Киберпанк по-французски

Странное ощущение... Как-то не ассоциировалась раньше у меня Франция и киберпанк. Вино, сыр, Эйфелева башня - это все да. Современная киноиндустрия, ничем особенным кроме сериала "Такси", в памяти тоже не оставила следа. Я не говорю о класике - всякие Жювы, Фантомасы, Ришары - это все было в детстве, нравилось, но ведь было очень давно. И в любом случае - не киберпанк. Но вот после выхода "13 район: Ультиматум", прямо как переключатель сработал. Сразу и анимация "Ренессанс" вспомнилась и первый "Район 13". Сиквел, вопреки опасениям, понравился очень. И судя по рейтингу на "кинопоискру" не одному мне понравился. Лейто и Дамьен как всегда на высоте - крушат продажных копов и побеждают в конце :)) Но попробую по умному сделать - разложить все по полочкам.

Сюжет. Ничуть не хуже первого фильма - слегка закручен, но не настолько, чтобы сбить с толку. Хотя конец меня несколько удивил нелогичностью (не буду спойлерить и выдавать концовку), в целом все довольно приземленно-жизненно. Вот только "шарахать" ядерным оружием  - этого я еще с первой части понять не могу. Все-таки уроки гражданской обороны я не прогуливал, и последствия представить могу. Ну да ладно, может у них в далеком будущем такие компактненькие бомбочки будут - сунул соседу в замочную скважину - и через час въезжай в пустую квартиру :)))

Перестрелки, погони, трюки. Если вы надеетесь, что в этой части паркура стало больше - расстрою, его стало меньше. Нет есть там какая-то попытка в погоне за Лейто, но в первом фильме мне больше понравилось . Зато есть интересные поездки по офисам на автомобиле. Дамьен видимо взял несколько уроков у Джеки Чана и теперь противников разбрасывает в стиле, чем-то напоминающем "наставника"  - то есть те же падения на стремянку, прямые удары ногами в грудь, сцена драки с Ван Гогом - это вообще нечто :))). Жертвы избиения падают красиво, "супермен" проходит сквозь строй врагов, как нож сквозь масло. Стрельбы из огнестрельного оружия немного, но скомпенсировали взрывами :))

Люди. Колоритных персонажей хватает - итальянские мафиози, китайская триада, негритянские банды, коза ностра и скинхеды - все есть.  Хотя всем им далеко до главных героев. Как и в первой части, вражда между бандами - дело обыденное, и только угроза полного уничтожения квартала может заставить их вести переговоры между собой.

Декорации. Все весьма правдоподобно, если где и присутствует компьютерная съемка, она не режет глаз. Район 13 выглядит настоящими трущобами, как и должно быть.

Звук. Саундтрек фильма продолжает тему французского репа (хип-хопа) из первой части. Несмотря на то, что это направление чуждо мне, OST настолько сильно мне понравился, что уже неделю слушаю только его. Очень подходит к фильму, много драйва и энергии.

Киберпанк. "13 район:Ультиматум" -  не киберпанк, вернее не совсем киберпанк, хотя элементов классического киберпанка порядочно: и борьба индивидуума с "корпоративным монстром", и "High Tech Low Life" в наличии. Элементы не попсового киберпанка "Матрицы, а более классического, основанного на внутренней сути. Э, что-то я увлекся :)))

Вывод: Если не смотрели еще - советую посмотреть, Люк Бессон качество гарнтирует :)))

___________________________________________________
Интересуют международные переводы валюты? Воспользуйтесь Почтой России. На сайте Банкирши есть вся необходимая информация, а владелец сайта всегда готова помочь читателям профессиональным советом.
___________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Кинорецензии 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 7
  1.  
    Indigo 

    У меня на очереди «Любовь в большом городе», наконец скачала в хорошем качестве, потом, может, и до этого доберусь. :-) Но я, правда, первую часть тоже еще не видела :-(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    «Любовь» я видел… А Район 13.. можно и вторую отдельно смотреть, но лучше с первой начать :)) Мне очень понравился, я даже рецензию не поленился накатать.

    [Ответить]

     

  2.  
    a13x4ndr 

    Ну все, убедил! Пошел ссылку искать…

    [Ответить]

     

  3.  
    a13x4ndr 

    Уже качаю. Качество пока CamRip?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    пока да.. Или в кинотеатр идти :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Hellraiser 

    Не был в восторге от первой части, но жене нравится, посмотрим как появится нормльный DVD-рип.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Трейлер посмотри. Вторая часть больше на боевик похожа… по крайней мере у меня такое впечатление сложилось.

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Ну да, и это радует. Хорошее начинание кстати (рецензии на фильмы), обязательно продолжай! :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Начинание? О_о Это или вторая или третья уже ^_^ Но много не получится — я не такой уж кинокритик, да и смотрю редко.. а судя по количеству каментов особого интереса не вызвало :)

    Hellraiser Reply:

    Ну ты так часто их пишешь, что разве упомнишь всё… )))) Ну может не все прочитали еще, кино то народ любит.

    NomadUA Reply:

    А я-то не очень люблю :))) Это такая редкость чтобы меня фильм заинтересовал. Вот например я четвердый день смотрю фильм «IP man» Так вроде бы. Такой фильмолюб.

    Hellraiser Reply:

    Странно вообще. :) А какие ты жанры любишь?

    NomadUA Reply:

    Тяжелый случай… я вообще фильмы не очень, Проще сказать что я точно не люблю -триллеры и ужастики — я ив детстве пересмотрел-наелся. Остальное почти все смотрю…Если вообще смотрю — я придирчивый очень, и если фильм меня не затягивает — я обижаюсь, злюсь и пишу гадкую рецензию :D

    Hellraiser Reply:

    Тяжелый случай… это ты про что? :)

    NomadUA Reply:

    Про свою любовь к фильмам :D

    Hellraiser Reply:

    Ааа. Какой ты… )))

     

  5.  
    rdt 

    Вах!!! Обязательно посмотрю! Очень понравился 13-ый район, да и паркур мне очень интересен (: Спасибо за информацию!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Нзчт, :))))На мой взгляд паркура здесь меньше..или он не такой красочный..или уже просто со времени выхода первого «района» я уже наелся паркура… но в любом случае весьма достойный фильм, имхо.

    [Ответить]

     

  6.  
    Kolychev Sergey 

    Если память не изменяет, то 13 район — это фильм, где хотели один район обнести стеной. Если это этот фильм, то он действительно классный. Мне очень он понравился. Особенно как вначале каждого чела показывали, что он может. Виртуозы, блин. ))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да-да, это он. Да вот трэйлер посмотри. Неплохой — очень четко отражает вторую часть.

    [Ответить]

     

  7.  
    Силантий 

    Благодарю за регулярные интересные статьи. :) Оч понравилось.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: