Где искать работу фрилансеру?

копирайт, NomadUA, nomad.org.ua, рерайт Сегодня будем рассматривать биржу. Для фрилансера биржа - почти что дом родной, ведь именно здесь он находит заказы. В интернете бирж фрилансеров (и даже специализированных копирайтерских) как говорится "вагон и маленькая тележка". Выбор огромен, но лично я работаю только с двумя, и о самой известной  сегодня и расскажу. Как показывает мой опыт, 2-3 бирж и немного везения достаточно, чтобы "завалить" копирайтера работой.

Так что не стоит гнаться за количеством - пусть будет их немного, но такие, чтобы был эффект. Кроме того, обрабатывать заявки на большем количестве сайтов - тратить слишком много времени на подготовительный этап. Фриланс.ру - биржа с большим числом заказчиков и исполнителей. Новичкам обычно советуют на нее не регистрироваться и тому есть несколько причин.

Основная - на этом сайте "промышляют" очень дорогие профессионалы, отработавшие не один год копирайтером. Портфолио у многих включает десятки работ. Понятно, что с такими коллегами бороться можно только одним способом - демпинг.

Но заказчики редко ведутся на дешевый труд новичка - лучше заплатить дороже, но получить гарантированно качественный продукт. Поэтому регистрироваться тут есть смысл после того как в портфолио появится хотя бы 2-3 работы, которые не стыдно показать. А начать лучше с другой биржи, но о ней в следующий раз :)

Рассматривать процесс регистрации не буду - это совсем просто и бесплатно. Весь обзор будет в любимой моей манере. Что мне нравится на Фриланс.ру:
-удобный интерфейс (действительно несложно во всем разобраться);
-возможность хранить свои тексты в виде рисунков (зачем так и как это делать я рассматривал тут);
-приличное число заказов в сутки;
-Биржа не копирайтерская, а фрилансерская, поэтому, если вы не только пишете тексты, но обладаете дополнительными талантами - можно их проявить;
-дополнительные "фичи" (можно вести свой блог, есть ПМ, можно использовать портфолио и т.д.).

А теперь "минусы":
-Расчеты на бирже ведутся в своей валюте FM, что крайне неудобно, правда способов пополнения счета- огромное множество:
биржа, копирайт, рерайт, цены, пополнение, курс
-на фри-аккаунте можно найти заказы (если есть портфолио и настойчивость), но очень трудно - конкуренция жесткая, хотя и вполне культурная :) ;
-фри аккаунт дает возможность отвечать только на 3 заявки в сутки;
-фри-аккаунт дает возможность выставить только одну специализацию.

Вывод. Если покупать PRO-аккаунт, то Фриланс.ру весьма удобный и эффективный инструмент. Стоимость аккаунта невелика, а выгод приносит немало, что видно из скриншота:
биржа, копирайт, рерайт, цены
Что касается меня, то я  - фри. Получил несколько неплохих заказов с этой биржи и одного постоянного заказчика. Но у меня вообще сложилось так, что работаю с постоянными заказчиками, большей частью. В любом случае, если есть, что поставить в портфолио - советую регистрироваться.

________________________________________________________________
Чтобы монитор был всегда чистым и меньше уставали глаза, его необходимо регулярно протирать, а салфетка из микрофибры Microfiber * DEFENDER - ваш лучший помощник. Скажи "прощай" красным глазам и аллергии на бытовую пыль!
________________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 11
  1.  
    Наблюдатель 

    Спасибо, пост, как по заказу — снимает много вопросов. Но, вот, конкуренция… :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Конкуренция — это да. Я год назад пришел на биржи — было намного легче. Думаю, не последнюю роль сыграл кризис :(. А пост- по заказу, да. Просто многие спрашивали, и блогеры и знакомые. Я и подумал, что написать один для всех пост проще :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Олли 

    Не-не-не, не переманишь меня с Веблансера! :) Никаких Фрилансов! Веблансер форева! :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Олли, не пали контору :) Про веблансер в следующий раз расскажу. А если серьезно, фриаккаун обязательно сделай и на этой бирже. Очень советую :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Наблюдатель 

    Вот те на! Так куда ж бедному начинающему податься, а, зубры фри-копирайтинга?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Портфолио есть? и туда и туда идти надо.Через пару дней описание и веблансера сделаю.

    [Ответить]

     

  4.  
    Nailya 

    А я «с перепугу» регистрировалась на нескольких биржах…
    Продажи у меня идут только с одной. Остальные забросила. Надо покопаться и вывести все работы на одну которая «стреляет». :-)
    Все «времени нет», спасибо напомнил о том что Надо!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Насчет «надо» — сам иногда жалею, что редко заглядываю. Привык уже с постоянными заказчиками работать. А недавно посидел 2 дня на биржах (отдых устроил себе не писал) — отхватил по заказу на каждой по 7/1000, что сегодня — очень неплохо… Хотя мог бы и впустую просидеть :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Олли 

    Учитывая, что я больше не фрилансер, а чаще (о, ужас!) бываю заказчиком, то мне всё равно удобнее на В…ре (так лучше? Не палю? ;)) Мне на нём всё нравится, начиная от контингента и заканчивая навигацией. А на вашем Фрилансе я путаюсь :) Хотя и там у меня были заказы и даже отзывы ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Олли не палишь. Внимательные читатели уже давно нашли все ссылки на моей странице Портфолио и отзывы :) Хотя там коненчо просто ссылки без обзора.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У веблансера свои «тараканы в голове». в след. статье постараюсь все рассмотреть :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Kolychev Sergey 

    Конкуренция есть везде. А вообще я уже вырос из копирайтинга. Вопросов нет, это живые деньги. Но просто когда ведешь несколько блогов, и со временем они становятся привлекательными для рекламодателей, то думаешь сам себе: нафига мне писать статьи, если я могу раскрутить блог и покупать эти статьи у других копирайтеров, а разницу ложить себе в карман? Ведь блоггинг — он по сути и есть тот же копирайтинг.

    Что касается фрилансера, то там триста лет уже не был. Есть у меня там фри ак, только как заглянул я кто там обитает, так сразу стало понятно, что нефиг там делать. Лучше бить в одну точку. Начал вести блог, значит, изучай основы сео, пиши красиво, в общей развивайся там, где тебе нравится.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну я жду от тебя дорогих заказов на тексты :) А насчет блогов и глубокого сео-вникания- не соглашусь.. надо уточнить что ты имеешь в виду тематические блоги созданные исключительно для заработка денег… особенно блоги по сео и схожей тематике. Неуверенное ощущение преследует, что веревочке долго не виться.. а тексты-всегда тексты :)

    [Ответить]

    Kolychev Sergey Reply:

    Не, ну для заработка это для заработка. Конечно, я имею в виду блоги общетематической направленности. Без сео

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Моего заработка на блоге пока что хватает аккурат на покрытие расходов хостинга :) Тематические -да они хорошо двинутся могут :)

     

  7.  
    twiceal 

    Kolychev Sergey, в принципе, я мыслю также. Но: а завтра блог — вылетит из рейтинга, перестанет быть актуальным, надоесть в конце-концов. И что тогда? Опять встает вопрос реноме и авторитета на бирже, который зарабатывается месяцами. И получается вывод, что потихоньку с биржами нужно сотрудничать для поднятия рейтинга и наличия запасного варианта.

    Номад, насчте кризиса соглашусь. Сколько людей дельных вылетели с оффлайн работ по прихоти кризиса этого и работодателей!

    Вопрос: у меня только блог. Я хочу начать на бирже. Какое может тут быть портфолио?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Как какое? Написать статью на любую тему- вот и есть один образец в портфолио. Взять другую тему и написать с оптимизацией под поисковики — вот и сео-текст. или сделать вот так еще: http://nomad.org.ua/lovim-ekran-monitora/ двойная выгода — и статья в блог и можно потом на бирже как портфолио использовать :)

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    хм, доходчиво пояснил. А потом ссылки на такие посты можно выделить в отдельную страничку и назвать «Портфолио». Ясно.

    а вот на биржах этих от авторитета фрилансера зависит и стоимость написанного текста?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Или прямо на бирже и разместить портфолио в виде рисунков. я в посте ссылку давал про это. От авторитета зависит, однозначно, но не напрямую — т.е. система не автоматизирует корреляцию стоимости работы с авторитетностью копирайтера.. Фигасе меня понесло :D

     

  8.  
    twiceal 

    да… Скоро мы перестанем тебя понимать уже :)))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну неправда.. я просто постарался в минимальное количество слов вложить максимум информации.. разве непонятно получилось? :(

    [Ответить]

     

  9.  
    Tatev 

    Я тоже так думаю- самое главное не количество а качество, во всем!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Большое количество бирж и не потянуть, честно говоря :)

    [Ответить]

     

  10.  
    Виктория 

    Ох… Профи собрались. А что же делать начинающим? :) Наверно уже и не пробиться…

    Да, кстати чуть не в тему. Когда посмотришь «Запрещенную реальность» напиши или тут у себя пост или к нам коммент. Уж очень мужу интересно мнение. Со своим сравнить хочет. Он тоже все книги Головачева перечитал.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Пробиться- всегда можно. Я и сам не профи явно. Тяжелее чем год назад но можно. Желание, главное, иметь. Когда посмотрю — напишу рецензию… если найду время. Меня в Москву в отпуск выгоняют :(

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Да, от желания многое зависит!
    А что в златоглавую ехать не хочешь?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А что мне там делать? Архитектуру и историю я не люблю, по ночным клубам аки козел скакать не стану. Метро? Да ну.. я в шахте 3 месяца насмотрелся на подземелья. Магазины? такие же как и у нас. красную Площадь по телевизору столько раз видел… Мавзолей, Москва-река… Все это.. ну не знаю.. я и города не люблю крупные. В Кмеве был — ужасно не понравилось я там постоянно глохнул. Москва еще громче говорят О_о

    Виктория Reply:

    Ого! Честно не была в Москве. Мне нашего Красноярска хватает. Раза два в месяц там появишься, так и думаешь вот же «муравейник», а про Москву вообще молчу. Нравится жить в нашем закрытом городке…

    NomadUA Reply:

    Та ото ж…

     

  11.  
    Lena 

    Мне интересно где вы находите постоянных заказчиков. Работаю в копирайтинге около года с переменным успехв, но что-то у меня не складывается.

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    У меня после года работы был только один. Потом появился второй — через этот блог меня нашел. А сейчас… ну, по разному находятся заказчики — через блог, через знакомых, биржи… Все пути использую. :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: