Как сделать книгу в формате fb2 своими руками

free, soft, NomadUA, nomad.org.ua, бесплатно, программаВ этой статье я продолжу уже открытую мной тему создания книг. О том, как делать книги в формате pdf я рассказывал дважды. А сегодня мы научимся делать fb2-книги с помощью бесплатной программы Any2FB. Сначала немного познакомимся с самим стандартом fb2 и областью его применения, а потом рассмотрим и программу. FB2 расшифровывается как fiction book, то есть художественная литература, популярные книги. Изначально этот формат был разработан с целью стандартизации литературы в электронном виде. Предполагалось, что получив книгу в таком формате, пользователь сможет читать ее и на обычном компьютере, и на кпк, и на ebook, и на смартфонах и телефонах.

Практически все современные устройства либо самостоятельно поддерживают этот формат, либо позволяют установить программное обеспечение, позволяющее читать книги в этом формате. С помощью FB2 можно красиво и удобно оформить книги, что делает чтение с девайсов приятнее и комфортнее. Про формат больше рассказывать не буду - кому интересно, более подробную информацию довольно просто найти в гугле. Перейдем к самой программе Any2FB.

Скачать Any2FB можно на сайте разработчика в разделе "Софт для работы с FictionBook". После запуска программы мы увидим рабочее окно:
Any2FB, FB2, free, бесплатно, книги, программа, своими руками, скачать, софт
Процесс создания обычной литературы очень прост - выбираем книгу, которую хотим конвертировать, нажав на кнопку в правом верхнем углу с изображением трех точек. После этого нажимаем кнопку Import - немного ждем. видим надпись в логе об окончании конвертирования, жмем Done и получаем книгу, о которой так долго мечтали. :)

По поводу настроек. В результате эксперимента, я пришел к выводу, что обычные книги из формата txt, doc и других лучше всего конвертировать на настройках по умолчанию. Если же в вас сильна "жилка" любопытного экспериментатора, можно попытаться изменить настройки. То, что они все на английском затрудняет задачу, но используя это описание, не составит труда разобраться. Чтобы не дублировать контент, я не стану приводить подробную инструкцию, какой пункт меню что обозначает - по ссылке все очень хорошо описано.

В качестве иллюстрации приведу пример сделанной мной книги:
Any2FB, FB2, free, бесплатно, книги, программа, своими руками, скачать, софт
Как видите, в книге (про нее я совсем недавно рассказывал на втором своем блоге ;)) сохранились и рисунки, и форматирование текста. Я ничего не менял в настройках. Если же вам нужно сделать не обычную конвертацию книги, а, например, перевести написанную собой книгу из DOC в FB2 и у вас есть в ней ссылки, оглавление, фотографии, то, возможно, понадобится еще одна программа, чтобы ее "довести напильником" до идеального состояния. О ней я обязательно напишу, но в другой раз. :)

Благодаря прогрессу мы теперь можем читать книги в любых количествах - электронные устройства позволяют наслаждаться чтением везде. Но не стоит забывать об удобстве и здоровье - правильная поза крайне важна для нашего организма. Приобретая ортопедические матрасы в компании "Экомат", вы гарантированно обеспечите максимальный комфорт вашему телу и во время сна, и во время чтения лежа. Хотите свести вред от чтения лежа к минимуму? Посетите магазин "Экомат", и мы предложим вам лучшую мебель и аксессуары для полноценного отдыха и сна.

+1+2+3+4+5 (6 проголосовали, оценка: 4,17 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 13
  1.  
    Ольга 

    Уррррряяя теперь мы станем читать еще больше :) Но у меня процесс еще круче будет;) Я качаю в fb2,но так как у меня Ipod, то перевожу книжки в формат epub. Что называется танцы с бубном :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Во, да забыл про одно из преимуществ FB2 указать. Из-за того, что в его основе лежит язык разметки XML, книги из FB2 легко конвертятся в другие форматы. epub — это буржуйский аналог fb2, насколько я знаю. Сейчас даже читалки новые (ебуки) уже начинают поддерживать fb2, если не ошибаюсь — популярность растет :)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Популярность то растет, но Эппл работает только с этим форматом :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Сочувствую Япплоку ;) Я всегда не любил их… Может когда-нибудь и Япплоки «созреют» и начнут делать девайсы прислушиваясь к пользователям, а не внушая им мысль, что так как у аппл — лучше всего. :) Я думаю, недолго уже осталось — элитность продукции Эппл с каждым днем становится все более эфемерной — в секторе смартфонов Самсунг им здорово последними моделями нос прищемил. :) И это хорошо — чем больше лидеры грызутся, тем лучше конечным потребителям. Ну а пока.. — у вас же есть программа которая нормально конвертирует под epub? Значит все замечательно. :)

    Ольга Reply:

    Хоть я ни заядлый эппловод, думаю вы не правы насчет них. Но я не буду разводить дискуссии, так как каждый выбирает девайс под себя. Я свой айпод тач просто обожнюю :)

    NomadUA Reply:

    :) а чего ее разводить дискуссию — хорошие у них девайсы, но слишком дорогие. Хотя я восхищен умением аппла втюхивать шлак под видом конфетки (я про истерию с айпадом, аналог которого в улучшенной конфигурации был выпущен 7!! лет назад HP). :)
    Но на рынке мобильных устройств, сейчас Самсунг просто сметает всех О_о посмотрите обзоры последних девайсов с AMOLED экранами — там айфон и рядом не валялся. :) Я уж молчу про функционал — закрытая ось айфона никак не конкурент андроиду с открытым исходным кодом. :) Правда, и цена там недетская :) Так что веселье продолжается — пусть грызутся и конкурируют :)

    Ольга Reply:

    Я не программист, так что не могу вам ничего сказать. Но вот был бы на моем месте мой муж — думаю он бы вам ответил :)

    NomadUA Reply:

    Не, хватит с меня холиваров — я в твиттере так за 1,5 года нахоливарился — до тошноты. :)

    Ольга Reply:

    И это правильно :) каждый выбирает для себя.

    NomadUA Reply:

    Sic! :)

     

  2.  
    Cветлана Бобровская 

    Вот теперь поняла, о чем речь шла, когда Вы мне предлагали смарт для чтения осваивать. :) Долго доходило, однако, почему мне неудобно читать.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Светлана, нужно просто один раз настроить под себя шрифт — цвета, размер и будет нормально. Ну и привычка все же нужна. При переходе на электронные книги происходит все же ломка стереотипов — я смутно помню — давно было, но было однозначно, пока не привык. если есть возможность — лучше читать в бумаге, но ведь чаще всего ее нет — и тут смарты, нетбуки, ебуки, айфоны, айпады, кпк и кмк просто спасение. :)

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    Андрей, ты совершенно прав в плане стереотипов. Как сложно все таки их ломать, но в наш мир приходится это делаь. Спасибо за программу. Как приеду домой, буду изучать. Сейчас нахожусь в Украине, отдыхаю на полную катушку.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    О, завидую. :) Тоже хочу отдыхать. А без этой программы я теперь вообще как без рук — на смартфон все книги приходится в fb2 конвертировать. :)

     

  3.  
    Меони 

    Дня три назад как раз этим занимались, хорошая прога))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ыч, я немного опоздал :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Ольга 

    В общем провела первое тестирование — в принципе хорошо, но есть небольшие замечания. В книге есть картинки в тексте с подписями, так вот после картинки текст выстаивается под подписью к картинке и становится нормальным уже с новой главы. И с название какая-то непонятка…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Сейчас смотрю-изучаю как раз программу для редактирования сделанных книг. У меня примерно такая же проблема со своей кулинарной книгой — хотел сделать ее новый вариант в fb2, чтобы не только на компе ей можно было пользоваться, но и на мобилках и смартах — тоже все съезжает. Разберусь- будет обзорчик.

    [Ответить]

     

  5.  
    Ольга 

    Это будет отлично :) А то вроде книжку перевела и надо бы радоваться, что она у меня в принципе теперь есть в таком формате, а какие-то мелочи делают радость неполной :)

    [Ответить]

     

  6.  
    twiceal 

    чет я подотстал… Это спецформат для телефонов?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    FB2 расшифровывается как fiction book, то есть художественная литература, популярные книги. Изначально этот формат был разработан с целью стандартизации литературы в электронном виде. Предполагалось, что получив книгу в таком формате, пользователь сможет читать ее и на обычном компьютере, и на кпк, и на ebook, и на смартфонах и телефонах.

    [Ответить]

     

  7.  
    Ptah 

    То есть надо полагать, что программа эта — друг пирата? :)
    Сканируешь, переводишь и опа! :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А кухонный нож — орудие убийства? Берешь затачиваешь и опа? И кто же из нас категоричен? :D :D Обычный инструмент, к тому же, очень большое количество литературы, особенно классической уже не является защищенным авторским правом — конвертируй их и читай. :)

    [Ответить]

    Ptah Reply:

    все эти книги уже имеются в свободном доступе в интернете :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    И? :) Берешь книгу (например, «Война и мир») в формате html и конвертируешь в fb2, чтобы на КМК читать можно было комфортно. Об этом я и говорю. :D

    Ptah Reply:

    а в интернете они уже в fb2 и есть

    NomadUA Reply:

    Все-все?

    Ptah Reply:

    нет конечно, но, как правило, если книга есть в txt, но она есть и в fb2. И потом людям обычно лень заморачиваться и конвертировать что-либо. Ищут готовый вариант.

    NomadUA Reply:

    Нуу, я не пишу статьи для лентяев. :)

    Ptah Reply:

    значит не для меня :)

     

  8.  
    Ольга 

    А вы еще не добили ту программку по редактированию полученных fb2?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Неа :( она работает с глюками жуткими. Да и сейчас как-то не до того, чтобы разбираться что там глюкает — работы выше головы. Если хотите поэкспериментируйте сами:
    FB Tools забирать тут: [ссылка] Может у вас будет работать.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибки попробую :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Prizrak45 

    У меня вопрос такой есть к примеру книга в формате fb2 и в этой книге написано про другую например: «Некоторые Внутрипсихические изменения могут произойти в результате процесса «развоплощения родительских структур». Эриксон использовал эту концепцию в более широком смысле, чем Джеки Ли Шифф в своей книге «Лечение психозов с помощью транзактного анализа».» Нельзя ли сделать так чтобы название этой книги было что то типо ссылки на эту самую книгу или тыпа сноски куда я могу нажать и перейти на эту книгу. буду крайне благодарен, тому кто объяснит как все это сделать. В этом деле я новичок и наверно придется меня учить всему

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В редакторе fb2 руками придется доделывать.

    [Ответить]

     

  10.  
    Prizrak45 

    так я сделаю скажите только как))

    [Ответить]

     

  11.  
    GDR 

    Є достойні книги з української літератури в оригіналі, яких не знайти в укрнеті. Як найпростіше, маючи цифровий фотоапарат, зробити книги в FB2?
    Готовий внести і свій вклад в оцифровку української літератури!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Проще всего:
    Сканер-программа ABBYY Fine reader — любой конвертер в fb2. Можно и описанный в этой статье. В вашем случае, цифровиком качество изображений будет ниже и распознавание, соответственно хуже. Просто у вас будет больше работы, но вполне реально. Что касается конечного продукта, то, если вы хотите на выходе иметь реально качественные книги в fb2, я вам посоветую воспользоваться этой утилитой для конвертации: [ссылка] Она должна дать лучший результат, чем описанный в статье мною способ. Но и возни больше. К сожалению, эту программу я еще подробно не изучал и не описывал у себя.

    [Ответить]

     

  12.  
    Илья 

    Спасибо большое за науку! Воспользовался прогой, получилось немного косячно, но вполне читабельно) Главное, что теперь можно читать многое не с компа, а в дороге) ещё раз большое спасибо!)

    [Ответить]

     

  13.  
    i.lord.woldemort 

    Скачал, и что??? Где оболочка,, как работать??? И вообще, совесть имейте!!!

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: