Как я делал редизайн

nomadua, nomad.org.ua, эстафета"Встречают по одежке..." - эту поговорку (или пословицу? никогда толком не различал эти термины) вбивали в наши нерадивые головы нам с детства. Если спроецировать ее на сайт, то "одежкой" является дизайн. Если честно, то для меня всегда важнее контент, но и сказать что на дизайн мне плевать, я не могу. Как-то так получилось, что давно я не принимал эстафет по самым разным причинам. Но эту, посвященную дизайну, просто не мог пропустить.

Те, кто давно читает мой блог, знают, что буквально 3 месяца назад он выглядел совсем не так. Для того, чтобы изменить дизайн, мною были основательно "затюканы" почти два десятка знакомых, и не очень знакомых людей. И в черновиках давно лежал благодарственный пост, написанный на 30% и все не доходили руки дописать. Поэтому, когда эстафету передал Наблюдатель, я понял, что мне не отвертеться  в этот раз :)

Итак условия эстафеты. Каждый, кто принимает участие, должен рассказать о дизайне своего блога много интересного: историю создания/перевода, как происходил выбор, почему именно такой дизайн, ну и т.д. Обращаю внимание, что поддержавшие эстафету, ставят ссылку не только на передающего, но и на Наблюдателя, как автора эстафеты.

А теперь поехали в историю моего блога :) Самый первый шаблон, был у меня "негативным" (темный фон, светлые буквы). Поставил я его из-за картинки в основном - очень с названием блога сочеталась и ником:
эстафета, дизайн, NomadUA, nomad.org.ua
Шаблон долго подгонял - изменил цвет и размер  букв, что-то еще, уже и не помню. Так как это был первый опыт, то возился много. От того самого первого дизайна остался только фавикон в виде оранжево-черного инь-яна. Кстати цвета блога совершенно случайно совпадают с цветами донецкого футбольного клуба "Шахтер". Футбол я не люблю совсем, так что это действительно совпадение :)

Весной меня что-то потянуло на перемены и, на основании старой темы, я начал создавать светло-зеленую.
эстафета, дизайн, NomadUA, nomad.org.ua
Нравилось. Пока я не попросил Сергея М. покритиковать. Почитать этот обстоятельный "разгром" можно тут в комментариях. Кстати там в комментариях очень много постоянных читателей, помогавших советами и критикой :) Пытался править в соответствии с его советами, разочаровался в себе как дизигнере, и стал думать о готовой теме.

Хотелось что-то совсем особенное, индивидуальное. В какой-то момент я сказал об этом в твиттере и Антон предложил свою помощь. Он же уговорил меня обновить движок ВП с 2,6,5 до 2,8. За одну ночь это сделали. И я ударился в поиск. Тему я нашел у какого-то жутко популярного китайца, Антон внес несколько правок в дизайн,перевел мне тему (я и английский плохо знаю, и в ВП не крутой специалист), я ее поставил и отправился довольный спать.

Не тут-то было - утром я что-то ковырял и, видимо, повредил ЦСС. В общем под ИЕ сайдбар съехал. Выглядело отвратительно. (Вам еще не надоело? читаете? :) ну ладно)

И вот началось самое интересное :) я мучал всех кого мог заставить зайти на блоги посоветовать что-либо. Спасибо за крепкие нервы и помощь-советы знакомым и друзьям из оффлайн: Митинбрату, Козырю, любимой супруге, Стасу-одмину, Лёне-Тайгеру, Бальдру, Игорю.. ужОс как много О_о,  и всем-кого я доставал.

Хуже всех досталось, конечно, tiaurus. Фактически, тема, которая сейчас стоит - это его работа. Перевод, удаление рсс-иконок, внедрение логотипа, настройка и подгонка шаблона (у меня даже жирным не выделялись буквы- у китайцев такого нет, видите ли, как и курсива :) и прочее-прочее. Причем делалось это еще и в состоянии жуткого аврала - у меня комп перегревался и тупо виснул. Но, в конце концов, тема настроена и работает нормально, за что ему спасибо.

Надеюсь, было не слишком скучно читать. А эстафету я хотел бы передать как раз Антону, который совсем недавно сменил дизайн (и почему-то пропал из сети) и Александру Алпатову, также недавно сменившему дизайн.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: WordPress 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 13
  1.  
    Hellraiser 

    Что-то я пропустил у тебя «зелёный» дизайн. :)

    Алсо, на десятой Опере у меня перестало запоминаться поле для комментов в твоём блоге. Что такое…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    нуууу. не могу сказать — оперу не пользую :) я ж огнелисник , ты в курсе :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    как это ты не заметил? ты там в комментариях отметился даже :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Tatev 

    Я подписываюсь на вашу я- ленту.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    ? а зачем, есть же РСС. Яндекс-лента тем, кто рсс не пользуется.

    [Ответить]

     

  3.  
    Nailya 

    Я тоже не помню зеленого дизайна, очень симпатичный. Хочется сказать — фисташковый цвет. В таком варианте я Непутёвые заметки не помню, что-то с памятью моею стало… Но думаю он очень хорошо смотрелся.
    Светлый дизайн блога тоже хорош. Я, приехав из отпуска — была удивлена (думала не туда попала, помню) :-)
    Меняться надо, это хорошо, перемены почти всегда к лучшему. Это о Непутёвых заметках, Nomad. :-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Он был очень недолго :) и после критики я решил не доводить до ума. особенно после того как меня натолкнули на мысль, что я делаю дизайн в стиле ганжаварс — моей любимой онлайн-игры. Неосознанно, причем. Решил быть непохожим совсем :) Меняться? ммм ну когда как. я вспоминал сколько нервов себе попортил и остальным… если и буду менять дизайн еще раз — то на первый вариант. Ну может еще если найду альтернативную картинку светлую- тут хедер сменю. и все. с меня хватит :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Наблюдатель 

    Я уже упоминал у себя, что Ваш нынешний диз мне очень нравится. Какой-то он легкий. Кстати, почитал, как вы маялись с ним и удивился — я же где-то совсем недавно видел локализацию этой темы уже русифицированную и настроеную (еще ваш бложек сразу вспомнил), там все работало норм. Разве что, на момент смены Вами дизайна она еще не была выложена?
    Спасибо, интересно Вы всю эту эпопею описали.
    А в хедер ничего не забивайте — так как-то эксклюзивно смотрится,имхо.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Тему вряд ли можно было увидеть где-то раньше моей.Поскольку вероятность что кто-то еще зашел в поисках темы к китайцу на сайт с иероглифами- минимальна. Это вы или на моем блоге были или просто схожа. После- может быть, так как tiaurus выкладывал для скачивания. Правда там все равно мелкие отличия. Хедер. я туда если и поставлю то классическую китайскую живопись в стиле «горы-воды». Точно хуже не станет :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Наблюдатель 

    Да, отличия были — подвальчик был не такой, а так один в один. А в хедер все равно лучше, даже если и китайскую живопись, то, что-нить легкое. Хотя, думаю, у них «тяжелой» живописи и нет.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мну расстроился :(встретите еще раз сайт тот поделитесь ссылкой.

    [Ответить]

     

  6.  
    tiaurus 

    Ну сейчас то доволен темой?
    По поводу локализации темы Anjing — её можно встретить только в двух местах:
    на сайте [ссылка] (сам только недавно обнаружил, просто переведенный оригинал без адаптаци к кириллице и с «неправильными» разделителями потов)и у меня → [ссылка] (перевод с адаптацией к кириллице и правильными разделителями постов).

    [Ответить]

    tiaurus Reply:

    Поставь в Ссылочном Ниндзе, чтобы он сокращал ссылки до слова [ссылка], а то посмотри комментарием выше — длиннющие ссылки вылазят за края.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вот спасибо :) а то все руки не доходили сделать по человечески залезть и поковырять его :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Наблюдатель 

    Почему расстроился? Если Вы еще хедер подшаманите, то будет почти эксклюзив. Пошарю по своим загашникам — где-то я его видел, этот шаблончик. Найду — обязательно свистну.
    («Встретишь Абдуллу — нэ трогай, он — мой»):-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Все, теперь я точно буду искать новый хедер. Кстати мне изначально насекомое не очень нравилось. хотелось именно пейзаж в китайском стиле

    [Ответить]

     

  8.  
    Светлана Бобровская 

    Почему в тексте статьи верхняя иллюстрация приклеена к тексту без отступа? Это так через программу WLW идет, или просто стили так прописаны?
    Когда речь идет о дизайне, хочется видеть комплекс продуманных деталей в такой сборке, чтобы ничто не отвлекало и не возникало никаких вопросов. Это так трудно! Я очень долго тему подгоняла под себя, а теперь ее надо менять. Так страшно даже представить себе эту кучу работы!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я не пользуюсь никакими редакторами :) пишу в админке или в ворде, а потом вставляю. Насчет смены дизайна — такой головной боли и врагу не пожелаешь :) мне еще два баннера подгонять под эту тему надо — а времени и желания нет. :)

    [Ответить]

    MurBlog Reply:

    NomadUA, по поводу «приклеенной» картинки: Вы, наверное, устанавливаете выравнивание изображения «слева». А если в редакторе ВП при загрузке картинки отменить любое выравнивание (т.е. поставить галочку на пункте «нет»), то картинка будет располагаться над первой строкой.
    А этот легкий дизайн мне тоже больше нравится, чем золотые буквы на черном:) Кстати, баннеры, по-моему, слишком брутальные. Что-нибудь по-легче и по-нежнее…)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Абсолютно верно- выравниваю слева. Я так и задумывал- картинку слева, а текст справа и вниз. я обычно режу анонс после 2-3 строк под картинкой. Это нормально.. а вот то что текст слишком близко к картинке — сильно мешает? :( мне просто нормально… Не уверен, есть ли возможность отрегулировать отступ в таком случае :( Картинку над текстом не хочется делать. Мне обтекание нравится…
    Баннеры- это вы про копирайтинговый? :) знаю.. только все нет времени его переделать. он swf, хочу в гиф и все как-то на потом откладываю. Работа поедаем меня :)

    MurBlog Reply:

    NomadUA, да ничего страшного:)А вот как отрегулировать отступ — это надо у Светланы поинтересоваться, у нее получается отступ;)
    Да, именно про этот баннер. Удачи в «переделках»)

     

  9.  
    twiceal 

    А я помню, как пришел на этот блог первый раз. Меня тогда черный дизайн поразил: зачем? Черный?! Ужас. А потом я привык, он очень выделял блог среди других, а черный со временем и не вызывал никаких отрицательных эмоций, поскольку я знал содержимое: внятно-прагматичное, размеренное и интересное.

    Эстафета принимается, хоть, может статься, и не этим блогом :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Черный фон мне до сих пор нравится.. возможно снова придет эпоха инь и он вернется ;)

    [Ответить]

    Twiceal Reply:

    Ого как! Тут все по фэн-шуй разложено, эпохи разных энергий.

    А интересно, у китайцев блогосфера есть?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я думаю? у них самая большая блогосфера :) по крайней мере у автора моей темы 8000 РСС-читателей только :D

     

  10.  
    Олли 

    Да-да, кстати, чёрный дизайн был очень стильный. Понятно, что сейчас начнутся возражения: «читать неудобно». Но красота-то требует жертв… человеческих! ;)

    Кажется, я тут единственная, кто помнит зелёный дизайн :) Тоже был красивым.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Черный днем читать тяжеловато было, хоть я и сделал его максимально контрастным. Вечером- отлично. Зеленый :) веселенький получался, Но Сергей М. столько критики написал..с моими знаниями я бы до ума его не довел.

    [Ответить]

     

  11.  
    Indigo 

    Первоначальный дизайн приворожил меня своей необычайностью и неповторимостью, была в нем, несомненно, изюминка. Так и стала я постоянной читательницей «Непутевых Заметок».
    Припоминаю все эти издевательства и эксперименты на пути создания нового дизайна!!! Но они того стоят — удобно читать теперь посты круглосуточно :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Понятно, новый дизайн совсем не изюминка :( Ничего я вчера уже нашел два варианта новых картинок в хедер. еще поищу.поставлю- будет тоже индивидуальный :)

    [Ответить]

     

  12.  
    Я - дизайнер! 

    … не прошло и недели после почучения этой палочки, как мой товарищ по блогожизни Номад передал мне эту же эстафету, но на мой личный блог. Поскольку последний сейчас в творческом кризисе, сея отповедь будет за него…

    [Ответить]

     

  13.  
    Антон Саблев 

    Этот ваш дизайн мне нравится! Только вот советую вам все таки подучить ЦСС, из цсс можно очень многое контролировать у себя на блоге.
    С Ув. Антон Саблев

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не до ЦСС мне, поверьте. Хорошо, сегодня баннера нашел время поменять — и то хорошо. Я посты пишу по 5-7 дней (каждый вечер по абзацу-два). А ЦСС, нууу немного знаю- ковыряю. все-таки я в первую очередь копирайтер, а не вебдизайнер или кодер. :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: