Копирайтерская «папка для бумаг»

копирайт, NomadUA, nomad.org.ua, рерайтПортфолио - это просто "портфель". Слово, происходящее от английского portfolio, в свою очередь, заимствованное из французского. Portefeuille - так называют папку для бумаг французы. Ну вот, с лингвистическими изысканиями закончили, перейдем к практической части. Наличие портфолио считается очень важным для любого копирайтера. Даже не знаю, как я умудрялся работать на бирже 9 месяцев при абсолютном его отсутствии :)

Какое-то время я просто давал заказчикам ссылку на свой блог, потом у меня появилась гостевая статья про социальные закладки (я даже про них писал). Но в один прекрасный момент я одумался, встал на путь истинный и, потратив 20 минут, сделал себе скромненькую папку для бумаг. Для начинающего очень важно портфолио, вот мы и рассмотрим ГДЕ его можно разместить, КАК размещать и ЧТО можно ложить в наш "портфель"

ГДЕ
Самый простой и удобный способ - это свой сайт, как, например, у меня. Но, далеко не все потенциальные заказчики будут переходить на ваш сайт и изучать там представленные тексты. Я предлагаю следующий вариант: размещаем портфолио и на своем сайте, и на всех биржах, с которыми вы работаете. Если посмотреть по ссылке, которую я дал чуть выше, увидите, что там  просто ссылки на мои профили на биржи и на другие ресурсы. А вот уже на них и есть образцы моих текстов.

Сделано так потому, что блог не является основным поставщиком заказов. Но, так как я все же предлагаю услуги копирайта, то и на блоге есть небольшое портфолио. А вот на биржах, кроме размещенных текстов есть ссылка на блог. Так как 99% текстов (за исключением гостевых) моего авторства, то он тоже своеобразное портфолио. Такая вот перелинковка.

КАК
Существует 3 типа размещения: в виде файла под скачку, в виде открытого текста и текст рисунком. Я категорический противник первого варианта. Видел неоднократно такие в портфолио коллег - меня раздражает необходимость закачивать на свой комп файл, читать его, потом удалять... Открытый текст удобнее, но если вы разместили в портфолио неопубликованный ранее текст, его могут "спионерить" ну или отрерайтить. Если вам все равно - размещайте так.

Способ, которым пользуюсь я, мне кажется наиболее удобным. Подготовка текста занимает немного времени, текст сразу виден заказчику в портфолио. И, так как текст не в виде текста, а в виде картинки, его намного труднее скопировать и использовать (даже распознавание текста с рисунка и его правка- все же требует доп.затрат). Делаю я очень просто - открываю текст в любом редакторе, получаю снимок экрана и сразу редактирую его. Это легко сделать в бесплатной программе, о которой я уже писал - PicPick. И закачиваем рисунок на биржу. Вот пример моего такого текста.

ЧТО
В портфолио можно ложить все свои неопубликованные (и опубликованные) тексты. Самое главное условие, которое стоит соблюдать - тексты, которые вы писали для заказчиков, должны быть разрешены к публикации в портфолио. Многие против демонстрации текстов. Причины могут быть самые разные, не стану углубляться. Замечу, что пара моих лучших текстов для сайтов с высокой посещаемостью не опубликованы именно из-за запрета. Но цена, по которой я их писал, меня смиряет с этим фактом :) Ну и еще - крайне желательно, чтобы в текстах не было ошибок - все-таки портфолио - лицо копирайтера.

________________________________________________________________
Интернет-магазин "Тиссура" предлагает ткани первые коллекции сезона "Осень-зима 2009". Компания "Тиссура" - одиннадцать лет работы с качественными тканями.
________________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 5
  1.  
    twiceal 

    Дельно и полезно. Думаю, тем, кто будет заниматься копи- рерайтом, пост должен быть в тему

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хотелось бы надеяться. Кстати, и для себя польза есть — в рез-те написания таких постов обычно происходит некая структуризация информации в голове :) так что эгоистические цели я преследую тоже :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Олли 

    Шёпотом: а ещё, если размещать в портфолио работы со своего блога, то можно получить на блог отличную ссылку с авторитетных сайтов ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Олли, еще и траффик, также как и с блогуна. Но цель поста не продвижение сайта, потому не концентрировался на этом :) мне если дать волю — посты будут по 10к :D

    [Ответить]

     

  3.  
    Виктория 

    Хорошая статья, у себя в блоге тоже подобную писала недавно.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Спасибо. Пробежался по вашему блогу — не нашел. Подпишусь на рсс — найду позже, почитаю :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Oleg 

    Cnacubo!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не за что. Пользуйтесь :)

    [Ответить]

     

  5.  
    mr_Greend 

    Цитата: «Самое главное условие, которое стоит соблюдать — тексты, которые вы писали для заказчиков, должны быть разрешены к публикации в портфолио.»
    Ситуация следующая. Выполнил на заказ рерайт статьи. Заказ был через негробиржу, через посредника (сам проболтался =) Надоело быть негром, пытаюсь устроится на нормальной бирже, нужно портфолио. Упомянутая статья — одна из моих лучших. Нашел ее в инете. В портфолио есть возможность указать урл. Так вот у кого мне спрашивать разрешение на публикацию в портфолио: у владельцев сайта или у посредника/заказчика? Хочу как предоставить 2 варианта текста (исходник и результат) в виде рисунка, так и указать ссылку на статью в инете. Так можно?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Конечно, у заказчика! В большинстве случаев заказчики — СЕОшники, продвигающие сайт, а заказчик- владелец, который и знать не знает исполнителей. Оно ему и не нужно — он нанял специалиста, а тот уже смотрит, что сам делает, что покупает. :) Для вас заказчик — посредник.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: