Как избежать тавтологий

копирайт, рерайт, NomadUA, nomad.org.uaОчень важным и, наверное, самым неприятным этапом в жизни копирайтера является "вычитка" текста. Для меня это самое мучительное (не считая написания первой фразы текста, с которой я могу просидеть и 10, и 15 минут :)). После того как текст написан, нужно заставить себя его прочесть так как будто это чей-то чужой, найти и исправить ошибки. Если грамматические и ошибки пунктуации в какой-то мере помогает найти и исправить Word, то относительно читаемости текста, и тем более тавтологии он не помощник.

После того, как на прошлой неделе, заказчик дважды указал на излишнее повторение устойчивых оборотов и слов-связок в моем тексте, я решил упростить себе жизнь. Программы, которыми я пользуюсь для проверки уникальности, помочь мне не смогли. Но я вспомнил про один интересный ресурс для копирайтеров.

Istio.com предоставляет возможность бесплатно проверить уникальность текста, орфографию, частоту употребления слов. Уникальность и орфографию я на этом сайте не использую, для этого у меня есть Адвего и Firefox, а вот последний пункт очень хорош.  Заходим на сайт истио, вставляем в форму текст для проверки.

копирайт, рерайт, проверка, NomadUA, nomad.org.ua, istio.com
Нажимаем кнопку "Анализ текста" и получаем в новом окне вот такой результат:

копирайт, рерайт, проверка, NomadUA, nomad.org.ua, istio.com

Ну вот, весь словарь вашего текста "как на ладони" - теперь сразу видно, сколько раз вы употребили то или иное слово. Вчера, с помощью этого сервиса, я поправил текст за одну минуту. Еще одно удобное применение - если нужно проверить количество ключевых слов в большом тексте, то теперь нет необходимости считать их вручную - все за вас сделает программа. Надеюсь сервис вам пригодится ;)

_____________________________________________________________________
Мечтаете похудеть? Устали от поиска эффективной диеты? Почему же вы до сих пор не читаете блог о похудении? Уже сейчас более 50 различных диет, вперед за стройной фигурой!!! RSS-подписка поможет быть в курсе обновлений блога.
_____________________________________________________________________
Эвакуаторы и такси в Киеве. Универсальный ресурс с массой проверенной и полезной информации о перевозчиках Украины: цены на услуги, отзывы о качестве работы, полезные советы.
_____________________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (1 проголосовали, оценка: 5,00 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 14
  1.  
    Andrey B. Barhatov 

    Хммм… любопытно.
    У меня как то с тавтологией и нарушением литературного жанра нет сложности. Больше именно орфография. И Огнелист не всегда хорошо правит, а про Ворд для Мак и Пейджес — вообще не буду говорить как о инструменте проверки (иногда предлагают заведомо неверные варианты)
    Надо будет попробовать этот ресурс. Вообще люблю новые веб-сервисы, которые добавляют возможности мобилно работать.
    P.S. А с началом статьи, рассказа и прочАЯ — такая же засада. Главное переступить первый абзац, а потом все льется само :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Огнелис, равно как и ворд — ну это чтобы мелкие ошибки поправить — все равно есть польза :) А тавтология… заметил, что появляется у меня когда пишу много и по времени срочно — в таких случаях легко можно допустить, и если например тексты по $1-2/1000, то в принципе заказчик не сильно придирается, а если по 4-5/1000, то тут уже надо вычитывать хорошо, и когда текст немаленький — сервисом пользуюсь. :)

    [Ответить]

    Andrey B. Barhatov Reply:

    У меня много лет журналисткой и литературно-издательской работы, отбили напрочь всю «тягу к тавтологии». Сейчас даже наверно перегиб.
    Но все равно буду пробовать и проверять. Лишняя проверка — хорошая вакцина от снобизма

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я не могу похвастаться таким опытом в годах… хотя в объеме уже написано очень много.. Когда пишешь много на одну и ту же тему (а этим часто приходится заниматься) — тавтологии неизбежны :(

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Тут я не согласен. Это все в голове. Даже не в опыте, а знаниях и навыках.
    К примеру если ты много водишь авто, управляешь ли ты им от этого хуже?

    NomadUA Reply:

    Проблема в том, что когда пишешь сразу много и на одну тему, забывать начинаешь что уже написал, что еще нет. И тогда и появляются тавтологии :)
    Вождение автомобиля — немного не то, В вождении построено по другому принципу — доводятся навыки до автоматизма, причем- однообразные. То есть я так понимаю — вождение авто, как раз полезная тавтология :)))

    Andrey B.Barhatov Reply:

    И опять же не согласен. Может конечно дело в типе текста. Но я даже при массовом писании как-то на внутренний слух (что ли) ощущаю, что этот оборот или слово только что использовал
    Иногда жутко ломает, так как анлогов не так много, и жонглировать ими тоже не очень хорошо.
    Пример — моя недавнешняя статья о финансовых менеджерах (учет персональных финансов)
    Сложно найти много аналогов банковскому аккаунту — ака Банковский счет
    В итоге — полно повторов. Меня аж корежило
    Жуть!

    NomadUA Reply:

    Одно из двух..или я не настолько опытен, как ты в написании или надо тебе попробовать написать пару сео-текстов :D

    Andrey B. Barhatov Reply:

    ХЗ. Не могу сказать на счет опыта (пенисометря не мой стиль)
    А написать один два три текста для опыта — это легко

     

  2.  
    Andrey B. Barhatov 

    P.S. Кстати вот этот твой новый дизайн — просто супер!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Спасибо китайцу за его создание, и многим людям за перевод и помощь в настройке :). Никак не допишу благодарственный пост…

    [Ответить]

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Клево! Мне очень понравилось. В близком моему глазуи душе стиле. И капча твоя мне нравиться. (как со спамерами?)

    Тоже хочу изменить на своем сайте что то. И дизайн. И может идеологию. Но я в вордпрессе лох полный. По сему сам не лезу, А друзей все время просить уже стремно.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    капча?? а разве она у меня есть? О_о
    У меня просто стоит плагин, который ловит автоспам, — почти весь вылавливает. Ручной спам крайне редко бывает, так что я и без капчи живу. Я в вордпрессе тоже слабенько разбираюсь. Последние потрясения с изменением темы привели к привлечению помощи почти 10 человек…

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Есть есть :)
    Она мелкая и смешная. Когда пишешь первый раз просит вести цифробуквенный код :)

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Вот она [ссылка]

    NomadUA Reply:

    Плагин посчитал тебя спаммером и дал возможность очистить репутацию решив капчу :) Так что все в порядке. Думаю больше капчу ты не увидишь :)

     

  3.  
    Julia 

    Nomad, в каких объемах ты пишешь тексты?) я пишу несколько в день, и после написания начинаю первый с первого дважды…видимо, у тебя нереальные объемы..
    Кстати, шрифт с засечками читается намного хуже. Вот этот в окне с комментариями прекрасен

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Тексты по-разному… больше 30к ни разу не писал. А сейчас поднял цены и ленюсь — больше 15 не пишу принципиально :))), а чаще всего 10к примерно.
    По поводу шрифта — шрифт оставлен родной из темы, старались по минимуму изменять его. А влазить в тему — очень не хочется… Так сильно неудобен?

    [Ответить]

     

  4.  
    Зайва Игорь Леонидов 

    У меня иногда напряг с мыслями — разбегаются, заразы… Сказать хочется много, а кратко не получается; иногда наоборот… :) Блин, раз по 10 переписываю. Эх… ну, вроде уже приловчился, но чаще раза в неделю всё равно не бубликуюсь: хорошая новость должна отстояться, как вино и созреть :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Конечно отстояться :) если пишешь наспех, то не то, что тавтологии, иногда такого накрутишь — самому читать стыдно :) А насчет разбегающихся мыслей — когда я не могу начать писать текст(ну застрял и все) начинаю писать все подряд — главное с «мертвой точки» столкнуть себя… Помогает :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Hellraiser 

    Поленая вещь не только для копирайтеров. :) Еще бы автономная прога была бы такая – вообще замечательно… Но и на том спасибо.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если увижу автономную такую — обязательно напишу.

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    ок ))

    [Ответить]

     

  6.  
    twiceal 

    Такой себе тут форум получился :)

    Интересно, ничего не скажешь, особенно профи и тем, кто хочет писать хоть чуток получше общего слабого уровня.

    P.S. Автор, прийми эстафету:
    [ссылка]

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да. эта проверка нужна при дорогих текстах, да в принципе и так не помешает. По поводу эстафеты — у меня уже есть пост в блоге про мой гаджет: http://nomad.org.ua/kak-ya-stal-predatelem/ боюсь не смогу поддержать…

    [Ответить]

     

  7.  
    Олли 

    Хорошая штукенция :) Пойду сдавать тексты на анализы :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) эх такую бы фичу в адвегу встроили…цены бы адвеге не было бы…

    [Ответить]

    Олли Reply:

    А с другой стороны, пусть заказчики сами перечитывают и косяки находят. А то ишь, напиши им, да ещё и прочитай :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    жжошь :) они же деньги платят :D

     

  8.  
    Лина 

    Я тоже им пользуюсь. Хотя уже после нескольких первых статей я отметила тафтологии, мне присущие (у меня это обычно «также», «это», «такой», ну и другие), их я стараюсь учитывать в процессе написания.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Лучший вариант использования — это для дорогих текстов и для того чтобы у себя находить тавтологии, запоминать их и не повторяться. так сказать самообучение :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Evita 

    Все это, конечно, интересно… Только при чем здесь ТАВТОЛОГИЯ? Тавтология — это разновидность семантического повтора, то есть когда смысловые компоненты выражения дублируют друг друга полностью или частично. А повторение одних и тех же слов — это так «слова-паразиты», вещь неприятная, но к тавтологии имеющая самое отдаленное отношение :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А слово не может выступать смысловым компонентом? забавное у вас видение текстов ;)

    [Ответить]

    Evita Reply:

    Слово — это не смысловой компонент, а как раз наоборот — слово состоит из двух компонентов — формального и содержательного, т.е. формы (звуки или буквы) и содержания(смысл слова). Так вот этот смысл также разлагается на компоненты (как молекула на атомы). В лингвистики они назывались семами. Например,
    слово холостяк раскладывали на семы:
    -мужчина
    -взрослый
    -неженатый
    поэтому словосочетание «неженатый холостяк» — тавтология, здесь есть повтор смыслового компонента (в данном случае семы «неженатый»)
    А вот в предложении «Я думаю, думаю, думаю…» — смысловой компонент слова не повторяется (вы же не рассматриваете это предложение как сообщение о трех разных действиях!), здесь просто повтор оболочки слова, указывающий на длительность действия…Вот так:)))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    С первой частью понял, спасибо за информацию, познавательно. А вот с «Я думаю, думаю, думаю…» — тут НМВ другая ситуация — это тавтология, но! она использована специально, как литературный прием для усиления эффекта, фактически это даже плеоназм. А слова-паразиты — это, конечно, тавтология. Исходим из определения(не поленился даже по инету полазить): Тавтология=тавто(тот же)+ логос(слово, речь)- взято из БСЭ. Я не лингвист, но все равно слова-паразиты — это тавтология. Жду опровержения этого утверждения :)

    Evita Reply:

    Опровержения? :) Ну, ладно, попробую. В предложении «Я думаю, думаю, думаю…» тавтологии нет, это простой лексический повтор (повтор звуковой оболочки слова — не больше, смысловую нагрузку имеет только первое «думаю», а остальные — как бы эхом звучат, по вашему точному выражению «как литературный прием для усиления эффекта».
    Тавтология — это повтор смысла, «тоже самое только другими словами», простейший тип — сочетание однокоренных слов — избитое «масло масляное», «грустная грусть», «нежная нежность». В фольклоре (в былинах, в сказках) таких вещей пруд пруди :) А в современных книгах — они редкость (за исключением клише — ходить ходуном, криком кричать). А почему? А потому что — норма! — кто-то однажды решил, что это избыточно, излишне и от такого нужно избавляться.
    Но наше мышление само по себе избыточно — и бедная осужденная тавтология переходит из явной в скрытую — получаются всякие «прейскуранты цен» «гиды-экскурсоводы» и «бессмысленные абракадабры» (как будто бы бывает абракадабра со смыслом:)))
    Все это, конечно, слова-паразиты и тавтологии в одно и то же время:)
    Но! Не всякий паразит — тавтология! И не всякая тавтология — паразит!
    Вот так :)))

    NomadUA Reply:

    Вы хитрите :) Любое слово- паразит — тавтология(смотрим определение из БСЭ). Но не всегда тавтология- плохо :) я ж писал чуть выше — тавтология- частный случай плеоназма. А плеоназм — нормальный литературный прием. Вы с этим согласны. тавтология- это повтор слова и, как следствие, мысли, выражаемой этим словом. Не согласны_ тогда спорить надо не со мной а с БСЭ :D

    Evita Reply:

    Спорить приходиться не только с Вами и с БСЭ(которая кстати не специализируется на лингвистике). В вашем понимании понятие «тавтология» и «повтор» совпадают, хотя тавтология не равна повтору, она лишь его разновидность. Тавтология — неоправданная избыточность высказывания, проявляющаяся в смысловом дублировании целого или части (этого высказывания) (это Вам определение из ЛЭСа — специального лингвистического словаря).
    А хитрите — это Вы :) Цитирую: «Любое слово- паразит – тавтология. Но не всегда тавтология- плохо» Выходит паразит — это не всегда плохо? :)
    А проблема разграничения тавтологии и плеоназма — это вообще особая тема. Я вот тут в одной своей статье доказала, что плеоназм — это разновидность тавтологии.
    Вот такая это штука — лингвистика :)

    NomadUA Reply:

    Пусть будет по-вашему. У вас свое видение тавтологии, у меня свое. Излишнее повторение одного и того же слова — тавтология, поэтому заголовок именно такой. :) И этот тип тавтологии, приведенный мной сервис, позволяет находить.. Этого для меня достаточно. А наши споры про терминологию — вот они избыточны ;)

    Evita Reply:

    Насчет избыточности спора Вы, безусловно, правы:)) На самом деле я просто написала, не удержалась — и никак не ожидала, что Вы мне ответите и даже словарь посмотрите :) Удачи Вам в Вашей работе :) Насколько я поняла Вы — очень

    NomadUA Reply:

    А как же не отвечать? это блог, комментарии открыты. Если я вижу что оставляет комментарий не бот а человек, и мне есть что сказать- обязательно отвечу.Насчет словаря — я его и до написания полистал :) Но после комментария пришлось вообще весь инет шерстить в попытке отбиться от лингвиста ;)
    PS Спасибо, приходите еще — на блоге много постов где можно затеять спор ;)

     

  10.  
    ladybloger 

    Я обычно перечитываю написанное вслух. И так замечаю многие огрехи. Но, если понадобится проверить частоту употребления слов, проверю с помощью Вашего совета.
    Впрочем, наверное, я и так знаю, что это за слова: «впрочем» и «наверное».
    Кстати, ещё и «кстати» тоже. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я тоже обычно проверяю простым чтением вслух, но когда приходится писать на одну тему 5-6 текстов тысячи по 3 знаков, неминуемо появится тавтология. И вот в этом случае (когда тексты поставлены «на поток»), лучше проверять сервисом. :)

    [Ответить]

     

  11.  
    ladybloger 

    Я пока «на поток» не ставлю, мои тексты, можно сказать, уникальны :) , т.ч. эта проблема пока передо мной не стоит.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А для меня это ежедневная работа — писать тексты. Иногда без Истио никак не обойтись, особенно если тексты дорогие и их требуется сделать не просто хорошими, а самыми лучшими :)

    [Ответить]

    ladybloger Reply:

    Для меня тоже ежедневная работа писать тексты. Только я другие тексты пишу, не копирайтерские. Их смысла проверять нет, потому что, как правило, сами по себе темы текстов уникальны. :)

    А, кстати, с помощью этой программы ведь просто можно искать и первоисточник? если знаешь только отрывок, цитату?

    [Ответить]

     

  12.  
    NomadUA 

    Только я другие тексты пишу, не копирайтерские.

    Не бывает текстов копирайтерских. Бывают просто тексты и сео-копирайтинг. Поэтому все, что я писал применимо ко всем текстам, публикуемым в интернете.

    А, кстати, с помощью этой программы ведь просто можно искать и первоисточник? если знаешь только отрывок, цитату?

    Можно.

    [Ответить]

     

  13.  
    alex-zir 

    Иногда без тафталогии ну просто никак не обойтись. Иногда обороты, привычка излагать мысли, просто не позволяют обойтись без повторений и битых фраз.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Что такое тафталогия, без которой вам не удается обойтись?

    [Ответить]

     

  14.  
    Алексей 

    Разместил статью в каталоге статей. Статья написана самостоятельно, так что уникальность подразумевается. Но админ-панель в том каталоге не позволяет увидеть, опубликована ли статья, и списка опубликованных тоже нет. Поиск не даёт результатов. Так вот, Istio сказал, что контент неуникальный — и ссылочку. Перешёл по ссылочке, но ничего похожего на свою статью не нашёл )) Впрочем, вторую часть признал уже как уникальную.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: