Гингивит — самое распространенное заболевание десен

Гингивит — самое распространенное заболевание десенКак показывает стоматологическая практика, самой распространённой болезнью дёсен, безусловно, является гингивит. В той или иной степени, он встречался у всех взрослых людей.

Признаки гингивита

Гингивит – это такое воспаление десны, при котором не поражены ткани зуба, то есть воспаление поверхностное. При этом заболевании наблюдаются следующие признаки поражения дёсен:

- кровоточивость,

- боль при прикосновении (при жевании, чистке),

- отёчность,

- неестественный цвет (краснота или синюшность),

- рыхлость,

- язвы и налёт,

- обнажение шейки зуба.

Кроме того, появляется гнилостный запах изо рта, а при острой форме может подняться температура тела.

Воспаление сопровождается появлением на зубах налёта – сначала мягкого, но через 10-12 часов твердеющего из-за процесса минерализации.

Виды заболевания

Заболевание может протекать в трёх формах.

Катаральный гингивит получил своё название, поскольку воспаление затрагивает слизистую оболочку десны. При этой форме край десны и пространство между зубами (сосочек) меняют свой естественный розовый цвет (краснеют или синеют), отекают, становятся болезненными. При чистке появляется кровь.

В большинстве случаев воспаление локализуется у одного или нескольких зубов, реже – поражена вся челюсть.

Язвенная форма (гингивит Венсана) характеризуется появлением налёта (белого или жёлтого цвета), десневой сосочек становится серым (некрозным), запах изо рта гнилостным.

Гипертрофический тип протекает в хронической форме. Десна существенно увеличивается в размере, приобретает неестественный вид, либо за счёт отёка, либо в связи с разрастанием фиброзной (соединительной) ткани.

Причины болезни

Дёсны воспаляются из-за скопления болезнетворных микробов. При неудовлетворительной гигиене рта на зубах образуется налёт, служащий прекрасной питательной средой для патогенных микроорганизмов. Позже налёт твердеет, создавая площадки для скопления микрофлоры.

Однако у здорового человека, с крепким иммунитетом, даже при нарушении правил гигиены гингивит, скорее всего, не разовьётся. Содержащиеся в слюне естественные антисептики подавляют рост бактерий, а иммунная система эффективно борется с инфекцией.

Чтобы началось воспаление, проблемы с гигиеной нужно усугубить дополнительными факторами:

- химическое и механическое повреждение десны (неправильно проводимое лечение или установка зубных имплантов, чрезмерно жёсткая зубная щётка, царапины),

- зубные протезы, шероховатая пломба, ортодонтические аппараты (всё, к чему могут прикрепиться бактерии и что сложно вычистить в домашних условиях),

- разросшийся зубной камень,

- искривлённые зубы, в промежутках между которыми застревает пища.

Воспаление могут вызвать не только местные факторы, но и системные сбои функционирования организма: поражения внутренних органов, изменение гормонального фона, возрастные особенности (факторами риска являются как пожилой, так и детский возраст), авитаминоз и пр.

Лечение и профилактика гингивита

Лечение гингивита зависит от его формы и степени поражения. Однако есть и общие моменты.

Необходимо удалить очаги размножения и распространения болезнетворных бактерий: вылечить кариес, удалить твёрдый и мягкий зубной налёт, очистить дёсны от язв и налёта. Сложнее, но не менее важно, исправить дефекты прикуса и расположения зубов (выравнивание, установка отсутствующих).

Одновременно проводится регулярная антисептическая обработка ротовой полости - ополаскивание специальными препаратами, отварами лечебных трав, ранозаживляющими растворами, обработка противовоспалительными мазями и гелями.

При язвенном гингивите лечить зубы следует после проведения противовоспалительных мер, во избежание занесения инфекции.

Если причиной гингивита стала нехватка витаминов, лечащий врач прописывает курсы приёма соответствующих препаратов.

При гипертрофическом гингивите дополнительно ко всем приведённым выше методам лечения и профилактики добавляется необходимость хирургического вмешательства: разросшаяся фиброзная ткань удаляется.

Для профилактики гингивита следует научиться правильно следить за зубами, подобрать подходящие средства для ухода за полостью рта, регулярно проводить гигиенические процедуры.

Избежать воспаления помогают периодические профилактические осмотры у стоматолога и профессиональная чистка зубов. К сожалению, зубная щётка не может удалить уже затвердевший налёт.

Воспаление дёсен – это распространённая проблема, и часто её не воспринимают всерьёз. Однако не принятые вовремя меры могут существенно усугубить процесс и привести к перерастанию гингивита в более тяжелые заболевания.

Простой, но регулярный уход за полостью рта и профилактические посещения зубного врача помогут избежать воспаления и сохранят зубы и дёсны здоровыми и красивыми.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Здоровье 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: