Грамотность в копирайтинге

copywriting, копирайтинг, райтер, рерайт, текстСегодня мы поговорим немного о грамотности - не о 100% грамотности, включающей в себя грамматику и пунктуацию, подвластную только профессионалам-корректорам и учителям русского языка. Мы будем рассматривать примеры наиболее часто встречающихся ошибок и способах их избегания. Не могу сказать, что я суперграмотен, попадаются в моих текстах и украинизмы, и грамматические ошибки, и пунктуационные, и даже смысловые. Но тех денег, которые я беру за свои тексты, они стоят, и элементарные ошибки, которые мне "режут глаз" и которых я не допускаю, мы сегодня и рассмотрим. Я постараюсь показать вам, как писать правильно, без зазубривания правил.

1. Тавтологии.

Я упомяну про этот "пунктик", но рассматривать не буду, чтобы не повторяться. ;) Ей я посвятил целый пост и, если интересно, то читайте "Как избежать тавтологий"

2. БудИте-бУдете.

Довольно распространенная ошибка не только у райтеров, но и у блогеров. Не скажу у кого, но видел это неоднократно. Большой буквой я обозначил ударение - так проще будет понять, в чем ошибка. Вариант будИте - это глагол будить в повелительном наклонении, а бУдете - вопросительное наклонение от быть и употребление первого вместо второго - неправильно. Приведу примеры, чтобы стало понятно:

Уже солнце встало - будИте Ивана!
Вы будЕте есть рыбу?

И неправильный пример употребления:
Когда вы будИте подъезжать, посигнальте!

Для контроля произнесите фразу вслух - под ударением всегда пишем И, без ударения - Е

3. Также-так же.

Я не знаю правило, которым нужно руководствоваться, при выборе написания- слитно или раздельно. Если я сомневаюсь, то проверяю простым способом - заменяю сомнительное слово(а) словами еще, и. Если смысл при этом не меняется - пишем слитно. Дополнительный контроль - если после так же стоит как - писать следует раздельно. Примеры:

Он водит машину так же беспечно, как и ты.
Советую также (еще) почитать следующие посты...

4. Мягкий знак в окончаниях глаголов ться-тся.

Еще в третьем или четвертом классе, завуч на открытом уроке научила нас простой проверке. Если в вопросе к глаголу есть мягкий знак, то и в глаголе он есть. Примеры:
Что делать? Драться, бороться.
Что сделать? Поломаться, взобраться.
Что делает? Дерется, взбирается, сражается. (нет мягкого знака)

5. Мелочи.

Тут все в одну "кучу-малу".

СимпАтичный. Проверочное слово - симпАтия, никаких О!
жии - только буква И (сомневающимся - в первый класс за Букварь :D).
чаа - только буква А (несогласные идут туда же)

Вот и все "сакральные" знания, которыми я сегодня хотел поделиться. Если будет интерес - можем продолжить в следующих постах совместное обучение - все зависит только от комментаторов. :)

Умение писать грамотно еще никому не повредило. Возьмем самую обычную ситуацию - вам нужно найти интернет-магазин, который торгует брендовыми вещами. Я сомневаюсь, что вы добьетесь успеха, если не знаете, как правильно написать название торговой марки. Например, магазин Elle Bags предлагает модные молодежные сумки, ремни и кошельки. И если вы умеете писать без ошибок и пользоваться поисковиками, то найти его не составит труда!

+1+2+3+4+5 (4 проголосовали, оценка: 5,00 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 15
  1.  
    Lassska 

    Даже всплакнула. Как ты добр и тактичен. Вместо того, чтобы рявкнуть «Безграмоть, не лезь в копирайтеры!», дал такой чудный урок :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Самый первый «черновой» вариант такой и был — злой, полный яда и ненависти. Но, как обычно и бывает, написал злой пост, постом начал его править, «пар выпустил» и, в итоге, получился образовательный. От такого и толку больше. ;)
    PS У меня в черновиках еще один злой пост лежит — про блогеров, которые предпочитают твиттер своим блогам. ;) Может и он когда-нибудь реализуется.

    [Ответить]

    Cветлана Бобровская Reply:

    О, там я готова заранее под каждым словом подписаться. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Особенно обидно, когда интересно пишущие блогеры так поступают.:(

    Maria Trudler Reply:

    Правильно, злиться вредно! :) Лучше мягко и тактично образовывать.
    А у меня тоже есть несколько старых злых текстов про художников, которые делают бизнес из искусства. Я их никогда не опубликую. Пар выпустила. Прошло время. И я очень смягчилась в своих крайних взглядах. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У меня это часто бывает — особенно вкомментариях. Зайду напишу, пока пишу пар выйдет и могу вообще не отправить. :) Но иногда не сдерживаюсь. :(

     

  2.  
    AmberLi 

    Хорошая статья, но только мне одной кажется, что это грустно — рассказывать про жи-ши и тся-ться взрослым людям? :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Пункт пятый — скорее предназначен не взрослым людям, а молодым. Я и собрал все в один пункт потому, что встречаются такие «ашипки» не так часто, как остальные.
    А грустно всё — не только жи-ши. Остальное тоже довольно просто запоминается и ошибки -грубые. :(

    [Ответить]

    lassska Reply:

    Lassska, ты кто? Про жи-ши я не писала!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) У тебя паранойя, этот комментарий не от тебя а от AmberLi. :) Я проверил — все комментарии от тебя идут с одного мыла и айпи. :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Олли 

    Ох, чуть не прослезилась. Харошый пост, пишы исчо :)

    Ты забыл упомянуть про «не» слитное и раздельное ;) Очень многие «грешат» этим ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не забыл. :) Оставил в заначке. Если будет интересно — продолжу. У меня еще на статью такую жу есть материал сразу. :)
    Сначала хотел про НЕ написать, потом подумал что будет и так слишком большая статья. Решил не поднимать эту тему в этом посте.

    [Ответить]

     

  4.  
    Олли 

    Ты пиши, пиши! У меня когда-то тоже была идея написать немножко уроков русского. Но потом решила, что пусть это делают люди, более грамотные ;)

    [Ответить]

    Cветлана Бобровская Reply:

    Олли, а может сделаете по английскому? Вроде ближе автору, а нам — тройная польза. :)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    светлана, я бы с удовольствием написала. Но для нас, наверное, самое главное правило — английский всё время меняется, трансформируется и модернизируется. Поэтому нужно постоянно читать и слушать. И не Би-Би-Си там всякие, где дикторы тщательно выговаривают «литературный английский», а блоги и обычные передачи. То же шоу Эллен, например :)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Ох, крошка под шифт завалилась, и имя с маленькой буквы написалось :( Простите, Светлана! (буду гонять Святика с едой от компа :))

    NomadUA Reply:

    Ты что? Не смей, ведь клава — обеденный стол программиста и, по совместительству, его же НЗ. Или ты думаешь что у Игоря сын вырастет кем-то иным, а не кодером? ;)

    Олли Reply:

    Два программера на одного копирайтера — многовато :( Придётся бабушку на копирайтера переучивать, чтоб силы равны были :)

    NomadUA Reply:

    Да ладнааа, ты к одному привыкла? ну вот — одним кодером больше — одним меньше. Все буит «тип-топ», не переживай ;)

    NomadUA Reply:

    :) Ну неправда ведь — если вспомнить наши описания переводов вебманей — то уровень у нас с тобой одинаковый и чуть-чуть превышает плинтус ;)
    Тут скорее не более грамотный, а более злой? ;)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    :) Да ладно, в Вебманях мы просто без словаря пишем ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ты хотела сказать — без Ворда? ;)

     

  5.  
    Cветлана Бобровская 

    Бывает очень неприятно видеть в тексте множество ошибок. Иногда даже в заголовках встречаются. Однако, еще неприятнее было бы получить оплаченный заказ с подобными ляпами.
    Вот только не пойму, откуда возьмется следующее поколение грамотных писак? Дети с раннего возраста почти совсем не читают, потом пишут не рукой, а на клавиатуре, уповая на помощь всемогущего Ворда. :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я 2,5 года назад тоже думал, что ворд хорошо проверяет. :) Потом мне открыли ужасную правду и пришлось учиться пользоваться больше головой, чем вордовским «проверятелем». :)

    [Ответить]

     

  6.  
    lassska 

    О, да! Не- раздельно и «ни» вместо «не» — это тема! И ещё мама, папа и бог с большой буквы. В общем, тема безразмерная (без-, бес-!), отмазка «нечего писать в блог» не твоя.
    (Ну какой я блогер? Не смеши.)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В этот блог я пишу довольно регулярно. И отмазок нет :) Тема благодатная, но переписывать все правила — скучно. Есть еще несколько таких вот моментов, которые часто встречаю и раздражают, их наверное напишу еще, а целиком- нее, увольте, на то есть специализированные ресурсы в тырнете. :)

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Кстати не вижу ничего предосудительного в том, чтобы слова – Мама, Папа и Бог писать с большой буквы, здесь уже не в правилах речь…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Бог, вроде бы, и так по правилам с большой пишется. А насчет родителей, смотри:
    «В пионерском лагере детей еженедельно проведывали Папа и Мама«. Не режет? :) С большой буквы есть смысл употреблять в случае непосредственного диалога, прямого обращения:
    «Папа и Мама, поздравляю вас с Новым годом«. Хоть это и не по правилам, но, в данном случае идет осознанное нарушение правил для выделения. Кстати, то же самое касается и обращения Вы/вы, которое все любят писать с большой. ;)

    [Ответить]

     

  7.  
    Maria Trudler 

    Я не знаю про свою грамотность, но комментарии я постоянно правлю, уж очень смехотворные ошибки — буквально из 1 класса. Правильно Андрей написал — всем обратно в школу. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А за комментарии мои мне реально стыдно — зачастую, ужасающе безграмотные. :( Слишком быстро их пишу, да и проверяю редко — вечная дурацкая гонка со временем — все успеть, ничего не пропустить…

    [Ответить]

     

  8.  
    Julia 

    в 3 пункте это простое правило в учебнике то и используется :) насколько помню я. А еще мне рассказывали как-то,что если ошибки «режут» глаза, но не знаешь, как объяснить это правилами русского языка — это врожденная грамотность. Сама никогда не запоминала правила, пользовалась этой самой интуицией :) но этот «олбанский» «замыливает» глаз, поэтому иногда возникают сложности.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    в 3 пункте это простое правило в учебнике то и используется :) насколько помню я.

    Вау, я горжусь. :) То ли я изобрел заново правило, то ли память отменная. :)
    У меня нет врожденной грамотности, все благоприобретенная, ну и + читал много в детстве. Хотя все равно до идеала далеко. :)

    [Ответить]

    Julia Reply:

    на то он и идеал :) а поправляешь ли ты пишущего тебе с ошибками? или говорящего? интересно вот)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Когда как. Гостевые посты правил.:) Но чаще просто исправлю и коплю злость, чтобы потом написать такой вот пост :D

     

  9.  
    Ирина 

    Наверное, пишущие «симпОтичный» чаще в своем лексиконе используют слово «симпотный», а про симпАтии и слыхом не слыхивали ;)
    Про мягкий знак в глаголах тоже эту проверку помню со школы, вот только не могу точно сказать из учебника ли.
    А еще благодатная тема «брошюра», «парашют», «уж-замуж-невтерпеж» ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Даже на лирушке есть такое жаргонное словечко «симпа», но и ее обитателям не приходит в голову связать его со словом «симпатия». Лень и безграмотность- символы XXI века, видимо. :(

    Русский язык настолько сложен, что благодатных тем, особенно с учетом возрастающей неграмотности, просто бесконечное множество. И это совсем не радует. :(

    [Ответить]

     

  10.  
    Ptah 

    На самом деле ошибок гораздо больше, но ты описал самые раздражающие. Согласен на 100% :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Есть еще, но не так часто встречаются. Если опять разозлюсь — напишу продолжение :)

    [Ответить]

     

  11.  
    aspen 

    Мне кажеться я уже так же это видил гдета уже.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я думайу, 4то ты глЫбако ошЫбаешЪся. :)

    [Ответить]

     

  12.  
    Виктория 

    Болезнь клавы — я бы так назвала появляющиеся лично у меня ошибки. Я реально заметила, что когда пишу от руки, пишу четко и грамотно, а когда набиваю текст, правил как-будто и не существует!

    Кстати, на «также» и «так же» никогда не обращала внимания. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Также = тоже, а «так же» используется при сравнениях. :)

    [Ответить]

     

  13.  
    twiceal 

    Поддержу Lassska: и я заплакал!!!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да что же такое — писал вроде не грустно, а все плачут :D

    [Ответить]

     

  14.  
    ХрюнделЪ 

    давай еще ;-)
    хоть правильно писать научусь ;-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Таки решил в копирайтеры податься? ;)

    [Ответить]

     

  15.  
    Павел 

    Еще приставки, которые начали писать раздельно, просто убивают ))) Скоро можно будет читать такие перлы, как «на чали» или «пере стали» )))

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: