Моя социопатия VS Google+

buzz, facebook, google, twitter, wave, волна, интернет, Кругл, социальная сетьПочему-то описывать продукты Google для меня всегда проблемно. Так было и с обзором Google Wave и с BUZZом. Изначально я планировал написать большой и подробный пост-обзор, потом подумал, что столько текста мне будет писать лениво и решил сделать скринкаст, и заодно протестировать новую бесплатную программу. Идея со скринкастом "канула в Лету", так как многие читатели жалуются, что у меня очень тихо записывается звук, а желания с ним возиться и обрабатывать у меня как-то нет. Решил вернуться к первому, текстовому варианту, но подробный обзор делать не буду. Google+ лучше всего изучить самостоятельно, тем более, что в конце июля будет официальное открытие и регистрация всех желающих, а особо жаждущие могут сделать это уже сегодня по инвайтам. Если вам нужен инвайт - оставляйте комментарии и я вам их вышлю. Конечно же, лучше будет, если мыло у вас gmail.

Итак, что же собой представляет социальная сеть Google+? Фактически мы имеем конгломерат нескольких новых сервисов: Круги, Темы, Видеочаты, Чаты. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
buzz, facebook, google, twitter, wave, волна, интернет, Кругл, социальная сеть

Чаты

Тем, кто использует почту Gmail, чаты уже как бы знакомы (GTalk) и могу сказать, что новшество только одно - возможность групповых чатов, которая обеспечивается Кругами. Удобство в том, что в клиенте на смартфоне эта возможность тоже доступна. Сам процесс чем-то немного напоминает твиттер. :) У себя я эту "фичу" не использую, так как мне пользователи из кругов в стандартном чате будут мешать во время работы. :)

Темы

Русское название выбрано крайне неудачно - это не темы оформления. :) Это интересующие вас темы сообщений в интернете:
buzz, facebook, google, twitter, wave, волна, интернет, Кругл, социальная сеть
В левом сайдбаре выбираете раздел "темы" и в поисковой строке задаете интересующий вас запрос, после чего он появится в разделе и будет доступен по одному клику. Очень удобно подписываться и отслеживать все новое, а затем делиться с "круглерами". Это один из вариантов самоназвания обитателей Кругла, ой, то есть Гугла+. :)

Видеочаты

Используют технологии видеообщения, уже обкатанные и протестированные Гуглом. Скриншотов я не делал, сможете сами проверить качество изображения. По моему мнению это просто логичное развитие обычного гугловского видеочата с возможностью общаться сразу с несколькими людьми. :)

Круги

Я думаю, что круги - это самое основное в Google+. Все остальное мы уже видели и раньше - поиск по ключевым словам, чаты, видеочаты - они просто немного усовершенствовались. А вот круги - это та самая основа социальной сети, к которой привязывается все остальное.

Идея кругов проста и гениальна - вы создаете круги, добавляете в них других пользователей и называете круги так, чтобы вам было понятно, например, "семья", "работа", "дизайнеры" и т.д. Круги - это ваша социальная приватность. Создавая сообщение, вы указываете адресатов - членов какого-либо круга или даже конкретных людей. И только они увидят ваше сообщение. Точно так же вы увидите сообщение от человека, только если включены им в круг, для которого он сделал доступ к сообщению.

Для твиттерян уточню - круги - не фолловинг. Вы можете видеть добавлены ли вы человеком в круг и больше ничего - ни других членов круга, ни названия кругов, в которых вы есть, Кругл вам не покажет. То есть ситуация твиттера - я тебя фолловлю, ты - меня, в Google+ не работает в принципе.

Вы можете держать человека в круге "друзья", а он вас, например, в круге "спам". :) И никто кроме вас, не будет знать, кого вы и где держите. Это тоже, я считаю, большой плюс "Плюса". :D Ваши круги - только ваше личное дело. Сама по себе идея кругов не нова, но реализация Гуглом мне очень нравится. Одних и тех же людей можно добавлять в несколько кругов, что тоже весьма удобно. Функционал добавления реализован визуально - просто перетащите аватар пользователя в нужный круг:
buzz, facebook, google, twitter, wave, волна, интернет, Кругл, социальная сеть
Теперь небольшой список плюсов-минусов:

Достоинства:
-удобный, простой и легкий русскоязычный интерфейс
-распределение по кругам общения
-наличие мобильного клиента
-групповой чат Gtalk
-видеочаты, в том числе групповые
-интеграция с остальными сервисами Гугла

Недостатки:
- отсутствие тегов для записей
- отсутствие поиска по записям
- невозможность добавлять сообщения из ленты в какую-либо категорию, например "избранное".

Большинство недостатков, как мне кажется - временные, так как ежедневно в "Плюсе" появляются какие-то новые фишки, убираются баги. Тестирование и "доведение до ума" идут полным ходом, но комфортно пользоваться можно уже сегодня. И в конце немного о версии для смартфона.

Сейчас уже есть версия для смартфонов на базе ОС Android и обещают, в скором будущем версии, для iphone и ipad. То есть Гугл, в первую очередь, делает ставку именно на эти категории пользователей, что неудивительно. Могу сказать, что клиент для гуглофонов мне понравился - очень удобный и стабильный. На моем девайсе (Samsung GT-I5700 Spica) все очень хорошо читается и шустро работает.

Трафика потребляет немного и практически не "ест" батарейку, в отличие от того же клиента для Твиттера TweettDeck'a, который за пару часов активного использования уничтожал до 50% заряда. :) Тем не менее, недостатки тоже есть:
-отсутствие темы оформления в стиле андроида - черный фон и белые буквы. Надеюсь со временем добавят.
-notifications иногда приходят уже устаревшие. Правда сегодня уже такого не было - только "свежак". :)
Выглядит экран смартфона примерно вот так:
buzz, facebook, google, twitter, wave, волна, интернет, Кругл, социальная сеть
Ну вот. Надеюсь, вам было интересно, а послезавтра мы еще продолжим эту тему. :)

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Полезное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 9
  1.  
    Олли 

    Я в этом всём ничего не догоняю, но меня каждый день по несколько незнакомых человек добавляет в какие-то круги. Доктор, это нормально? :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это мало. :) Должны по несколько десятков :)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Откуда такая уверенность? ;)

    Не, мне и этого много. Я с этими-то не знаю что делать :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну у меня же примерно столько. :)

    Я с этими-то не знаю что делать

    Круглить, общаться, блокать. Все что заъочешь :)

     

  2.  
    Светлана Бобровская 

    За разъяснение по «кругам» большое спасибо. Значит, со временем разберусь и может быть даже буду пользоваться. Пока у меня все эти социалки как-то не идут. Вероятно, жду от них не того, на что они способны, а они подсовывают то, что мне не нужно. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну, я же гуглохомяк — мне нравится Кругл. :) А если серьезно, меня кроме твиттера соцсети никогда не «цепляли». Гугл+ мне нравится намного больше твиттера. Я бы сказал, что это нечто вроде гибрида Вейва и твиттера :)

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Reply:

    Мне не хочется тратить время на изучение чего-то, если сомневаюсь в пользе. Может быть, уговорите. ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я вам инвайт выслал — это и будут все уговоры. :) Сейчас готовлю еще одну статью о Гугл+ И больше писать не буду. Вчера размышлял о соцсетях в общем и Кругле — эти мысли и выскажу.
    PS/ А вы знаете, что зарегистрированные в соцсети Гугла могут нажимать кнопку «1+» на сайтах — у меня такая внизу поста есть. Эти плюсики уже учитываются Гуглом при формировании выдачи. :) и хорошо учитываются. :D

    Светлана Бобровская Reply:

    Кнопочку нажала. Надо будет с этой кнопочкой разобраться. У Олли увидела другую штуковину, зарегистрировалась, код получила, теперь думаю что ставить.

    NomadUA Reply:

    Светлана, нажатия кнопки учитываются только от участников соцсетей Гугла… :) А что там у Олли за кнопашки? :)

    Светлана Бобровская Reply:

    Та я же в плюсе по Вашему инвайту. Разве это не считается? Посмотрите, там одна кнопка, ведущая куда угодно.

    NomadUA Reply:

    Упс, я думал вы не зарегистрировались даже. :) Инвайт я отправил, но то, пришел пользовательили нет по нему — не уведомляется. :) только по активности пользователя в Кругле можно догадаться :)

    Светлана Бобровская Reply:

    А я пока не активничаю, только получаю сообщения от других. :) Не знаю, что туда писать. Вот напишу статью про варенье, и что, сообщить об этом в Плюсе? Приходите, гости дорогие, продегустировать (виртуально) вкусное варенье? И тогда создать круг любителей кулинарии. Я правильно понимаю?

     

  3.  
    Ирина 

    Еще не совсем поняла, но у же куда-то влезла :) А кнопочку где брали-с? И нужно ли для ее продуктивного использования доступность профиля для поиска? Пардоньте, если глупость сморозила, но как-то тяжко продвигаюсь в освоении данного продукта :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Влезли именно в Кругл, я видел. :) Кнопку в инструментах вебмастера Гугла: [ссылка]
    Насчет доступности профиля для поиска — не в курсе, у меня он доступен. :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Сотник Юрий 

    Спасибо за обзор. :)
    Интересно.
    Я, кстати, до прочтения твоего поста как-то не пользовался «Темами», ну как-то не дошел до них… Поюзаю их, посмотрим, что за птица ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Удобная штука для тех кто новостями интересуется. :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Легион 

    Нет, мну, как истинный социопат отказывается от различных социальных сервисов. Только мусор, который нужно постоянно чистить. С людьми, с которыми общаюсь, А все эти сервисы бесят неимоверно. Кстати, не такой ты и социрпат, как пытаешься показать.) А вот я ярковыроженный социопат))))) Правда, тоже странный какой-то.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Гугл не позиционирует Кругл, как соцсеть. В следующем посте я обязательно коснусь вопроса будущего интернета и места в ней Кругла. :) И да, инвайт-таки выслал. Советую просто зайти посмотреть. :)

    [Ответить]

    Легион Reply:

    Спасибо за инвайт) правда, нашел приглашение гугла в куче мусора. Я пользуюсь AdSense и AdWord, и мне постоянно приходят всякие приглашения, которые я даже не читаю.
    Вроде сервис ничего так, удобный. Только осталась главная проблема — кого туда добавить?))))))))))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Приглашай сам людей. Можешь посмотреть мои сообщения и увидеть комментаторов — сразу поймешь кто тебе интересен :)

     

  6.  
    eavasi 

    Мы с тобой одновременно опубликовали новости о Гугл+. Спасибо. У тебя есть то, на что я не обратил внимания.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Пост неделю у меня в черновиках лежал — все времени не. Зато, благодаря отсрочке стал более информативным. :) Сейчас твой почитаю :)

    [Ответить]

     

  7.  
    twiceal 

    меня не взяли :( сказали, приходи позже, нет мест

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Уже открыта регистрация даже. Ща еще тебе вышлю инвайт.

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    чет опять не прошло… Ду ну их, потом заруглюсь. Может быть :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Повторил. Ты что-то не так делаешь. За последние два дня три человека заинвайтились по моим приглашениям.

     

  8.  
    Игорь 

    Похоже с кругами, гугл учёл проблемы, за которые многие Бузили?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мне тяжело судить — Базз мало юзал. Но судя по общению в Кругле, очень многие пользовали Базз, а сейчас перешли в Кругл и довольны. То есть, можно предположить что Гугл «допилил» вейво-базз до Плюса :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Onegai 

    К недостаткам можно добавить глюк с Авастом. Хотя может это недостаток Аваста.
    Мне нравится интерфейс Г+
    Но я не нашел кнопки Поделиться а Г+ на том же Youtube. У меня этой верхней панельки там нет…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Но я не нашел кнопки Поделиться а Г+ на том же Youtube. У меня этой верхней панельки там нет…

    У меня панелька есть — кнопки тоже нет. :)
    А что не так с Авастом?

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: