Копирайтером быть просто…

копирайтерНе секрет, что большинство райтеров пишут статьи, основываясь не на своих знаниях или опыте, а на опубликованных ранее в интернете статьях. Это понятно, и в принципе приемлемо. Многие заказчики (особенно СЕОшники) сами зачастую слабо разбираются в тематике сайта, который им доверили наполнять и продвигать. Но, как же смешно выглядят статьи, подаваемые их авторами как «копирайт», а на самом деле являющиеся обычным компилятом, и к тому же с безграмотных источников.

Не претендую на роль последней инстанции - ибо сам тоже иногда так поступаю... Но все же... Ни одному райтеру не помешает, прежде чем писать, ознакомиться с вопросом внимательно и не по одному источнику, а хотя бы по двум-трем... А то вот получается у нас иногда... Поводом для написания статьи послужила биржа текстов "ХХХХ", вернее одна статья, выложенная копирайтером для всеобщей оценки.

Выдержки из статьи приведу, вместе с моим комментариями. Статья описывает преимущества и недостатки окон из ПВХ, в сравнении с деревянными. Я не буду касаться синтаксических и орфографических ошибок, переизбытка восклицательных знаков в тексте, в стиле «сбейте меня палками, я сама сесть не могу» (это анекдот такой, если кто не знает ;)))). Я только откомментирую пункты, по которым сравнивал автор окна из разных материалов.

Имея 7-летний опыт работы на предприятиях по производству окон из ПВХ в качестве снабженца, кладовщика, оператора по расчету окон, менеджера по продажам могу позволить себе слабость покритиковать. Тем более - люблю я это дело.

1.Автор утверждает, что деревянные конструкции арочного типа могут деформироваться чуть ли не сразу после установки. Ну что же, информация конечно правильная, только актуальная лет 20 назад. Современные технологии позволяют изготавливать надежные деревянные окна самой разнообразной конструкции, с гарантией качества лет на 10 точно.

2.«..ПВХ-окна не «дышат». Более того, при повреждении поверхностного слоя в результате ударов или царапин возможно выделение опасных для здоровья веществ. <...> вы не почувствуете запаха формальдегида, обладающего канцерогенным действием, и это опасное химическое соединение изо дня в день будет накапливаться в организме».

Да окна не дышат, именно потому, что они из мономерного ПВХ, но про выделение опасных веществ, при повреждении поверхности окна канцерогена - это, мягко выражаясь, неправда. Кому-то не мешало бы, прежде чем писать, изучить, что же такое ПВХ. Тогда он бы знал, что окна изготавливаются из ПВХ стабилизированного. Раньше для стабилизации применялся свинец, и, несмотря на то, что в связанном состоянии он безвреден, с конца прошлого века практически все производители  профиля ПВХ перешли на еще более экологически безопасный кальций-цинк. Если бы ПВХ, из которого выпускают окна, был таким вредным, как написано в статье - сомневаюсь, что окна прошли бы проверку  на соответствие санитарным нормам и правилам (СНиП) и были сертифицированы. Да и экологи подняли бы такой вой на всю Вселенную.

Команда копирайтеров пишет текст заказчику
3. «При возникновении пожара горение пластика сопровождается выделением  ядовитых быстродействующих газов - диоксидов фурана и кислотных паров».

ПВХ - не горит, просто не горит и все. Пластики горят, но далеко не все, а ПВХ - нет. И далеко не все пластики выделяют при горении перечисленные ядовитые соединения. Не нужно писать, если нет ни знаний, ни желания их приобрести.

4.«У древесины высокая огнестойкость. Окна с огнезащитным стеклом могут удерживать распространение огня до полутора часов».

Ага, противопожарная древесина с бронестеклами (бггг). Правда, ниже он поправился в комментариях, что имел в виду древесину, пропитанную огнеупорными составами... после ласкового пинка коллеги по перу. Но факт остался - в статье у нас дерево не горит...

Вот такой контент мы и производим. Интересно если кто-нибудь попадет на мои статьи и решит их поковырять глубоко - тоже наружу красота повылазит? ;)

PS Порылся по инету... выяснил что все-таки я немного несправедлив... В результате войны в интернете, между «деревянщиками» и «пластиками», практически невозможно найти информацию непредубежденного характера. Но про качественность выдачи поисковиков и интернет-контента - в следующей статье, она уже почти готова.

________________________________________________________
Пластиковые колонны из экологически чистого ПВХ, мобильные информационные стенды, стойки, лайтбоксы, подиумы и многое другое выставочное и рекламное оборудование предлагает компания "Астротех". С нашим оборудованием Ваш успех на выставке гарантирован!
________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 7
  1.  
    NomadUA 

    Так как уже трижды спросили что за анекдот про сбивание палками — пусть будет в каментах:

    Однажды Заяц нашел два косяка, один пыхнул, второй спрятал в кустах…
    На следующий день приходит, смотрит нету того
    косяка??? Пошел искать и спрашивать.
    Спрашивает у Медведя:
    - Не брал косяк там в кустах?
    - Неa…
    У лисы спрашивает:
    - Не брала косяк там в кустах?
    - Нет…
    Видит, летит Ворона задом наперед!!!
    Он у нее спрашивает:
    - Ты не брала косяк там в кустах?
    - Ни че не брала, ни че не видела, и вообще сбейте меня палками, я сесть не могу!!

    Такое вот состояние..возвышенно-одухотворенно-целенаправленно-довольное :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Ingwar 

    У меня опыта поменьше в сфере окон из ПВХ — всего 3 года, но то что ПВХ НЕ горит — это железный ФАКТ! Я понимаю копирайтеров, которые пишут о «жесткой ошиновке» и, не разбираясь, могут «чухать» что попало, но на счет негорючести дерева — это полный бред!!! Интернет засоряется таким бредом и становится не сетью, а свалкой произведений «умных» копирайтеров!

    [Ответить]

     

  3.  
    Julia 

    ага, а по этой статье еще один замечательный копирайтер напишет статью..и пошло-поехало..
    мне вообще любопытно выдержки из таких «лучших» статей читать..Надо, надо освещать такой копирайтинг, дабы заказчики видели, что могут получить..за небольшие деньги..
    чешутся руки сделать рубрику «копирайтинг» у себя, столько полезной информации уже вычитала, и вон еще куча книг на полке стоит..вкусных..да все никак, мол в тематику не лезет никак:(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Сделай отдельный блог для копирайтинга.. Хотя почему не лезет? очень даже лезет . А насчет текстов… ну очень уж зацепило меня. Анаплитическая типа статья и настолько неправильная.Ну писал бы себе обычную информационку пополам с «водой» и не было бы видно, что человек сильно «не в курсе» темы… А так…зацепило сильно меня :))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А хочешь — напиши статью я у сбея ее размещу с твоим авторством и ссылкой — будет гостевая статья. говорят для продвижения очень полезно. И будешь ссылку в портфолио давать. Я так и поступаю :))))))

    [Ответить]

     

  4.  
    semen 

    А клиенты собирают инфу сначала по инету, а потом к консультантам. А те в свою очередь скажут «волшебные» слова, которыми их научило руководство для более четкой и лучшей продажи. Вот и воюет инет с консультантами. :))

    Все совершают ошибки, ибо мы живые и работаем! ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да.. согласен. Я потому в конце поста и написал о том что нормальную инфу с трудом найти можно.. И потому ссылки на копирайтера и его работу не дал. Но все-таки.. если пишешь — лучше или досконально разобраться в вопросе или не писать серьезные аналитические статьи верно? :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Julia 

    хорошая идея гостевой пост :)) надо будет, обязательно. Об отдельном блоге я уже думала, но как подумаю,..что все сначала начинать..я много стараюсь делать для своего блога, меня морально не хватит еще на один :))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Из-за моральных сил, вернее их отсутствия я и не стал отдельный сайт под фрисофт делать, а сделал рубрику.. И то не хватает времени зачастую :(

    [Ответить]

     

  6.  
    sidewinder 

    Ага, вот это хороший копирайт. Так и надо делать!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Чего-то я не совсем понял — похвала моему посту или тому тексту, что я критиковал? :)

    [Ответить]

     

  7.  
    semen 

    >лучше или досконально разобраться в вопросе или не писать серьёзные аналитические статьи верно? Верно. Но в наше время вседозволенности и совесть не помеха. Хотя тут идёт речь уже об авторитете, а он важнее. Об авторитете автора. ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ой не знаю… Мне сегодня еще перл попался.. но уж точно не буду анализировать — это выше моих сил… Я уже боюсь теперь и сам писать… Сомневаюсь — вдруг то, что я пишу — тоже так выглядит в глазах кого-то? Хотя я обычно или не пишу, или стараюсь максимально прорабатывать информацию по многим источникам.. Но все же… :(

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: