Какую плиту купить? Газовую или электрическую?

газовая плита nord«Газовая или электрическая?» Этим вопросом задаются многие покупатели, планирующие обновить интерьер кухни, в частности, плиту. Хочется, чтобы новая плита была не только красивой и способной гармонично вписаться в окружающую обстановку, но и экономичной, функциональной, удобной. Чтобы готовка была в радость, выбирайте плиту с учетом всех ее достоинств и недостатков.

Газовая плита Greta подкупает своей ценой: по сравнению с электроплитами аналогичного уровня и класса они стоят в среднем на 15-20% дешевле, да и в процессе эксплуатации требуют меньших затрат. На газовой плите можно быстрее отрегулировать температуру, а скорость приготовления пищи на ней выше: посуда нагревается быстрее. Но и у электрических плит, как ни крути, есть свои козыри в рукаве: они считаются более безопасными и гораздо медленнее загрязняются. При готовке пищи на газовой плите на посуде неизбежно образуется налет в виде жирной, чем-то похожей на восковое покрытие пленки. Это происходит из-за добавления в состав природного газа ряда дополнительных веществ, осадок от которых весьма проблематично отмывается с красивых блестящих сковородок и кастрюль.

Еще одна проблема — плохо поддающаяся регулировке температура духовки, в связи с чем многие производители оснащают газовые плиты электродуховкой. Такой тип оборудования называется комбинированной плитой и в последнее время особенно популярен, поскольку позволяет пользоваться преимуществами плит обеих типов. Удобная электродуховка может иметь несколько режимов работы и равномерно подогревает пищу, а газовые конфорки обеспечивают высокую скорость приготовления ваших любимых блюд.

Газовая плита NORD незаменима в местности, где наблюдаются перебои с подачей электричества (к сожалению, в наши дни таких регионов насчитывается немало). Непредсказуемое отключение электричества намного меньше пугает обладателей газовой плиты, у которых в любом случае будет возможность приготовить обед иди подогреть чайник. Что касается источника газа, то это может быть как общая магистраль, так и обычный баллон. Выбирая модель газовой плиты, нужно принимать во внимание условия ее дальнейшего использования: есть плиты, рассчитанные именно на сжиженный газ из баллона, и для магистрального газа они не подходят, поскольку очень быстро расходуют его запас.

Ухаживать за электроплитой проще, чем за газовой: во-первых, как было сказано выше, она не так сильно загрязняется, во-вторых, менее опасна, поскольку риск утечки газа в данном случае отсутствует. Но если вас не пугает необходимость время от времени уделять внимание чистке конфорок и рабочих поверхностей, смело можете купить плиту газовую и тем самым неплохо сэкономить. Кроме того, производители стараются максимально облегчить жизнь потребителей, поэтому покрывают газовые плиты специальными эмалями, с которых проще удаляется копоть. Еще легче удалить загрязнения с гладкой нержавеющей стали, но зато на такой поверхности сильнее заметны брызги воды и следы пальцев. Эстетика эстетикой, но в первую очередь следует думать о том, как вы в дальнейшем планируете поддерживать чистоту плиты.

Владельцам газовых плит не стоит пренебрегать простыми правилами безопасности: нельзя устанавливать их рядом с легко воспламеняемыми предметами и поверхностями, а также игнорировать неисправности в системе подачи газа. Даже легкий его запах при работающей плите должен настораживать, поскольку свидетельствует о наличии проблемы: современное оборудование предполагает полное сжигание газа без вредных последствий для людей, находящихся в кухне. Купите вытяжку и включайте ее при каждом приготовлении пищи. А еще отдавайте предпочтение новым моделям газовых плит, снабженным устройством газоконтроля, которое автоматически перекрывает подачу газа при затухании огня, сводя к минимуму вероятность загрязнения воздуха в квартире или доме.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Техника для кухни 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: