Куриный зельц с овощами (рецепт + фотографии)

горошек, желатин, зельц, кулинария, курица, морковь, рецепты, фотографии, желе Одним из продуктов, перед покупкой которого я никогда не могу устоять, является куриный зельц. Я не знаю, продают ли у вас в городе такой, а у нас очень многие производители его делают и, надо заметить, делают вкусно. Несмотря на любовь Идущего к желе, куриный зельц он почему-то не любит так же страстно и постоянно ворчит, что я покупаю желе по цене курицы. :) Итогом нашего противостояния стало решение приготовить зельц из курицы в домашних условиях. В процессе изготовления, рецепт претерпел некоторые ээээ изменения и, в итоге, это стал курино-овощной зельц, что совсем не ухудшило его вкус. :)

Ингредиенты:
- куриная грудинка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный – ½ банки;
- желатин быстрорастворимый – 2 пачки по 5гр.;
- соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Вымытую грудинку варим в небольшом количестве воды на слабом огне, снимая «шум». Когда мясо сварилось, в бульон бросаем резаный лук и морковь. Бульон солим и добавляем перец горошком и лавровый лист. После того, как морковь станет мягкой, вынимаем грудинку из бульона, пусть остывает.
горошек, желатин, желе, зельц, кулинария, курица, морковь, рецепты, фотографии
В горячий бульон высыпаем желатин и тщательно перемешиваем. У меня получилось 800 мл густого, прозрачного, ароматного куриного бульона. Желатин у меня растворился весь без остатка достаточно быстро.
горошек, желатин, желе, зельц, кулинария, курица, морковь, рецепты, фотографии
С остывшей куриной грудинки я сняла шкуру, а мясо отделила от костей. В формы разложила порезанное мясо и зеленый горошек и залила желатиновым бульоном.
горошек, желатин, желе, зельц, кулинария, курица, морковь, рецепты, фотографии
Можно добавить для вкуса и красоты зелень или еще что-то. У меня больше ничего не было, но и так было очень вкусно. Ресторан для свадьбы вряд ли сможет предложить вам такое блюдо, но даже свекры оценили мои труды. Все, теперь дело за холодильником. ;) Пока зельц застывает, следим, чтобы муж не съел его не готовым прямо в холодильнике. Советую вооружиться деревянной ложкой и отгонять ей "супостата".
горошек, желатин, желе, зельц, кулинария, курица, морковь, рецепты, фотографии
Смачного!

+1+2+3+4+5 (3 проголосовали, оценка: 5,00 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 4
  1.  
    Олли 

    То есть таки распробовал? :)

    Блин, везёт же :( У меня «супостат» бульоны именует «трупными выжимками» и ест только овощи :(

    Интересно, овощной зальц бывает? :)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Оль, Андрюха шашлыки называет обугленные, вымоченные в кислоте, куски трупов животных :D А я их так люблю, представляешь как мне тяжело :)
    Я уже думала над овощном зельце. Можно точно также отварить овощи, в овощном бульоне развести желатин и залить им эти овощи — вуаля зельц готов))))

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Надо будет попробовать :)

    А мне, когда я начинаю есть что-то мясное, говорит: «У тебя ещё есть шанс одуматься и похоронить эту птичку достойно» :)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Веган? Вегетарианец? ;) Ты его спроси, за что же он так овощи ненавидит? :D

    Олли Reply:

    Он говорит, что овощи не смотрят на него своими глазами :)

    Идущий Reply:

    Ясно, просто одна из форм оправдания своего выбора. :) И что, совсем-совсем не ест мяса?

    Олли Reply:

    пресовсем :(

    Идущий Reply:

    Скажи — атрофируются и выпадут третьи зубы (клыки). :) Шучу, конечно.

     

  2.  
    Светлана Бобровская 

    Какой замечательно диетический продукт! Вот такой зельц и я есть буду, без внесения изменений в рецептуру. Идея такого блюда в голову не приходила, потому что у нас такого не готовят на продажу, а от бабушки в наследство остался холодец со свиными ножками. :)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Ну наконец-то, у меня появился рецепт, который вы готовы принять без редактирования ;)
    Мало того, что диетический, он еще и вкусный, а с составом можно экспериментировать :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Светлана Бобровская 

    Вкусных рецептов на вашем блоге много, но мало что я могу попробовать без печальных последствий. Я и от путешествия в Китай не получила полного удовольствия из-за того, что не могла попробовать много из экзотических и просто национальных блюд.
    Экспериментирую я постоянно, а этот рецепт не требует корректировки. Тут главное бульон получить настоящий. В идеале курица должна быть домашняя, да где же ее взять?

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Думаю есть один вариант — вырастить самой :) Мы так и делали, у нас на балконе жило три курицы, одна из них яйца несла :) Потом их было очень жалко, но суп был превосходный :)

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Reply:

    Вот так радость будет нашим кошкам! ;) Сейчас они через стекло «охотятся» на пролетающих птичек, а тут… :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Виктор 

    Приготовленное автором блюдо никакого отношения к зельцу не имеет. Это видимо некий вариант заливного из курицы. Любой зельц предполагает наличие потрохов и это не обсуждается. То есть кроме курицы в кастрюлю для варки должны пойти куриные же сердца, печень и желудки. Чтобы не добавлять желатин кожу не в коем случае не снимать, очень рекомендуется добавить куриные лапки и головы которые часто продаются отдельно .и народ их покупает для домашних животных. Все это варится не менее 2х часов и более. Солить без разница когда,самое главное вкус должен быть несколько пересоленым ( зельц и переводится как соль).После того как сваренное охладится ,все сваренное разбирают отделяя кости, измельчая особо крупные кусочки. По необходимости досаливаем и естественно перчим. Добавляем чеснок мелко нарезанный,можно натереть на терке ,но это уже не то, ну уж если совсем руки- крюки в крайне случае выдавить через чеснокодавилку.
    Фарш перемешать и добавить бульон в котором варилась курица. Бульон добавляется в небольшом количестве,чтобы получился зельц ,а не желе.Ищем подходящую посуду , чтобы внутрь можно было вставить тарелку или блюдце с небольшим зазором. Располагаем по дну и стенкам пищевую пленку, выкладываем фарш, закрываем пленкой сверху. Ставим подходящую тарелку, а на нее 2х-3х литровую банку ( это пресс). И все это в холод на 12 часов. Вот тогда получится зельц, хорошо держащий форму, по плотности как варенная кобаса

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: