Копирайт или рерайт?

копирайт, рерайт, NomadUA, nomad.org.uaПару дней назад столкнулся с очень неприятной для меня темой копирайта. Необходимо было написать текст о кормах для собак. Говорят, что все люди делятся на "собачатников" и "кошатников" и, поскольку я отношусь ко вторым, то про собак почти ничего не знаю. Текст был с очень серьезной "заточкой" под сео-ключи (порядка 20%). Несмотря на то, что текст маленький (500 знаков) я провозился с ним почти час, попутно размышляя о копирайте/рерайте и отличиях между ними. Вот такой интересный текст был, что не мог заставить себя о нем думать :)

В процессе написания пытался понять, существует ли на самом деле разница между копирайтом и рерайтом. И пишу ли я вообще рерайты? Исходя из аналогии, что копирайт- сочинение текста, а рерайт - изложение, пришел к выводу, что рерайтов я уже полгода, как минимум, не писал, а до того было всего пару раз  :)

Рерайт, на самом деле, выглядит следующим образом - берется текст-оригинал и по нему пишется новый текст своими словами. Если же берется за основу несколько текстов и при написании изменяется порядок изложения информации, делаются самостоятельные выводы, происходит переосмысление написанного, то получается уже копирайт.

Да и методы проверки копирайта и рерайта разные. Для копирайта необходимо в первую очередь добиться уникальности по Яндексу и Гуглу, что делается, например, с помощью адвего, а для рерайта главное - получить отличие от исходника, хотя уникальность тоже необходима. Бесплатных сервисов, предлагающих проверку схожести двух текстов, в интернете сегодня масса. Ради интереса зашел в гугл, нашел сразу три штуки.

Исходя из таких разных требований, предъявляемых к копирайту и рерайту и формируется цена на эти услуги фрилансеров. Рерайт обычно дешевле, копирайт дороже.

Если же вы не хотите зарабатывать на бирже фриланса, то выход есть. Существует хорошая биржа статей texsale - на которой вы пишите статьи и выставляете на продажу, как на базаре:) Большой плюс этой биржи в том, что вы можете работать когда захотите и сколько захотите. Рано или поздно ваши статьи обязательно купят.

А почему же мысли о корме для собак привели меня к таким размышлениям? Да просто я понял, что даже когда по ТЗ стоит рерайт, я делаю копирайт. Потому и мучался так долго с этим текстом- все норовил "изобрести велосипед" в собачьих кормах, вместо того, чтобы взять чужую статью и сделать за 15 минут простой сео-рерайтинг :(

Мораль: не стоит делать больше того, что требуется.
Мораль 2: надо срочно исправить баннер на блоге - вообще убрать слово "рерайт", потому что все равно я его превращаю в копирайт...

+1+2+3+4+5 (5 проголосовали, оценка: 5,00 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 8
  1.  
    Ingwar 

    Я этот прикол на счет «копирайтного» рерайта заметил сразу, поскольку первый рерайт, который я в своей жизни написал был именно уникальным и ничего общего с исходниками не имел. Но кое-кто :) рассказал мне, что копирайт — это текст, написанный с коммерческой целью — призывающий что-то купить, т.е. приносить бабло :). Я и смирился, потом писал также «от души» тексты по своей сути копирайтные, а по деньгам — за рерайт. Прошло какое-то время и я, с трудом!, сумел себя перестроить и ничего лишнего не делал — чисто рерайтил, потому что нечего задаром мозги напрягать и время тратить: «…не стоит делать больше того, что требуется…». Молодец, что понял это — лучше позже, чем никогда…:)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да понимаешь… тут грань весьма условна. Я в статье скорее свою точку зрения привел. А то, как заказчики считают — рерайт или копирайт в каждом случае приходится оговаривать особо. Но я буду считать как в посте, мне кажется это наиболее верно.

    [Ответить]

     

  2.  
    Легион 

    Тут согласен полностью. Я даже не брался делать рерайт, так как знал, что получится копирайт. Даже взять стандартный «копирайт» или текст, написанный на блоге. Ни для кого не секрет, что много статей — это лишь высказанные по своему слова, с текста другого блога. Например, один рассказывает об изменениях в расчете пузомерок, другой, прочитав пост, перерассказывает его по своему. Т.е., на самом деле это пересказанный текст — рерайт, но для нас это копирайт — он уникальный. Так что я не вижу грани между рерайтом и копирайтом, если просто не заменены слова. Например, когда одно слово заменяют анкором, остальные остаются такими же. Если перефразировать предложения — он изначально уникальный (текст). Так что правильно сделал, что убрал рерайт. Либо, действительно рерайть текст.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Еще не убрал — нагребся работы — некогда голову поднять :) Но как только немного освобожусь — займусь и этим вопросом. Сегодня первый день, когда все посетители идут на новый хостинг, так что одной проблемой меньше, и можно наконец привести в порядок и баннера. Я уже немного почистил, следующий-копирайтный.

    [Ответить]

     

  3.  
    Скептик 

    Копирайтинг и рерайтинг разделяет плавная граница, если написать очень качественный и уникальный рерайт, то это в принципе и за копирайт сойдет.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Сойти-то сойдет, только автор оригинала все равно увидит откуда содрано :)

    [Ответить]

     

  4.  
    pantera050963 

    Я когда создаю статью,всегда работаю сразу над несколькими текстами.Поэтому сказать, где оригинал не так просто.Получается копирайт,а платят как за рерайт и все стараются подсунуть копейки.Сегодня вот предложили работу и спросили о моих условиях.Я в раздумье.Написать небольшую цену,скажут наверное слабо работаю.Написать побольше-боюсь получить отказ.А что вот вы посоветуете?И какую среднюю стоимость предложить заказчику?Знаете ли,уже надоело на 40 центах ломать голову и зрение.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Нет средней стоимости, к сожалению. Могу сказать, что по цене 0,4/1000 я писал всего один раз и только потому, что ошибся с объемами. Меньше 1,0/1000 я даже и разговаривать не стану. И только рерайт. Причем с исходника заказчика. Либо постоянному заказчику такое написать могу в порядке исключения. Вообще же стараюсь писать дороже. На вашем месте поднял бы цену. Но решение все равно ваше. У меня тоже регулярно случаются отказы- что же делать… Лучше совсем не писать, чем за такие копейки..

    [Ответить]

     

  5.  
    pantera050963 

    Да,спасибо за совет!Написала рерайт 1,а копирайт 2$ Посмотрю на реакцию.Слава Богу,выбор у меня есть пока.Просто однажды я написала одному заказчику цену 50.Он расценил это как 50 рубл,а я то за 50 центов ему оговорилась, и был очень удивлен,что я работаю за такие копейки.Говорит,плохо вы себя цените.И он прав.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Правильно сказал. Мало того что мало себя цените но еще и демпингуете и приучаете заказчиков к халяве ;)

    [Ответить]

     

  6.  
    pantera050963 

    И еще хотелось бы у вас спросить.Какую систему для проверки на уникальность копирайта вы бы посоветовали?Раньше пользовалась Адвего,а сейчас там все глючит,какую бы версию не устанавливала,все уникальность 100%

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    По поводу адвего могу сказать, что я только его и использую. Как я выкручиваюсь из глюков — вот тут написал: http://nomad.org.ua/neubeditelnaya-unikalnost/ Пока не нашел лучшего способа, к сожалению.

    [Ответить]

     

  7.  
    Александр Кривой 

    Обычно переработка одного текста (статьи) с простой заменой синонимов — рерайт, с разбавлением текста (доп. количество слов + синонимы)с переосмыслением текста, но с соблюдением главной мысли исходника — глубокий рерайт, а вот написание текста как минимум с двух источников (не с одного) — уже копирайт. Статьи с которых берется текст(больше одного) — сами ищем, сами обдумываем какую часть текста взять и переработать, а какую не брать, а самому до придумать. Это и есть копирайт. Тут уж неважно — искали вы что-то в сети либо сами писали, тут важна художественность текста (приятный увлекающий уникальный текст стоит дорого) и уникальность. И поменьше «воды». Это мое мнение, у заказчиков может быть другое — чтоб сбить цену.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Согласен насчет всего, кроме воды :) Вода иногда весьма и весьма полезна, ибо это- читабельность текста :)

    [Ответить]

    Александр Кривой Reply:

    Когда регистрировался на Серче, предлагал свои услуги, один Мэтр с большой репой, предложил написать текст про вино одной марки, без каких-либо условий. Свобода фантазии. Главное — чтоб было интересно и художественно красиво написано.. написал без спешки, потому-что знал, это начало и могут заклевать, если что-то не то. Не спешил, думал написал красиво и интересно.. да куда там… Мэтр сказал, что много «воды», хотя текст понравился.
    Вот такая штука, вроде как не за деньги писал, текст относительно небольшой, поэтому и не было даже смысла растягивать «водянистыми» бессмысленными словами. Но в данном случае, рэпастому представителю Серча, художественность понравилась, но он эту художественность принял за не нужную «воду»

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Сколько людей — столько мнений. :) А что, на серче есть смысл работать? Насколько я знаю, там цены выше 2/1000 редко бывают. Мэтр — тоже понятие растяжимое, ориентироваться на репу не стоит. Я доверяю только своим глазам и голове. Пока не прочту сам тексты человека — не смогу сказать мэтр или нет :) Вот такой я эгоист. Но даже прочитав вряд ли смогу произвести анализ — максимум — нравится или нет :)

     

  8.  
    Александр Кривой 

    Да, цены там невысокие, но если раскрутится — появятся постоянные заказчики, и будут разовые заказы. Тогда можно постепенно стоимость повышать. Для постоянных делать скидки, для новых — новые цены. Топик всегда на виду, куча страниц, много отзывов и т.д. На одном только серче летом прошлого года насобирал около трех тыс. грн за пять-шесть недель. Не думаю, что это много. Там крутятся заказчики, которые ловят меня по аське в профиле. Они редко появляются со своими сообщениями и больше предпочитают общаться в личных сообщениях. Там чаще всего предпочтения отдается рерайту. Заметил, что мелкие заказчики (заказы по 0,5 или 0,8 за 1000) куда-то постоянно спешат. Тут им 100k отдавай за сутки, то срочно надо отрерайтить за пару часов 20k текста. такое впечатление, что это копирайтеры неуспевающие свои заказы самостоятельно делать — перепоручают их другим, менее прожорливым в финансовом плане. Скажем, заказчик им самим платит хотя бы 1/100, а сами ищут 0,5/1000, чтобы половину себе в карман. А настоящие заказчики охотно заказывают по 2 и 3 и выше долл. за килознак.
    Но, все это хорошо, но на этом форуме в начальной стадии, любого практически новичка могут так обосрать, что ни один заказчик не додумается что-либо ему предложить. Цепляются репчатые к любой запятой, к стилистике своего же предложения, даже тогда, когда сами то не собирались что-либо заказывать.. так просто — подосрать топик, а заодно и будущее новичка. встречался с таким отношением постоянно. Наблюдаю как, новички пытаются с этим бороться — выживают немногие. Сам боюсь кидаться в защиту — потому-что у самого репа небольшая, а значит свободно могут и мне акк подосрать.. вот такие дела. Но остальных форумах типа maultalk.com и mastertalk.ru цены значительно ниже и сами биржи там какие-то сонные, что-ли..

    [Ответить]

    Александр Кривой Reply:

    Это я в продолжение к предыдущему твоему ответу, коментом выше

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Понятно :) Спасибо, тогда и пробовать не стану на серче. Останусь с постоянными заказчиками и редкими набегами на фриланс.ру. Там хоть и демпингуют в последнее время, но все равно цены повыше, да и у копирайтеров не видел привычек безосновательно гадить друг другу :)

    [Ответить]

    Александр Кривой Reply:

    Перечитал свой комментарий… столько ошибок, как школьнег)) не обращай внимания, я редко перечитываю комментарии перед отправкой, а в спешке стилистика может хромать.
    А по поводу фри-ланс.ру — это ж не форум, тут нет своей тусни, болтовни, школьники там почти отсутствуют или их даже нет вообще.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Сообщество «Пишущая братия» есть :) Наверное, и форум, я просто там редко бываю. а по ошибкам- можем посоревноваться, кто больше — я очень безграмотно в комментариях пишу обычно :(

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: