Главков мост в Праге

Главков мостНазывающийся в честь своего строителя, Иосифа Главки, мост пересекает реку Влтаву и остров Штванице, соединяя Голешовице с Карлином. Главков мост возводили в два этапа – в первом протянут железнодорожный мост с острова Штванице до Карлина, во втором – построен полностью бетонный мост с острова до Голешовиц. В итоге он еще и соединяет обои берега реки транзитом через остров.

Первоначальная конструкция Глаков моста, после четырехлетнего строительства, с 1908 по 1912 года, позже, в начале 60-тых частично была переделана в ходе реконструкции. После нее южная сторона моста, полностью металлическая, была переделана и на такую же, как и северная сторона, железобетонную, заодно расширив и ширину покрытия всего моста на целых 28 метра.

Главков мостГлавков мостГлавков мост

По традиции, мосты в Праге должны быть с украшениями, что и сказалось на оформлении нового моста. Северную часть моста украшают композиции скульптур "Труд и Гуманность" мастера скульптурного дела Й.Штурсы, а южную сторону – рельефы Л. Кофранка и Б. Кафки. Как и большинство мостов, Главков мост является универсальным, по нему пролегают как трамвайные, так и автомобильные пути, есть пешеходная дорожка.

В свое время мост планировался как средство сообщения с центральной бойней в Голешовицах, строящейся в конце 19 века, вместе с функцией регулирования течения реки из-за решения строительства на острове Штванице электростанции. Тогда в проекте было возведение временного деревянного моста на двух основных арках из бетона, но чуть позже его полностью заменили на новый, более крепкий.

--------------------

Подробнее о мосте вы можете почитать - рассказы и отзывы туристов которые побывали в Праге, и поделятся с вами интересными моментами своего путешествия.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Путешествия 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: