LMMS — бесплатный аналог FL Studio
Сразу хочу предупредить, что Linux Multimedia Studio не является абсолютно полным аналогом Fruity Loops. Несмотря на это, возможности программы впечатляющие и, учитывая ее бесплатность, она является весьма достойным образцом программного обеспечения. По крайней мере, достойных конкурентов из бесплатного софта для Fruity Loops я пока не нашел. Для профессионального создания музыки ее использовать можно, но все же, профессионалу лучше разориться и купить лицензию на использование платного конкурента. А для обычных пользователей, Linux Multimedia Studio - отличный вариант, чтобы попробовать себя в роли начинающего, а, может быть, и не начинающего композитора или диджея. :)
LMMS пришел в ОС Windows из Линукса, о чем легко догадаться из названия. Если посмотреть на главное окно вид программы, сразу становится понятно, что изначально программисты и пытались создать клон Fruity Loops - все до боли его напоминает:
Перечень возможностей я просто содрал с сайта разработчиков (к слову сказать, половину из этого я просто не понимаю :D):
-редактор для составления песни (Song editor);
-редактор ударных и партии баса (Beat Bassline Editor);
-виртуальная клавиатура для создания/редактирования шаблонов мелодий;
-микшер (64 канала);
-большое количество эффектов для микшера, плагинов и инструментов;
-пользовательская трековая автоматизация и управление с помощью компьютера источниками автоматизации (вот это я точно с трудом понимаю);
-поддержка/импорт MIDI-инструментов;
-поддержка инструментов VST, LADSPA, GUS Patches (VST-это хорошо, остальные мне пока незнакомы);
-импорт MIDI и файлов проекта созданных в программе Fruity loops Studio.
К сожалению, мой опыт общения с программами для создания музыки весьма невелик, а уж с LMMS и того меньше. Поэтому демонстрировать результаты своих экспериментов не буду. :) Зато на сайте разработчиков, в разделе demos можно послушать примеры треков, созданных в этой программе и сделать соответствующие выводы о ее функциональности.
Я рекомендую послушать, например, "Nothing else matters (Classical Remix)" и "Dirtysouthnice". Эти две мне особенно нравятся. В разделе "Документация" имеется достаточно много материалов и туториалов, но только на английском. :( Впрочем, по поиску в гугле можно найти и русскоязычные материалы.
.
.
.
Все молодожены хотят, чтобы их свадебное торжество было уникальным и непохожим на другие. Одним из таких необычных способов отметить этот праздничный день и является свадьба за границей, организацию которой предлагает ООО "Гольфстрим". Более десяти уникальных романтических и презентабельных вариантов праздничной церемонии по стоимости, вполне сопоставимой с затратами на проведение свадьбы в Украине!
Категории: *Бесплатный софт |
Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" |
Казалось бы, такого рода программы я должна была бы изучать в первую очередь, как музыкант, но… На самом деле ни одну из них не пробовала. Наверное, мешают стереотипы классического образования: музыка и техника плохо совместимы. Новые примочки позволяют почувствовать себя композитором того, кто»… и рядом не стояло». Это как спецэффекты в кино: чем их больше — тем привлекательнее (на вид), а смысла — ноль.
[Ответить]
NomadUA Reply:
Декабрь 12th, 2010 at 11:24
Ну почему же плохо? :( Техника всего лишь инструмент и не умеющему писать музыку они особо не помогут. В то же время, есть вполне неплохие композиции созданные на компе. Я в статье писал про раздел Demos. Послушайте например, «Nothing else matters (Classical Remix)». Разве плохо? А вот эту музыку вы слышали:[ссылка] Мне вообще Роб Дуган нравится, хоть и электронная музыка, но…
[Ответить]
Декабрь 12th, 2010 at 12:49
К самой электронной музыке хорошо отношусь. Между прочим, лично видела и слышала в 1979 году, в Казани, исполнение музыки на первом в мире синтезаторе — элетроинструменте, созданном в 1919 году. Играл сам автор изобретения Лев Сергеевич Термен, а инструмент называется терменвокс.
[Ответить]
NomadUA Reply:
Декабрь 12th, 2010 at 16:29
:) Я помню такой инструмент — читал в детстве описание.
Декабрь 12th, 2010 at 16:40
Ну да, он Ленину приборчик показывал, а потом — нам. :) Очень милый и разговорчивый был дедушка.
Декабрь 13th, 2010 at 17:56
Я тоже одно время думала, что художник и техника — вещи несовместимые, и даже не хотела смотреть в сторону компьютера. :) Но фанатизм проходит с временем.
А в музыке — Бобби Мак-Феррин создает свои импровизации вообще без инструментов, а каков джаз!
[Ответить]
NomadUA Reply:
Декабрь 13th, 2010 at 20:46
У игроков в ГО есть хорошая поговорка. Кратко суть игры в выставлении камней на доску для захвата территории противника. Поговорка звучит так:
«Если в голове есть идея, то видишь идею в камне. Если в камне для Го видишь камень, то что в голове?»
:D
[Ответить]
Декабрь 13th, 2010 at 21:29
Андрей, вот спасибо, просветили! :) Первый раз слышу о такой игре — ГО. Очень красивая настольная игра, прямо захотелось подержать эти гладкие камешки в руках. Интересно, что опять черное и белое. Как в шахматах. Откуда такая любовь к этим цветам?
Поговорка прекрасна. Если нет внутри человека идей — мыслей, картин, музыки, то снаружи ему ничего не поможет. Одни «камни» будет видеть…
NomadUA Reply:
Декабрь 13th, 2010 at 22:03
У меня есть она. Играю правда редко — только через тырнет. И слабый я игрок — в лучшие дни выше 13-15 кю не поднимался. :) Когда-нибудь будет и в вудоне пост про Го. :)
Нет-нет-нет! Я не о том. Это у меня еще не выложен материал про обучение композиции через Интернет. Знаете, что есть обучающие музыкальные видеокурсы? Покупаешь комплект (со скидкой — сего за 7845 рубчиков, а так — вдвое дороже) и получаешь «Уроки Вокального Мастерства», «Запись Вокала на Базе Компьютера», «Уроки Игры на Фортепиано», «Создание Музыки На Базе Компьютера», «Уроки Нотной Грамоты и Основы Сольфеджио», «Уроки Игры на Гитаре в Видеоформате». Получается, изучаем нотную грамоту и тут же (одновременно, наверное) учимся сочинять музыку. Во как! ;)
[Ответить]
NomadUA Reply:
Декабрь 12th, 2010 at 16:30
:) Ясно. А вы думаете реально с помощью таких курсов освоить музыкальную грамоту? Хотя, если человек действительно хочет, то, конечно, освоит. Тут все только от желания зависит.
[Ответить]
Декабрь 12th, 2010 at 16:39
Это примерно так же реально, как освоить китайский язык по разговорнику и паре дисков, а потом писать иероглифами и легко делать синхронный перевод. :)
[Ответить]
NomadUA Reply:
Декабрь 12th, 2010 at 19:01
:-) Мне кажется с китайским хуже. Учитывая утверждения, что его и в институте толком не выучить… Китайский выучить, по-моему, вообще из области фантастики :)
Сколько раз пробовал подобные программы, столько раз зависал и бросал это дело через 5 минут. Очень уж у них громоздкий и понятный только профессионалу интерфейс.
Кстати, а ты не знаешь программ, которые могли бы разделить в mp3 файле музыку и вокал, бывают такие вообще?
[Ответить]
NomadUA Reply:
Декабрь 13th, 2010 at 11:32
А по другому быть и не может — слишком много всего нужно для создания музыки. :) Программа только дает возможности, а творит все равно человек и без достаточно солидного объема знаний — толку не будет. Просто если человек действительно хочет делать музыку- он преодолеет и трудности программы, а если как ты или я — побаловаться, то нам нужен другой несколько софт. Вот могу посоветовать попробовать E-Jay. В нем можно неплохие мелодии достаточно быстро собирать. Жаль что он платный — я бы обзор сделал. Надо поискать, вдруг аналог есть.
Программ которые могут разделить нормально голос и музыку скорее всего нет. Частоты голоса и музыкальных инструментов совпадают и отделить качественно вряд ли получится. Есть уже готовые минусовки просто или midi для караоке.
[Ответить]
В свое время я как раз и увлеклась FL Studio
:) Где ж ты был с более простой программой. =)
[Ответить]
NomadUA Reply:
Декабрь 20th, 2010 at 17:45
Вика, по освоению она не проще фруктов, она просто бесплатная и с слегка уменьшенным функционалом :)
[Ответить]
Я на фрутике раньше много писал, даже полноценных пару альбомов есть, а вот потом отсутствие свободного времени съело это увлечение. Занес эту статью в закладки, авось когда-нибудь и с этой бесплатной прогой попробую что-то, спасибо))
[Ответить]
NomadUA Reply:
Январь 2nd, 2011 at 17:58
А меня никогда не хватало на то, чтобы полностью освоить ФЛ… Мне более интересным Ризон казался — но до альбома не дотягивал — пару композиций делал и бросал — слишко много более интересного для меня было. да и вживую на басе играть было интереснее :)
[Ответить]