Как приготовить вяленую рыбу

Вяление – это уникальная технология приготовления продукции, во время которой из нее удаляют влагу под воздействием свежего воздуха и солнечных лучей при температуре не более +40ºС. При таких специфических условиях происходит перераспределение жиров и различные биохимические реакции, которые в итоге меняют структуру продукта.

Польза вяленых деликатесов

Рыба вяленая является не только вкусной пищей, но и максимально питательной. При правильном приготовлении она принесет лишь пользу человеческому организму. Такой продукт отличается невысокой калорийностью, при этом он содержит аминокислоты и жирные кислоты омега-3, особенно, если речь заходит о морских особях. Рыбка, которая прошла процесс вяления, отлично усваивается нашим организмом.

Это не только деликатесное блюдо, но и диетическое. Определённые виды рыб можно спокойно включать в свой рацион, не переживая за увеличение массы тела. Рецептура приготовления деликатеса не подразумевает использования термической обработки, поэтому в мясе сохраняются все микроэлементы и витамины.

Для вяления лучше всего подходят следующие сорта рыб:

  • Плотва;
  • Красноперка;
  • Лещ;
  • Бустера;
  • Мойва;
  • Чехонь;
  • Карась и т. д.

В основном рецепт приготовления во всех случаях идентичный, но отличительной особенностью будет время засолки и вяления.

Тонкости вяления рыбы

Вяленая рыбопродукция готовится поэтапно:

  • Засолка – это важное условие приготовления, поскольку под воздействием соли тушки обезвоживаются, а это обезопасит их от протухания;
  • Вымачивание (избавит мясо от излишков солевого раствора);
  • Вяление (данная процедура может занять от 2 дней до 1 недели, что зависит от размеров рыбы-сырца и погодных условий).

Тушки следует очистить, выпотрошить и вымыть под проточной водой. Далее их засаливают, при этом сделать это можно как сухими, так и мокрым способами. Просоленную и вымоченную рыбку развешивают на улице, в хорошо проветриваемом месте. Чтобы защитить будущий деликатес от насекомых, которые могут его просто испортить, рекомендуется прикрыть развешенные тушки марлей. Хорошей защитой также считается запах дыма или уксуса.

Определить визуально, готова ли вяленая рыбка к употреблению, можно по ее «прозрачности». Тушки должны как бы просвечиваться насквозь, при этом мясо станет упругим на ощупь, а на поверхности не будет следов соли.

Чтобы дольше сохранить готовый продукт пригодным к употреблению, можно выполнить следующие процедуры:

  • Завернуть блюдо в бумажную упаковку;
  • Поместить в жестяную или стеклянную тару, которая плотно закрывается;
  • Уложить в «морозилку» холодильника;
  • Использовать вакуумную упаковку, льняные мешки, деревянные ящики и т. д.

Взято с сайта http://r-b.in.ua/ru

+1+2+3+4+5 (1 проголосовали, оценка: 5,00 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Остальное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: