спасибо за инфу

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Пожалуйста. А вы решили сменить профессию практического психолога на фрилансера-копирайтера? :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Arcanum 

    Признаюсь, что практически все это про биржу advego верно. Правда про дизайн не соглашусь, бывает и хуже, у хваленого Textsale вообще аляповатая перегруженная безвкусица с полным отсутствием дизайна, но речь не об этом.
    Действительно, конкуренция на адвего немеренная и хорошие заказы редкость. Продать что-либо так же сложно, но иногда все получается. Например выполнил рерайтинг 1500 знаков за 1.60$ Для совсем новичка копирайтера-офисного хомячка это имхо неплохо. Ничто не мешает тусоваться везде, где только можно и имеет хоть какой-то смысл.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Текстсэл, с той поры как я на нем работал, просто ужасающе изменил дизайн. От минимализма не осталось ничего. :( А Адвего- тебе повезло — поздравляю. но все же обрати внимание лучше на веблансер и фриланс ру :)

    [Ответить]

     

  8.  
    AmberLi 

    Я извиняюсь, что немного не в тему — а биржу etxt ты не пробовал? Мне понравилась там возможность не просто создать портфолио, а еще и получить «оценку мастерства», которую будут видеть заказчики…

    Огромная благодарность тебе — я все статьи про копирайтинг здесь перечитала вдоль и поперек, для новичка очень полезно :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не пробовал — не успел, просто. К тому времени, когда я ее нашел, у меня уже было достаточное количество постоянных заказчиков. Впечатление внешнее они производят неплохое, программу проверки на уникальность я использую именно от ETXT. Попробовать стоит, думаю. В конце концов регистрация бесплатная. Если использовать фриаккаунты на других сайтах, которые я рекомендую: веблансере и фрилансере, то там всего по три заявки в день. Остается еще масса времени, почему бы и не потратить на ETXT? :)

    Огромная благодарность тебе – я все статьи про копирайтинг здесь перечитала вдоль и поперек, для новичка очень полезно

    Я так и подумал, что ты пошла по всей рубрике «копирайтинг», когда увидел комментарий к посту о вдохновении, годовой давности. :) Рад был помочь. Одно плохо — информации много, но она не структурирована, новичку сложновато понять в каокм порядке лучше читать статьи. если бы ты сказала, что решила серьезно копирайтингом заняться — я бы тебе посоветовал порядок наиболее удобный. Хотя можно и все подряд читать, особенно если блогер и есть опыт в интернете :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Владимир 

    Да нет, сегодня на Адвего статьи продаются, и довольно не плохо. Так что, или вы писать не умели тогда, или цены заламывали, или биржа выросла.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    И по какой цене они продаются? :)

    [Ответить]

     

  10.  
    Владимир 

    Если брать копирайт, то от доллара и выше. Это ведь неплохо для начинающего или…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Честно? зависит от уровня начинающего. В принципе- неплохо. Но! Начав работать по 1/1000 вы будете очень долго расти до более высокой оплаты. Если на Адвего минимум уже по 1/1000 я только рад — меньше демпинга — лучше для всех. Но если вы хотите достичь чего-то большего — пробуйте другие биржи. Поверьте, мои знакомые вебмастера, которые экономят на текстах, покупают тексты именно на адвего. Потому что там купить можно неплохие тексты за копейки… :( Попробуйте веблансер и Фрилансру. Ссылки по теме:
    http://nomad.org.ua/gde-iskat-rabotu-frilanseru/
    http://nomad.org.ua/gde-iskat-rabotu-frilanseru-2/
    Удачного поиска. Там тоже копеечные бывают заказы, но все-же получше. У меня есть знакомый копирайтер, который на фрилансру, за 2 месяца дошел до цены в 2/1000 и уже есть постоянные заказчики. :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Владимир 

    Да, грустно даже стало. А может Вам в чем сгожусь, испробуйте меня на написание какого-либо текста.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Владимир, попробуйте биржи, о которых я написал. У вас все получится. Я же говорю — буквально на глазах копирайтер заработал себе более-менее приличные цены. Первые заказы он за отзывы написал. Портфолио потом заполнил и дело пошло. Я работаю только один…

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: