Кукси (рецепт + фотографии)

Кукси, мясо, овощи, салат, яйцо, сладкий перец, баклажан, капуста, огурец, соевый соус, спагетти, рецепт, фотографии, ГМ-продуктыВ этом году очень жаркое лето. Многие хозяйки мучаются вопросом, что же приготовить, чтоб было вкусно  и не тяжело на желудок. Ну, кроме всевозможных овощных салатов и легких гарниров, я готовлю еще окрошку и постный борщ, который можно есть холодным. Недавно Олли мне предложила приготовить кукси. До этого момента я не знала такого блюда и решила выяснить, что же такое кукси.

Кукси – это корейское блюдо, которое состоит из тонких спагетти или тонкой и длинной лапши, яичного блинчика, куксичуми (овощные салаты), куксимури (бульон) и мяса (по желанию). В интернете я нашла три разных рецепта, скомпилировав которые я приготовила свой кукси, учитывая вкусы NomadUA. Главное, понять принцип приготовления блюда, а там уже включайте фантазию и готовьте такое, которое вам придется по вкусу. Кукси можно есть как холодным, так и горячим. Единственный минус этого легкого и, в то же время, сытного блюда – это время приготовления, несоизмеримое со временем поедания. Но оно стоит того.

Итак, приступим к приготовлению.
- спагетти – 600-700 гр.;
- филе нежирной говядины – 400 гр.;
- яйцо куриное – 2-3 шт. (для блинчика);
- свежий огурец – 4-5 шт.;
- свежий помидор – 3-4 шт.;
- баклажан – 1 крупный или 2-3 шт. поменьше;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- белокочанная капуста – 200-300 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- кинза – 1 небольшой пучок (по желанию можно заменить петрушкой);
- вода кипяченая охлажденная – 1 л.;
- соевый соус по вкусу (у меня ушло 170 мл);
- соль, сахар, уксус, кориандр молотый, перец чили молотый, перец черный молотый, паприка молотая по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое для жарки.

Как я уже писала, вариантов приготовления кукси множество и у каждой хозяйки - свой. Некоторые обжаривают мясо вместе с белокочанной капустой, некоторые готовят салат из огурца и редьки или редиса, некоторые обязательно добавляют в бульон-куксимури глютамат натрия. Я опишу вам рецепт моего кукси, который съели все с большим удовольствием, спасибо Олечке за идею.

Для начала я закипятила литр воды и перелила в банку, чтоб остывала – это для куксимури, который мы приготовить в конце. Затем помыла и очень тоненько порезала баклажан, который посолила, хорошо перемешала, прижимая, и отставила на 15 мин. Помыла, почистила и мелко порезала помидоры (один небольшой томат оставила для бульона), сладкий перец и одну луковицу.
Кукси, мясо, овощи, салат, яйцо, сладкий перец, баклажан, капуста, огурец, соевый соус, спагетти, рецепт, фотографии, ГМ-продукты
На разогретую сковороду с маслом бросила обжариваться лук до золотистого цвета, потом добавила помидоры и потушила 3-4 мин. Баклажан хорошо промыла проточной водой и отжала. К помидорам добавила перец, дала потушиться еще пару минут и добавила баклажан. Овощи перемешала, немного посолила и накрыла крышкой на 10 минут, периодически помешивая. Готовые баклажаны приправила мелкорубленной зеленью, чесноком и молотым чили, перемешала и выложила в глубокую тарелку – этот салат готов.
Кукси, мясо, овощи, салат, яйцо, сладкий перец, баклажан, капуста, огурец, соевый соус, спагетти, рецепт, фотографии, ГМ-продукты
Я решила готовить кукси с мясом, так как дочь у нас «мясная» девочка. Для этого говядину помыла и порезала небольшими брусочками 4-5 см в длину. На разогретую сковороду с растительным маслом бросила мясо и накрыла крышкой, пусть тушится. Когда мясо стало мягким, открыла крышку и слегка обжарила, полив соевым соусом, буквально пару столовых ложек. Готовую говядину выкладываем в следующую глубокую тарелку.

Готовим салат ча из огурцов и салат ча из капусты. Тонко нашинковать белокочанную капусту, посолить и помять, чтоб она пустила сок. Помыть, порезать тонкими полукольцами огурцы (один огурец оставить для бульона), посолить и слегка помять, чтоб огурцы пустили сок. Для обоих салатов нам понадобится зажарка из репчатого лука, поэтому сразу готовим на оба салата.

Луковицу почистить, помыть, мелко покрошить и бросить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета и приправить молотым перцем чили. С капусты и огурцов слить сок и посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью. Луковую зажарку разделить на равные части, разложить в два салата, в каждый из которых добавить немного уксуса и перемешать. Все, салаты готовы.
Кукси, мясо, овощи, салат, яйцо, сладкий перец, баклажан, капуста, огурец, соевый соус, спагетти, рецепт, фотографии, ГМ-продукты
Готовим яичный блинчик. Яйца разбиваем в миску, немного подсаливаем и хорошо взбиваем вилкой. На разогретую сковороду с маслом выливаем яйца и обжариваем до золистого цвета с обеих сторон. Готовый блинчик скручиваем в трубочку и нарезаем тонкой соломкой. Готово.
Кукси, мясо, овощи, салат, яйцо, сладкий перец, баклажан, капуста, огурец, соевый соус, спагетти, рецепт, фотографии, ГМ-продукты
Отварить спагетти, промыть водой и откинуть на дуршлаг. Разделить на порции и выложить в глубокие миски или чашки.

И завершающий этап – это приготовление куксимури – бульона для кукси. Охлажденную кипяченую воду солим, добавляем сахар, соевый соус (большая его часть) и уксус (у меня ушло 2 столовые ложки) и тщательно перемешиваем. Пробуем, должна быть приятная на вкус подливка. Оставленный огурец и помидор режем тонкой соломкой (как спички) и добавляем в бульон, перемешиваем. Готово.
Кукси, мясо, овощи, салат, яйцо, сладкий перец, баклажан, капуста, огурец, соевый соус, спагетти, рецепт, фотографии, ГМ-продукты
В миску со спагетти наливаем небольшое количество куксимури, так чтоб покрывал слегка лапшу. Сверху положить по столовой ложке салатов ча, мяса и тушеных баклажанов. В центр выложите лапшу из яичных блинов. Все, кукси готов. Подавайте сразу на стол.
Кукси, мясо, овощи, салат, яйцо, сладкий перец, баклажан, капуста, огурец, соевый соус, спагетти, рецепт, фотографии, ГМ-продукты
Приятного аппетита.

+1+2+3+4+5 (70 проголосовали, оценка: 4,44 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 




Комментариев: 30
  1.  
    Олли 

    Понравилось? :)

    У меня есть один знакомый, который специально готовит бульончик для кук-си (в Ташкенте его вроде так писали :) ) и пьёт его, как водичку :)

    Если ещё будете экспериментировать с этими блюдом, попробуйте спагетти заменить лапшой (тем же бичпакетом), всё же спаггети — не самая корейская еда :) У нас продавали лапшу специально для кук-си, она на бичпакетовскую похожа.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Понравилось, спасибо :)
    Согласна про спагетти, у нас продается тонкая лапша в супермаркете, но она не соизмеримо дорогая, не вижу смысла в лишних растратах :) А вот с Мивиной можно попробовать.

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    Это рисовая лапша, Корейские блюда состоят сплошь из неё!

    [Ответить]

    Arch Reply:

    Не советую бичпакеты, только всё испортите. Специальная корейская лапша называется «фунчоза»(лапша из рисовой муки).

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    В принципе, и в этом высказывании есть свой резон :)

    Назым Reply:

    Спасибо за Ваш рецепт!!! Вчера прочитала и сразу же на ужин приготовила. Всем моим понравился ужин! С баклажанами еще вкуснее, Друзья, попробуйте, не пожалеете!!!

    найка Reply:

    вообще-то Вы не правы,никогда корейцы не клали в кукси фунчозу,для этого есть специальная лапша,которая так и называется «кукси».и готовя это блюдо баклажаны там совсем не используются.А говорю все это я потому,что живу в таком городе,где очень много корейцев и их кухня для нас это обычное дело.

    Kochevaya Reply:

    У каждого свой наиболее правильный рецепт кукси :)

    Виталий Тян Reply:

    Хех) Фучза ет насмешили) Но и лапша не кукси называется) А Кук-су))
    Та я пока искал точный рецепт Столько разновидностей видел, что уже ничему не удивлюсь, из этого рецепта взял только заливку) Остальное по памяти)

     

  2.  
    Светлана 

    :) Необычный рецепт. Просто поражает фантазия тех, кто всё это придумал. Пожалуй, мне привычна лишь первая часть — мясо, обжаренное с помидорами,баклажанами,луком и зеленью.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Я тоже когда первый раз почитала рецепт, с подозрением отнеслась к вкусовым качествам блюда. Но когда попробовала, была приятно удивлена :) Попробуйте.

    [Ответить]

     

  3.  
    Антонина 

    А выглядит как аппетитно! И рецепт оригинальный. В закладки. А то мне рецепты некогда выискивать. По друзьям собираю.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Приятно быть полезной ;)

    [Ответить]

     

  4.  
    Soni4ka 

    а бульон омлетом знаешь как вкусно? главное — легко и питательно)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    А я еще ела куриный бульон с вареным яйцом и зеленью, или бульон с с парной котлетой, тоже очень вкусно :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Rosinka 

    Вкуууусно, видно по фото. Глотаю слюньки.Все эти восточные блюда очень аппетитные.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Зачем же глотать? Проще приготовить и поесть ;)

    [Ответить]

     

  6.  
    Кристина 

    вот только на вудоне писала о кук-си!
    обожаю кук-си — меня как моя подружка — кореянка приучила к кук-си, так я на него и подсела. мне даже нравилось смотреть, как она его готовит. а у нас специальная лапша — мочёнка для кук-си продается: заливаешь горячей водой и готово! вдруг, у Вас тоже есть?
    правда кук-си мне нравится только домашнего приготовления, в кафе как-то не очень…

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Да у нас тоже есть такая лапша — Мивиной называется, только ее вкус мне не нравится.

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    А в Караганде и Балхаше корейцы сами давили круглую длинную лапшу. Давят и сразу в большую кастрюлю. Вот это лапша для кук-си (кук-су).

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Уверена, что со своей лапшой еще вкуснее! :)

    [Ответить]

    Галина Н Reply:

    я 20 лет жила в Узбекистане,соседи корейцы всегда для кукси делали лапшу вручную,у них такой станочек был интересный,с прессом,они выдавливали её.Она длинная длинная была и тонкая.

    lyazzat Reply:

    А мы всегда готовим с лапшой granoro capellini № 16, обязательно № 16

    [Ответить]

     

  7.  
    Кристина 

    а у нас «Майя». есть такой момент — какая-то она уж очень мучная на вкус. наверное, для тех, кому варить лень.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Да именно тем кому лень или нет времени. Но мы же не ищем себе легких путей, правда? ;)

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    точно, уж лучше дольше поварить, но зато вкуснее будет! от макарон и лапши многое зависит! все-таки если в блюдо добавлять некачественные макаронные изделия — ну весь вкус портят! что с мясом макароны, что суп с плохой вермишелью. беее…

    [Ответить]

     

  8.  
    Виктория 

    Все ничего в этом блюде, да долго готовить. Сколько примерно времени ушло?

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Наверное часа полтора-два. Если вдвоем готовить, будет и быстрее и веселее :)

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Ну в принципе нормально. :) А то я уж думала, чуть ли не на пол дня. Можно и собраться приготовить. Да все равно сейчас еще наверно недели на 2 две точно времени не будет долго у плиты крутиться.

    [Ответить]

     

  9.  
    ледиолга 

    Обезательно надо пригатовить!!!!!!
    И надеюсь, что моей семье это блюдо понравится!
    Вывглядит аппетитно!

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Жду результатов :)

    [Ответить]

     

  10.  
    ледиолга 

    Результат уверена будет положительный!

    [Ответить]

     

  11.  
    Like 

    Очень аппетитно выглядит) стоит попробовать:)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    И самое главное, что можно постоянно фантазировать с рецептом :)

    [Ответить]

    Like Reply:

    И это радует;)

    [Ответить]

     

  12.  
    КоreY4ik 

    кукси это сила))))

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Да, не ожидала, но действительно вкусно :)

    [Ответить]

     

  13.  
    Ленуся 

    всем привет!кукси мое любимое блюдо, я всех знакомых подсодила на него…)))только вчера готовила…но я в куксимури(бульон)тру огурец и помидор на мелкой терку, мне так больше нравится.

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Можно будет и потереть на терку — будет больше вкуса, спасибо за совет. А не знаете, как можно быстрее его готовить, а то уж много сил и времени отбирает приготовление блюда? :)

    [Ответить]

     

  14.  
    зюзя 

    На мой взгляд,крутой бульон,лапша(спагетти),овощная нарезка(тонко и длинно),соевый соус,перец,-кукси.1.Варим бульон:курица,вода 8часов на минимуме.2.Варим лапшу как обычно.3.Сервируем:В горячий бульон кладём лапшу, овощную нарезку(морковь по корейски),соевый соус 1столовая ложка на тарелку,перчим.Приятного аппетита.

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Думаю этот вариант ничуть не хуже моего — тоже будет очень вкусно :) Спасибо за совет :)

    [Ответить]

     

  15.  
    Светлана Гуськова 

    Сделала я наконец кукси своему мужу-корейцу на День Рождения. Он был просто счастлив! Спасибо огромное за рецепт и рекомендации. Все сделала по плану (только баклажаны зажмотила). Но и так получилось очень хорошо. Спасибо!
    От мужа привет:)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Очень приятно :) И вам спасибо, что попробовали :) Здоровья вам крепкого :)

    [Ответить]

     

  16.  
    Ксения 

    Спасибо за рецепт :) Я как-то раз попробовала это блюдо, оно мне очень понравилось. Не помнила, как всегда, ингредиенты и способ приготовления, а название, хорошо, что запомнила. Вот только сейчас добралась за интернета и узнала рецепт. Огро-о-омное спасибо :D

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Пожалуйста :)

    [Ответить]

     

  17.  
    Жанна 

    Спасибо за рецепт,завтра буду готовить…Муж,просто обажает корейскцю кухню.

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Пожалуйста :) Удачи во всех начинаниях :)

    [Ответить]

     

  18.  
    Эджен 

    самый легкий способ приготовить кукси берёшь бульон и добовляешь чим-чи немножко тире (соевый-соус) и готово

    [Ответить]

     

  19.  
    Ксения 

    Ой большое спасибки. На мой взгляд, готовое кукси отдыхает по сравнению с вашим. Я недавно делала по рецепту и добавляла немного лапши и батата. Но тут есть свой подвох. Приготовленное таким образом кукси ,очень легкое, и его можно съесть очень много. Для моей фигуры это очень плачевно, много калорий. Ваш рецепт супер! Еще раз благодарю.

    [Ответить]

     

  20.  
    Елена 

    [Ответить]

     

  21.  
    Елена 

    Люблю кукси, это блюдо очень распространенно в Ташкенте, к нему нужно привыкнуть. А вот когда привыкнешь — за уши не оторвешь

    [Ответить]

     

  22.  
    Алина 

    Добрый день. А мы в Таджикистане делаем свое кукси по старинному семейному рецепту. Поделюсь с вами. Нужно сначала отварить говядину, или баранину, затем порезать ее сломкой (как картошку фри). Потом нужно остудить бульон с выкинуть застывший жир.
    Режем соломкой свежие огурцы, затем берем капусту, и мелко нарезаем, одновременно перемешивая с солью. Опять же перемешиваем огурцы и капусту. Далее лучок жарим на сковороде до золотистого цвета, добавив туда красного молотого перца, сладкого болгарского перца нарезанного соломкой, все это перемешиваем и выключаем плиту. Потом в тарелку ложим лапшу (довольно много нужно ложить) – на нее охапку мяса, рядом порезанную капусту, и поливают зажаркой (можно не поливать, а налить рядом). Можно сделать бульон для кук-си: достаем из холодильника готовый бульон, и на один литр жидкости, добавим 1ст.ложку сахара, соевый соус и уксус по вкусу, можно чуть-чуть посолить. Им можно полить кукси, и наслаждаться блюдом. Приятного аппетита.

    [Ответить]

     

  23.  
    ата 

    приготовил. на любителя. не доел.

    [Ответить]

     

  24.  
    александр 

    есть специальная лапша называется мочёнка или куксу ее ненужно варить просто замачиваете на 2-3 часа в холодной воде и готово это истиная лапша для кукси все остальное ересь )))

    [Ответить]

     

  25.  
    Анна 

    Эта лапша называется КУКСИ

    [Ответить]

     

  26.  
    Татьяна 

    Меня научила готовить кукси знакомая кореянка. Так вот в кукси они не ложили баклажаны никогда. Её рецепт вообще простой. Свежую капусту мелко шенкуем,слегка с щепоткой соли мнём, огурцы натираем на тёрке, всё складываем в отдельной посуде. Наколяем на сковороде растительное масло и порциями вливаем в капусту и огурцы, яйца смешиваем с водой и взбиваем слегка. На сковороде жарим блинчики из яиц с водой с двух сторон, затем их режем мелкой соломкой. На сковороде обжариваем нарезанные соломкой мясо(можно окорочка), солим соевым соусом. В горячий не жирный бульон наливаем уксус и солим соевым соусом, добавляем специи, охлаждаем.Спагетти(но не рисовую лапшу для фунцёзы) отвариваем в соленной воде, промываем и смазываем растительным маслом.На тарелку накладеваем отдельно горочками лапшу, огурцы, капусту, омлет, мясо и наливаем бульон. Приятного аппетита!

    [Ответить]

    Ирина Reply:

    лапшу для кукси нужно промыть холодной водой,и смазывать маслом ее не нужно.

    [Ответить]

    Любовь Reply:

    Очень сильно похож на мой рецепт.Только уксус мы добавляем в салат.А вот блинчик из яиц никогда не пробовали ,завтра попробую.И конечно варим спагетти ,а не лапшу для кукси.Очень хорошо спагетти из пшеницы твёрдых сортов

    [Ответить]

     

  27.  
    Наиля 

    Я как бы родилась в корейской семье мы так же готовим кукси только без баклажанов.Например некоторые родственники едят холодное кукси а я лично предпочитаю горячее из куриного бульона это мне по душе))

    [Ответить]

     

  28.  
    11221 

    Скоро лето, будем делать из того, что растет на огороде. Вкусное блюдо.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Уже лето, так что вперед…

    [Ответить]

    Людмила Ден Reply:

    Это у вас, возможно, лето, а у нас еще снег не растаял))) В холодную погоду кук-си делают с крепким горячим бульоном(куриным,говяжим), а в жару,конечно же с холодной заливкой, некоторые даже добавляют кубики льда. А вообще это рецепт среднеазиатских корейцев, на Дальнем Востоке кук-су(именно так) готовят иначе. Я сама из узбекистана, но муж кореец сахалинский — наши кухни и даже язык существенно разнятся.

    [Ответить]

     

  29.  
    Татьяна Когай 

    в мури(бульон) можно положить давленый чеснок, оч вкусно.и кстати мивина и моченка это разные вещи.

    [Ответить]

     

  30.  
    Валентина 

    Кукси вкуснее на мясном бульоне. Можно попробовать на курином .Снять жир, мясо использовать вместо говядины. Баклажаны корейцы не добавляют, а яичный блинчик обязательно. Лапша лучше домашняя-вкуснее и сделать просто. Пробуйте, хозяйки, в любом блюде вариации допустимы по вашему вкусу.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: