Как я открывал для себя Алушту

ротонда, алушта, nomad.org.ua, NomadUAСразу скажу, что пост получился очень даже большой и сумбурный. Никакого структурирования не получилось, скорее хаотические заметки из разряда "как я провел лето" :) Во время отдыха в Алуште, я постоянно делал какие-то заметки, мелкие зарисовки на смартфоне. И их тоже включил в эту статью.

В Крыму я был много раз, но вот в Алуште как-то не довелось. Проездом - да, но, видимо из-за того, что нет ни дворцов, ни каких-то особых достопримечательностей, родители его обходили стороной. Да и мы с женой особо не стремились. Десять лет назад отдыхали в Ялте. Посмотрели все, что было интересного и решили. что больше в Ялту не поедем - городские пляжи грязные, людей много. В общем, нам не очень понравилось. Небольшой номер в частном отеле, на самом берегу моря, где на пляже до ближайшего соседа 20-30 метров - вот это нам нравится.

Но как-то так получилось, что решили поехать в этом году поближе к Ялте, но не сильно близко. Вариант с Гурзуфом отпал почти сразу, по причине просто космических цен на жилье. Алушта в этом плане демократичнее. По крайней мере те варианты, что я нашел через интернет выглядели терпимыми. Мы ездили с друзьями (и мы и они с детьми) поэтому вариант  двухкомнатная квартира "под ключ" вполне нас устраивал. Отвалили за это счастье 400 грн/сутки ($50). Изначально было 450, но мы немного поторговались :) Квартира с евроремонтом в 10-12 минутах ходьбы от городского пляжа, 5 минут до центрального  рынка и супермаркета "Фуршета". Кстати, продукты на рынке мы почти не покупали - в "Фуршете" все несколько дешевле, даже фрукты :) Хотя и на рынке цены, несмотря на "сезон" почти не отличались от наших донецких.

Море. То, ради чего мы сюда приехали. На городском пляже купаться не советую совсем. Грязь и толпы. Мы ходили купаться на восток, на пляж пансионата "Жемчужина" 10 грн($1.2) со взрослого, дети бесплатно. Вполне прилично - мелкая галька, навесы, пресный душ, в стоимость входа включен лежак (и, как ни странно, их достаточно много - всем хватает). Море чище, но все равно из-за водных мотоциклов, катеров и постоянного "бултыханья" детишек далеко не идеал. В итоге решили съездить на дикий пляж. Всего 20 минут в переполненном автобусе и мы:
алушта, nomad.org.ua, NomadUA, море
Второй раз не поехали - дорога тяжелая, да и галька крупная, в море есть камни. Для детей не очень. Но в принципе, отличный вариант. Людей практически нет, рядом свежепостроенный пансионат с "апартаментами" :)
алушта, nomad.org.ua, NomadUA, море

Край цивилизации, но есть какая-то закусочная-кафе, так что можно ездить.

Транспорт. Вообще с этим в городе немного "напряженка". То есть уехать можно, но чаще всего стоя и в плотном контакте с попутчиками. Поездка в Ялту (повезли детей на "Поляну сказок") вообще ужаснула. С автостанции ходит всего 3 автобуса в день на Ялту. Есть конечно еще проходящие троллейбусы Симерополь-Ялта, но это стоя, хоть и дешево (5 грн.). Имеется прямой троллейбус Алушта-Ялта. Но он ходит раз в пару часов и совсем не с автостанции. В общем уехали маршруткой по 15 грн с носа, терпимо. Назад возвращались троллейбусом, без всяких проблем.

Цены. Несмотря на то, что граждан России отдыхало в эти дни очень немного (сужу по номерам автомобилей и акценту отдыхающих), цены были ориентированы явно на москвичей докризисного периода. Вход на "Поляну Сказок" -30/15 грн ($3,8/1,9) взрослый/детский. Зоопарк 50/25 грн, аквариум (кстати весьма слабенький по фауне) 36/18 грн. Обдираловка :))))) Проезд на катере от Ялты до Алушты -45 грн взрослый. При том, что троллейбус всего 5 грн :)

Партия в аэрохоккей на пляже -10 грн, а в парке мы нашли по 5. Дешевле чем у нас в городе. Про парк нужно сказать отдельно. Если бы за ним следили как положено - было бы просто супер. Но даже такой он радует.
алушта, nomad.org.ua, NomadUA, море
На деревьях живут дикие белки, дочери даже удалось одну погладить. Если проявить терпение то можно покормить белок орешками - они совсем не пугливые. Правда фотографии с белкой нет :(

Сервис. На самом деле местные жители рады приезжим, всем. Потому что мы- это их деньги. Но почему в курортном городе не работают фонтан в центральном парке и возле горисполкома - мне непонятно. Почему, чтобы найти урну нужно пройти 100-200 метров? Продавцы вежливы, на улицах всегда помогут советом, если заблудился. То есть уровень не европейский, но терпимый. При желании несложно найти столовую или кафе где можно недорого и относительно вкусно пообедать. За 100 грн (12$) мы втроем объелись :D

Воздух. Расположение Алушты у подножия гор обусловливает приятный и чистый воздух, особенно если рядом не проезжает легковая вонючая железка. А их, к сожалению, немало на улицах. Первые два дня мы все чихали - легкие выбрасывали все что накопилось в родном городе. Потом привыкли  к чистому  воздуху  - прошло. Ночи в августе прохладные и все мы перед отъездом умудрились простудится. Это не имело бы особого значения, если бы не...

Любимая Укрзализныця (железная дорога).

Вот в прошлом году никаких нареканий поездка в поезде не вызвала. А в этом.. я просто не могу не упомянуть про наши самые поездатые составы в мире. Расположившись на своих местах в плацкарте, мы обнаружили такую вот картину:
алушта, nomad.org.ua, NomadUA, поезд, вентиляция
На фотографии видно, что у окна полностью отсутствует регулировочная ручка. И оно открыто на 5-7 см. Приглашенный проводник сказал: "А мы не знаем, нас в такой посадили,  и вообще утром сами кричать будете, что жарко". То есть я же еще и виноват оказался..прррэлестно. Я понимаю, что поезд дополнительный и все такое, но какое мне до этого дело? Я заплатил немалые деньги и должен ехать с простуженным ребенком в таких условиях??? После небольшого скандала, наших жен и детей переселили в другой блок. А сюда проводник  ночью посадила других пассажиров, посговорчивее. Замечу, что наш блок был не единственным таким, вот фотография с улицы:
алушта, nomad.org.ua, NomadUA, поезд, вентиляция
Проводница пообещала (и выполнила обещание) дать тряпок заткнуть дыры. Так и ехали те несчастные, которые не решились ее заставить предоставить им нормальные условия, с полуоткрытыми окнами. Впрочем изо всех окон, насколько я могу судить, сквозило всю ночь и совсем не слабо.

"А кипяток утром дадите?" (ну не нравится нам та бурда, что они в поезде гордо именуют "кофе").  "Кипяток в другом вагоне" - ответ. Мы думали это просто она злость срывает...угу, как же. Утром выяснилось что самовар реально не работает. Поэтому грели чайник и с него по очереди весь вагон кипяток себе забирал. Про состояние "павильона раздумий" я просто промолчу.

Вот так вот. Это мы в Крыму - отдыхающие и нам рады. А в поезде - мы мясо и будем ехать как нам скажут :( Монополизм. Отличный отпуск основательно испортила дорога домой. Но в общем Алушта - рекомендую! ;)

UPDATED: Также можно прочитать впечатления от отдыха в Алуште от Twiceal - он тоже был в этом году, но на месяц раньше.

_____________________________________________________________________
Что нужно делать после лишения прав? Конечно же обратится за помощью к автоюристам! Мы поможем вернуть Вам права в кратчайшие сроки.
_____________________________________________________________________
ООО Фирма "Билдинг" выполнит самые разнообразные электромонтажные работы в офисах и на производстве. 15-летний опыт работы и высокий профессионализм сотрудников гарантируют качество.
_____________________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Личное,семейное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 16
  1.  
    Trendost 

    Да… Вовремя ты вернулся — дожди зарядили…
    Лично я Евпаторию предпочитаю…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Неее ее не люблю. Там песок… у меня такое море в 90 км под боком есть — Азовское. Я люблю мелкую гальку или крымский серый песочек и скалы. И природа, что в Евпатории что в Феодосии что в Донецке — я так не почувствую что на отдыхе :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Indigo_Black 

    Мда…в прошлом году ехали в купейном вагоне — так ничего все чисто и не ободрано.Советую в Крыму побывать в Тарханкуте — природа прекраснейшая, море и воздух чистейшие, доказательство тому огромное количество крабов плавающих у тебя практически в ногах, здоровенные медузы ( зато красивые какие), там даже дельфины приплывали :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Тарханкут хотим в следующем году посетить. Посмотрим как получится. А по поводу поезда. В прошлом году ездили Луганск-Феодосия. Ну вообще здорово. Проводники парни, а вагон- как игрушка был, не то что этот 278 Симфи-Донецк, дополнительный :(

    [Ответить]

    Indigo_Black Reply:

    Да вот еще, лучше там останавливаться где-то в районе села Оленевка (наш пансионат был в 20км от этого городка и маяка)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Запомню, спасибо. Вообще я смотрю в селах лучше чем в городе жить в Крыму

     

  3.  
    Nailya 

    Ну, классно, молодцы! Перед сентябрем, когда для всех лето практически закончилось — все «успокоились» — вы отдохнули. :-)
    Все же в Евпаторию — ехать с детьми, там пляжи самой природой для детей рассчитаны.
    А в курортных городах, да, начинается «обдираловка» везде и всюду. У них летом сезон заработка — потом относительная тишина. :-)
    А поезд с проводниками — «вааще»… Казалось, что такие безобразия остались в совдеповских временах. Ан, нет…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    На самом деле поехали в этом году поздно :( Ждали, пока жене дадут отпуск. Лучше ездить в июле. Евпаторию я не люблю, да и нам туда ездить — далеко, я же говорю у нас в 100 км Азовское море , практически не отличить от Евпатории(тем более состав Азовского и Черного морей очень схож). Обдираловка — как показывает опыт, числа до 20-25 июня, цены значительно ниже..но и море холодное еще :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Олли 

    Как обстоятельно всё расписано :)
    Андрей, а есть какие-нибудь альтернативные способы добраться? Ну там автобусами, самолётами? Конкуренты-то хоть у «поездадых» есть?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Автобус от нас идет 12 часов — даже взрослому тяжело. Самолет. нууу я вообще их не люблю и не доверяю, хотя в Симфи есть аэропорт. Насколько я знаю, поезда из РФ намного лучше по качеству обслуживания.
    Обстоятельно? Это я половину выбросил. Потому что даже такой объем читать тяжело, а разбивать на части — очень не хотелось. В прошлом году на блогру я выкладывал аналогичный рассказ про Севастополь. раза в три больше был :) С той поры стараюсь большие не писать.

    [Ответить]

     

  5.  
    Nailya 

    Nomad, есть «специализированное» предложение, приглашаю ознакомиться, если конечно устраивает. :-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я прочитал :) Чуть позже откомментирую :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Наблюдатель 

    Ну, а общее-то впечатление от поездки? + или — ? Меня раздражает наш «цивилизованый» сервис. Да за такие деньги они нам еще ламбаду должны танцевать! А так, уже года 3 как не был на морях. Этим летом собирались с супругой, да у меня не вышло, поехала одна, точнее с подругой. Довольна. Мне пришлось довольствоваться Карпатами, о чем абсолютно не жалею. Как не жалею последние пару лет, что использую малейшую возможность, чтобы поехать туда.
    Не по теме. Интересуюсь, с чем связаны японские мотивы в дизе? Увлекаетесь?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Общее впечатление очень неплохое. скажем если выбирать на ЮБК место для отдыха в городе, то Алушта один из лучших вариантов. НМВ. Если хотите поехать исключительно ради моря- перед отъещдом напишите- я вам посоветую одно местечко под Судаком.Дам и контакты.
    Мотивы не японские, а китайские :) тема полностью даже сделана китайцем. Скорее не увлекаюсь, а фанатею — даже аватар в таком стиле сам рисовал :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Ingwar 

    Отдых — в любом случае это ПРЕКРАСНО!!! Молодец, что вырвался — раз в году необходимо менять обстановку. :) В Алуште не был, обязательно хочу побывать… На счет поездов — это жесть!!! Сам недавно ездил в Киев — и прозрел… с запрета на курение в тамбуре вагона и адской жары в купе с неоткрывающимися окнами… В общем, совковый вариант транспорта по почти европейским ценам.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Запрет на курение- это отдельный разговор из разряда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Запретить — запретили, а подумать о курящих ума не хватило. И что? каждую остановку полвагона несется на перрон покурить оттаптывая ноги всему вагону. Т.к. поезд опаздывал — остановки сократили. и доходило до абсурда- курящие выскакивали из вагона а потом при отправлении заскакивали ужасно мешая пассажирам выходить/заходить на станции. да и все равно курили в тамбуре. Только дорожный милиционер уйдет — все хором в тамбур- накурено больше обычного было.

    [Ответить]

     

  8.  
    Наблюдатель 

    О, прошу прощения, для европейца все азиаты на одно лицо. За предложение спасибо, это уж на будущее лето, если все сложится, обязательно воспользуюсь. Тема оч красивая. Аватар Ваш примечательный и запоминающийся. А вот культуру и философию китайскую, равно как и японскую никогда не мог до конца понять.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) да отличить тяжеловато- согласен :) Насет понимания- могу посоветовать пару интересных книг по даосизму :) Понимать и сам до конца не понимаю, скорее нахожусь в процесссе. мне нравится :)

    [Ответить]

     

  9.  
    twiceal 

    Ай да Номад, вот математик: 400 грн — 80 долляров!? :)

    Номад, разреши мне попиариться? Если сочтешь за наглость, ссылку руби:
    /*Сссылка перенесена в пост*/

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Бггг, я еще в докризисе живу :) спс поправлю сейчас. Вот что значит ночью писал пост :) ссылку я удалю. Я ее перенесу вниз поста — она там будет хорошо видимая и пользы будет больше :)

    [Ответить]

     

  10.  
    twiceal 

    Мне Алушта как город понравилась, нормально. Но набережная — просто улет! Тысячи машин, все ревут и газуют, какой там свежий отдых!

    Везде чисто, хотя ни одной урны нет. Убирают, видимо.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Убирают… но лучше бы урны все же поставили :) А мы вот были- на набережной машин нет- но все равно в городе полно — ездят воздух травят :(

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    может, так далеко не заходили? Если идти на Запад, то от аквапарка прям шоссе натуральное

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    наверное не заходили :) нам центральной части хватило с головой :)

     

  11.  
    Hellraiser 

    Дешевле и комфортнее в общем будет где-нибудь в Турции.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Дешевле — точно НЕ будет. Не ловись на удочку рекламы туристических агентств. Насчет комфорта..смотря что ты имеешь в виду. Квартира которую мы сняли за 50$ на две семьи — очень хорошая. Все что нужно было. Для россиян в этом году было дешево в Сочи — приезжали знакомые оттуда — цены еще ниже, чем в Крыму на жилье.
    В Турцию дорога мне бы вышла во столько, сколько я потратил на весь отпуск :)

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Да я не ловлюсь, просто констатация факта — за бугром цены ниже или сопоставимы.

    Единственное что да, дорога сейчас дорогая.

    ЗЫ статью зашлю сегодня. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Квартиру в 10 минутах от моря за 50$ в Турции? :) Ну прекращай. Дешевле- это если сравнивать отдых в Пансионате на берегу Крыма и Турции. Потому что в пансионатах дерут 10 шкур, а сервис обеспечивать ленятся. а так — одна дорога выйдет дороже всего моего отдыха :)

    Hellraiser Reply:

    Ну всегда конечно дешевле самим ехать, без путёвок, снимая частное жильё и т.п. На свое машине так вообще шикарно, если курорт в пределах 2-3 дней пути.

     

  12.  
    Indigo 

    Не одна я дотянула отпуск до бархатного сезона :) Тоже ждала, когда мужу отпуск дадут.
    Городские пляжи я не очень люблю, предпочитаю дикую природу. В прошлом году отдыхала на мысе Сотера недалеко от Алушты — хорошее место, только дно не очень приятное — не мелкая галька, а камни. Иногда ходили в Солнечногорское — минут 20-30 ходьбы вдоль берега, там мелкая галька, но очень людно.
    В этом году побывала на Фиоленте — выложила свои впечатления на блоге.
    В общем, много живописных мест можно найти в Крыму.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я смотрю многие не любят отдыхать в Крыму в городах :) Наверное потому что города- уже и не Крым вроде как.. цивилизация и все такое. :) посмотрю обязательно твой пост в блоге :)

    [Ответить]

     

  13.  
    Арлетт 

    А мне в этом году удалось отдохнуть в поселке Утес(это 15 км. от Алушты). Место просто замечательное, воздух чистейший, вода как парное молоко, хотя и были в начале июля. Кому интересно, пишите, расскажу обо всем.Что не говорите, а отдыхать в Крыму хорошо!!!

    [Ответить]

     

  14.  
    Mellon 

    Ой, приезжайте к нам еще! Отдыхающих в этом году было катастрофически мало, так что мы вам не просто рады — мы на вас молиться готовы!! За соотв. плату)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да, мне тоже показалось, что отдыхающих немного было. Так ведь посредники говорят, что все ЮБК забито, жить негде потому и цены на жилье высокие. В итоге многие уезжают отдыхать не в Крым.Адекватная цена, нормальный сервис — и Крым будет переполнен :) Не знаю как в Алушту, а в Крым поедем еще, я думаю. В алуште неплохо, но ведь еще столько не посещенных нами городов.

    [Ответить]

     

  15.  
    василий 

    странно. мне Алушта больше всего не понравилась. Интересно было почитать отзыв о Фиоленте, но там такой огромный блог, что не смог найти. Вот мое мнение о Фиоленте: «Божественный пляж и чертовы 800 ступенек».

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Возможно, нам понравилось еще и потому, что компания хорошая была. А если сравнивать с другими городами Феодосия, Ялта Севастополь мне гораздо меньше Алушты понравились. :)

    [Ответить]

     

  16.  
    василий 

    в больших городах и я не встречал хороших пляжей. Откудова ж им там взяться? Туда ходить разве что на девчонок слюни попускать, пока жена подзатыльниками голову на место не повернёт.А, вот, недалеко от Феодосии есть очень хорошее местечко. Где именно, в интернет ни за что не выложу. Скорее рыбное место выдам под китайскими пытками.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Возле Феодосии для меня не может быть хорошего места «по определению». :) Там везде песчаный пляж, который мне до боли напоминает Азовское море, набившее оскомину еще в детстве. Да и природа там идентична нашей донецкой — равнины с флорой-копией. :)

    [Ответить]

    василий Reply:

    да я сам лучше на Белосарайку поеду, чем на Золотой песчаный пляж Феодосии.Но 20-30 минут езды в сторону Коктебеля, и получаем совсем другой пейзаж. Галька, обломки скал на берегу и в воде, огромные крабы и, иногда, дельфины. Тут уже Азовским и не пахнет.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Тогда уж проще поехать еще чуток дальше — за Судак. там куча деревень с недорогим проживанием и отличным морем :)

    василий Reply:

    нифигасе «чуток». Ещё три таких «чутка» и мы лихо перемахнём весь полуостров с востока до западных до самых до окраин и очутимся на Тарханкуте. Вот только не надо сразу хвататься за курвиметр!(или курвометр? О!О ) Посоветуйте, лучше, где поближе к Фео есть нормальный палаточный городок. Только не «Лисью бухту» !!! (Занесла раз нелёгкая). Союз нерушимый нудизма с мастурбизмом. Тьфу! Срамота!!!

    NomadUA Reply:

    Вот вряд ли подскажу. :( Я с палатками еще при СССР ездил в Крым. :)

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: