Люневильская вышивка

Люневильская вышивка – это способ вышивания, зародившийся во Франции. Выполняется эта техника специальным крючком, который в значительной степени отличается от обычно крючка для вязания. Состоит он из двух комплектующих: иголки и винтовой ручки. Данный метод очень удобен для вышивки бисером или пайетками на прозрачной или немного плотной ткани. Люневильский шов появился в начале 19 века и первоначально его использовали для имитации кружева. Позже данный метод стал использоваться в вышивке "от кутюр" здесь . И сегодня эта техника используется для вышивки одежды многими знаменитыми на весь мир модными домами. Такая вышивка чаще всего осуществляется тамбурным стежком. Особенно хорошо она получается на тонкой шёлковой либо батистовой ткани, а на плотных тканях отлично смотрится бисерный узор.

Люневильская техника вышивания весьма кропотливая, занимает много времени, требует усердия, а также больших материальных затрат, поэтому и ценится очень высоко. Во Франции даже существует специальная школа по обучению начинающих мастериц тонкостям этой техники. Люневильскую вышивку очень часто можно встретить на модных показах, причём чем сложнее и эксклюзивнее узор, тем стоимость изделия выше. Вечерние наряды и свадебные платья зачастую расшивают в технике люневильской вышивки вручную.

Крючок для вышивки в данной технике представляет собой рукоятку, чаще всего деревянную, с вставленной в неё острой иглой с прорезью язычка. Выбор размера инструмента осуществляется исходя из вида ткани, которую собираются вышивать. Профессиональные инструменты сконструированы таким образом, что в зависимости от ткани можно менять иглы, вставляя их в рукоятку и закрепляя при помощи бокового винтика. Отличительными особенностями люневильского крючка от вязального являются следующие: он более острый; благодаря своей цилиндрической форме он легче проходит через ткань и легко цепляет нить; сбоку инструмента имеется ручка с винтом, показывающая направление прорези на головке крючка; диаметр такого инструмента одинаков по всей длине, поэтому игла также легко проходит в обратном направлении; конструкция предполагает возможность замены иглы, поэтому подобрать можно именно тот вариант, который наилучшим образом подходит к данной вышивке в зависимости от плотности ткани и толщины нити. Люневильская техника отлично подходит и для очень тонкого текстиля, и для очень грубого. Чаще всего используют шёлк, бархат, батист и органзу, на которых самым лучшим образом смотрится любая вышивка.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Курица 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий:

 
Рецепты пользователей: