Как подобрать ключи к сердцу Яндекса

копирайт, NomadUA, nomad.org.ua, рерайтНа самом деле речь пойдет не о железных ключах, а о ключевых словах, сео-текстах, реакции Яндекса, SERPе и прочих немаловажных вещах, которые должен знать любой копирайтер/рерайтер, даже не пишущий СЕО-тексты. Я поделюсь своими наблюдениями и мыслями по всем  заявленным в первом предложении пунктам. Никакой особой тайны тут нет, а есть просто выводы, полученные на основании опыта и небольшого анализа.

Начнем с основы. "Ключевые слова", они же "ключи", они же "семантическое ядро" - это основные термины в тексте, на которых он построен, и по которым планируется продвижение сайта, на котором будет расположена статья. Проще говоря, если вы пишете статью скажем о смартфоне samsung i200 как это делал я, то ключами будут "мобильный телефон", "samsung", "смартфон". Я специально прицепил ссылку на свою статью про этот смартфон - посмотрите ее и убедитесь, что теги, вынесенные внизу статьи, совпадают с ключами. То есть теги, чаще всего, тоже являются ключевыми словами.

Ничего страшного в наличии ключей нет. И наличие ключей еще не делает текст - СЕО-текстом. В нашей обыденной жизни, когда мы пишем про что-то, процент ключевых слов равен примерно 3-7% от общего объема текста. Это именно те значения, которые обеспечивают  нормальную читабельность текста, без режущих глаз повторений.

Но когда СЕОшники продвигают свои сайты, им этого количества мало. И они начинают искусственно наращивать семантическое ядро в надежде получить более высокую выдачу в SERPе. Сделаю небольшое отступление и поясню этот термин.

SERP - Search Engine Result Position, то есть положение сайта в выдаче поисковой системы по какому-либо запросу. Теоретически, чем больше в текстах сайта употребляется какой-либо ключ, тем ближе к первой позиции по запросу по этому ключу будет стоять данный сайт. Конечно,  на выдачу в серпе оказывают влияние и многие другие факторы, но нас интересует только ключ. Я вас еще не запутал окончательно, нет? :)))) На самом деле это все просто и очевидно, если вы читали этот текст не в интернет-стиле (скользя по диагонали), а как положено- медленно и вдумчиво.

Вот здесь и кроется корень бед - причина появления СЕО-текстов. Зачем заказывать 10 текстов по 2000 знаков с нормальными ключами, если можно сделать СЕО-текст в 2000, но с плотностью ключей в 15-25% ? Какая экономия финансов и места сайта! А поисковик-то не понимает, что его обманули и исправно выдает в СЕРПе такой сайт в верх "хит-парада"... Вам не доводилось писать тексты с частотой ключа 40%? Искренне вам завидую - я писал только один, но помнить буду всегда :)

Вот такие интересные отмычки и пишут сео-копирайтеры. На практике, написать сео-текст (с заданным % ключей и без особой потери смысла) труднее, чем просто хороший. Именно поэтому среднестатистический хороший сео-копирайтер пишет несколько дороже, чем обычный. Хотя  я и не уверен, что потраченные дополнительно усилия, стоят бонуса в оплате. Выбирать - писать сео-тексты или нет - только вам самим ;)
____________________________________________________________________
Огромный выбор прикольных футболок на сайте www.vsefootbolki.ru. Приколы из интернета, Доктор Хаус, IT-тематика, автомобили, девушки, символика, узоры,  детские... Всего не перечислить - проще самому посмотреть!
____________________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 14
  1.  
    avatares 

    могу тебя удивить
    вчера лазил по каталогу яндекса нашел такой сайт ты офигеешь. чистый дор. сайт в каталоге раз все страницы в индексе два.
    понимаешь к чему клоню.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не совсем понимаю :)

    [Ответить]

    avatares Reply:

    будем считать что это кризис жанра

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У меня? :(

    avatares Reply:

    у яндекса. хочу отметить что дизайн классный
    и вообще круто и все такое

    NomadUA Reply:

    Дизайн у Яндекса? О_о

    avatares Reply:

    у тебя

    NomadUA Reply:

    Аааа спасибо, мы старались :)

     

  2.  
    Наблюдатель 

    Блин, кокое ж оно нудное, это SEO, но без него никуда. Никакого тебе творчества и полета мысли — музы в страхе раэбегаются кто куда. Хотя кто-то это, наверняка, называет музыкой. :-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну.. не всегда нудное. Иногда такую фантазию проявляешь, вписывая ключи типа «продажа кондиционеров москва» 4-5 раз на текст в 2000 знаков. При условиии использования внутри ключа только запятой или точки :) Полет мысли — стремительный и высокий :D

    [Ответить]

     

  3.  
    speedseo 

    Главное не переборщить с ключевиками. Яндекс не очень их любит.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я это понимаю, вы это понимаете, Но ведь многие заказывают тексты с заведомым перенасыщением :(

    [Ответить]

     

  4.  
    Наблюдатель 

    Да уж, так фантазируя и мозги сломаешь. Правда, я не пробовал, мож за хорошую денюжку и получилось бы, а?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Попробуйте, вдруг понравится?

    [Ответить]

     

  5.  
    Олли 

    А мне нравится писать такие тексты :) Такая хорошая зарядка для мозгов получается :) Как сказал одной моей знакомой заказчик, давая кучу ключей на небольшой текст: «Зато тебе не надо ломать голову над тем, что писать — половина текста и так уже есть» :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    То что какая-то часть текста есть- неплохо. Но писать с 25% ключом и точным вхождением- это «тапки» :(

    [Ответить]

     

  6.  
    Nailya 

    Да, ключевики — отдельная статья! :-)
    Иногда сама увлекаюсь, хочется как лучше — получается наоборот. Стараюсь «ключами» не увлекаться, но все равно перестараюсь (хочется как лучше — получается как всегда)
    :-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ключевики- это не плохо. Это хорошо. И выделение жирным — это удобно для читателя — просмотрел по диагонали статью — увидел основные тезисы и понял читать или нет. Все равно 25 % у вас не получится в свою статью «напихать» :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Nailya 

    На кулинарной теме, я так увлекаюсь «ключевиками» — потом убираю половину, потому что, даже самой глаза мозолит такое количество ключей — при чем в жирном варианте. Хотя текст и получается вполне читабельным. Но таким «жутким» на вид. :-)

    [Ответить]

     

  8.  
    twiceal 

    Хочу добавить строго свои наблюдения: а мне интересно на данном этапе написать текст заказной. Пока заказчиком являюсь я сам. Например, по распространенному запросу в поисковике или как в сием посте — по ключевику. Забирает интерес — смогу ли изначально техническую задачу оптимайзинга перевести в плоскость интереса от читатателя к тексту?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я так понимаю вопрос в том можно ли написать текст с ключевиками, но такой, чтобы был интересен и читателю? Можно. Пишем обычную статью, а потом ее правим под ключи. Главное чтобы ключей не больше 7% было, а еще лучше 5%.

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    Как по мне, слишком механистично. Для заработка — да, именно так. А для себя?

    Ведь как интересно написать статью, которую с интересом прочитают, слету под заманчивый ключевик?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Дело в том, что не получится писать под ключевик. Тут либо обычный текст с содержанием ключа 3-7% либо текст для поисковика с 10-25% (ну как взбредет заказчику ;)) Не стоит в блоги писать сео-тексты. А вот основные моменты и тезисы выделить в тексте и прописать в тегах — очень полезно. Я вообще считаю, что не стоит слишком заморачиваться на СЕО. Тот же вопрос наращивания посетителей. Для тематического блога решается оптимизацией под ключи и посиковики. А для разноблогов (ну типа моего, например) нет ничего лучше обычного живого участия в блогосфере — читайте и читаемы будете :) Ну и + немного продвижения например через соцзакладки — это даст увеличение трафа с поисковиков. А конвертация посетителей в ПЧ — это уже вопрос интересности постов в блоге, наверное.

     

  9.  
    Дедушка 

    Подкину одну хорошую идейку.
    Лучший набор ключей — это тот, которые вводили люди. Вы должны пониматься, что например в вордстате список запросов отличается от того, который был изначально. Поэтому лучше всего написать скрипт, который будет парсить ли.ру за каждый день по нужным запросам. Либо снимать всю его базу (это не так трудоемко). В итоге у нас горячие и уникальные ключевики

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Зачем изобретать велосипед и писать скрипт? если есть бесплатная программа? Вебтраффик, я ее описывал у себя: http://nomad.org.ua/kakoy-on-vebtraffik-vashego-sayta/
    А ссылочку на ваш сайт удалил — все равно не индексируется. Индексируемые ссылки- условия тут: http://nomad.org.ua/uslugi-i-reklama-v-bloge/

    [Ответить]

     

  10.  
    Soni4ka 

    Привет, давно тебя не видела, и вот, забрела снова на твой сайт. Самой приходилось несколько раз писать тексты с огромным количеством ключевиков. Это, конечно, опыт, но я искренне ненавижу теперь делать подобное. Поэтому и дороже))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А я вот руку набил — сейчас пишу нормальные (почти) с 20% ключей :) Подбираюсь по рекорду к 25 % нравится именно то, что дороже. Хотя иногда так тяжело, что беру намного дешевле, но без ключей, а то моск плывет :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Victor 

    А можно как нибудь подобрать ключевые слова по уже готовому тексту,по частоте запросов,я где то видел такой сервис в яндексе,а сейчас найти не могу =( ,хотел сделать перелинковку со сквозной ссылкой на главную,подбор разных 200 анкоров такое нудное занятие,что просто даже нет желания этим заниматься,лень не пролазная одолела мну. =)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вы, случайно, не о вордстате говорите? Это — [ссылка] или нет?

    [Ответить]

     

  12.  
    NomadUA 

    А может не Яндекс, а истио? Я про него писал уже — http://nomad.org.ua/kak-izbezhat-tavtologiy/

    [Ответить]

     

  13.  
    Victor 

    не ворд стат

    [Ответить]

     

  14.  
    Алексей 

    http://nomad.org.ua/uslugi-i-reklama-na-sait/

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    а миллион на блюдечке с голубой каемочкой, не надо? :) подправил вашу ссылочку — мне так больше нравится. :D да и вы с ценами ознакомитесь на постовые. :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: