Куриный паштет под кисло-сладким желе (рецепт + фотографии)

Паштет, куриная печень, вермут, мускатный орех, тимьян, желе, гранат, рецепт, фотографииНе знаю как у вас, а у нас жара начала немного спадать. Кушать овощи и фрукты летом – это естественно, но иногда хочется чего-то более существенного, но не сильно калорийного. Предлагаю легкий, аппетитный и необычный завтрак – паштет из куриной печени под фруктовым желе. Уже не помню, где точно взяла рецепт, скорее всего на нескольких сайтах плюс добавила свой опыт приготовления паштета.

А подтолкнул к приготовлению этого блюда меня iOstrovitynin, вручив мне приз – бутылку вермута, который замечательно оттенил вкус нежного и вкусного паштета. Сразу, предупреждая вопросы о времени приготовления, хочу сказать, что у меня ушло около часа.

Ингредиенты:
- куриная печень – 500-550 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 140-150 гр.;
- сладкий белый вермут – 4-5 ст. л.;
- молотый черный перец;
- тимьян (можно и без него, но с ним ароматнее);
- молотый мускатный орех (буквально щепотку);
- гранатовый сок – 300-350 мл (у меня был гранатовый нектар);
- быстрорастворимый желатин – 1 пакетик 15 гр.;
- гранатовые зерна для украшения и приятной кислинки;
- соль по вкусу.
вермут, гранат, желе, куриная печень, мускатный орех, Паштет, рецепт, тимьян, фотографии
Печень берите свежую, которая не испорчена поврежденными желчными пузырями. Ее необходимо помыть и просушить на бумажном полотенце. Потом аккуратно обрезать все прожилки. По желанию можно добавить куриных сердечек, но их должно быть гораздо меньше, чем печени, чтобы паштет получился нежным и воздушным. Тогда сердечки надо будет отделить от внешней пленки и сосудов, мелко порезать и бросить на сковороду раньше печени.

Итак, подготовив печень, приступаем к приготовлению лука, который необходимо почистить, помыть и мелко порезать. Точно также поступаем с морковью. Когда все приготовления сделаны, на разогретой сковороде нужно растопить пару столовых ложек сливочного масла и бросить обжариваться на 3-4 минуты лук и морковь. Не забывайте часто помешивать.
вермут, гранат, желе, куриная печень, мускатный орех, Паштет, рецепт, тимьян, фотографии
Затем увеличиваем огонь и, в случае с сердечками, сначала обжариваем сердечки до приятно золотистого цвета. Ежели без них, то бросаем к обжаренным овощам куриную печень. Все аккуратно перемешиваем, добавляем перец, тимьян и мускатный орех. Тушим так печень около 4 минут постоянно и аккуратно помешивая, пока она только в середине останется слегка розовой. Если печень пережарить, она станет жесткой и невкусной. Далее поливаем все вермутом и солим. Тушим еще около полуминуты, постоянно помешивая. Отставляем сковороду в сторону, чтоб все остыло.
вермут, гранат, желе, куриная печень, мускатный орех, Паштет, рецепт, тимьян, фотографии
Обжаренную печень с луком и морковью взбиваем в блендере до однородной и воздушной массы. Не выключая механизма, добавляем оставшееся сливочное масло и взбиваем еще немного, чтоб все тщательно перемешалось. В плоский судок укладываем пищевую пленку. Полученный паштет перекладываем в подготовленный судок и ставим в холодильник, а сами занимаемся приготовлением гранатового желе. В принципе, думаю, подойдет любое ягодное желе, главное, чтоб было с кислинкой.
вермут, гранат, желе, куриная печень, мускатный орех, Паштет, рецепт, тимьян, фотографии
Я готовила желе из гранатового нектара. В доведенный до кипения сок всыпала желатин и тщательно перемешала, пока он не растворился полностью. Когда желе остыло, но не застыло, достаем из холодильника охлажденный паштет и аккуратно заливаем его желе и снова прячем в холодильник. Перед подачей на стол дно судка опустила на несколько секунд в теплую воду и за края пленки вынула паштет из судочка на тарелку. Пленку аккуратно вытянула из под паштета и посыпала зернами граната.
вермут, гранат, желе, куриная печень, мускатный орех, Паштет, рецепт, тимьян, фотографии
Я паштет готовила вечером и на ночь ставила в холодильник, на следующее утро мы завтракали вкусным, сытным и легким куриным паштетом. Приятного аппетита.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 8
  1.  
    NomadUA 

    Скажу сразу — холостяку такое точно приготовить сложно будет. :) Но какой результат! Один из лучших рецептов у нас — результат стоит затрат. :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Cветлана Бобровская 

    Хорошая хозяйка такое может для завтрака готовить, любящего мужа баловать, а остальным — роскошное блюдо к праздничному столу, гостей удивлять. ;) Отличный рецепт, и вкусно и красиво. От меня добавка: жарить на топленом масле (я сама его из сливочного делаю)удобнее.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ого. Дороговатое удовольствие :)

    [Ответить]

    Cветлана Бобровская Reply:

    Врачи рекомендуют. :) Перетопить можно в микроволновке, слить белую пену и осадок — останется полезное, нечадящее при жарке масло. Меньше канцерогенов — дольше здоровая жизнь.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Спасибо за совет, в следующий раз попробую приготовить топленое масло. Надо будет у бабушки спросить, как она его готовит.

    Cветлана Бобровская Reply:

    Бабушки не все пользуются микроволновками. :)
    Можно и на плите, только очень осторожно, чтобы масло растопилось, но не закипело.

    Kochevaya Reply:

    Да у бабушки нет микроволновки :) Но она как-то готовила ароматное топленое масло со специями. Сегодня же поеду и узнаю.

    Cветлана Бобровская Reply:

    О, если еще и со специями — обязательно поделитесь рецептом! Я со специями и травами делаю растительное, а топленое никогда ничем не ароматизировала. Им ведь и блинчики сладкие можно облагораживать, и курочку бжаривать.

     

  3.  
    Надюша 

    Отличный рецепт! Я на разу паштет не готовила, беру на заметку :) А вот желе сколько ни пробовала — не получается и всё, хоть ты тресни :( Вроде бы делаю всё по инструкции… Как же мне научиться?

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Попробую Вас научить. Думаю, сначала стоит попробовать с уже готовой смесью желатина, сахара, и красителя, которую можно приобрести в магазине в уже в определенной фасовке. Вот описала, аж сама не поняла :) В общем, покупаем пакетик желе, кипятим воду и в мерный стакан наливаем 400 мл кипятка (если надо более тугое желе — воды берем меньше, где-то 350 мл). Ложкой размешиваем воду, и когда закрутится воронка, медленно всыпаем желе и тщательно перемешиваем 3-4 минуты. Разливаем по красивым стаканам и оставляем на столе остывать. Можно сделать слоенное желе, только дольше, но для праздничного стола самое то, детвора в восторге от такого желе :) Когда желе остыло до комнатной температуры, аккуратно переставляем в холодильник примерно на 5-6 часов (только не в морозильник, а то желе помутнеет и сверху выступят кристаллики льда). После того как желе застыло его можно посыпать кокосовой стружкой и угостить родных и друзей. Но лучше готовить желе на соках и компотах собственного приготовления :)

    [Ответить]

    Надюша Reply:

    Спасибо за подробную инструкцию :) Попробую приготовить :) Не знаю почему, но не сложились у меня отношения с желе, муссами и киселями. Вредничают они, не густеют и не застывают. Хотя всё делаю по инструкции, как написано в рецепте или на упаковке сухого желе. Ладно, надо пробовать ещё :) Вдруг получится :)

    [Ответить]

    Cветлана Бобровская Reply:

    Надюша, у меня когда-то такая беда была с готовыми. Попробовала добавлять воды меньше указанной нормы примерно на треть — и всё получилось. Приворовывают, наверное, и желатина в пакетике меньше нормы. :)

     

  4.  
    Soni4ka 

    мммм, слюнки потекли. Я обязательно попробую такой сделать, только без желе. Как-то оно мне подозрительно сочетается с паштетом

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Отлично сочетается, но все конечно на любителя ;)

    [Ответить]

     

  5.  
    Aspen 

    набор продуктов стоит, как в передаче «кулинарный поединок» прям)) тебе бы на ТВ) уже давно пора сместить бороду)надоело) Думаю у тя вышло бы айс…

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Даже не знаю, что тебе ответить :) Спасибо за комплимент ;)

    [Ответить]

     

  6.  
    Валерий Иванов 

    Хорошо, что перед чтением уже поужинал! ;-)
    Оформление на 5+. Да и вкус наверное не меньше!

    Жил бы рядом — в гости к вам нагрянул (предварительно договорившись)! :-)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Ждем в гости :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Легион 

    А я не ем лук вообще, так что пробовать рецепты мне не судьба )

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Попробуйте вместо репчатого лука использовать лук шалот, вкус и запах которого более мягкий, чем у первого :)

    [Ответить]

    Легион Reply:

    Я с детства не переношу лук ни в каких его проявлениях. Мне одного запаха достаточно, чтобы узнать есть лук в еде или нет. Причем, без разницы, хоть перетирать его, хоть вытащить после приготовления. Я его сразу чувствую и на еду — табу)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Сочувствую, блюдо очень вкусное… Можно попробовать приготовить его без лука.

     

  8.  
    Юляша 

    Люблю куриную печень, но все больше жареную в сметане. Идея с паштетом в голову даже не приходила. Надо своих удивить :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Всегда пожалуйста :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: