Коклюш у ребенка

Коклюш – одно из распространенных у детей заболеваний. Этот недуг инфекционного характера, который сопровождается приступами смазматического кашля. Однако его очень тяжело диагностировать, особенно в первые дни. Так, часто детей лечат от ОРВИ, бронхита или трахеита.

Передается коклюш исключительно от болеющего ребенка или взрослого воздушно-капельным путем. Попадая в организм, палочка раздражает дыхательные пути, провоцирует развитие воспаления. Горло начинает першить, горло и миндалины краснеют, насморк может быть. Начинается слабый сухой кашель.

На 14 день симптомы становятся более явными, болезнь можно диагностировать в связи с тем, что палочка провоцирует выброс токсинов в кровь, а также в просвет бронхов.

К этому периоду как слизистая оболочка, так и нервная система становится особенно раздражительной. Именно поэтому детки, заболевшие коклюшем, становятся особенно раздражительными и агрессивными, у них обычно нарушается режим сна, отсутствует аппетит.

Дети дошкольного возраста часто становятся заложниками коклюша. Все из-за того, что у детей еще недостаточно развит иммунитет. Повышается вероятность заболеть коклюш в осенне-зимний период.

Коклюш развивается в три этапа:

-катаральный – 11-14 дней;

-пароксизмальный – 2-8 недели;

-период обратного развития – 2-4 недели.

Первая стадия коклюша имеет легкий кашель и насморк, у ребенка может держаться не очень высокая температура. Интоксикация также зависит от тяжести недуга. Дети часто становятся капризными и беспокойными, появляется раздраженность. Не возможно не заметить кашель – сухой, усиливающийся к вечеру, прием симптоматических препаратов не купирует его характер.

В период пароксизмального протекания болезни при кашле, лицо больного ребенка краснеет, появляется и повышается слюнотечение, на шее проступают набухшие вены. Некоторые дети страдают непроизвольным извержением кала или мочи, могут иметь место обмороки и судороги. Приступ купируется рвотой, выделением слизи. Причем рвота – типичный признак коклюша.

Последний период – обратного развития. Обычно он характеризуется смягчением симптомов. При кашле отсутствует рвота. Общее состояние нормализуется.

При выявлении коклюша очень важно своевременное и грамотное лечение. Как правило, больного следует госпитализировать, лечение обязательно проводится в стационаре. Для того чтобы победить коклюш, применяют антибиотикотерапию, противоаллергические препараты, антигистаминные препараты, кальций а также обильные прогулки на свежем воздухе.

По материалам портала Доктор Джон.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Дети 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: