Где живет вдохновение копирайтера?

Копирайтинг, вдохновение, рерайт, текст, эстафета, inspirationДавно я не участвовал в эстафетах. Сегодня мы немного исправим ситуацию, тем более, что эстафета - самая, что ни на есть тематическая - копирайтерская. Вдохновение - такое красивое слово, воодушевленное и живое. Прямо вот ВДОХнул это слово... а выдохнул сразу произведение искусства - рассказ, роман или поэму. :D Красиво на словах, но совсем не так все на деле. По крайней мере, у меня, точно далеко не всегда так.

Эстафету про вдохновение мне передал Круфоко, попробую высказать и свои мысли по этому поводу. Тексты, которые я пишу, можно разделить на три типа. Первый - те, которые мне дают заказчики, ведь я же все-таки копирайтер, второй -  тексты для этого сайта и, третий - тексты для моего же блога про Китай и Дальний Восток. Лучше всего будет рассмотреть каждый из них отдельно, потому что вдохновение, в каждом случае, играет свою роль и "применяется" по-своему. :)

При написании текстов на заказ, вдохновение можно вообще сбросить со счета - я могу по пальцам одной руки пересчитать случаи, когда я писал вдохновенно за два с лишним года работы. С интересом, со скукой, через силу - это да. А вдохновенно - я с трудом припомню даже 2-3 раза. :) Копирайтинг для меня просто работа, чаще всего пишу не о том, что хочется, а что дадут, какое уж тут вдохновение? Будем считать, что музу копирайтинга я еще не встретил. :)

Что касается текстов для этого блога - тут вдохновение бывает, но не на каждой статье. Все-таки у сайта довольно ограниченная тематика, не отражающая полностью мои интересы. Вдохновение является порождающим для большинства статей, но, обычно, весь его позитивный заряд заключается в ключевой идее, которая находит себе место в интеллект-карте сайта. После этого она там тихо лежит, "разложенная по полочкам" и ждет своей очереди быть воплощенной. :)

В процессе самого написания - бывает такое, что пишу очень быстро, много, забыв обо всем и практически не останавливаясь и потом не переписывая. Но, чаще всего, посты я пишу по частям, в течение 2-3 дней, постепенно добавляя абзацы то в начало, то в конец, то в середину. Такое у меня достаточно регулярно - то, с чего начну писать, не становится началом. :)

Чтобы пост не выглядел слишком нудным, решил вас порадовать картинкой про вдохновение. Однако бесплатный фотосток на запрос "inspiration" (вдохновение) выдал исключительно однотипные картинки - рассветные и закатные небеса с облачками и солнцем, а также фотографии на религиозную тематику. Вот такое узкое визуальное отображение вдохновения у фотографов. Вот самая красивая, с моей точки зрения, картинка из всей подборки, вдохновляйтесь:
вдохновение, эстафета, текст, копирайтинг, рерайт, inspiration
Правда, неплохо? :)

Последний случай - посты в wudon. Тут у меня отношение особое - не буду скрывать, что это, на сегодня, мой самый любимый проект, которому, к сожалению, достается меньше всего времени из всех сайтов. :( Сюда я пишу очень медленно, растягивая удовольствие. Подбирая фотографии, могу исследовать весь китайнет и прочий тырнет, пока не найду именно то, что мне нравится. Статьи могут переписываться несколько раз, потому что мне что-то не понравится сегодня из того, что написал вчера.

Черновиков в этом блоге, наверное, столько уже, сколько статей, опубликованных на номаде. :D Иногда открываю и не знаю какой даже писать - все интересно и все хочется доделать. :) Вдохновение,  в этом случае, - не искры и вспышки, а теплый ровный огонь, который есть всегда, но небольшой и согревающий, а не выжигающий дотла. :)

Вот такую роль играет вдохновение в моей жизни и работе. Эстафету передаю AnchMorpork, автору весьма интересного, хоть и совсем молодого блога, который она сама назвала "полным пакетиком вебмастерства".

PS Этот пост был написан примерно наполовину с помощью вдохновения - на одном дыхании. ;) Вот так.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 14
  1.  
    Круфоко 

    Мне вот твой стиль очень нравится, неспешный такой.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Может потому что я и пишу обычно неспешно — по многу дней? :) На вудоне не смог поддержать эстафету, а тут с удовольствием. :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Ольга 

    Какой интересный взгляд на вдохновение. Вот прочитала абзац о музе копирайтинга и задумалась, смогла бы я писать на заказ… Ведь я все посты, в отличие от вас всегда пишу на одном дыхании, но происходит это потому, что мне нравится тема, мною взятая на рассмотрение. А как же быть, когда тема не нравится… Не знаю, почему-то кажется, что не смогла бы…Но тем ценнее, то что вы делаете. И огромное спасибо за ваш неспешный Китай

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Чаще всего, то что мне нравится я пишу долго, растягивая удовольствие. Хотя пост про Хуашань писался долго из-за того, что материалы долго искал. Хотелось показать всю красоту. :) Я рад что вам нравится мой блог про Китай. :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Cветлана Бобровская 

    Я совершенно точно не смогла бы работать копирайтером и писать на заказ о том, что мне не интересно. О какой свободе можно тогда вообще говорить? Принуждать самого себя и считать себя свободным человеком — это как-то не очень вяжется. Остается посочувствовать. С другой стороны, это признак профессинализма. Любители пишут только о том, что нравится, а профи — о том, что нужно. Заказчику. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Светлана, это же просто работа. Не скажу что она вызывает у меня неприятие — это будет неправда. Но и о том, что я редко пишу с вдохновением — тоже правда. Пишу, вроде получается не очень плохо, заказчиков устраивает и качество и цена — значит нормально. Пытаюсь пробовать и другие способы, но копирайтинг пока что основное. на самом деле, писать на заказ очень похоже на написание гостевого поста. Темы, правда, не всегда интересные, хорошо хоть знакомые обычно и не приходится по несколько часов читать специализированные сайты, чтобы разобраться. Хотя год назад это было частенько. :) В процессе работы зато приобретаются новые знания — это и полезно, и интересно. :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Cветлана Бобровская 

    В текстах надо и ключевики прописывать, так? Значит, приобретается опыт и для своих собственных материалов. Это плюс безусловный. Чем больше работаешь, тем легче выполняется любая операция. Но вот я столкнулась с тем, чтобы сделать для мужа сайт и хотя бы на первом этапе помочь с наполнением. Мне оказалось не по силам, слишком чужая тематика. Вот и говорю, я любитель, дилетант. Профессионала такие мелочи не останавливают.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Бывает и без ключей заказывают. Сегодня как раз такие пишу — без ключей. Но, в принципе меня уже давно ключи не пугают, лишь сильно кривых и сильно много не было — тогда приходится выкручиваться. Хотя я и к этому уже привык. :) А сайт мужу — пишите без ключей. Светлана, нормальное содержание ключей в обычном тексте 1-7%. Я не думаю, что для вас будет проблемой. Вот чужая тематика- это всегда тяжело. Я помню, как мне пришлось как-то писать тексты про Форекс, причем там с высшей математикой завязка была — ряды Фурье и прочая — бррр, хуже только тексты на юридическую тематику, наверное. :) Могу посоветовать. Если вам нужно все-таки такие тексты писать — почитайте сайты по этой тематике, статьи, Немного погрузитесь в тему — как правилло, разобраться можно со всем, даже совсем чуждым. Ну или крайний случай — нанимать копирайтера придется. Но это дорого, если наполнять весь сайт, даже если и дешевые тексты будут.

    [Ответить]

     

  5.  
    Cветлана 

    Я тоже иногда несколько день обдумываю пост, а иногда пишу сразу за 15 минут. Муза — штука странная, то она есть, то нет :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ага, вот бы научиться ее за шиворот и рядом с собой за стол сажать :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Sheferok 

    Да, вдохновение — штука коварная и непостоянная.
    У меня вообще по всякому бывает. Иной раз больше думаю, чем пишу. Иной раз — стоит только сесть и начать — и вообще само собой побежало. Очень многое зависит от настроения, от обстановки…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У меня тоже по-разному. Но основные случаи вдохновения именно такие как в статье. :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Maria Trudler 

    Побродила по первому вашему блогу — тоже интересно. Значит, вы копирайтер! Здорово, что пишете так откровенно, это очень привлекает внимание. Я согласна, что ваш wudon — очень вдохновенный блог, очень прочувствованные посты там, и действительно видно что вы глубоко «роете» в восточной тематике и находите жемчужинки, которые именно вас интересуют.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Копирайтер, волею судьбы. :) Недавно встретил свою классную руководительницу. Это, кстати, один из тех людей, кто оказал на меня влияние, и привил интерес к Востоку. Она была очень удивлена тем, что я — пишу тексты. :)

    [Ответить]

     

  8.  
    Maria Trudler 

    Вот так школьные учителя и проглядывают таланты (может оно и к лучшему, не мешают так самим развивать свои способности) :) !

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Она — химик. :) Просто удивилась немного… Хотя в школе по языку и литературе у меня всегда отлично было :)

    [Ответить]

    Maria Trudler Reply:

    Извини, Андрей,я немножко не в тему — мои последние комменты на втором блоге почему-то помечаются, как спам…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ничто не совершенно, к сожалению. :( спамкарма иногда шалит. Вы не переживайте- я все комментарии из спама достаю. :)

    Maria Trudler Reply:

    Спамкарма меня преследует на вашем блоге еще с самого начала, уж не знаю что за невезуха такая :)
    Я тоже всегда достаю человеческие комменты из спама, даже не знаю, какой волей судьбы они туда отправляются. :)

    NomadUA Reply:

    Из вашей подсети 100% работает спамер — регулярно его вижу, причем Ip динамический. Может потому и вас карма считает за спамера. Бывает. Вы не переживайте я все комментарии достаю, Правда бывает иногда не сразу — все-таки у меня блоги в списке приоритетов стоят после работы. Не всегда быстро реагирую :)

     

  9.  
    Maria Trudler 

    А что значит из моей подсети? И где вы его видите, на своем блоге или на моем?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    На моем. «Из подсети» — это значит, что у вас и у него совпадают первые 3 числа в IP адресе. :)

    [Ответить]

     

  10.  
    Maria Trudler 

    Странно, это означает, что например из одного города? Или не связано с местоположением?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Связано. У меня, например, одна и та же подсеть означает, что от того же провайдера и с того же микрорайона или соседнего. :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Maria Trudler 

    Ясно. Я сейчас посмотрела в анализе сайта, так увидела, что у меня «соседи на сервере, сайты на одном ip — всего: 44 сайтов». Многовато. Кто же спамер?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вы путаете IP подключения вашего, и Ip хостинга. :) Соседи по дому и району, а не соседи вашего сайта. :) Да не обращайте внимания — спамкарма их ест, а ваши комментарии я все- достаю :)

    [Ответить]

     

  12.  
    Maria Trudler 

    Да, я совсем запуталась… Извините еще раз, что так надолго отклонила тему куда-то не в то русло. :) Просто мне самой стало странно и непонятно, вот и захотелось разгадать что к чему. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Да все нормально. Вы тут — ни при чем. просто рядом с вами живет какой-то горе-СЕОшнег с «прямыми» руками, которого мой плагин считает спамером. Из-за совпадения ваших ИП и вас туда же пытается причислить, а я просто буду доставать руками ваши комментарии — не переживайте :)

    [Ответить]

     

  13.  
    AmberLi 

    «Темы, правда, не всегда интересные, хорошо хоть знакомые обычно и не приходится по несколько часов читать специализированные сайты, чтобы разобраться» — а мне , наоборот, нравятся незнакомые темы — увлекает процесс «раскопок» и изложения собранной информации). Жаль только, что развернуться с изложением особо не дают — королевство маловато © ( то бишь размер заказанного текста)
    Но, возможно это просто от недостаточного пока опыта)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Поиск информации и изучение новой темы работодатели пока еще не научились оплачивать. Поэтому, заниматься этим есть для меня смысл, только когда это нужно мне. :) А для работы я предпочитаю знакомые темы — минимум усилий, максимум результата. :)

    [Ответить]

     

  14.  
    Павел 

    Лично меня вдохновляют успешные люди. Не хочется ничего делать? Не надо. Забиваю на все и смотрю лекции либо читаю книги классиков копирайтинга и других. В какой-то момент щелкает и переключается: а я-то что?
    Хотя иной раз и не угадаешь, что вдруг сработает.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: