Мобилография — ясиноватский лес

spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, ЯсиноватаяПрежде, чем мы перейдем к фотографиям, наверное, я немного расскажу о самом городе Ясиноватая. Кому совсем-совсем неинтересно, может сразу переходить в пост и рассматривать мобилографии и небольшое видео. Остальные - наслаждаются/мучаются чтением моего псевдоисторического эссе. :) Когда Юз решил построить город Юзовку (современный Донецк), на месте обнаруженных залежей полезных ископаемых, он явно не думал о том, что менее, чем за 150 лет обычный рабочий поселок превратится в город-миллионник.

Видимо этим и объясняется то, что наш город находится несколько в стороне от основных путей ж/д сообщения. Дабы скомпенсировать этот недостаток, и был построен город Ясиноватая, который является фактическим грузо-пассажирским "представительством" Донецка. :) Хотя сегодня многие поезда и приходят в Донецк, Ясиноватая не утратила своего значения. После развала СССР, город от вымирания спасло только наличие крупного ж/д вокзала и ЯМЗ. Ясиноватский Машиностроительный Завод - один из крупнейших в бывшем СССР, ныне переживает кризис и стадию увядания. Сначала я хотел использовать мобилографии из леса для оформления постов, но потом решил выложить все сразу - оптом и сделать отдельный пост.

Впрочем, сам город Ясиноватая, несмотря на небольшой размер, вполне здравствует. Интересно расположение города - он как бы охватывает лес полукольцом, органично с ним сплетаясь. Благодаря этому, можно наблюдать интересную картину - бетонные дорожки, проложенные прямо в лесу. По ним удобно было жителям из одного края города ходить пешком на работу на ЯМЗ или добираться с окраины в центр. И сегодня они вполне оживленные. На мобилографиях и видео вы увидите эти дорожки. :)

Наш город медленно, но уверенно превращается в мегаполис. В результате, сегодня к Донецку примыкают или почти примыкают крупные и мелкие города (Макевка, Ясиноватая, Красногоровка, Авдеевка и т.д.). Но Ясиноватая, все же, является отдельным городом и на обычном рейсовом автобусе от центра Донецка добираться около 40 минут. Два дня назад мы и решились на эту поездку, ради некоторых личных дел и, конечно же, прогулки по лесу. Начнем, пожалуй, с вечерних-прогулочных. Настойчиво рекомендую кликать по фотографиям для просмотра в полном размере. :)

Протоптанная асфальтовая тропинка к ставку (озеру):
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая
Само озеро, эта фотография стоила мне двух укусов комаров. Они тут такие огромные и злые. :(
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая
Оно же:
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая
Дикое "камышовое" коте, отчаянно храброе и даже наглое. Сам вылез, увидев собаку и пытался на нее нападать. Грозно шипел и фыркал. Мне даже было немного страшно подходить к нему, чтобы сфотографировать:
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая

Закатившееся солнце лишило возможности фотографировать - смартфон начинал творить чудеса с балансом белого - последняя фотография получилась не очень натуральная по цвету. :) Так что остальные мобилографии уже с утренней прогулки.
Дубы-колдуны:
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая
У деревьев в лесу много интересных форм - практически нет ровных стволов, обязательно со всякими "выкрутасами". Например, эти сросшиеся дубы-колдуны:
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая
А этот снимок сделан по предложению жены. Она недавно закончила читать пелевинскую книгу "Поколение "П" и ей очень понравился этот кинескоп в лесу. Может, действительно, кто-то из местных жителей приходит сюда пить чай из мухоморов и смотреть телевизор, не знаю. :)
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая
Лес находится в местности с очень сложной топографией - много оврагов, возвышенностей. Но встречаются и поляны, причем, довольно большие. Несмотря на 8 утра на поляне было безумно жарко:
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая
Мы постарались ее побыстрее пересечь и спрятаться снова в лес, где было прохладно, сыро и очень "росисто":
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая
Потом мы снова шли по оврагам, склонам, вверх-вниз-вверх и вышли к следующей поляне. Посмотрите - на заднем плане видны многоэтажные дома, они почти примыкают к лесу, а часовня (или церковь) так, вообще, утопает в зелени:
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая
А это молодые дубы, выросшие из желудей. В них еще невозможно пока угадать будущих гигантов, но пройдет *дцать лет и они будут подпирать небо не хуже своих "собратьев":
spica, видео, лес, Мобилография, фотографии, Ясиноватая
А теперь финальный штрих для самых терпеливых и любознательных - небольшое двухминутное видео. Я его снял, стоя на перекрестке бетонной дорожки и обычной тропинки, которыми изобилует ясиноватский лес. С громкостью - беда, получилось тихо. :( Так что если хотите услышать пение птиц - добавьте громкости колонкам. Из-за разной силы освещения, цвета немного "прыгают", но, надеюсь, это не помешает вам получить удовольствие:

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Личное,семейное Путешествия 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 8
  1.  
    Ирина 

    Красиво… Видео очень напоминает наши лесопосадки, но у нас нет таких роскошных полян. А роса на листьях — просто шедевр :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Самое смешное, что листья просто так фотографировал — присел и щелкнул. А получилось не так уж и плохо :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Олли 

    Листик вообще улётный :)

    Твоё описание на Златоуст похоже: здесь тоже лес прямо в городе и вокруг него.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ага, мне было так жалко кропать и ресайзить снимок этот. Потом решил вставить фрагмент в начало поста. :) Я, кстати, так и думал, что ты про свой горо вспомнишь — у вас же тоже вплотную лес. В Ясиноватой уникальность в чистом воздухе и в том, что лес — не искусственный, а самовыросший (местные жители говорят, что это так). У нас же в области только поля и степи, а леса людьми только высаженные.

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Ага :) Только мааааленькая поправочка: Златоуст — это НЕ мой город :) Это просто место, где я временно нахожусь в ожидании более светлого будущего :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ага, Златоуст НЕ твой город, где ты временно (всего-то лет 5) находишься. Так и запишем :D

    Олли Reply:

    Почему 5?? Два в общей сложности, если вычесть месяцы, проведённые в Ташкенте и Таиланде :)

    NomadUA Reply:

    Это я тебе авансом выдал :D

    Олли Reply:

    Если б я относилась к тебе к тебе чуть хуже, я бы сказала: Типун тебе на язык :) Но поскольку я так не сказала, то просто: Не каркай :)

    NomadUA Reply:

    :) Не буду.

     

  3.  
    twiceal 

    чёт котик сильно фиолетовый :)

    И там завод увядает… Интересно, хоть где-то на Укарине что-то расцветает из реального производства?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну я же сказал — вечерело, и камера слегка пошалила с балансом белого. :)

    Интересно, хоть где-то на Укарине что-то расцветает из реального производства?

    Производство пшиков, разве что… :(

    [Ответить]

     

  4.  
    Юльчатка 

    Город с красивым названием Ясиноватая оправдывает себя дубовой рощей и озером. Я потрясена озерцом!!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если не ошибаюсь, один из президентов Украины посетив Ясиноватую назвал ее «нашей маленькой Швейцарией». :) Аккуратный и небольшой город. Думаю, его ждет судьба американских «пригородных коттеджных городов». Уже сейчас многие в Донецке стараются покупать/строить дом за пределами города. И Ясиноватая хорошо подходит для этих целей. А озеро красивое — жаль уже поздно было и нормальных кадров не получилось :(

    [Ответить]

    Юльчатка Reply:

    Даже в этих кадрах видна прозрачность воздуха над озером, тихая гладь воды… Фотки здоровские!! :)
    Жаль, конечно, что с появлением коттеджных посёлков природа пострадает ((

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Или наоборот — ее будут охранять и она станет еще лучше. Но не для всех :)

    Юльчатка Reply:

    Всего пространства не спрячешь, что-нибудь останется и для простых смертных :)

    Юльчатка Reply:

    Всего пространства не запрячешь, что-нибудь останется и для простых смертных :)

    Юльчатка Reply:

    Вопрос не в тему: после скольких комментариев у вас на блоге включается модерация? :)

    NomadUA Reply:

    после второго одобренного мной модерации нет уже. :) Но у меня плагин спамкарма — у него свои алгоритмы, может и на 10-м комментарии засунуть в ожидающие. В любом случае, я проверяю спам и все комментарии достаю. Еще не было пока случая потери комментария вроде бы.

    NomadUA Reply:

    Вот только дважды не пишите комментарии :) Это спам карма точно не любит :)

    Юльчатка Reply:

    Я б рада дважды не писать, так эта самая спам карма ругается на меня по-английски и коммент не отображает :D
    А ты удаляй лишнее, задвоенное ;)

    NomadUA Reply:

    Конечно не отображает :) Показывает капчу и предлагает ее решить, чтобы «wasn’t given a second chance». :) После этого комментарий попадает в админку и ждет моей проверки. Повторная отправка комментариев может сделать только одно — убедить спам карму, что комментатор — упорный спамер :)

    Юльчатка Reply:

    А вот и не предлагает решить ничего :( ругнётся чёрными буковами на кипельно белом фоне и никаких тебе примеров…

    NomadUA Reply:

    совсем плохо. :( Значит она твердо уверена — спамер. Хотя, вот сейчас пропускает же. :) Буду посматривать почаще в админку :)

    Юльчатка Reply:

    Ага :) Очевидно, если комментов от одного читателя 2 и более, он автоматически переводит его в ранг «спамер» :)

    NomadUA Reply:

    Нет. Если от одного читателя более двух одобренных владельцем сайта комментариев, блог публикует комментарий. Спам карма же работает независимо. каждый комментарий она оценивает по десятку параметров и уже потом принимает решение — спам/не спам/подозрительный. :) примерно так

     

  5.  
    Ольга Воронина 

    Какая красота! От первой буквы до последней фотки и финального штриха, ах. Хорошо, что оптом) А с людьми есть фото? То есть с вами)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Со мной нет. Меня тоже нет :) Я сетевой призрак иногда вырывающийся на свободу в реальную жизнь. :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Светлана Бобровская 

    Очень красивые места. Это так близко? Стоило бы прикупить там местечко для постоянной жизни в спокойной обстановке. Я бы хотела так жить, чтобы вышел из дома — и сразу лес.
    Птичек послушать не удалось — наушники на полную мощность выставила, все равно очень слабый звук. Далеко были, или техника подводит?
    Обратила внимание на то, что у всех снимков одно название. Это так задумано? Приглядываюсь к плагину показа снимков. Раньше мне не нравилось, а тут заметила что так удобно.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Очень близко. И квартиры раза в 3 дешевле, чем в Донецке.
    У снимков разные названия, а вот теги — да одинаковые, если вы про всплывающую надпись при наведении. Я всегда так делаю -одинаковые теги и к посту и к фотографиям. Плагин фотографий мне и самому очень нравится. У него только один недостаток — если просматривать фото в полноэкранном режиме, а потом ее закрыть, он возвращает к началу поста а не фотографии в посте. Иногда не очень удобно. А в остальном мне он очень нравится.
    Звук и в самом лесу был не очень громкий — они уже с утра напелись. :) Но, правда, на моих колонках нормально слышно. Эх, знал бы я, что тихо так — я бы поднял громкость… Хотя, это сразу бы фоном мое дыхание и шаги до такой высоты подняло, что ого-го. :) Да и смартфон — это же не диктофон, пишет неплохо но не тогда, когда тихий звук в окружении. :)

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Reply:

    Надо было «вытянуть» птичек. У меня при записи тоже звук был куда более слабый чем в ролике с загадкой, а редактировала с помощью Audacity

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вряд ли получилось бы нормально. Сами птицы были тихие, а я громкий. Фильтровать бы пришлось очень долго. Видео заливал на рпод в два часа ночи, после того, как весь день был убит на поиск места КЗ в электросетях нашей квартиры. Я был полностью выбит из графика работы и до сих пор еще не нагнал — висят тексты хвостами. Я вообще не собирался это видео сначала заливать — думаю мало кому оно интересно.

     

  7.  
    zusicks438 

    Кот ярый. Природа красивая. В Донецке был, а вот про Ясиноватую ничего никогда не слышал.

    Ясно одно: при малейшем недостатке или избытке освещения камера телефона успешно заваливает фотографию :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Как впрочем и любая другая камера :) Нет света — нет фотографий. :)
    А почему, при избытке? Если ты по небу судишь — то оно такое и было ослепительное и светло-светло голубое.
    +надо еще учитывать, что я не фотографирую стандартной камерой, практически все фотографии проходят обработку. :) Например та что с церковью — это HDR + небольшой tone mapping. :)

    [Ответить]

    zusicks438 Reply:

    Хорошая матрица в любом случае вытянет нормальный цвет и свет :) Особенно в этом отношении мне нравилась пленка, на которой даже из самой убитой фотографии можно было получить вполне нормальный снимок нажатием одной кнопки при печати.

    Ведь телевизор, котэ и озеро явно не потянула камера. В мобильнике камера так, поиграться, снять что-то если под рукой ничего более серьезного не оказалось. А по сути более-менее правильную экспозицию в трудных условиях я видел только…толи на HD2, то ли на Desire, не помню если честно. Но все равно видно так себе качество, физику не обманешь :)

    [Ответить]

    zusicks438 Reply:

    Нечто посылает на модерацию комментарии после определенного их количества и говорит, что им wasn’t given a second chance :)

    NomadUA Reply:

    Это «нечто» плагин спам карма. Если она подозревает комментатора в том, что он спамер — дает решить несложную капчу и «второй шанс» на публикацию комментария. :)

    NomadUA Reply:

    Хорошая матрица — это ты, наверное, про цифрозеркало? :) Соневаюсь, чтобы там что-то вытянуло. Кота и озеро я фотографировал после захода солнца. То есть света уже не было. :)

    А по сути более-менее правильную экспозицию в трудных условиях я видел только…толи на HD2, то ли на Desire, не помню если честно.

    Камеры примерно одинаковые. Тут суть в софте, а не камерах. Я уже говорил — все фотки в посте пропущены через фильтр. Там где совсем плохо со светом — либо не было уже солнца совсем. Либо почти белое небо и было. Собственно говоря, запоротая по-моему одна только фотка- телевизор. :) Там я мог бы сделать получше даже мобилкой. Но не было времени стоять и экспериментировать а освещение там было никуда не годное.

    zusicks438 Reply:

    цифрозеркало

    Ну ты сомневаешься, а у меня опыт :D

    Камеры примерно одинаковые.

    Да, но тем не менее одна из них явно снимает правильнее — просто даже по освещению видно.

    NomadUA Reply:

    Насчет цифрозеркала я погорячился — согласен. Там и матрица полноразмерная на порядок лучше и оптика даже китовая не идет в сравнение и ISO можно поднять до 1600 и выше без потери качества и мыла.

    Да, но тем не менее одна из них явно снимает правильнее – просто даже по освещению видно.

    Интересно, как ты можешь сравнивать, если ты не фотографировал в тех же условиях? Конечно HD2 классом смарт повыше моей спики, но это ничего не говорит о качестве камеры. и снимает не камера, а человек я видел «отличные» снимки на СГС. А когда ее владельцу показал мои — он долго не хотел верить, что это снято мобильным.
    Предлагаю эксперимент:
    Делай снимок любым из приведенных тобой смартов. При нормальном освещении на белом листе бумаги какой-либо предмет, например пачку сигарет. Я сделаю то же самое и потом сравним. :) А так — утверждение о правильности съемки лишено смысла. Ты же не был там, когда я фотографировал? :)

    zusicks438 Reply:

    Тоже верно. Проблема в том, что я сейчас Desire уже вряд ли найду. Оптимус Оне у меня лучше не снимет, а дезаер…Проблема :)

    Единственное, что нашел — сравнение Desire HD с Xperia. [ссылка]

    NomadUA Reply:

    Дизайр наверное даст возможность лучшего снимка за счет кропа кадра. Все-таки 8 МП — можно кропать хорошо. А вот насчет оптики и матрицы — хрен его знает. Производители же не пишут какую оптику и матрицу они юзают на смартфонах. По идее если 8 Мп должна быть и оптика получше… Ладно, ну их всех в пень :)
    Там были реально поганые условия съемки. Я в таких условиях стараюсь не снимать — так как нет света — нет фотки, а у меня не цифрозеркалка в конце-концов. Просто другого варианта не было — так что, чем богаты, тем и рады поделиться. :)

    zusicks438 Reply:

    Да, мобилография! :)

    Да в любом случае не впихнешь ты в смартфон нормальную матрицу, тем более в современный. Поэтому я ем пончик, вот :)

    NomadUA Reply:

    А ты другие фотографии со спики смотрел мои? :)Я бы сказал что они намного лучше :)

    NomadUA Reply:

    А на самой нижней на маленьких дубах — там тонмаппинга больше чем оригинальной фотографии в десятки раз :) Это так и было задумано.
    Посмотри другие посты с тегом http://nomad.org.ua/tag/mobilografiya/ :)

    [Ответить]

     

  8.  
    AmberLi 

    Красивые фотки) Статья очень понравилась. Сразу захотелось переехать в Ясиноватую.. только ведь и там с работой и зарплатами, судя по всему не очень..

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Как вариант — ездить оттуда на личном транспорте или даже общественном. По времени поездка из Ясиноватой в центр Донецка лишь немного дольше аналогичной с Текстильщика или Цветочного или Петровки :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: