Курица в меде (рецепт+фотографии)

курица, мед, рецептРецепт попал ко мне чисто случайно. На рынке курицу я покупаю в одном месте. В тот день я абсолютно не знала чем вкусненьким порадовать моих домочадцев и просто бродила между рыночных рядов. И тут такая удача – продавец кур делилась рецептами, как вкусно и быстро приготовить ее продукцию в различных вариациях с очередным покупателем. Я в долгу тоже не осталась, и предложила свой вариант приготовления курицы по-чешски. Рецепт, который я принесла тогда с рынка, и будет описан сегодня в моем посте.

Нам понадобится:
- куриные бедра 1 кг;
- соевый соус 100-120 мл;
- мед жидкий (желательно гречишный) 2-3ст.л;
- зерна горчицы 1-2 ст.л;
- по желанию можно еще добавить пару щепоток карри.

Куриные бедра моем, и складываем в эмалированную посуду. Сверху поливаем медом и зернами горчицы, втирая в курицу смесь. Если мед загустел, его можно растопить на водяной бане. Заливаем все половиной бутылочки соевого соуса и ставим в холодильник мариноваться на 50-60 мин.
курица, мед, рецепт
Далее, замаринованные бедра, по желанию, можно зажарить на сковороде под закрытой крышкой на слабом огне, постоянно переворачивая до аппетитного коричневого цвета (цвет будет зависеть не от степени прожарки, а от маринада). Или приготовить куриные медовые бедра в духовке, предварительно поместив их в сотейник и накрыв крышкой.

Тогда советую сделать следующее: отварить до полуготовности рис (берите пропаренный - он не "слипается") в подсоленной воде, слить и слегка промыть его. В смазанную жиром форму выложить рис, сверху выложить бедра и залить все маринадом. Сотейник накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на слабом огне минут на 40-45. Но не забывайте приглядывать за блюдом. Курица получится нежной, а рис коричневый и пряный.
курица, мед, рецепт
Смачного.

___________________________________________________________
Вопреки распространенному мнению, не только яичница и пельмени - пища холостяка. Это доказывает и RE:активист, автор блога "Записки на гаджетах" в своем посте, посвященном приготовлению жаренной курицы и последующим попыткам придать ей привлекательный и аппетитный вид ;)
___________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 14
  1.  
    Soni4ka 

    ням, ням)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Приятного ;)

    [Ответить]

     

  2.  
    Semen 

    Мёд мясо размягчает очень. Наверно надо аккуратно тут, а то развалится. ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не знаю. У нас не разлезлось совсем. Все нормально.

    [Ответить]

    Semen Reply:

    И не сомневался, что получится у вас хорошо. Хотел спросить, мёд не придает кислинку мясу? Или это тоже непосредственно зависит от дозы?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мед — сладкий О_о Кислинки не придает. Может если литр соевого соуса залить- и будет кислить :) а так — нет. Семен, делайте строго по рецепту и будет очень нежное и вкусное мясо :)

     

  3.  
    Олли 

    Сууупер! А сои не многовато? Я обычно кладу 2-3 ложки, правда, в моём варианте вместо мёда — томатная паста.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну это же маринад. Вкусно было :)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Сейчас проверю :) Уже в духовке стоит ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну и как? Поделись впечатлениями :)

    Олли Reply:

    Докладываю:

    Во-первых, беру свои слова обратно по поводу количества сои. Лить её лучше побольше. У меня было мало мёда, сои, соответственно, тоже мало положила (правда, и курицы было в 2 раза меньше). Пришлось потом досаливать.

    Во-вторых, рис лучше брать пропаренный. Я взяла круглый, и к концу варки он у меня разварился в размазню.

    В-третьих, моей курице не хватило даже часа, чтобы свариться. Подлая птичка не желала становиться обедом и упорно кровила, как будто я ей вены режу, а не вилкой протыкаю :) Поэтому через час дожарила её на сковородке. Зато она у меня обзавелась модной золотистой корочкой (в духовке её не было).

    Получилось очень вкусно!!! Но нужно следовать рецепту! Если написано МНОГО сои, то много сои и кладите :)

    NomadUA Reply:

    Курица наверное домашняя была? эта порода отличается особой стойкостью к температурной обработке :D Главное, что получилось вкусно и с корочкой. По поводу риса — это наша вина не написали :( мы вообще используем практически только пропаренный, или очень качественный обычный (длинный),который не слипается; вот и не уследили. А обычный мы только в суп кладем. В духовке, кстати, курица получается без корочки, не так красиво, зато так полезнее. :)

    Олли Reply:

    Курица была магазинная, просто характер у неё уральский :)

    Рис я бы тоже взяла пропаренный, но у меня остался только круглый, поэтому им и воспользовалась — хотелось побыстрее попробовать :)

    NomadUA Reply:

    Мы как-то тоже купили круглый (не было пропаренного). Сварили… и выбросили весь- слипшийся комок :(
    Уральские куры настолько суровы… ;)

    Олли Reply:

    Круглый рис тоже хорош. С ним хорошо молочные кашки делать и роллы :)

    NomadUA Reply:

    кашки мы уже прошли 6 лет назад. А вот роллы — все никак руки не дойдут. Забываю найти, где у нас водоросли продаются :)

     

  4.  
    Валерий Иванов 

    Прекрасный рецепт. Курицу медом ещё не мазал. ;-) При случае попробую!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Действительно вкусно. Я сам не ожидал, так как мед не люблю. Но понравилось :)

    [Ответить]

     

  5.  
    vvvika (Виктория) 

    Ой, не представляю вкус курицы с медом, вообще. Но выглядит так аппетитно. :) Попробуем, попробуем.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мы уже неоднократно пробовали курицу с медом. Очень даже класс. Я тоже сначала не представляла. :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Игорь 

    Попробую на выходных, но такое подозрение, что 1 кг не отделаюсь))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А ты рисом компенсируй, рисом. И палочками ешь, так экономней будет. :)

    [Ответить]

    Игорь Reply:

    Так я не за себя, у меня сын не очень любит гарниры, предпочитает курицу или мясо, да побольше))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Учи есть палочками — ты же знаешь так быстрее наедаешься :)

    Игорь Reply:

    Он палочками орудует, — будь здоров. Любитель ходить в китайскую кухню, у нас от дома недалеко,- там его хозяйка полюбила, постоянно подарки дарит, тем более он немного лапочет на её языке))

    NomadUA Reply:

    :)

     

  7.  
    Игорь 

    Вот, вот, мне с ним очень выгодно посещать такие заведения))

    [Ответить]

     

  8.  
    Ева 

    Вкусно, очень вкусно, ароматно, аппетитно, красиво! Можно повторить в точности и будет отличный ужин.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Будет-будет, не сомневайтесь :) если честно я сам не могу смотреть спокойно на фотографии — сразу есть хочется :D

    [Ответить]

     

  9.  
    Игорь 

    Олли, добрый день.Могу посоветовать рецепт для обычного круглозёрного риса, если интересно)), за 10 лет ни разу не подвёл))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Давай подробную инструкцию с фотографиями мне на мыло и я ее в качестве гостевого опубликую? Попадешь заодно в анналы истории книгу рецептов. :)

    [Ответить]

    vvvika (Виктория) Reply:

    Ага, мне тоже интересно стало. Или мы разучились варить обычный рис или он такой стал, но теперь только пропаренный берем.

    [Ответить]

    Игорь Reply:

    Спасибо за предложение)), обязательно напишу.Постараюсь на этих выходных,- в фотках проблема))

    NomadUA Reply:

    Я не тороплю :) как сделаешь — присылай :)

     

  10.  
    Игорь 

    Завтра пригласил товарища на курицу с мёдом)), вот рис заодно и поснимаем))

    [Ответить]

     

  11.  
    Guard 

    Курица с медом?! А в этом что-то есть.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Конечно, есть — это вкусно :) Олли уже даже попробовала — понравилось :)

    [Ответить]

     

  12.  
    Светлана 

    На мой взгляд мёд и курица ну абсолютно не совместимы. Но, судя не только по вашим апптитным фото и рассказам, но и отзывам в комментах, думаю — стоит попробовать. :)
    Как раз в морозилке есть окорочка, ждут своей участи :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Смелых экспериментаторов всегда ждет удача ;) пробуйте.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Когда есть положительный результат рекомендателя, экперементатору легче и приятней! :))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Уже есть два попробовавших кроме нас :)

     

  13.  
    Игорь 

    Отчет,- было приготовлено 14 бёдрышек на 4-х взрослых и одного полувзрослика (сына 14 лет))))Результат, через 2 часа стали спрашивать, почему так мало приготовил? Фотоотчёт по приготовлению риса(2-ая порция закончилась вместе с бёдрами) снят и ждите пост))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Давай. А курицу всегда надо больше готовить — она же диетическая почти :) Мы тоже вечно промахиваемся с количеством :)

    [Ответить]

     

  14.  
    Валерий Иванов 

    В конкурсном рецепте «Рецепты для любимой» использовал мёд при приготовлении цыпленка. Спасибо за совет! ;-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Посмотрел — аппетитно. Я так понимаю, еще один приверженец сочетания курица + мед появился? ;)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: