Какого цвета 2010-й Тигр?

Tiger, 2010, китайский новый год, Новый Год, тигр, у-синУже достаточно продолжительное время мы встречаем Новый Год не два, а три раза. К традиционному (1января) и Старому Новому Году присоединился Новый год по китайскому календарю. То, что китайский Новый год не совпадает с традиционным,совсем не смущает производителей сувенирного ширпотреба и символы грядущего года появляются в продаже задолго до наступления настоящего праздника по китайскому календарю. Кроме того, что следующий год - год Тигра, он еще имеет и стихию. Я уже встречал совершенно разные наименования: "белый металлический тигр", "желтый золотой тигр" "блестящий металлический тигр". Сегодня я попытаюсь расставить все точки над i и узнаем какого же цвета тигр 2010 года и почему именно такого. Заодно разберемся когда же наступает год тигра. Поехали?

Каждый год у китайцев имеет две характеристики: животное-покровителя (1 из 12) и стихия (1 из 5). Кроме того, каждая стихия определяется одним цветом. Из-за того, что обе характеристики имеют неравные циклы, происходят смещения, которые и порождают весь этот разноцветный и разнородный зоопарк ;) с циклом в 60 лет (5 стихий *12 животных).

12 животных:
Крыса, Бык,  Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

Не буду глубоко вдаваться, отметим лишь, что 5 элементов (у син) составляют все сущее и каждому элементу соответствует свой цвет. Таблица (нагло спертая мною с какого-то сайта, мог бы и сам нарисовать но уж очень красивая эта. Ссылочка на сайт видна- это замечание для любителей копирайтов ;) )
у син, 5 элементов
Соответствие первоэлементов цветам:
Дерево-Зелёный
Вода-Синий(Чёрный)
Металл-Белый (Желтый)
Земля-Коричневый (Охра)
Огонь-Красный

В результате совмещения получаем такую таблицу (а эту рисовал сам в Calc - редакторе таблиц из бесплатного пакета ОпенОфис):
china calendar, 2010, китайский новый год, Новый Год, тигр, у-син, цвет

Рассказываю как пользоваться таблицей. Находим текущий год и смотрим на столбик в котором он находится- это животное. Цвет ячейки нам дает стихию, чуть выше я написал соответствие.  Исходя из этой таблицы, 2010 - год белого металлического тигра, никакого серебра, золота и блеска нет и подавно. С небольшой натяжкой можно именовать год еще желтым.

С годами мы разобрались. Остался невыясненным вопрос о точной дате наступления китайского Нового года. В отличие от привычного нам солнечного, китайцы использовали лунный календарь. Китайский Новый год наступает в первое новолуние года. Это число в промежутке между 20.01 и 20.02 по календарю. В 2010 году Тигр придет 14 февраля в День святого Валентина :)

В таблице есть точная дата наступления каждого Нового года. Для определения животного, в год которого вы родились, не забывайте смотреть точную дату. Правда, это касается только тех, кто родился в период с 20 января по 20 февраля.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Полезное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 8
  1.  
    vvvika (Виктория) 

    Ну надо же как интересно. :) Тигр в день влюбленных придет ну прям вообще :) Ой я что родилась в год зеленой деревянной крысы 1984? или не так. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Так. А я — синий водный бык. :D

    [Ответить]

    vvvika (Виктория) Reply:

    Ну надо же. :) бык синий еще и водный, эх чего только по китайскому календарю не бывает. чудо звери ё-маё

    [Ответить]

    vvvika (Виктория) Reply:

    Значит моя мама правильна считает что родилась в год именно тигра, потому как у нее день рождения 6 января, а тогда это по китайскому был тигр.

    NomadUA Reply:

    :) Я раньше думал что тигр, а потом, когда разбираться начал — понял, что на самом деле бык :)

    NomadUA Reply:

    синий=водный :) Цвет напрямую зависит от стихии :) В принципе, цвет часто игнорируют и пишут «водный бык» А цвет учитывают при гаданиях,выборе подарка, расчете характера. Фэншуисты, в общем.

     

  2.  
    Ingwar 

    Всегда смеялся над людьми, которые уперто считали, что новый год по китайскому календарю наступает 1-го января: год зверюшки какой-то, его надо встретить в особой одежде, особые блюда наготовить и т.д. И то, что это КИТАЙСКИЙ календарь со своими особенностям (датой наступления) — никого не смущало :)Плюс смешно все равно выглядит, когда минимум 2/3 населения Европы с таким рвением следят за этим календарем, как-будто он им родной!? :) Это похоже на экспансию китайкой культуры, что вполне и понятно: сколько там процентов от населения Земли составляют жители этого Восточного государства?? :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Комплексная китайская экспансия — экономическая, культурная, религиозная. Хорошо хоть не военная — им и оружие не надо. Массой возьмут ;)

    [Ответить]

     

  3.  
    twiceal 

    Номад профи в этом деле, чего он спецблог не открывает?!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Некогда. Хотя материалов и без этого блога предостаточно и в сети, и просто в книгах, и в головах :)

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    так и извлекай их из своей головы с авторскими комментами и анализом, будет замечательный блог!!!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если честно, я уже подумываю над вторым сайтом. Не блогом, именно сайтом. Но пока только проект. Тем более сегодня будет статья на совсем необычную тему- расширяю тематику блога :)

     

  4.  
    Олли 

    Ну вот и расставил все точки над ё :)
    А то и правда путаница такая, что не сразу сообразишь, когда что встречать :) Хотя, лично мне китайский Новый Год как-то безразличен :)

    За таблицу отдельный респект!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Уууу таблица.. я так пожалел, что не содрал ее, а сам сделал. Много времени ушло. А я люблю китайский Новый Год . унас на обычный почти всегда слякоть, а на китайский — снежная погода :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Ольга 

    А вот вопросик посложнее, чем просто соответствие года — животному и стихии. Как насчет времени наступления (не даті, с ней и так все ясно -2- новолуние и т.д….) а именно точного времени по Москве, например? Слабо? :)))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Оставляя в стороне вопрос, зачем жительнице Киева наступление китайского НГ по Москве, да еще настолько точно, замечу, что это время совпадает с началом фазы новололуния. 14.02 новолуние, по так интересующей вас Москве наступает в 05:52. Но если вы хотите совсем уж по-настоящему встречать — сделайте поправку временных поясов между московским временем и пекинским.
    ЗЫ Надеюсь мой ответ вам принесет пользу ;)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибо за инфо. С разницей во времени с Москвой для киевлянки справиться — не проблема. Да и с Пекином тоже все ок. А интересовало точное время, чтобы знать, когда можно начинать пить шампанское:)))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А монетки приготовили? три штуки на красной ленточке? :)

    Ольга Reply:

    Ой!Не знала! Но это уже слишком глубокое погружение в праздник…:)))) У меня есть бооольшая жаба с монеткой, может ее хватит?:))))

    NomadUA Reply:

    На самом деле хватит всего что есть или чего нет :) праздник — внутри разума а не во внешних предметах. Просто вы так заинтересовались точным временем… Я решил, что вы хотите с соблюдением всех ритуалов :) Если есть большое желание — погуглите по сайтам феншуйников — найдете все. Главное, проверяйте информацию, потому что разные люди могут советовать разное и многие из них могут ошибаться (как это происходило с точным цветом тигра и датой НГ) :)

    NomadUA Reply:

    Кстати, монетки все же приобретите :) Они еще замечательно подходят для использования гадания по Ицзин. Конечно, стебли тысячелистника — более аутентично, но и три монетки, используемые исключительно в этих целях — очень здорово. И стоят они совсем недорого :)

    Ольга Reply:

    Благодарю за полезную инфо. Вы, наверное, специалист по Востоку… А я вот Восток все больше по Акунину…:)))

    NomadUA Reply:

    Специалист — это вряд ли. Скорее фанат Китая и даосизма :) А даосизм уже порождает и остальные интересы :)

    Ольга Reply:

    С наступившим Новым годом! А погодка у нас самая новогодняя! Снегопад был на 100%, праздник удался, надеюсь, что у Вас там тоже все прошло на ОК.

    NomadUA Reply:

    Спасибо и вас :) Погодка не подвела — туман и +1 :)

     

  6.  
    Zuljin 

    У-син это интересно. Особенно, если рассматривать круг в медицинском аспекте.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    По-хорошему, У-син нужно рассматривать комплексно — сразу и в медицинском и религиозном и физическом аспекте. Что мне всегда нравилось в даосизме — целостность и универсальность системы. :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Mik 

    Мне вот повезло родиться в конце января, поэтому так и не могу понять собака я или курица. ;-) Петухом не хочется быть. ;-) И кстати животные у китайцев однополые или имеют половые признаки. ;-) В разных источниках восточный Новый год 1970 начинается по разному, но никогда по настоящему не задавался целью выяснить, которого числа наступил китайский Новый год по григорианскому календарю. Может подскажешь, если точно знаешь и какими были эти зверушки? :-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Без половых — это тоже архетипы, а не настоящие животные. :) Я тоже родился в конце января и всегда думал что я тигр :) хотя я — бык :) Собака наступила 06 февраля 1970 года, до того — Петух.

    [Ответить]

     

  8.  
    Ольга 

    Теперь я точно знаю я белая металлическая обезьяна ;) и люблю всякие блестящие цацки :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Замечательно, теперь можете всех знакомых удивлять своими знаниями. :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: