Мобилография, ломография и бесплатный софт

free, instantlomo, бесплатно, бесплатный софт, ломография, Мобилография, программы, скачать, софт, фотографииПрежде, чем я начну рассказывать о программах в этой статье, предлагаю разобраться с двумя непонятными терминами, вынесенными в заголовок, потому что ПО, которое мы рассмотрим позже, служит мне именно для превращения мобилографий в софт-ломографию. Как можно догадаться из названия, мобилография - фотография, сделанная камерой мобильного телефона, причем не имеет значения - 0,3 Мп в ней или все 5 Мп. Главное, никаких зеркалок или мыльниц - только мобилки.

Да, я знаю, что качество, чаще всего, просто отвратительное, да, я сам всегда с критикой и презрением относился к таким фото. :) Но давайте попробуем разобраться, что же такого в этих фотографиях, что тысячи людей во всем мире стали поклонниками мобилографии, прониклись ее философией и духом.

По большому счету, мобилографию следует отнести к репортажной фотографии. Принцип мобилографии простой - фотографировать везде и в любом положении. Миссия - задокументировать всю поверхность Земли. :D
free, instantlomo, бесплатно, бесплатный софт, ломография, Мобилография, программы, скачать, софт, фотографии
Не скажу, что шедевр, но вы когда-нибудь видели тополь в таком ракурсе?

Мобилография может иметь засвеченные/затемненные участки, быть размазанной или не в фокусе, в общем может нарушать все мыслимые законы фотографии, а может и не нарушать. Хорошая мобилография - эта та, которая "живет", передает эмоции, вызывает интерес и притягивает взгляд, независимо от ее качества. Так как своих мобилографий мне никто не даст :) придется вам страдать и смотреть на мои, в качестве примера. Город у нас, конечно шахтерский, и лампочки часто в подъездах воруют - такое гибридное решение помогает. :)
free, instantlomo, бесплатно, бесплатный софт, ломография, Мобилография, программы, скачать, софт, фотографии
Для меня мобилография, нечто вроде фототвиттера - я постоянно снимаю то, что мне интересно и оно обязательно попадает в мой твиттер. ;)

У каждого мобилографа свой стиль, свое восприятие мира. И это легко заметить, открыв его работы - кто-то любит цветы, кто-то животных. Я больше всего люблю мосты, отражения и урбанистические пейзажи - такие у меня предпочтения, хотя я не откажусь и сфотографировать озеро, как на самой первой фотографии. Вот она в большем разрешении:
free, instantlomo, бесплатно, бесплатный софт, ломография, Мобилография, программы, скачать, софт, фотографии
И вот это уже не только мобилография, но и ломография. Попробуем "раскусить этот орешек"?

Ломография - это форма фотографии, обязанная своим существованием заводу "ЛОМО" и его "бракованным" фотоаппаратам. :) Два студента, купив Ломо-компакт, баловались и фотографировали все подряд. Итог их шокировал - оказалось, что этот, с позволения сказать "фотоаппарат", так забавно ошибался с выдержкой, диафрагмой и виньетировал фото, что получились совершенно не похожие ни на что снимки, на которых была Жизнь. Они организовали выставку и мир захватило новое увлечение - ломография.

Ломографы фотографируют все и везде, от бедра и из-за головы, задваивают кадры на пленке, используют многообъективные ломоаппараты. Я мог бы долго писать, но лучше посоветую прочесть вам 10 правил ломографии.

У меня нет пленочного ломографического аппарата. Зато есть мобильный с камерой, желание фотографировать везде и всегда, и безудержное стремление портить мобилографии в стиле ломо. :) Выглядит это, примерно так:
Оригинал-мобилография:
free, instantlomo, бесплатно, бесплатный софт, ломография, Мобилография, программы, скачать, софт, фотографии
Ломографированный снимок:
free, instantlomo, бесплатно, бесплатный софт, ломография, Мобилография, программы, скачать, софт, фотографии
Мне кажется, что второй вариант интереснее. :) Вот еще пример, правда уже без оригинала:
free, instantlomo, бесплатно, бесплатный софт, ломография, Мобилография, программы, скачать, софт, фотографии
Для владельцев айфона существует софт, позволяющий прямо на смартфоне производить эмуляцию ломографической съемки. Если у вас iphone, загляните в блог к Андрею Бархатову - там есть обзоры соответствующих программ.

В следующей статье я расскажу об интересной программе для Windows, позволяющей делать вполне качественные ломографии. Если понравилась сама идея - ждать осталось недолго. ;) Кроме того, я в ней кратко рассмотрю сервисы, на которые советую выкладывать мобилографии.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Путешествия 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 8
  1.  
    twiceal 

    мобилографию нельзя со счтов сбрасывать! Это серьезное подспорье фотографии и часто получаются приличные по смыслу фотки :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если считать мобилографию репортажной фотографией, а зачастую так оно и есть, то конечно же нельзя. :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Meoni 

    Мне не нравятся эти синюшные фотографии, оригинал лучше, на мой взгляд. Хотя с озером вроде ничего, но скорее всего из-за того, что синюшная вода — это нормально) Так и не поняла смысла фотографировать на телефон и тем более после этого портить и так не ахти какое качество) Впрочем, если этот жанр увлек и вдохновляет, то это здорово.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Знала бы ты как меня это вначале раздражало. :) Завтра вторую часть допишу опубликую — там будут ссылки на ресурсы мобилографов и ломографов. Посмотришь, все мобилографии такие разные. Насчет испорченного — ну не знаю.. Я изначально фотографировал в расчете сделать ломографию. у меня есть еще снимок этих же баков, только гораздо мрачнее, такая постапокалиптика :D Смысл мобилографии в том, что мобилка всегда с собой в отличие от цифровика. А в репортажной фотографии главное — вовремя щелкнуть. :) Я мобилкой фоткаю в самых странных ракурсах — на ходу, в автобусе, вверх ногами даже :)
    ЗЫ. Как, кстати, поживает фотоаппарат из спичечного коробка? ;) Тоже ведь ломография будет — самая натуральная :D

    [Ответить]

    Andrey B. Barhatov Reply:

    А чего далеко ходить то? Вот галерея одного из серьезных мировых конкурсов «испорченой фотографии» [ссылка]

    P.S. К слову, камера сделанная их спичечного коробка это целое, отдельное направление в экспериментальной фотографии, так называемая stupid-camera. Рекомендую [ссылка] — возможно это тоже будет одним из этапов твоего развития как фотохудожника.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Андрей, я принципиально не использую чужие фотографии, когда есть свои. :) Ну и должен же я хоть немного себя попиарить и получить мои «15 минут славы»? :D Тем олее, что следующий пост ну почти-почти готов. Если не свалюсь от кашля — допишу сегодня. :)

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Я не говорю ставь чужие фото — я говорю где можно посмотреть работы других Nomadов :)
    Там кстати много интересного. И ссылку лично я бы дал в конце поста на несколько галерей

     

  3.  
    Meoni 

    Мне кажется, что то, что мобилка всегда под рукой — это какая-то левая отмаза) Компактная фотокамера на то и компактная, что тоже всегда под рукой, это тебе не килограммовый объектив зеркалки. У меня гораздо больше времени займет сфотографировать с телефона, чем с фотика. Наверняка смысл глубже — именно в этой небрежности снимков, нарушениях всего и вся, непохожести в конце концов. Но мне этого все равно не понять)
    Спичечный пока в проекте, торможу как всегда долго и тщательно =)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Небрежность — это тоже важно :) я же говорю — репортажка. :))))) А насчет отмазок с компактами… Расскажи мне, где был твой компакт в Казани? :))))))))))))))))))) насчет «не понять» — потерпи до завтра. Будет пост и будут ссылки — тогда может будет проще разобраться, в самом явлении? :)

    [Ответить]

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Чушь все это! Посмотрите снимки из галереии что я ссылкой дал выше. Везде ли там небрежность, пускай и нарочитая. Посмотрите снимки Pepsimista который снимает на 90% мобильником SonyEricsson — дпело не в том каким девайсом вы снимаете, а чем — глазами, душей или техникой. Сколько я видел бездушных пустых снимков сделанных Лейкой и Хассельблатом, и сколько высококлассных картин снятых Сменой 8м и Зорким.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Ну почему же. Небрежность как один из стилей мобилографии тоже существует…
    PS. Нифига не получилось у меня статья… не смог рассказать о мобилографии и ломографии внятно.

    Meoni Reply:

    Мой компакт был в Казани при мне, но не было настроения фотографировать, по-моему я объяснила это уже несколько раз)

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Потому что опять спешил и не передал всей темы.

    NomadUA Reply:

    Не спешил. А тема разбита на две части. И все равно этого мало. Это же просто теория пропущенная через меня.. Это нужно пробовать.

    Meoni Reply:

    так в чем же тогда смысл снимать именно на телефон, если важна душа, а не техника?

    NomadUA Reply:

    Мобила у тебя была в Казани. :)

    Meoni Reply:

    была мобила, да, лежала рядом с компактом =)

    NomadUA Reply:

    Вот. в этом и есть суть — ты не посчитала нужным фоткать на компакт. Понимаешь.. когда я беру мыльницу — я стараюсь фотографировать по всем правилам, аккуратно.. а мобилкой — просто иду и щелкаю… Не думаю. интуитивно, просто зарисовки в любой момент.. очень много полного шлака… но есть и прикольные фотки, которые НИКОГДА не появились бы, если бы я держал в руках компакт :)

    Meoni Reply:

    Не надо решать за меня, чего я там посчитала) Я не фотографировала именно город, то есть то, что можно было бы показать. Я фотографировала и даже снимала видео, но это было лично для меня. То, что я не собиралась выкладывать куда-то. Например, детскую площадку, с которой у меня ассоциируется мое детство, гигантскую горку, на которой я каталась в новый год когда мне было лет 6 и все такое прочее. Это было продиктовано только моим настроением, а никак не техникой, которая была или которой не было под рукой.

    NomadUA Reply:

    И все же… в чем причина , что ты вообще не снимала ничего для блога? ни единого снимка города. Хотя я уверен, что сфотографировать было что, и, думаю, пост в блог написать ты планировала уже тогда. :) Снимки для себя — это понятно. Но полное отсутсвие хотя бы одного кадра не для себя — странно. Учитывая твою любовь к фотографии, наличие фотокамеры… :)

    Meoni Reply:

    наверное потому, что в голове не крутилась мысль «приеду — надо сделать пост, нужны фотографии»)

    NomadUA Reply:

    :) Может и так. Вторая часть статьи опубликована. Там и ссылки есть на сайты мобилографии — думаю тебе понравится. :D

    NomadUA Reply:

    Когда ты станешь делать мобилографию, у тебя тоже не будет крутится такая мысль, ты просто будешь фотографировать мобилкой. И все. Просто потому что ты увидела что-то интересное. Насчет скорости, кстати. у меня на смарте фотокамеру можно повесить на кнопку и тогда делать фото не просто быстрее чем на компакте.. намного быстрее :)

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Снимать нужно на все. Это не важно.
    К примеру я часто хожу без своего G9 ибо не малый он, но с нокией или айфоном, и вижу что-то что не могу упустить, я его этот момент хочу!с Хочу как единственную женщину. Только его и прямо сейчас. И снимаю тем чем есть.
    Иногда я специально иду на охоту и тогда со мной много чего для фото, от камеры до штатива — и это другие снимки.
    Они просто разные. Как разная любовь к матери, к жене и к своей работе или книгам. Но все это любовь.
    Главное любить снимок когда ты его делаешь. Любить так же как ребёнка когда зачинаешь. Если то и другое делать без любви выйдет секс с порно а не красота и душа. Вот и все.
    Это касается и коммерческих снимков, репортажей, прочего…
    От этого-то и не все могут снимать, а дорогая техника доступна многим. Только толку то?

    Meoni Reply:

    вот, а теперь вижу ответ на свой вопрос, правда частично. Если снимать на телефон в том случае, если нет ничего более подходящего под рукой и выбирать не приходится, то это конечно да, главное не упустить момент. Но вот смысла снимать принципиально на мобилу, а не на что-то другое я так и не уловила.

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Основная«беда» Nomadа в том, что его ломография деланная, т е результат посотбработки. И по тому не всегда передает дух момента. Очень важно сразу видеть кадр так как он выйдет и сразу снимать так, без малейшей последующей подгонки или дорисовки. Тогда другая энергетика снимка. Он должен быть «заведомо испорчен» в глазах фотографа, и тот может снять тыщу дублей чтоб получить то что увидел.
    Именно в этом разница между художеством и ремеслом.
    И еще: один и тот же человек может и должен снимать разные снимки: ломографические, эксперементально-графические, бикубические, мобилографические, панорамные, черно-белые, постановочные, ню, пейзажи, натюрморты, кубические и пр. — ибо разные предметы он видит по разному. Если всегда он снимает одно и то же фото (в любом числе включая классику) — не фотохудожник он, а ремесленник или просто субъект для нажимания кнопки.
    P.S. о фотолюбителях не говорю — мы все фотолюбителе, даже те кото получает за это деньги.

    [Ответить]

    Meoni Reply:

    так и не увидела ответ на вопрос, почему именно телефоном снимать. Насчет фотографов — не согласна, что они чего-то кому-то должны (если только работа не обязывает), каждый снимает то, к чему душа лежит, а не то, что «должен».

    [Ответить]

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Должны. Самому себе должны. Это как… взялся за нож — ударь, или не берись. То же и с фотоаппаратом.
    А на счет снимать — я честно говоря, совсем не сторонник что снимать нужно только телефоном» — снимать нужно всем, тем что есть под рукой. Нужно просто снимать.
    У кого-то нет другой техники, как у пепсимиста (он не богат) но он гениально снимает тем что есть;
    У меня в разное время, была и есть, разная техника. Я просто иногда применяю что-то для получения конкретного снимка.
    ТО беру Зоркий или Зенит 12М, то берк Кэнон 9Ж, то Айфон с Хипстаматиком, то Люмикс с объективом от Лейки.
    В дороге правда всего набора нет — там часще всего Кэнон + Айфон, и очень часто жалею что нет с собой пленочных моих. ибо кое-что может передать только живая пленка и живая бумага.
    От сюда вывод — ненужно снимать только на телефон есои у тебя есть еще что-то, если конечно нет какой-то цели.

    NomadUA Reply:

    хм.. очень спорный вопрос. Я не настолько фанат ломографии просто :) Не пофиг чем фоткать как фоткать и как обрабатывать снимок. меня интересует конечный результат. :) Помнишь троллеи? такое никогда не снять вживую ни одним ломо. :) С другой стороны помню твои автобусы — эффекты, которые мне так и не удалось повторить софтом.. Но думаю — пока что :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Meoni 

    «А на счет снимать – я честно говоря, совсем не сторонник что снимать нужно только телефоном» – снимать нужно всем, тем что есть под рукой. Нужно просто снимать.» — вот с этим соглашусь.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    вот мобилка и всегда под рукой. :)

    [Ответить]

    Meoni Reply:

    опять ты за свое))) То есть причина только в этом, что она под рукой? А если под рукой есть фотоаппарат, то мобилка сразу отпадает как вариант?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А ели в руках компакт, то в 90% случаев фотограф поленится ее доставать потому что сюжет мелкий и не достоин внимания. А на мобилку, как на несерьезное что-то, можно и щелкнуть. :)

     

  5.  
    osminog 

    Спасибо, Андрей! Ты видишь с какой стороны показал это ;) Я пока только «заболел» фотографированием-подмечать интересное что увижу и описать свой взгляд на это. Для этих целей и купил мобилу с 5-ю пикселями — чтобы была всегда с собой. Ты показал другую сторону — пока она меня только удивила, не могу сказать что воспользуюсь ломографией))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Нуууу, попробовать можешь точно. :) я уже и софт описал. :)

    [Ответить]

    osminog Reply:

    я заметил)) и не НУУУкай)))))))) хочешь мои фоты прогони через свой софт, посмотрим что получится))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Получится что-то ужасное. :) Ведь это же ТВОИ мобилографии. Но если хочешь, можем с одной попробовать — кинь в мыло. :)

    NomadUA Reply:

    Блин криво написал :) имел ввиду — ТВОИ фотографии можешь через фильтры прогнать только ты, чтобы получился результат который ТЕБЕ нужен. :)

    osminog Reply:

    хорошо, сегодня не смогу перекинуть с телефона. Есть пара снимков, можем с ними поиграться))

    NomadUA Reply:

    Неужели самому не интересно попробовать? :( там все очень просто ведь…

    osminog Reply:

    Пока не интересно, как попробую — тогда будет видно. :)

     

  6.  
    Виктория 

    ух, добралась я таки до этого поста. :) Что ж интересно, но я пока все-таки за хорошие фотики без браков и с хорошим объективом. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А какое отношение имеют хорошие фотики без браков и с хорошим объективом к мобилографии? О_о Как говорится — «вам шашечки или ехать?» ;)
    PS Вика, советую — посмотри следующий пост, и посмотри ссылки на мобилографии. А еще лучше попробуй сама сделать пару штук — только опытным путем можно почувствовать, что это такое. Чужой опыт, мобилографии и описания здесь слабые помощники.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Я просто говорю, что я за качественную фотку, а мобилография как поиграться. Ведь у мобильников же очень маленькие объективы. Но попробовать, конечно, можно, думаешь, я не фотографирую на свой сотовый? Куча уже, но как к искусству я не подходила еще к этому. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ведь у мобильников же очень маленькие объективы

    8 МП и оптика от КарлЦейсс — мало? ;) Вика, то что у тебя и у меня дохлые камеры на мобилках — не значит, что они все дохлые :D

    NomadUA Reply:

    Вот тебе прямая ссылка: [ссылка] :) Что, ничего вообще не нравится? ;)

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Сразил, сдаюсь. :) Есть очень и очень эффектные фото.

    Эх, ладно у меня 5 МП и оптика не от КарлЦейсс но поэкспериментировать можно. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) жалко не работает сайт мобилография ком, сейчас — там есть такие обалденные работы :)
    Раз у тебя 5 МП на мобилке- то тут уж точно нужно попробовать. Достаточно приколен сам процесс фотографирования :)

     

  7.  
    Ptah 

    Что такое ломография знаю не понаслышке, мой второй фотоаппарат был именно пленочный Ломо компакт. На то время, для меня это был предел технического совершенства и фотографии с него мне очень нравились :)
    Что касается репортажной съемки мобильным телефоном, сам этим увлекаюсь, только не называю это пафосным словом «мобилография» :))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    И я не называю. Я называю это супер-мега-пафосным термином ломобилография :)

    [Ответить]

     

  8.  
    ladybloger 

    Ой, прикольно как! Но всё равно фотография — лучше!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Что лучше, чем что? Фотография лучше, чем фотография? О_о

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: