Киберпанк, как реальность, данная нам в ощущениях

Киберпанк. Да. Люблю. Как стиль НФ для меня вне конкуренции. Основным критерием для определения жанра произведения, киберпанк или нет, считаю высказывание Гарднера Доуза «High Tech Low Life». Совсем недавно понял, что мы уже давно живем в эпоху киберпанка. Вот, например, каждое утро, добираясь в маршрутке, рассматриваю попутчиков. Как минимум, половина сидит в наушниках, полностью отгородившись от внешнего мира. Чем не киберпанк? Хайтек присутствуют — у каждого навороченные минидевайсы (мобилки, коммуникаторы, айподы). Лоулайф тоже есть. Неявный, но есть. Лоулайф это не только бедность, это незащищенность, одиночество, бесправие и бесперспективность существования. И у современных жителей городов этого «богатства» более чем.
А Матрица здесь совсем ни при чем…

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Личное,семейное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 2
  1.  
    Ольга 

    В чем-то вы безусловно правы,как это не прискорбно… Но все-таки мне кажется, что у нас все еще не настолько мрачно как показано в классическом киберпанке….

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ага, это потому, что у нас еще Хайтек не достигли того уровня, как в классическом киберпанке, да и общество еще сохраняет остатки следов морали. Но это преодолевается очень быстро: 1-2 поколения и будет «реальность, данная нам в ощущениях»…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Знаете как сегодня посмотрела «Дом- свидание с планетой» Люка Бессона и по просмотру меня крутилась мысль о том, что возможно будущее в стиле киберпанк не столь далеко, как нам кажется. Но все таки я надеюсь, что человечество опомнится и не все еще потеряно

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Насчет «опомнится» я глубоко сомневаюсь. Может быть только очень сильный внутренний или внешний фактор что-то и изменит. Скорее склоняюсь к мысли что мы уже в нем, в том самом будущем, хоть и не полностью но уже начали входить. Я — оптимист, и потому считаю этот процесс неизбежным и неотвратимым. :D Вопрос, скорее, в том, насколько наше будущее будет похоже на киберпанк, описанный писателями…

     

  2.  
    Ольга 

    В том что будущее таки наступит — я тоже не сомневаюсь :) Но все-таки очень надеюсь, что не такое как у писателей киберпанка :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: