Как изящно подать напитки на стол

Красиво накрытый стол для праздника – это своеобразная традиция нашей страны. День рождения, Новый Год, 8 марта, Рождество - все эти праздники часто отмечают в семейном кругу за пышно накрытым столом. Как правило, в арсенале каждой хозяйки имеется несколько сервизов с тарелочками разных размеров. Но поговорим о красивой подаче напитков. Ставить на стол трёхлитровую банку компота, бутылку виски или пакет сока не особо красиво, согласитесь. Гораздо изящней будет смотреться графин или кувшин. Давайте разберемся что есть что и для каких напитков подходит.

О разнице

Кувшин представляет собой емкость для напитков, с ручкой и носиком. Чаще всего в нем хранят безалкогольные напитки, за исключением вина или пунша. Графин же, напротив, не имеет ручки (его держат за горлышко) и носика. Зато у него есть специальная крышка-пробка. Чаще всего изготавливаемая из того же материала, что и корпус емкости. В графине может находиться любой напиток, но чаще всего это алкоголь. Несмотря на такие четкие разграничения, современные дизайнеры вполне могут создавать некие гибриды, в которых сложно четко определить черты того или иного изделия.

Все о кувшинах

По сравнению с графином, эти емкости гораздо старше. Ведь их подобия известны археологам еще со времен до нашей эры. Тогда же глина, как основной материал, застолбила за собой это звание. Кувшины между собой могут отличаться:

  • емкостью;
  • материалом изготовления;
  • цветом или его отсутствием в прозрачных изделиях;
  • формой;
  • стоимостью и производителем.

Наиболее востребованные объемы находятся в пределах 1-2 литров. Что касается материала, то перечень будет выглядеть примерно так:

  • керамика (красочно смотрится, прекрасно сохраняет температуру жидкости, не вступая с ней в химическую реакцию);
  • дерево (скорее, декоративный материал, не рекомендуется использовать для цветных напитков);
  • металл (чаще элемент украшения стекла и хрусталя, эмалированные емкости защищены от реакции с напитками);
  • пластик (сравнительно недорогой и универсальный материал);
  • фарфор (неизменная и неувядающая классика, способная украсить любой сервируемый стол).

Форма кувшинов все равно узнаваема. Расширенная нижняя часть, выше – «талия» и дальше на самом краю носик для удобства розлива. Ручка может располагаться, как на массивной части, так и выше. Что касается стоимости, то фарфор, естественно дороже других вариантов. Производителей такой посуды много, но одними из лидеров можно назвать Люминарк и Тескома. Найти эту и другую стеклянную посуду https://kasta.ua/market/steklyannaya-posuda/ можно по ссылке.

Все о графинах

Кроме тех же отличий по материалу и объему, форма у графина может быть совершенно разной. Очень часто в категориях Товары для дома можно найти целые комплекты стаканов с графинами, которые не только повторяют общую стилистику, но и повторяю форму. Ярким примером тому могут послужить водочные штофы кубической формы, с такими же рюмками и стопками. И таких вариаций существует огромное количество. Чаще всего графины изготавливают из:

  • стекла (обычного или закаленного);
  • металла (более востребован, как материал декорирования стеклянных моделей);
  • хрусталя (самый ценный и элегантный вариант);
  • пластик (не лучшее решение, но нет ограничений в окраске; хороший вариант для пикников и детских мероприятий);
  • керамика и фарфор (типичная классика, которая не утратила актуальность и сейчас).

Объемы у графинов популярны и более мелкие. Например, те же классические 0,5 литра для крепкого алкоголя – очень частый гость бара или застолья. Более мелкие также широко применяются в заведениях общественного питания, а также в среде настоящих эстетов.

Не рекомендуется использовать посудомоечные машины для мытья обоих видов емкостей, которые изготовлены из стекла и, особенно, хрусталя. То же самое касается ухода за изделиями, у которых присутствуют декоративные элементы украшения (позолота, инкрустация, мельхиоровые накладки, вставки и дерева и пр.).

Статья составлена на основе материалов с сайта: https://kasta.ua/

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Салаты 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: