Копирайтинг и конфликты

копирайт, NomadUA, nomad.org.ua, рерайтСегодня мне хотелось бы рассмотреть такой неоднозначный вопрос, как конфликты с заказчиками. Причины, по которым у копирайтера могут возникнуть споры и непонимание с работодателем, легко структурировать и их можно свести к совсем небольшому списку. Вот его подробным изучением мы и займемся сегодня. На собственном примере я покажу, какие проблемы ожидают копирайтера и предложу методы их решения, которые использую сам.

Прежде, чем мы приступим к подробному анализу возникающих конфликтов, хотелось бы заметить, что практически всегда заказчик и копирайтер - это тандем, эдакий Инь и Ян. Мы стремимся к одной цели - получить "на выходе" качественный текст, удовлетворяющий и одну сторону, и вторую. Только мнение, что же такое "хороший текст" у нас иногда, к сожалению, разное. :D Итак, наиболее частые проблемы копирайтинга:

1) Несоответствие написанного текста брифу (он же ТЗ, он же - техническое задание).
2) Отказ заказчика от оплаты текста.
3) Невыполнение копирайтером взятых на себя обязательств.

1. Лично у меня такое редко, но бывало. Даже несмотря на составленный мной перечень необходимой информации в ТЗ и то, что я его постоянно даю читать заказчикам, никак не влияет на то, что мне обычно дают в качестве брифа. Самый распространенный вариант ТЗ - название, объем текста, количество ключей. Про то, чтобы получить ссылку, где будет лежать текст, ЦА, направленность текста (реклама, информационка и т.д.) приходится напоминать в большинстве случаев дополнительно. Но гарантии, что я это увижу - нет никакой.

В результате текст, написанный по такому ТЗ не может удовлетворять всех заказчиков - при проверке вспоминается, что он хотел "такой же, но с перламутровыми пуговицами". Или, после прочтения моего текста у него появились новые идеи, воплощение которых безусловно украсит текст. ;) Чаще всего можно обойтись "косметическими" поправками, которые я и произвожу. если заказчик постоянный - я обязательно повозмущаюсь - куда ж без этого - психологическая разрядка ведь нужна. :D

Я понимаю, что не всегда можно все предусмотреть, давая ТЗ и не вижу причин отказаться слегка подправить текст. Знаю, что коллеги-копирайтеры иногда даже переписывали текст целиком по требованию заказчика. Так что копирайтеру, к этому моменту, следует быть готовым - поправки мы делать должны, даже если и вина не наша.
pro_author, заказчик, копирайт, рерайт, текст, ТЗ, фриланс
2. Если причиной отказа в оплате служит проблема, описанная выше, то проще всего привести текст в соответствие с требованиями заказчика, а уже после получения оплаты, решать - будете ли вы работать с ним впредь, или же такой капризный работодатель вас не устраивает. В любом случае, проще довести уже начатую работу до ума и получить свои "кровные". Гораздо сложнее, если вы написали текст, а заказчик не оплатил и не выходит на связь - от таких случаев следует страховаться, как это делать я рассматривал в статье "безопасный копирайтинг".

Если же вы оказались столь беспечны, как я (один из последних заказчиков мне так и должен 12$), то выбор у вас небольшой. Если есть координаты заказчика, можно его попытаться достать в реальности. В противном случае, кроме негативного отзыва на бирже (если заказ был оттуда), вы вряд ли чем поможете себе. Безопасность ваших оплат -  только в ваших руках.
One_Hundred_Dollar_Bills_8654, заказчик, копирайт, рерайт, текст, ТЗ, фриланс

3. В эту категорию попадают все случаи, когда вина целиком и полностью лежит на копирайтере - не написанный вовремя текст, текст не соответствующий ТЗ по вине копирайтера (низкая грамотность, неправильная тематика, срыв сроков). Ситуаций может быть много, и рецепт мой будет похож на первый - "кто платит, тот и заказывает музыку".

Если виноват - нужно приложить максимум усилий для скорейшего и качественного исправления своих ошибок. В большинстве случаев, заказчики дают сроки несколько укороченные, страхуясь таким образом от форсмажора со стороны копирайтера и исправить свои ошибки возможность у нас есть. :)

Если вас не радуют все эти проблемы, которые могут подстерегать фрилансера, то может стоит поискать более спокойную работу в оффлайне? Например, бесплатная доска объявлений Севастополь может предложить вам немало хороших вакансий. К тому же, есть возможность не только искать подходящую для вас, среди уже размещенных объявлений, но и разместить свое объявление, для более эффективного результата.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 7
  1.  
    Светлана 

    Пыталась работать не фрилансе-не слюбилось :)
    ну очень трудно там пробиться…
    Конкуренция огромная и как я заметила — предпочитают работать со старожилами, а новички остаются не у дел…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А вы сделайте, как я — регистрируйтесь, а потом придете через полгода — уже старожил. :) Хотя я там тоже редко бываю сейчас. Конкуренция — большая, но там и тексты дороже. Не сравнить же с негробиржей Адвего.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Я год назад там была- а может стоит последовать вашему совету?! Пойду-ка гляну свой аккаунт :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Год уже? :) Конечно, стоит — пополните портфолио и вперед за новыми заказчиками :)

     

  2.  
    Олли 

    Бог мой, какое счастье, что я уже давно не копирайтер, а заказчик :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хмммм, а ты жадный заказчик? ;)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Очччччень жадный :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Тогда я не буду у тебя про работу спрашивать — жадин не люблю почти так же, как и кидал :D

     

  3.  
    twiceal 

    вот не зря же так распространено понятие «постоянный партнер» — т.е. проверенный. Похоже, надо таковых ценить!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Постоянный — это всегда хорошо, все фрилансеры стремятся к постоянному сотрудничеству- очень много проблем уходит- и оплаты, и работа всегда есть — очень удобно. Хотя и несколько нарушает идею самого фриланса :)

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    дык за идею надо бороться с зубами на полке… Иначе нужно обрастать связями :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я пытаюсь и так и этак работать :) Постоянные — дают стабильность, а случайные — поддерживают идею ;)

     

  4.  
    ХрюнделЪ 

    Постоянство всегда хорошо, особенно когда немного его разбавляешь чем-то еще ;-) чтобы от однообразия не умереть ;-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    именно поэтому я сейчас и занимаюсь еще и сайтами, кроме писательства. Вот и новые заказчики появляются.

    [Ответить]

    ХрюнделЪ Reply:

    фартит :) я вообще всем занимаюсь :))))) вот всё не знаю как ограничить круг)))))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Наоборот-расширяй :)

    ХрюнделЪ Reply:

    куда шире? вот сео немного решил покумекать)
    получается всего по чуть-чуть:

    1. верстка
    2. настройка установка скриптов
    3. администрирование
    4. менеджмент …
    5. суппорт
    6. суппорт на оффлайне


    эмм.. что еще там..)
    ну вот сео ща еще %)

    NomadUA Reply:

    Ну вот :)

    ХрюнделЪ Reply:

    Чего вот :) а еще жена есть у меня ;))))

     

  5.  
    Виктория 

    Не, я поняла по писанина точно не для меня. Осваиваю фотографию. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Готовишься атаковать фотостоки? ;)

    [Ответить]

     

  6.  
    osminog 

    Я пока не пробовал писать на заказ, но пользовался услугами. Пока вроде все хорошо, но спасибо за статью и ТЗ, пригодится.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) У каждого свои требования к заказанным текстам — я, наверное, слишком придирчивый. А может тебе действительно попадаются хорошие копирайтеры — ведь их очень много. :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Круфоко 

    А у меня недавно был полезный опыт. Связался с одним человеком на свою голову, по художественной редактуре рассказа. Так ладно бы дело текстом обошлось. То ты ему диалоги пропиши, то синопсис, то еще что. А попытка объяснить, что в идеале этим должен заниматься сам автор ни к чему не привела. К тому моменту, как я ушел, над рассказом трудились вразнобой еще трое человек.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Причем наверняка начальное ТЗ звучало совершенно не так как то, что заказчик хотел в конце? Что-то типа: «Тут играем, тут рыбу заворачивали…»? :D

    [Ответить]

    Круфоко Reply:

    Нет, ТЗ, как такового я так и не добился. Мы сошлись на том, что я помогу немного с доработкой идеи, а деньги мне будут перечислены непосредственно за корректуру, когда я ее сделаю (т.е, обработаю уже готовый рассказ). Там было что править, поверьте :). Из первой же странички вышла треть странички.

    А потом просто я увидел, что все эти доработки, диалоги и прочее так никогда и не закончатся, потому что автор рассказ написал, но он сырой. Дописывать он его не хочет, а хочет, чтобы за него дописали.

    Короче, денег я не получил. Теперь буду железно стоять на ТЗ.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    При работе с новым заказчиком я вообще стараюсь получить максимальную информацию, помимо ТЗ — «новая метла метет по-новому». Каждый человек видит все по-своему, а каждый заказчик — вдвойне. За все время моей работы копирайтером я получил 1 (!!!!) раз полное ТЗ сразу и без просьб. В остальных случаях приходится задавать наводящие вопросы и уточнять моменты. В принципе это, наверное, нормально — не всегда и заказчик видит мысленно конечный результат, удовлетворяющий его полностью.

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: