Как добить заказчика?

nomadua, nomad.org.ua, копирайт, рерайт, текст Я очень вредный и противный. Меня почти наверняка ненавидят мои постоянные заказчики. А непостоянные просто скрипят зубами, когда я начинаю их прессовать вопросами. Но я не чувствую угрызений совести или стыда. Я не умею писать тексты без нормального ТЗ (технического задания). Я не представляю как можно писать рекламно-информационный текст (не СЕО) на главную страницу сайта и при этом НЕ знать для какого именно сайта. По-моему это нонсенс.

В результате достаточно большого опыта написания текстов (а рубеж в миллион знаков у меня уже давно позади) у меня выработалась определенная схема вопросов к заказчику. То есть для того, чтобы я мог написать нормальный текст мне нужна информация. Я не претендую на звание "последней инстанции" (да чего там, конечно претендую ;)))), но может быть вам это поможет выработать свою схему вопросов. И поверьте, писать, имея такую информацию, намного легче.

Как должно выглядеть идеальное ТЗ для меня, и что в него должно входить?
1.Тема текста.
2.ЦА (целевая аудитория, те, на кого текст рассчитан в первую очередь) - этот пункт почти никогда не известен :(((
3.Сайт-заказчик(тоже не всегда известно, а жаль).
4.Направленность статьи (информационная, рекламно-информационная, обобщенка, сео-текст).
5.Наличие ключевых слов, частота их употребления, возможность склонения слов.
6.Точный размер текста.
7.Особые пожелания заказчика.
8.Срок исполнения.
9.Цена.
Как видите, ничего особо сложного или секретного нет. Самая обычная информация. Но с какой же кровью иногда приходится вырывать эти крупицы. Даже непонятно, кто из нас больше заинтересован в том, чтобы текст получился удачным.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 12
  1.  
    Kolychev.Sergey 

    Номад, все это действительно так. Но меня, если честно, писать тестовое задания так напрягает, так напрягает. Я думаю, что в ближайшем будущем просто оформлю себе социальный релиз и буду отталкиваться от него. Это гораздо привлекательней, нежели стандартное портфолио.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    ммм не совсем понял про тестовое задание? да и про социальный релиз просветится не помешало бы :)

    [Ответить]

    Kolychev.Sergey Reply:

    Эх, дружище, совсем ты меня не читаешь. А социальный релиз, на мой взгляд, очень крутая фишка. Я писал про это здесь — [ссылка]

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    позорище-то какое… читал я эту статью… но так как толком не понял что к чему и не комментил.. и вообще потерялся :((((( похоже переработался я. Вообще старый стал и склерозный :(((((((((((((((((((((((((((

     

  2.  
    tiaurus 

    >Заметки молодого блогера
    >Seo блог о том, как заработать в интернет, раскрутить свой сайт и писать seo копирайтинг
    Это не спам? Какой еще социальный релиз? Что это за набор слов такой — социальный+релиз?

    По существу: ТЗ в серьезном деле — вещь необходимая на 100%. Только я сразу уточняю вот такие вопросы:
    0. Тематика
    1. Срок
    2. Объем
    3. Цена

    Если эти четыре пункта не соответствуют друг другу, я за задание не берусь. Например,
    0. Тематика — адронный коллайдер: история, формулы, разработчики. -Годится.
    1. Срок — завтра до 16-00. -Годится
    2. Объем — 75k -Stop, это нереально, в сад, товарищи.

    Начинается разговор заново.
    0. Тематика — адронный коллайдер: история, формулы, разработчики. -Годится.
    1. Срок — завтра до 16-00. -Годится
    2. Объем — 35k -Годится.
    3. Цена — 4$ -Приплыли. Дорогу в сад знаете?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Нет не спам :)) постоянный читатель :)
    По поводу ТЗ — да я тоже сначала объем и срок уточняю. просто перечень вывел целиком — так нагляднее несколько :))

    [Ответить]

    Kolychev.Sergey Reply:

    ———Это не спам? ————
    Не нужно цепляться в слова. Спам не спам. Я обычно не кидаюсь словами, поэтому и вам не советую этого делать. И вообще нормально и спокойно отношусь к подобного рода вызывающим высказываниям.

    ———-Какой еще социальный релиз? Что это за набор слов такой — социальный+релиз?————
    Это вы типа из укоренившейся группы консерваторов, которые не видят того, что у них прямо перед глазами? Это можно сравнить с тем, как человек смотрит сквозь стекло. В роли стекла социальный релиз. Объект созерцания человека, конечно же, не стекло, а, например, дерево во дворе. То есть вы смотрите сквозь стекло (социал био), но его не замечаете и ваше основное внимание приковано к объекту созерцания. Жаль, конечно, что некоторые этого не понимают и вместо конструктивной критики, критики по делу пишут первое, что взбрело в голову.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    тихо-тихо, не кипятись :) просто твой комент. если не знать тебя реально на спам похож :) Сеошный. А у tiaurus идиосинкразия на такие вещи :)))) Кстати твое описание соц релиза такое буддистское получилось, прямо философия.. я 2 раза перечитал. пока понял. :D

    [Ответить]

    tiaurus Reply:

    Такая трава где растет? Мозг сломал, пока перечитал этот комментарий два раза. Вы что хотите сказать то, любезный? Лично я ничего не понял. Какой критики, какой релиз. Вы хоть понимаете слово, что означает слово «социальный»? Как выш комментарий относится к теме поста?

    Это вы типа из укоренившейся группы консерваторов, которые не видят того, что у них прямо перед глазами?

    Это что за группа такая? Дайте ссылку, я в нее вступлю.

    При чем тут дерево за стеклом и требования к заказчикам текста? Нет, все по отдельности я понимаю, но вместе получается какой-то лингвоэнурез.

    Есть что сказать по теме пота? Если нет, то не умничайте, лучше чаю попейте. И не курите больше, этот процесс на вас плохо влияет :) .

    [Ответить]

     

  3.  
    Ingwar 

    Пункт. 10 — (если это рерайт) Перечень исходных материалов, которые Желательно использовать при написании статьи либо указание на их отсутствие…
    Только НОРМАЛЬНЫХ :) исходных материалов, относящихся к пукнктам 1-4 и 6.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    ммм может и стоит добавлять. для меня не критично. при необходимости рерайта я очень быстро и сам найду исходники. хотя лишним тоже не будет, да согласен :)

    [Ответить]

    tiaurus Reply:

    Кстати, я всегда требую исходный материал для рерайта. Чтобы потом не былопретензий, что текст совершенно не о том. Конкретно укажите, что рерайтить — получите качественный рерайт. Если нет текста — это уже копирайт получается какой-то (дали тему — получили результат). Рерайт — это дали текст — получили текст.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А у меня вообще разницы особой между рерайтом и копирайтом нет :) все равно так через себя пропускаю, что и автор статьи-оригинала вряд ли заметит. Да и чем больше пишешь — тем больше как-то «из головы» появляется возможность написать, тем более темы все-таки очень схожи.
    По поводу исходников. на днях хохма была. — заказчик попросил обзор своего софта сделать для каталога. И чтоб уник и ни в коем разе не рекламно. чисто инфо. Я его сайт весь прочел обдумал и написал. Так он пытался возмутится что я инфу с сайта его скопипастил… Вообще слов нет. уник сделал — да. инфа есть да. Что еще надо — похоже сам не знает. :(((( Странные они звери заказчики :D

     

  4.  
    Kolychev.Sergey 

    Такая трава где растет? Мозг сломал, пока перечитал этот комментарий два раза.

    Видать, покурили именно вы, раз с первого раза не можете врубиться, в чем суть, любезный.

    Вы хоть понимаете слово, что означает слово “социальный”?

    Вы, видно, так торопились будучи на эмоциях, что обилие тавтологии в вашем комментарии просто бросается в глаза. Судя по вашему высказыванию, не понимаете именно вы, и не только «социальный», а вообще элементарных вещей.

    При чем тут дерево за стеклом и требования к заказчикам текста?

    Это я к тому говорил, что вы не видите очевидного. Я немного отклонился от темы и в контексте своего коммента имел в виду портфолио. А социал био в ближайшем будущем, возможно, его заменит. Это было мое имхо. Так вот, вы как бы смотрите через стекло, которым является социл био. Смотрите на потфолио. Стекло прозрачное. Вы не акцентируете свой взгляд на стекло, вы смотрите через него. То есть вы как будто его не замечаете. То есть, вы в определенной степени не видите, что есть некоторые вещи, которые у вас прямо перед глазами и кричите при этом: «А что это за социальный релиз?»

    Это что за группа такая? Дайте ссылку, я в нее вступлю.

    Мне не нужно давать вам эту ссылку, потому что вы и так уже в этой группе. )

    Есть что сказать по теме пота? Если нет, то не умничайте, лучше чаю попейте.

    Это вы, милейший, будете у себя на блоге командовать и отдавать указания, кому и что делать. А вы видно, про это забыли совсем. )

    И не курите больше, этот процесс на вас плохо влияет :) .

    И это все, что вы можете сказать? Слаб тот, кто старается осквернить человека тупыми репликами, наподобие этой. Курильщик )

    [Ответить]

    tiaurus Reply:

    Мне не нравятся сеошники. Мне не нравится их деятельность. Мне не нравятся их заблуждения. Мне не нравится, что они, будучи полными неудачниками, всем советуют, как заработать деньги. А вам — спасибо, вы молодец.

    [Ответить]

    Kolychev.Sergey Reply:

    Мне не нравятся сеошники.

    Многим не нравятся, мне об этом и Номад постоянно твердит, но что поделать, если мне нравится то, что я делаю. Все мы в определенной степени сеошники. В смысле, блогеры.

    Мне не нравятся их заблуждения.

    Ну, так от этого же никто не застрахован. Все люди, и все могут ошибаться. )

    Мне не нравится, что они, будучи полными неудачниками, всем советуют, как заработать деньги.

    Если тут прямо или косвенно вы подразумеваете меня, то я же не лезу навязчиво ко всем со своим мнением. Мол, делайте так, и не делайте вот так. Я вообще всегда стараюсь добавлять слово ИМХО ))

    А вам — спасибо, вы молодец.

    Вам тоже спасибо. Я не хотел выяснять отношения, но не могу молчать, когда меня, как пацана, тыкают носом. Я не спамер или критик, я не крутой манимейкер и продвинутый сеошник. Я — простой блогер и копирайтер по совместительству, маниакально заинтересованный сеошными заморочками, вот и все. Поэтому будем заканчивать дискуссию. Откланиваюсь. Всего доброго!!!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Эх.. вы уже помирились.. а я только хотел вашу перепалку в тви прорекламить ;)

     

  5.  
    Julia 

    Номад, я вот все с гостевым постом. хочу рассказать о разделении сео продвижения с ключевиками и рекламного текста, как думаешь, это нужно читателям?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Тема интересная. В копирайт по моем хорошо идет. Думаю интересно, хотя никогда не угадать, что интересно читателям . и даже кол-во комментариев не показатель. Я в любом случае с удовольствием размещу. :D

    [Ответить]

     

  6.  
    Julia 

    Ну..попробую написать интересно, чтоб хоть немного заинтересовать:) а, еще недавно пиццу снова делали, и я решила сфотографировать весь процесс, потому что в прошлый раз немного изменили пропорции, и все, пицца не та:) конечно, с твоими рецептами не сравнится, но в раздел для ленивых может и пойдет:)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А у меня почти все рецепты для ленивых :)) упрощенные :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Julia 

    нуу не скажии:) из этой книги много сложных для меня рецептов, из мяса в основном..тогда пицца для мегаленивых или гиперленивых:)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Китайские рецепты ты видимо имела ввиду? Они только первый раз сложные, а потом пару раз сделаешь- очень простые :))))) Ждю пиццю :) у себя выложишь? или со мной поделишься? У меня еще два рецепта готово, планирую в конце той недели книгу обновить :D

    [Ответить]

     

  8.  
    Hellraiser 

    Действительно непонятно, кто больше заинтересован. Так всегда бывает.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    не всегда. но очень часто. а потом начинаются претензии и переделы :(

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Да я не только про инет, я и про жизнь. Практически всегда так и бывает.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    в инете как и в жизни . Инет просто еще одна плоскость реальности :)

    Hellraiser Reply:

    Ты прям филосов. :)

    NomadUA Reply:

    есть немного :)))) практикую жизненную философию — даосизм. :)

     

  9.  
    Julia 

    Я лучше на почту:) сделаю вордовский документ с фотами и комментариями:)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    ок :D

    [Ответить]

     

  10.  
    Sveta 

    Увы, я в реальной жизни примерно по такой же схеме работаю. Но заказчики, действительно, смешные и разные. И когда они меня сильно достают, начальник говорит, что я опять забыла, что заказчик всегда прав!:-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Когда я работал в окнах… мы пришлик выводу что заказчик прав не всегда, и многие просто-таки «выпрашивают» чтобы им это сказали :) В реале все же полегче чуток есть общение голосом мимика. а в инете в райтинге- сухие строчки ТЗ. И когда они несут мизер инфо- это вред…самому же заказчику. Раздражает их непонимание этого :(

    [Ответить]

     

  11.  
    Зайва Игорь 

    Пробовал несколько раз писать гостевые посты как за свою собственную раскрутку (ссылки), так и за копеечку. Одно время брал за красиво вписанные ссылки, а не за 1к символов, хотя примерное их количество старался сохранять… Но всегда обычно получается, например, 5.5к, хотя договаривались на 5, например. Даже с ТЗ угодить не получалось, по нескольку раз переписывал, плюнул на это гиблое дело и стал у себя все посты публиковать, как на рабочем, так и на личном блоге, также беру по 10$ за ссылку и всё, и больше не мучаюсь.

    Если не секрет, много удается заработать в мес. на рерайте и копирайте? Я более сотни никак не мог, а мудохался сутками… Расходы мало окупают себя, пока в основном только на сапе и живу — стольник в мес. примерно капает.

    Еще хотел бы уточнить, тема сильно играет роль в цене или почти всё стоит примерно 4-5$ за 1к символов? Я бы лично меньше чем о 40$ не стал бы вообще разговор вести, просто не резонно из-за окупаемости сети, но у кого-то она дармовая или очень дешевая.

    Сам всё думаю, может, просто заказывать статьи за 15-20$, вроде бы как-то не очень напрягающая цена, но не знаю, согласится ли кто уник за такую цену писать… :)

    И… здесь вот, смотрю, копирайтеров много тусуется… а стиль написания легко съэмитировать вам или вы пишете только своим стилем? Хотя я стараюсь писать, например, максимум нейтрально.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если вас интересуют мои услуги как копирайтера посмотрите в портфолио образцы работ. http://nomad.org.ua/portfolio-i-otzyivyi/
    Оплата в $4-5/1000 это скорее средняя по отрасли,Есть многие и по 0,3/1000 пишут. Сам я начинал с 0,8/1000. В последнее время цены резко поднял — устал лопатить тонны текстов за копейки. Считаю мои цены на копирайт/рерайт вполне адекватными и соответсвующими качеству текстов :) не идеал, конечно, но вполне:)))))
    PS тексты уник за 15-20$ ?? вполне нормальная цена, хотя какой размер текстов вам нужен?
    PPS Разные стили — вполне реально — в портфолио есть ссылки на мои тексты на биржах и блогах — можете посмотреть.

    [Ответить]

    Зайва Игорь Леонидов Reply:

    Средний размер статей, который у меня сейчас на блоге — 5-7 тыс. символов без пробелов, но не суть важно, если статья очень плотно написана, тем не менее, кажется маловероятным написать подробную статью менее 4 к символов.

    Сам пишу в среднем 5-6 статей в месяц, но иногда и это с трудом получается, вот и думаю, присмотреться, прицениться… Сам на сапе в пределах стольника имею, что не очень много, чтобы постоянно с кем-то сотрудничать, поэтому, более обозначенной суммы выделять не смогу, при этом в мес. рассчитываю на 1-2 статьи и 2-3 писать самому.

    Одно время искал сотрудничество, но понял, что это бесполезно, проще купить :) Публиковать гостевой пост тоже врядли кто согласится на таком малопиаренном блоге даже за 2-3 ссылки, проще по каталогам прогнать. :) Вот, сижу перед дилемой, чего и как планировать в этот месяц.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Отписался на Е-Мыло вам.

    NomadUA Reply:

    тема роли обычно не играет. просто если тема узкоспециальная — тяжело найти хорошего райтера.. да и цену он наверняка заломит :)))) я когда писал еще по 1/1000 тексты по теме «геодезия» брал по 3/1000 :))))Потому что это почти по моему образованию и грамотно написать тяжело :)

    [Ответить]

     

  12.  
    Наталья 

    ООО, с ТЗ — это действительно проблема. Особенно меня убивает момент, когда заказчик хочет текст на главную, о своей компании и о услугах ( в общей сложности получается 20к текста), а на вопросы на отвечает, мотивируя это так «ну стиль ты сама знаешь, как всегда структурировано и по пунктам». Реально крыша едет, а бросить нельзя — заказчик старый, любимый, я к нему привыкла…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :D Знакомая ситуация — именно старые и игнорируют основные пункты. особенно да, вот такое нравится, как вы написали — «ну ты сам понимаешь как надо сделать…» :) Не все конечно, но некоторые мои так тоже любят делать ;)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: