«Легким движением руки, брюки превращаются…»

скачать, free, soft, nomadua, nomad.org.ua, бесплатно, программы, софт, download...в элегантные шорты! Если не будет технической заминки. Техника - она вообще вещь капризная, хоть и надежная. А вот фотоаппараты - "мыльницы" от Canon - не только надежные, но и с секретом. Секрет очень полезный - скажем, вам хотелось бы получать со своей мыльницы снимки в формате RAW? А читать книги? Играть в игры? Видеть точный заряд батареи в % и иметь массу еще всяких дополнительных полезных и интересных фич? Так вот, делается это все буквально за 5 минут.

Для начала, определимся с тем, что я предлагаю вам не прошивать фотоаппарат, а загрузить в него резидентную программу, открывающую возможность делать снимки в RAW-формате, и некоторые другие возможности. Изначально, все фотоаппараты делают снимок в RAW, но потом камера его конвертирует с заводскими настройками "по умолчанию" в JPEG. И вот, благодаря хорошим людям, на мыльницах Canon есть возможность получать RAW снимка, ну и несколько приятных и полезных бонусов.

Прошивка (будем, для удобства, так называть процесс подвешивания на камеру резидентной программы), насколько я знаю, имеется не на все модели фотоаппаратов Canon, но на подавляющее большинство. Грубо говоря, прошиваются почти все камеры на процессорах Digic II и Digic III, и частично поддерживаются процессоры Digic IV. Полный список вы найдете на официальном сайте прошивки. Я проверял на своем фотоаппарате (А540) и на камерах двух друзей (А540, А530). Результат неплохой, особенно если не ожидать, что после прошивки камеры, ваша "мыльница" станет "зеркалкой".

Но разница между "чистым" JPEGом и JPEGом, полученным после конвертации из RAW очевидна. Могу рассказать для примера. На бирже фотографий Fotolia, куда я регулярно отправлял свои фотографии, существует система контроля качества - каждую фотографию просматривают инспектора, прежде чем пропустят ее для продажи на бирже. Так вот, из обычных JPEG у меня принимали 1 из 5-7 фотографий, а конвертированных из RAW "в брак" отправили 1 из 5. Видите разницу?

Ну, довольно ходить вокруг да около. Кратко возможности прошивки CHDK:

-Доступ к RAW снимков;
-Расширенные параметры при съемке (выдержка, ISO, управление фокусом и т.д.);
-Поддержка брекетинга;
-Расширенные настройки видео;
-Гистограмма кадра в реальном времени;
-Состояние зарядки аккумулятора в % (очень необходимая вещь);
-Файл-менеджер;
-Чтение книг! (это скорее фича файл-менеджера, но все же);
-Несколько простых игр.

Ну как? Хочется? Все по прошивке CHDK, включая полный перечень возможностей, отличный справочник FAQ и сами прошивки на официальном сайте. Пользуйтесь на здоровье. Небольшая просьба: если вы попробуете "прошить" - напишите свои впечатления в комментариях. Другим читателям я думаю пригодится ваше мнение.
А вот о бесплатной программе, которая позволяет конвертировать RAW в привычный JPEG, я напишу завтра. Как раз вам хватит времени разобраться с "прошивкой" фотокамеры. Надеюсь эта статья будет полезна многим читателям.

_____________________________________________________________
Очень красивый бонсай. Можно просто купить и совсем недорого самый настоящий Bonsai. Красиво и медитативно. Или купить литературу и инструменты для выращивания бонсай самостоятельно.
_____________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 8
  1.  
    a13x4ndr 

    Что-то мне слабо верится, но попробовать надо…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Зря не верится. Пробуйте — и с вас комментарий потом . я запомню :)))) жду комментарий.

    [Ответить]

     

  2.  
    Andriy 

    Хех, шкода не всі Кенони підтримуються однаково…от для мого А1000 — тільки бета є…ну, але й на тому спасибі)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хм… ну бета- не так уж и плохо, не альфа, все-таки. И еще утешение — на других мыльницах и такого нет ;)

    [Ответить]

    Andriy Reply:

    Угу-угу, кенон рулез :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Andriy 

    Спробував, півдня провів у перечитуванні форуму. Поставив — так це ж просто мєго! Нових пунктів меню і корисних фішечок просто уйма. Порівняно зі звичайною прошивкою (в принципі CHDK не вважається прошивкою, а лише програмою, яка розширює можливості стандартної) плюсів надзвичайно багато, ризик наламати дров порівняно із перепрошиванням набагато нижчий, безповоротної шкоди фотаку завдати можна з такою ж вірогідністю, що й впустити його з рук на висоті 10000 метрів фоткаючи з літака орла в польоті…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну да — абсолютно безопасная и очень удобная вещь. Уже одно то, что показывает остаток заряда в аккумуляторе стоило бы установки прошивки на камеру. А это ведь самое мало, что там есть :)

    [Ответить]

    Andriy Reply:

    Ну-у, мушу трошки поправити.

    «абсолютно безопасная»
    Навіть на самому сайті розробники пишуть у ЧаПах, що теоретично існує вірогідність того, що все ж щось піде не так, але вона дуже й дуже мала. Інша річ, що ця «програмка» може анулювати гарантію (ну, мені-то якось байдуже). По-перше навіть якщо її стерти з карти пам’яті — все одно можуть лишитись сліди, по-друге, навіть якщо здавати в гарантійний ремонт камеру БЕЗ флешки, у неї є внутрішня пам’ять, де є лог аварійного припинення роботи і т.п. і там можуть лишатись сліди роботи CHDK.

    «стоило бы установки прошивки на камеру»
    По суті це не сама прошивка. Цитую:
    «CHDK is NOT firmware. By very definition, FIRMware is software that remains in the memory of the device when it is not using any power-source. …CHDK … is …loaded into the memory only temporarily (turn off the cam and it’s gone completely) and that it leaves the original camera firmware untouched.»

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    По поводу прошивки/непрошивки, цитирую самое начало поста:

    …я предлагаю вам не прошивать фотоаппарат, а загрузить в него резидентную программу

    Просто так проще называть — «прошивка» :D
    Безопасная… ну я знаю 4 владельца и их фотоаппараты, на которые ее поставили. абсолютной безопасности естественно быть не может теоретически даже ;) абсолют на то и абсолют, что не достижим… Но мне кажется мы сводим разговор от практического применения к философии. Про гарантию я, например даже и не думал, когда повесил программку. Да и гарантия такая вещь эфемерная… Вспомнил случай, как принес на сервис центр свой кпк на гарантии :) Прошил его официальным патчем с оффсайта и его заглючило :) Сказали — или 25 грн и приходи через 30 минут, или по гарантийке отправим в Киев, пусть там принимают решение: относится ли выход из строя кпк, по причине прошивки офпатчем с офсайта к гарантийным… Сложный вопрос — что я выбрал ? ;)

     

  4.  
    Andriy 

    Із того ж сайту є ще посилання на StereoDataMaker (SDM)
    [ссылка]
    Працює на базі вищезгаданої утиліти і дає усілякі приємності для
    2D,
    stereo,
    multi-camera
    kite-aerial photography (KAP)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Там на английском :( я его практически не знаю… Понимаю, что стерео-фото, но дальше ни бум-бум. Одной камерой или двумя? KAP еще какой-то. Спасибо, позже поизучаю :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Владимир 

    а как это сделать на eos 1000d?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А зачем хакать цифрозеркальную камеру? О_о У вас там по умолчанию есть режим съемки в RAW. :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Владимир 

    спасибо за ответ!!!
    в меню в настройках стоит raw, а он сохраняет в jpg!!!
    как быть?

    [Ответить]

     

  7.  
    Владимир 

    всё, разобрался, ещё раз спасибо!!!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну я же ничего и не сделал :) Вы все — сами. Могу еще посоветовать такую программу: http://nomad.org.ua/besplatnyiy-konverter-raw-v-jpeg/ Это конвертер из RAW в JPEG. Бесплатный и вполне качественный, некоторые фотографы считают, что он очень даже удобен :)

    [Ответить]

    Олег Reply:

    Пользуюсь прошивкой уже давно (A 2000IS), в RAW формате качество не на много, но лучше, особенно при удалении шума и зернистости, они практически исчезают без потери качества самого фото. На счёт Raw Therapee скажу так: не блещет скоростью, но регулировки и возможности впечатляют, не многие фотки после него подправляю в PHOTOSHOPE. Так что, советую CHDK!

    [Ответить]

    олег Reply:

    RAW формате качество не на много, но лучше, особенно при удалении шума и зернистости, они практически исчезают без потери качества самого фото. На счёт Raw Therapee скажу так: не блещет скоростью, но регулировки и возможности впечатляют, не многие фотки после него подправляю в PHOTOSHOPE. Так что, советую CHDK!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    RAW формате качество не на много, но лучше,

    С этим не соглашусь, извините. Конечно, на матрицах мыльницы это не сильно заметно, но все равно ощутимо. Особенно если плохое освещение — JPEG однозначно не будет качественным, а с помощью RAW можно сделать брекетинг и получить более-менее приемлемое изображение. :) Да и вообще разница чувствуется. Когда-то отправлял на сток две идентичных фото — одна прямой джипег, вторая — джипег из RAW с подтянутыми характеристиками. Второй сразу же принял инспектор, а первый сразу же пошел в отказ. :)
    В то же время, я пришел к выводу что использование RAW постоянно лишено смысла — места занимает много, а ценность сомнительна. Вот мы были в Крыму, света много и разница в качестве между роу и джипег минимальна. То есть тут надо соблюдать баланс между этими двумя форматами. Для меня ценность CHDK действительно высока. :)

     

  8.  
    Ashlee Green 

    Был у меня старенький A540 (вроде бы). Узнала об этой прошивке раньше, чем прочитала у вас, включила ее. В принципе работает нормально, если не считать того, что при сохранении raw тормозило жутко…
    История закончилась тем, что камера попала к моей матери, ее разозлила гистограмма, которая появлялась после каждого снимка (я сделала, чтобы примерно оценивать качество снимка) и она сказала удалить XD

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Наверное, прошивку повесили на постоянную загрузку? :) Я сделал не так — при включении камеры просто можно выбрать способ загрузки — либо с прошивкой, либо без. В итоге пользоваться очень удобно всем :)

    [Ответить]

    Ashlee Green Reply:

    Да, именно на постоянку :))) . А насчет выбора при загрузке — в той версии еще не было такой «фишки». Может старая версия, может несовместимость с данной функцией… кто знает

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Тогда понятно. :)

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: